Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Цикл жизни растения, способность к регенерации

С возрастом, впоследствии старения, подземная часть растения теряет способность к восстановлению, прекращается образование новых побегов и растение погибает. Растение живет до тех пор, пока подземное корневище способно продуцировать новые замещающие побеги.

У всех представителей ежевики имеется большое количество придаточных почек на дополнительных подземных корневищах, из которых образуются стебли, которые можно использовать для размножения, или оставлять для плодоношения в полосе ряда.

Плантации ежевики

Глубоко размещенные старые корни образуют мало корневых отростков. Большое большое количество корневых отростков отрастает на легких, богатых грунтах у молодых насаждений.

Уже на третий год после высаживания корневые отростки прорастают на расстоянии 100- 120 см от куста.

  • Стебли ежевики имеют двухлетний цикл развития, а подземное корневище живёт не один год.
  • В зависимости от мощности роста и способа выращивания на протяжении первого сезона побеги ежевики достигают 1,7 – 3,2 метра в высоту и, практически не разветвляются.
  • Чем более высокие и толстые вырастают стебли в текущем году, тем выше урожай на них ожидается в следующем сезоне.
  • Иногда бывает так, что сильные побеги растут чересчур быстро из-за влаги и удобрений, такие побеги своевременно не вызревают и зимой подмерзают, что негативно сказывается на их дальнейшей продуктивности.
  • Однолетние весенние побеги, которые образуются чаще всего из почек замещения на подземном корневище, на следующий год не растут в высоту и не утолщаются, а из их почек развиваются плодовые ветви с листьями и соцветиями.
  • После созревания плодов, плодоносящие стебли постепенно отмирают, поздней осенью они стают совсем сухими.
  • До этого не нужно доводить, так как они используют элементы питания и влагу, которые не поступают на пользу урожая следующего года. Поэтому после окончания сбора ягод такие стебли необходимо удалить из насаждений полностью.

Во второй половине лета вырастают летние побеги, которые не имеют хозяйственной ценности. Их необходимо удалять вместе со стеблями, которые отплодоносили в текущем году.


Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Особенности ухода

Ежевика – растение неприхотливое, но требует к себе определенного внимания

Обязательно надо обращать внимание на правильную и своевременную обрезку, полив, удобрение и защиту от вредителей. Если посадка и уход будут осуществлены по всем правилам, то урожайность с каждого куста повысится

Обрезка

Необходимо знать, что ягоды появляются на прошлогодних побегах. За лето вырастают новые ветки, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви многих сортов достигают 4-5 метров, поэтому для выращивания необходимо подготовить шпалеры.

Столбики ставятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Между ними натягивается проволока, с промежутками 30-40 сантиметров.

Существует несколько непреложных правил обрезки, которых надо придерживаться:

  • Весной производится санитарная очистка кустов. Необходимо удалить замерзшие и высохшие побеги. Ветки с подмерзшими верхушками обрезаются до живого участка. Молодые растения тоже подлежат очистке. Обрезку надо проводить до того, как кусты оживут и начнут покрываться почками.
  • Молодые кусты-первогодки очищаются дважды: весной и в июле. Первый раз боковые побеги укорачиваются на 5-7 сантиметров. Летом обрезаются ветки, которые выросли больше полуметра. Необходимо убирать до 10 сантиметров. Если прищипнуть верхушки, то побеги будут более крепкими. Боковые отростки с молодых кустов тоже надо устранять, оставляя не больше 6-8 штук.
  • На крупных растениях более 2 лет весной срезаются все поврежденные ветки. Должно остаться 4-10 побегов в кусте. Боковые отростки должны содержать до 8 почек, остальное можно срезать. В течение лета надо устранять прикорневые плети. При этом весенние ветки трогать нельзя, они будут плодоносить в следующем сезоне. Побеги, которые уже принесли плоды, надо проверять. Слабые и пораженные подлежат удалению.

Обрезка – важный этап в уходе за кустарником ежевики. Если ее не проводить, то урожайность резко снизится

Полив

Поливать взрослые растения часто не рекомендуется. Достаточно 3 раза в сезон провести обильное увлажнение. Необходимо поливать кусты в завершении периода цветения и формирования плодов. Последнее глубокое увлажнение производиться после сбора урожая. Вместе с этим, надо провести рыхление почвы на глубину 5-10 сантиметров. Перед зимовкой в приствольный круг необходимо внести органические удобрения, слоем 5-10 см.

После всех осенних процедур ежевика снимается со шпалер, укладывается в междурядья и присыпается землей. Сверху кусты можно засыпать листьями, опилками, соломой.

Пленка не лучший утеплитель для ежевики. Если зимы очень морозные, то можно использовать древесные щиты, агроволокно

Выращивание ежевики

Трудности. Разводить очень легко, но требует ежегодной обрезки.

Место. Ежевика не слишком капризна, она может расти в тени или даже на тяжелой глинистой почве. Гибриды нуждаются в лучшей почве и большей защите. Вы можете ограничиться одним растением: оно даст около 4,5 кг ягод, если речь идет о хорошем современном сорте, или 3,6 кг с компактной разновидности.

Пространство. Компактные разновидности занимают отрезок опоры длиной около 2 м, более крупные современные сорта – 2,5-4 м.

Уход. Обильно поливайте, пока растение не укоренится. Тщательно пропалывайте почву вокруг растения, весной мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, в конце апреля вносите универсальное удобрение.

Хранение. Ежевика вкуснее всего свежая, но ее можно замораживать или использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, желе, начинки для пирогов.

Способы размножения ежевики

Размножают ежевику во все сезоны года, даже зимой.

Размножение плетущихся сортов

Плетущиеся сорта размножают горизонтальными отводками и верхушечными отводками.

Горизонтальными отводками

Горизонтальный отводок представляет собой уложенный в канавку и присыпанный землей целый побег.

Мероприятие проводится в августе, когда спадет жара. Корни образуются по всей длине побега и, разрезав его на части, получают несколько молодых растений.

В начале октября кустики высаживаются на приготовленные заранее места. Если прикопать отводок попозже, в октябре, то пересаживать растения можно будет весной.

Верхушечными отводками

При размножении верхушечными отводками плетистый однолетний побег пригибается к земле, пришпиливается, верхушка присыпается землей. Место прикапывания поливают и мульчируют.

Верхушечный отводок быстро пускает корни, из почек под землей развиваются побеги. Весной готовое корнесобственное растение можно отделять от материнского куста и сажать на постоянное место.

Размножение прямостоячих сортов

Основные способы размножения прямостоячих сортов:

  • прикорневыми отпрысками;
  • делением куста;
  • корневым черенкованием;
  • зеленым черенкованием;
  • семенами.

Размножение прикорневыми отпрысками

Прикорневые отпрыски появляются вокруг кустовой ежевики ежегодно. В мае-июне прикорневые отпрыски выкапывают и высаживают на постоянное место. Высота растения должна быть не менее 10-15 см. Не предназначенные для посадки побеги удаляют при прополке и рыхлении для, чтобы посадки ежевики не загущались.

Гибридные формы и крупноплодную ежевику корневыми отпрысками не размножают, т. к. культурные признаки не наследуются.

Деление куста

В случае, когда растение не образует прикорневую поросль, применяется деление куста или корневое черенкование. При делении куст разделяют на деленки с хорошо развитой корневой системой и двумя-тремя молодыми здоровыми побегами. Таким образом, получают до 5-6 частей, которые высаживают на подготовленное место. Остаток куста со старыми корнями утилизируют.

Размножение корневыми черенками

Для получения корневых черенков ранней весной или поздней осенью:

  1. Аккуратно выкапывают корни растения на расстоянии 0,6 м от куста.
  2. Молодые корни толщиной 3-13 мм нарезают на куски длиной 5-10 см.
  3. Можно высадить черенки сразу на постоянное место, пикировочную грядку или хранить в подвале до весны.
  4. Высаживать с расстоянием в ряду 20 см на глубину 10-12 см. Ширина междурядья 70-80 см.

Таким способом получают до 350-400 саженцев. Бесшипные сорта нельзя размножать корневыми черенками, т. к. молодое растение растет с шипами.

Размножение зелеными черенками

Зеленым черенкованием размножают особо ценные сорта ежевики:

  1. Из верхней трети побега нарезают черенки — отрезки стебля с почкой и листом.
  2. Нижний срез обрабатывают корнеобразующими составами для ускорения образования корешков.
  3. Затем его помещают в стаканчик со смесью торфа, перлита, молотого керамзита или вермикулита.
  4. В течение месяца черенок должен находиться в тепличке с влажностью от 96%, после чего с отросшими корнями он может занять свое место на грядке.

Для более быстрого укоренения побега острым ножом процарапывают или срезают кусочек коры в месте, помещаемом в землю. Корешкам так легче пробиться.

Семенное размножение в домашних условиях

Размножение семенами дает хорошие результаты, признаки маточного растения сохраняются. Низкую всхожесть можно преодолеть применением скарификации (механическим разрушением твердой оболочки) и стратификации (выдержкой при низкой температуре).

Пошаговая технология выращивания ежевики из семян:

  1. Семена помещают в талую или дождевую воду на 2-3 дня, затем заделывают на глубину 8 мм в лотки и горшки, применяя влажный песок или торфяную крошку.
  2. Воздействию холода подвергают на протяжении 1,5-2 месяцев в холодном помещении при температуре 2-5°. Затем проращивают уже в тепле при +20°.
  3. Так рассада ежевики растет до появления четвертого листочка. Теперь можно высадить растения в открытый грунт, утеплив грядку на зиму листвой или укрывным материалом.
  4. Весной саженцы ежевики уже могут занять свое постоянное место. Урожая следует ждать на третий-четвертый год.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой

Ежевика без шипов посадку и уход переносит хорошо. При этом из-за отсутствия шипов садоводу легче транспортировать и прикапывать кусты. Зимостойкие сорта пересаживают в открытый грунт в начале осени, чтобы растение успело пройти акклиматизацию и укоренение.

Лунку под ежевику заготавливают на ровной, хорошо освещаемой территории. Оптимальным местом станет юго-восточная сторона приусадебного участка с защитой от северного ветра.

Как и любая плодово-ягодная культура, ежевика не выносит переувлажнение почвы и высокое содержание извести в грунте. Из-за переизбытка влаги корневище поражает почвенный грибок, подземная часть куста загнивает и отмирает. Если участок расположен на территории с высоко пролегающими грунтовыми водами, либо стоит на болотистой почве, на дно посадочной ямы выкладывают дренажную прослойку. Она может быть приготовлена из любого сыпучего материала: битого кирпича, керамзита, речной гальки.

Для тех, у кого уже растут ежевичные кусты, стоит приготовить вкуснейший ягодный пирог.

Ежевичный пирог

Глубина и диаметр лунки должны превышать объем корневого кома в 1,5-2 раза, так как впоследствии в выкопанную яму будут заложены питательная почвосмесь, песок и садовая земля. Плодородный слой может быть приготовлен из равных соотношений торфа и черной земли, либо торфа с добавлением сухих подкормок. В качестве минеральных добавок идеально подойдут универсальные смеси для плодово-ягодных листопадных культур или суперфосфаты.

Органическим аналогом могут стать сухой конский либо коровий навоз. Плодородную подушку насыпают слоем в 10-15 см. Она послужит в качестве основного источника питательных веществ в первый год после пересадки. В этот период времени растение не подкармливают ни азотными смесями, ни фосфорными добавками. В конце периода плодоношения в почву вносят небольшое количество калийных удобрений для лучшего укоренения.

Плодородный слой засыпают садовой землей. По центру лунки размещают саженец и прикапывают остатками земли до узла кущения. По необходимости молодые побеги подвязывают к дополнительным опорам. Кустарник проливают водой, а лунку мульчируют смесью опилок и древесной золы.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой не занимают много времени. На протяжении вегетативного сезона растения орошают водой, а лунки пропалывают от сорняков. На второй год роста можно будет лакомиться вкусными ягодками, а еще через год готовить джемы и варенье, так как количество плодов увеличится.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Именно этот фактор определяет успех посадки. Наиболее предпочтительными местами будут:

    • Участки с обилием солнца;
    • Дренированные земли с суглинками и средним уровнем кислотности почвы;
  • Места, которые хорошо защищены от ветров;
  • Почвы, где нет застойных вод.

Как подготовить почву

Землю надо подготовить за одну-две недели до посадки. Для чего:

В вырытую яму засыпают до 150 г суперфосфата, около 50 г сернокислого калия и порядка 350 г золы и закрывают слой 6 кг навоза.

Все добавки необходимо смешать с грунтом, чтобы заполнить до 2/3 ямки;

Затем выполняют полив.

Перечисленные подготовительные выполнять необязательно. Подкормку можно сбалансировать после посадки.

Как правильно высадить

фото: Посадка ежевики

Посадку в грунт лучше выполнять весной, чтобы растение успело укорениться. Это поможет перенести зимние холода. Самым удобным способом считается посадка саженцами в предлагаемой последовательности:

    • Готовим ямку со сторонами и глубиной 0.5 м;
    • Подсыпаем удобрения;
    • Грунт в ямке и удобрение перемешиваем до однородности;
    • У саженца расправляем корни по площади дна ямки;
    • Выполняем неторопливую трамбовку, чтобы удалить воздушные прослойки;
    • Обрезаем стебли до 40 см;

Поливаем саженец. Норма полива около 5 л на куст. Поверхность вокруг саженца мульчируем толщиной 5 см торфом, перегноем.

Подкормка

Если при посадке саженец был удобрен, то пару сезонов можно только наблюдать за развитием растения. После двух лет необходимо:

  • Внести до 60 г аммиачной селитры и засыпать слой мульчи до 5 сантиметров;
  • Осенью желательно вносить до 30 г сернокислого натрия и 100 г суперфосфата прямо поверх слоя мульчи. Сверху также добавляют до 8 кг перегноя и землю перекапывают вилами на глубину до 10 см.

Любая подкормка выполняется только после предварительного полива.

Уход это обычные действия: полив, взрыхление грунта и уничтожение сорняков.

Как выполняется подвязка и обрезка

фото: Ежевика на шпалерах

Главное неудобство в уходе заключается в стремлении принять стелющееся положение. Чтобы уход было проще осуществлять, надо использовать какие-нибудь опорные конструкции. Например, шпалеры:

    • Вдоль кустов надо вкопать столбы до 2 метров высотой;
    • От столба до столба натянуть в несколько рядов проволоку;
    • Нижний ряд находится от земли на расстоянии 80 см, все проволоки выше через 40 см;
    • Стебли стараются подвязать в развернутом виде;
    • По осени старые ветки обрезают и отвязывают от проволоки, новые стебли укорачивают на 1/3 и крепят на место старых;
    • Для корректировки побегов их прищипывают или прижимают к грунту крючками или скобами. Такие корректировки хорошо подготавливают растение к зиме;
  • На зиму стебли укутывают опилками или подушками сена;
  • После зимы молодые стебли поднимают выше, а старые вырезают.

Способы обрезки

Первые два года после высадки ежевику обрезать не надо. После формирования основных веток и системы корней выполняют обрезку.

В последующий год побеги укорачивают до 1.5 – 2 м, чтобы облегчить уход. Промерзшие побеги удаляют.

В начале сезона посадки подвергают прореживанию. Молодые побеги удаляют, оставляют только самые сильные и крупные. Верхушки новых побегов укорачивают на 7-10 см.

видео: ЕЖЕВИКА — посадка, обрезка, уход. Все секреты большого урожая.

Описание шелковицы

Шелковица – это известная длинная ягода чёрного или белого цвета, которая многим напоминает своим видом ежевику. Данная ягода является плодом многолетнего тутового дерева, которое, произрастая в естественных условиях, может вырасти до 20 метров, имеет несколько толстых стволов и способно плодоносить до 200 лет. В искусственных же условиях дерево достигает не более 4 метров. При этом растёт шелковица исключительно в южных регионах, где преобладает тёплый климат. В нашей стране ее часто можно встретить на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Иногда растение можно увидеть и в средней полосе, причём зачастую оно является дикорастущим.

Многие называют Шелковицу не иначе как «тютина» или «тутовник», причиной чему является дерево, на котором они произрастают.

Чёрная шелковица схожа с ежевикой только ягодами. Сходства затрагивают только форму и цвет плодов. В остальном же они полностью различны. Шелковица имеет массу особенностей: её ягоды обычно длинные, около 5,5 сантиметров, очень сладкие, обладают непривычным запахом, а после них остаётся странное послевкусие. У ежевики же ягоды, как правило, более кислые. К тому же растут они на кустарнике, а не на дереве, как у Шелковицы. Именно поэтому перепутать эти два растения просто невозможно.

Более того, ягоды Шелковицы активно используются в народной медицине. Они помогают вылечить такие заболевания, как ангина и стоматит.

Есть и другой сорт этой Шелковицы, который называется Смуглянка. Он является более подходящим для климата центральной части страны. Это объясняется тем, что растение обладает высокой степенью адаптации к низким температурам и недолгому лету. К тому же Смуглянка склонна к побегопаду, что позволяет ей быстро восстановиться, если её побеги подмёрзли.

Если говорить о ягодах данного сорта, то они, как правило, имеют длину около 3 сантиметров, рано зреют и отличаются приятным кисловатым вкусом. Попробовать их можно уже в июне.

Выращивание и уход

Выращивание неприхотливой садовой ежевики Агавам не вызывает трудностей. Необходимо выполнять традиционные операции по уходу за ягодными кустами – поливы, подкормки, своевременные обрезки. Если использовать мульчу для укрытия почвенного слоя под кустами, поливы и рыхления почвы становятся необязательными. Мульча не только защищает от сорняков, но и позволяет растениям экономно расходовать почвенную влагу.

Что необходимо знать о поливе

Агавам весьма нетребовательный в отношении воды сорт ягодной культуры. При недостатке влаги ягоды мельчают и урожайность падает. В начале вегетации растение использует талую зимнюю воду.

Наибольшая потребность в воде наступает в период завязывания и налива ягод. При отсутствии осадков ежевику необходимо поливать 1 раз в неделю отстоянной прогретой водой – 2-3 ведра на куст.

Обрезка ежевики – что необходимо знать о формировании куста

Сильнорослое растение нельзя оставлять на произвол судьбы – от правильной формировки (обрезки) зависит урожайность и здоровье куста, а не только внешний вид.

Первые пару лет выращивания куста направлены на формирования корневой системы – растение набирает силу. Регулярная обрезка по плану начинается с 4-го года роста.

  1. весной удаляют подмерзшие и поврежденные механически ветви;
  2. в июле на молодых побегах 1-го года укорачивают на 7…10 см. верхушки для образования веточек 2-го порядка . Прием пунцирования гарантирует повышение урожайности в следующем сезоне.
  3. после плодоношения вырезают полностью 2-летние побеги.

Для хорошего урожая и сохранения здоровья куста вполне достаточно оставлять на куст 4…6 ветвей. Загущение куста только усложняет уборку ягод – прибавки урожая не будет.

Побеги ежевики могут достигать в высоту трех метров. Побеги прямостоячие, но при такой величине желательная организация шпалер. Для выращивания на шпалере достаточно вдоль ряда вбить трубы с интервалом 3-5 м. и натянуть между ними проволоку на трех уровнях: 40 см., 120 см., 170 см. Выращивание на шпалере значительно повышает урожайность и облегчает процесс сбора урожая.

Что необходимо знать о подкормках

Нарушение режима питания приводит к переизбытку или дефициту микроэлементов, что ухудшает качество ягод и ослабляет растение – куст может даже заболеть. Посаженный по правилам саженец куманики пару лет обходится запасами питания из корневой зоны ямы. Когда растение вступает в период активного плодоношения для наращивания зеленой массы ему требуется дополнительное питание.

  1. оптимальный вариант – мульчирование органикой (компост, перегной) слоем не менее 7 см. Азотные соединения будут равномерно поступать в корневую зону в течение всего сезона.
  2. при отсутствии такого мульчирующего слоя азотную подкормку вносят в начале вегетации (конец апреля — начало мая) из расчета 30 г. (2 ст. ложки) мочевины на 1 ведро воды. Под каждый куст дают 1-2 ведра раствора, после чего поливают еще таким же количеством воды.

Для внесение микроэлементов в природной экологической форме используют древесную золу – рассыпают равномерно под кустом 1…2 л золы. Под воздействием поливов и осадков калий и фосфор будут постепенно малыми дозами поступать к корням.

Как подготовить ежевику к зиме

Зимостойкая ежевика Агавам не боится морозов и особой подготовки не требует. Вызревшая древесина переносит -30 градусов без повреждений. Чтобы куст подготовился к зиме (древесина вызрела) следует выполнять несколько несложных правил.

  1. не допускать загущения посадок;
  2. не подкармливать куст азотными удобрениями в конце сезона;
  3. отплодоносившие ветви вырезать сразу после уборки урожая.

В регионах с суровым климатом и малоснежной зимой ежевику снимают со шпалеры, укладывают на землю, пришпиливают и укрывают спанбондом или мешковиной.

Среднеспелые сорта

Для среднеспелой ягодной культуры характерно плодоношение в июле – начале августа. К этой группе относятся следующие сорта среднего срока созревания.

Ежевика Чачанска Бестрна

Сорт сербской селекции среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги без колючек. Плоды крупные (9-15 г), поверхность блестящая, в полной зрелости имеют черный окрас, легко снимаются с веток, на одном плети одновременно созревает более 80 костянок. Вкус ягод отменный – очень сладкий, десертный, без характерной кислоты и терпкости.

Ежевика Дойл

Новейший бесшипный сорт Дойл – гордость американских селекционеров. Куст компактный, плети длинные (до 4 метров), горизонтально направленные. Костянки очень ароматные, крупные (8-10 г), вытянутой формы, насыщенного черного окраса с глянцевой поверхностью. Плодоношение растянутое – с начала июля до середины сентября. Урожайность максимальная. Характерна высокая устойчивость к болезням и морозам.

Ежевика Китатини

Кусты мощные. Стелющиеся побеги без шипов обязательно нуждаются в опорах. Плоды крупные (до 15 г), удлиненной конической формы, десертные, на вкус очень сладкие. Легко переносит как засуху, так и морозы.

Ежевика Гай

Новый гибрид польской селекции, культивирующийся с 2008 года. Ягоды среднего размера (6-7 г), удлиненные, поверхность глянцевая, окрас черный, на вкус кисловато-сладкие. Прямостоячие мощные плети (до 3 метров в высоту) требуют обрезки и формирования. Урожайность средняя – до 12 кг/куста. Обладает устойчивостью к болезням и морозам выше среднего.

Ежевика Дарроу

Бесшипный гибрид американской селекции, считается одним из самых морозостойких – выдерживает температуру до -34°C. Плети мощные, прямостоячие (2-3 м), но нуждаются в опорах. Ягоды среднего размера (4-6 г), продолговатые, черного окраса, кисловато-сладкого вкуса, которые в случае перезревания становятся пресными.

Сорт Кумберленд

Кумберленд – это черная малина, хотя по внешнему виду ягода больше похожа на ежевику. Выведен американскими селекционерами еще в 80-е годы, но в наших садах стал выращиваться недавно. Малина Кумберленд славится богатым витаминным составом и полезными свойствами: оказывает противомикробное, противовирусное действие, повышает иммунитет.

Ягоды Кумберленд не крупные (2-3 г), покрыты восковым налетом, очень сладкие, по вкусу напоминают шелковицу – совершенно не имеют кислоты, поэтому их так любят дети. Урожайность высокая – более 10 кг/1 куста. Морозоустойчивость также на высоте – легко переносит температуру ниже -30°С. Малина Кумберленд имеет прямостоячие, длинные (до 3-х м) ветки с небольшими шипами, нуждается в выращивании на опоре.

Ежевика Флинт

Положительным качеством этого сорта является высокая зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям. Куст компактного вида, побеги невысокие (до 1,5 м). Плоды среднего размера (5-6 г), сине-черного окраса, превосходного кисловато-сладкого вкуса. Созревают практически одновременно, транспортабельны, имеют хороший товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector