На сколько можно похудеть за неделю на гречке

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета относится к монодиетам, которые требуется соблюдать от 7 до 14 дней. Продукт низкокалорийный, но при этом довольно сытный. При правильном соблюдении гречневой диеты можно сбросить 10кг, а иногда и 15 кг веса. Повторять программу разрешено раз в 6 месяцев.

Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться. Для эффективного похудения гречку нужно использовать правильно. В приготовленные блюда разрешается добавлять только кефир или яблоки. От специй и соусов следует отказаться. Кефир, употребляемый в период диеты, должен быть 1% жирности. Количество молочного продукта не должно превышать 1 литр за день.

Гречку не советуется есть за 3-4 часа до сна. Нужно пить 2л жидкости и более в день. Это поспособствует активизации метаболизма и похудению. В период соблюдения монодиеты советуется заниматься спортом.

Употреблять гречку нужно небольшими порциями, в одно и то же время суток. Организм нужно подготовить к такой схеме питания. За несколько дней до диеты или разгрузочного дня нужно постепенно уменьшить калорийность меню. Категорически запрещается использование вредной еды, жирного и жареного, спиртных напитков. Делать перекус можно небольшим количеством кефира или кусочком зеленого яблока.

В случае необходимости, когда монодиета тяжело переносится, в рацион можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), которые содержат много витаминов. Отличной добавкой для диетической гречневой каши может стать лук. Он поможет укрепить иммунитет и улучшить вкусовые качества блюда.

Добавленная в кашу ложка меда поможет справиться с чувством голода и сделать кушанье более приятным на вкус. Рекомендованной добавкой является и натуральный йогурт, который можно использовать вместо кипятка. Вечером промытую крупу советуется залить йогуртом и оставить на ночь. В кашу можно добавить растительное масло, чтобы сделать ее более вкусной и сытной.

Меню на 14 дней

Данная схема похудения считается щадящей, и повторять ее можно раз в 6 месяцев. Диета позволяет избавиться от 7 кг веса. Согласно некоторым отзывам, если придерживаться всех требований программы, можно сбросить и 10 кг.

Гречка должна быть основным продуктом. Есть нужно 5 раз в день, два приема пищи должны состоять из блюд на гречневой крупе. Разрешается есть блюда в вареном, тушеном и запеченном виде. Салаты можно заправлять растительным маслом (в день не более 2 чайных ложек).

Диета подходит практически всем, поскольку не имеет жестких ограничений и не опасна для здоровья. В период применения схемы организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества, чувство голода не становится причиной срыва.

В рацион рекомендуется включать кисломолочные изделия с невысокой жирностью, овощи, грибы, постное мясо и рыбу нежирных сортов. К разрешенным продуктам также относятся несладкие фрукты, свежевыжатые соки, смузи, мед, травяные чаи и отвары.

Запрещается использовать сахар и сахаросодержащие изделия, мучное, копчености, майонез, острые приправы и специи, орехи, спиртные и газированные напитки.

Рекомендуется составлять рацион предварительно. Это поможет соблюдать нормы и правила, предполагаемые диетой. Основным блюдом данной диеты является запаренная или вареная гречка, которую разрешается сочетать с вышеперечисленными продуктами. За день необходимо пить минимум 2 литра жидкости в виде чаев, отваров, компотов, натуральных соков и чистой воды. Допускается использование кефира и негазированной минеральной воды.

Схема первая

  • Завтрак. Запаренная на ночь гречка, 50г творога, яблочный сок;
  • Ланч. Ягоды;
  • Обед. Салат из огурцов, заправленный оливковым маслом, 100г отварной куриной грудки, зеленый чай;
  • Полдник. Йогурт с сухофруктами;
  • Ужин. Вареная гречка и морковное пюре, отвар ромашки.

Схема вторая

  • Завтрак. Гречка в запаренном виде, ломтик твердого сыра, стакан зеленого чая;
  • Ланч.  Смузи из несладких ягод и фруктов;
  • Обед. Гречневая каша, кусочек отварной рыбы, томатный сок;
  • Полдник. 200мл 1% кефира, пол зеленого яблока;
  • Ужин. Салат из морепродуктов, отвар шиповника.

Схема третья

  • Завтрак. Вареная на воде гречневая каша с грибами, стакан зеленого чая;
  • Ланч. Фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед. Овощное рагу с телятиной, стакан апельсинового сока;
  • Полдник. Фреш из цитрусовых фруктов;
  • Ужин. Гречневая каша и творог.

Противопоказания гречневой диеты

Гречневая диета является одной из самых безопасных и полезных. В крупе содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому недельное употребление в пищу этого продукта обычно не вредит здоровому человеку. 

Однако противопоказания гречневой диеты все же существуют. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость гречки;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Низкий гемоглобин и анемия;
  • Заболевания ЖКТ.

Перед тем, как похудеть на гречке, желательно проконсультироваться с врачом даже тем, кто не имеет явных проблем со здоровьем. Если во время диеты наблюдается резкое ухудшение самочувствия, следует незамедлительно вернуться к обычному питанию.

Как правильно питаться

Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

  1. Монодиета.
  2. Разгрузочные дни
  3. Диетическое питание на гречке с другими продуктами.

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

Как готовить зеленую гречку для похудения

Зеленую гречневую крупу обычно не подвергают длительной варке. Основные методы приготовления – проращивание и запаривание.

Пророщенную крупу добавляют в салаты, бутерброды, супы.

Чтобы прорастить, нужно:

  1. Перебрать зернышки и удалить мусор.
  2. Промыть несколько минут холодной водой.
  3. Сложить в несколько слоев марлю и разложить ее на столе. На одной половине распределить влажную крупу, а второй половиной накрыть ее.
  4. Оставить зерно под марлей на сутки. Каждые 2 часа смачивать марлю водой, чтобы крупа не высыхала полностью, а оставалась влажной.
  5. Перед употреблением промыть ее еще раз проточной водой.

Хранится такой продукт в течение двух дней в холодильнике.

Запаривают зеленую гречку так же, как обычную:

  1. Перебрать и убрать мусор.
  2. Поместить в термос или другую глубокую посуду.
  3. Залить кипятком и плотно закрыть. Если используется глубокая тарелка, накрыть ее полотенцем.
  4. Дать настояться около 10 часов.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.

Салат с кефиром

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.

Каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.

С овощами

Продукты:

  • гречка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Батончики с сухофруктами

Вам понадобится:

  • пророщенная гречка – 1 стакан;
  • предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 20 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г;
  • любые орехи – по вкусу;
  • щепотка соли.

Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.

Правила приема

Для того чтобы гречневая диета была максимально эффективной и результативной, нужно придерживаться основных правил и рекомендаций.

  • Срок подобной монодиеты составляет около 2 недель. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, а также закрепить полученный результат. При правильном подходе за 14-дневный срок можно скинуть около 10 килограммов.
  • Даже при грамотном составлении рациона первые результаты можно увидеть не ранее, чем через 4 дня после начала диеты. Сразу же скидывать много веса не стоит. Диетологи советуют прибегать к гречневой диете не чаще двух раз в год. При этом перерыв должен составлять не менее 6 месяцев.
  • Однодневный разгрузочный день дает возможность провести очистку организма, но никак не сказывается на сбросе лишнего веса. Именно поэтому для эффективного снижения массы рекомендуется сидеть на диете не менее недели.
  • Очень часто при подобной монодиете девушки жалуются на головные боли. Обычно причиной является снижение уровня глюкозы в крови, а справиться с этим можно просто выпив воды с медом. Это поможет привести в норму сахар и избавиться от мигрени.
  • Выходить из такой диеты стоит постепенно, разбавляя рацион различными продуктами в виде рыбы или вареного мяса.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Ее состав

Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.

Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.

Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.

Преимущества гречневой диеты

Как заваривать гречку для похудения понятно, но необходимо также знать, какую пользу правильно приготовленный продукт растительного происхождения принесет организму и телу человека.

  1. Нет ограничений в употреблении.
  2. В среднем человек теряет от 3 до 7 кг всего за неделю.
  3. Содержащаяся в грече клетчатка позволяет очистить кишечник и печень.
  4. Витаминно-минеральный комплекс способствует ускорению метаболизма и улучшению состояния кожи и ногтей.
  5. Отсутствует чувство голода. Худеющий чувствует насыщение, калорийность порции незначительна.

С чем есть гречку, чтобы похудеть быстро и при этом полноценно обеспечить организм полезными веществами?

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Диеты

Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.

На 3 дня

Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.

Способы приготовления:

  1. Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
  2. Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
  3. На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.

На 7-10 дней

Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.

Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).

Образец дневного рациона

День Основные блюда Продукты для перекусов
1 каша на воде, паровые котлеты из гречки, крупяная запеканка, кефир овощное смузи
2 гречневые хлебцы, каша на воде, кефир 1-2 несладких фрукта
3 пареная гречка, кефир яйцо всмятку
4 каша на воде, каша с луковой зажаркой, гречневые хлебцы, кефир салат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока
5 крупяная запеканка, каша на воде, паровые оладьи из гречки, кефир грейпфрут или другой цитрус
6 запаренная с вечера гречка салат из молодой капусты
7 каша на воде, гречневые хлебцы, паровые гречневые котлетки, кефир стакан фруктового фреша

На 14 дней

Эту методику похудения на гречке называют щадящей, повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам, на этой диете можно потерять 7, а то и 10 кг, не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день, из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.

Список разрешенных продуктов включает:

  • молоко, кефир, йогурт, творог небольшой жирности;
  • овощи;
  • грибы;
  • постное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, хек, минтай);
  • несладкие фрукты;
  • мед;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки и смузи;
  • травяные чаи и отвары.

Запрещены:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • копчености;
  • майонез;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Примеры дневного меню

Вариант 1

  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • ланч ― фрукты;
  • обед – овощной салат, 100 г постной паровой говядины;
  • полдник ― стакан йогурта;
  • ужин ― каша с овощами.

Вариант 2

  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, кусочек творожной запеканки;
  • ланч ― фруктово-ягодное смузи;
  • обед ― каша, отварная рыба;
  • полдник ― стакан кефира;
  • ужин ― салат из морепродуктов.

Вариант 3

  • завтрак ― каша с грибами;
  • ланч ― апельсин или грейпфрут;
  • обед ― овощной суп, отварная курица;
  • полдник ― фруктовый фреш;
  • ужин ― каша с молоком или 150 г творога.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Составляющие диеты

Гречку для диеты нельзя варить так, как вы делаете это обычно. Нельзя добавлять в нее соль, специи, масло и т.п. Рецепт приготовления гречки для диеты: залить кашу крутым кипятком, слить воду, снова залить кашу кипятком (из расчета полтора стакана кипятка на стакан гречки), и дать настояться за ночь. Запаривать кашу можно в термосе, а можно укутать емкость, чтобы сохранялось тепло.

Во время диеты есть гречневую кашу можно без ограничений. Кефир для диеты лучше выбирать жирностью не более 1%

При покупке кефира обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Существует три способа употребления кефира во время диеты: можно заливать гречку кефиром, или пить его отдельно от еды — за полчаса до или через полчаса после

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector