Полный перечень витаминов, содержащихся в меде

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Исследования ученых: Течение десквамативного глоссита

Некоторое время назад ученые из Университета Вейцмана в Израиле изучили механизм развития такого редкого заболевания как географический язык, или десквамативный глоссит, причины которого длительное время были загадкой для врачей всего мира. А ведь очаговый десквамативный глоссит встречается у 2% населения Земли.

Красные участки, появляющиеся на языке, спровоцированы изменением одного из четырех типов сосочков – небольших волосяных выступов, которые покрывают весь язык. Изменялись нитевидные сосочки, в основном расположенные в средней и передней части языка. Однако причина изменения сосочков была окутана тайной.

В ходе исследования ученые применили специальный метод числового моделирования, для создания модели и внимательного анализа развития заболевания. Специалисты смогли разработать новый способ оценки тяжести десквамативного глоссита у разных пациентов. Доктор Габрижль Сайден, автор исследования, надеется, что эти результаты врачи-терапевты смогут использовать, чтобы оценить степень заболевания – основным критерием оценки будет характерная форма и размер пятен.

При помощи моделирования ученые сравнили развитие десквамативного глоссита с физической легкораздражимой средой – динамической пространственно-распределенной системой, которая может распространять в себе сигналы без затухания. Классический и более понятный простому обывателю пример такой системы – лесной пожар, в котором очаг пламени разрастается по кольцу, а сила распространяющегося огня при этом не уменьшается.

В итоге было установлено, что десквамативный глоссит может распространяться по поверхности языка двумя принципиально разными способами, и за счет определения характеристик этих методов можно будет оценить степень тяжести глоссита и предугадать его будущее течение.

Для первого способа характерно появление на языке небольших пятен заболевания. Постепенно вокруг этих пятен возникают новые очаги, при этом распространяется заболевание строго по очагам, до полного поражения языка. Когда весь язык будет занят пятнами глоссита, болезнь постепенно начнет сходить на нет.

При втором способе распространения болезнь идет по спирали. По результатам числового моделирования, спираль заболевания усиливается там, где постепенно происходит восстановление, из-за чего на этом участке заболевание распространяется повторно.

Таким образом, доктор Сайден утверждает, что если заболевание развивается постепенно рядом с очагами воспаления, то после того, как язык полностью покроется пятнами, запустится самоизлечение. А если рисунок заболевания будет больше похож на спираль, то степень глоссита намного более тяжелая, пораженные участки будут заражаться снова и снова, и заболевание продолжится на долгий период.

Десквамативный глоссит

Исследователи также продолжают аналогию с лесным пожаром – как на его силу оказывают влияние внешние факторы вроде силы ветра, так и на десквамативный глоссит могут также повлиять связанные факторы.

К примеру, у годовалого ребенка очаги десквамативного глоссита были обнаружены там, где начали прорезываться зубы. Таким образом, трение языка о десну вполне могло послужить толчком к очаговому распространению глоссита.

В будущем израильские ученые планируют провести еще одно масштабное исследование со стоматологами и врачами-терапевтами, которые лечат пациентов с десквамативным глосситом. Тогда, как говорит доктор Сайден, теоретические выводы будут подтверждены, и в итоге, вероятно, будет, наконец, установлена истинная причина десквамативного глоссита.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Как получают соты

Наверное, все видели рисунки правильных шестигранных ячеек на баночках с медом. Настоящие медовые пчелиные соты выглядят именно так.

Делают домашние и дикие пчёлы свои ячейки из воска, который выделяется на их брюшке. Эти железы начинают функционировать, когда у насекомых достаточно еды.

Чем больше в улье свободного места, тем интенсивнее его обитатели выделяют воск и строят больше ячеек. Чтобы стимулировать процесс, пчеловоды наносят на деревянные рамки слой вощины (топленого воска).

На такую основу насекомым проще надстраивать соты.

Внутрь восковых конструкций пчелы складывают яйца, из которых появляются личинки, и мед. Также шестигранники заполняют пыльцой, пергой, прополисом. Именно благодаря ферментам конечный продукт долгое время не густеет.

Насекомые используют его для собственного питания и кормления потомства. Сверху ячейки запечатывают воском немного другого состава. Он называется забрус, более мягкий чем тот, который используется для строительства стенок.

Мед в сотах реализуют нечасто. Большинство пасечников его откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Предварительно нужно срезать верхний забрус, затем поместить рамки в аппарат. Под влиянием центробежной силы жидкий продукт вытекает.

Иногда мед извлекают самотеком, подвешивая конструкции вниз дном над большими емкостями. Производство продукта в сотах нередко проводится с использованием минирамок (так называемый секционный способ). Его продают прямо в них, тщательно упаковывая.

Лечение сальпингоофорита

В первую очередь, женщина должна понимать, что ввиду особенностей течения заболевания не существует универсальной методики устранения его причин и симптомов. В связи с чем крайне не рекомендуется заниматься самолечением или пользоваться советами знакомых/рекламы/фармацевтов.

Схема лечения сальпингоофорита подбирается врачом в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от многих факторов.

Общие направления терапии острой формы:

  • антибактериальные препараты, подбираемые с учетом возбудителя;
  • если заболевание связано с вирусом – противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • физиопроцедуры;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение физических нагрузок, желателен постельный режим;
  • витаминотерапия, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие средства;
  • инфузионная терапия.

Лечение гнойных форм проводится путем лапароскопической операции, в ходе которой через небольшие отверстия в брюшной полости (5-7 мм) удаляется гной, устраняются спаечные процессы, а также проводится антисептическая обработка воспаленных тканей.

При развитии гнойного расплавления маточных придатков они полежат полному удалению.

Хроническая форма требует более длительного и расширенного курса лечения. При отсутствии противопоказаний со стороны других систем организма женщине рекомендуется санаторно-курортная терапия (минеральные воды, грязи и т.д.)

Видео: Мед и аспирин облегчит боль в колене и суставах

Во-первых, это аллергические реакции на продукт. Мед может вызвать тяжелую аллергию вплоть до анафилактического шока. Однако обычно это сильные покраснения и высыпания на коже, при появлении которых использование мазей и настоек на основе меда следует прекратить.

Во-вторых, наличие сахарного диабета. В меде содержится большое количество сахаров, которые способны спровоцировать обострение болезни и привести к тяжелым последствиям. Для больных сахарным диабетом строго противопоказан прием медосодержащих настоек натощак, это приводит к неконтролируемой выработке инсулина.

Также специалисты предостерегают, что потребление меда в больших количествах способно привести к ожирению, так как продукт содержит много калорий и к кариесу. В любом случае перед употреблением сладкого нектара в том или ином качестве необходима консультация доктора. И только в этом случае лечение суставов будет эффективным.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Лечение разных видов глоссита

Лечение того или иного вида глоссита врач назначает в зависимости от причины развития заболевания и его течения.

Катаральный глоссит

Для этой формы глоссита характерны воспаление, отечность и эритема. В основном процессы глоссита локализуются на поверхности языка и не проникают вглубь тканей. Чаще всего такой глоссит развивается после стоматита, либо если недавно были механически повреждены ткани. Также иногда катаральный глоссит возникает на фоне нарушенного метаболизма или диспепсических расстройств ЖКТ.

Для избавления от катарального глоссита нужно в первую очередь активно обрабатывать пораженные участки языка ранозаживляющими, бактерицидными и антисептическими средствами. Также обязательно проводится лечение болезни, спровоцировавшей катаральный глоссит.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит достаточно часто возникает после длительного приема курса антибиотиков. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору ЖКТ, существенно понижают иммунитет – и в результате этого грибки во рту активизируются и провоцируют воспаление языка.

Для кандидозного глоссита характерно покрытие языка белым плотным налетом с большим количеством поперечных и продольных бороздок. В бороздках иногда виден легкий оттенок самого языка.

В лечении данной формы глоссита в первую очередь очень важно восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Для устранения симптомов заболевания больным прописывают лекарства, разрушающие клетки гриба, и препараты, улучшающую микрофлору ЖКТ

Лучшее лекарство от кандидозного глоссита – средство Нистатин.

Кандидозный глоссит

Гнойно-флегмозный глоссит.

Данная разновидность глоссита протекает весьма тяжело, поскольку воспалительный процесс уходит далеко вглубь тканей языка и распространяет по всей полости рта. Часто отмечается общая интоксикация организма с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. Начинать лечение принято антибиотиками, а на завершающем этапе подключается восстановительная терапия. Если на языке появляются гнойники, не дающие нормально принимать пищу, то гной удаляют хирургически.

Гнойно-флегмозный глоссит

Эрозивно-язвенный глоссит

Данный тип глоссита чаще всего развивается из-за деструктивных процессов в тканях десен, либо из-за заболеваний ротовой полости. При эрозивно-язвенном глоссите на слизистой языка появляются мелкие кровоточащие язвочки, иногда возникает отечность, общая слабость, боль во рту и повышение температуры тела.

Лучше всего эта форма глоссита лечится мазью Сокосерил. Средство наносится на пораженные участки языка с помощью аппликаций. Эта мазь оказывает сильный ранозаживляющий эффект и очень быстро устраняет эрозии и изъязвления. Также необходимо провести лечение заболеваний полости рта, чтобы не допустить рецидива глоссита.

Эрозивно-язвенный глоссит

Срединный ромбовидный глоссит

Лечится ромбовидный глоссит только одним методом – хирургическим удалением утолщенного эпителия. После операции проводится интенсивная восстановительная терапия.

Срединный ромбовидный глоссит

Гунтеровский глоссит

При данной форме глоссита с поверхности языка практически полностью исчезают ворсинчатые сосочки, из-за чего язык выглядит неестественно гладким. Основа этого заболевания – очень серьезные патологии в системе кроветворения, так что здесь необходимо назначение курса лечения, разработанного гематологом и терапевтом – после нормализации общего состояния организма язык также придет в норму.

Гунтеровский глоссит

 Атрофический глоссит

Атрофический глоссит характеризуется гладким насыщенным ярко-красным пятном, которое постепенно расползается практически по всей спинке языка. В некоторых случаях во время болезни орган может уменьшиться в размере. Сосочковый слой языка при атрофическом глоссите отекает и воспаляется, что провоцирует сильные боли. Возникает эта форма глоссита из-за гонорейного поражения языка, либо давно протекающего авитаминоза.

Атрофический глоссит лечится довольно легко, и в терапии преимущественно используются препараты с витаминами А и Е для заживления, снятия воспаления и витаминизации.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

Атрофический глоссит

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Когда правильно принимать мёд?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку,или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды, запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде. Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу

Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Осложнения

При отсутствии своевременного и грамотного лечения заболевание может иметь достаточно серьезные последствия, касающиеся не только репродуктивной системы женщины, но и всего организма в целом.

Осложнения острого сальпингоофорита:

  • пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • абсцессы ректовагинального углубления;
  • межкишечные абсцессы;
  • спаечный процесс в малом тазу между трубой, яичником, маткой, стенкой таза, мочевым пузырем, сальником и петлями кишечника;
  • инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов;
  • риск развития внематочной беременности;
  • невынашивание беременности.

Нелеченный сальпингоофорит, в особенности в гнойных формах, может привести к тяжелым последствиям, включая угрозу жизни.

Хронический двусторонний сальпингоофорит зачастую становится причиной бесплодия у женщин, которое впоследствии практически не поддается лечению.

Среди других неблагоприятных последствий хронической формы заболевания выделяют: непроводимость маточных труб, психосексуальные расстройства, нарушения со стороны эндокринной, сосудистой, нервной систем.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector