13 лучших препаратов витамина д

В чём витамин Д есть и как его съесть

Изучением коррекции различных состояний организма при помощи продуктов питания занимается наука нутрициология. Правильно подобранный рацион в некоторых случаях помогает решить проблему без применения медикаментов.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Так как витамин Д является жирорастворимым веществом, продукты, в которых есть витамин Д, содержат много масел, или липидов:

  • Яичный желток;
  • Жирная рыба (сельдь, сёмга, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Угорь;
  • Икра;
  • Сливочное масло, сливки, творог, сыр;
  • Некоторые грибы (лисички).

Внимательный читатель уже заметил, что практически все эти продукты — животного происхождения, поэтому особенно бережно к своему организму надо относиться веганам. Не рекомендуется и полностью отказываться от жиров, поскольку именно в них сконцентрированы витамины А и Д.

Недостаток витамина Д в организме

  • астма;
  • артрит и остеопороз;
  • разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
  • повышенное давление;
  • головные боли и мигрени;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • бесплодие и сложность в вынашивании плода.

Недостаток витамина Д может привести к астме.

Что может спровоцировать дефицит

  • неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
  • когда человек принимает антациды;
  • период вынашивания ребенка и его вскармливания;
  • при достижении возраста 50 лет и старше;
  • наличие почечных, печеночных патологий;
  • ведение вегетарианского образа жизни.

Симптомы у детей

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • задержка в росте;
  • плохое закрывание родничка;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
  • развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).

Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.

Анализ крови на содержание в организме

  • 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
  • 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
  • 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.

Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.

Какие вещества и продукты снижают его уровень

  1. Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
  2. Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
  3. Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
  4. Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
  5. Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.

Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D или кальциферол.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. К витамину D относятся близкие по химической структуре соединения. Это эргокальциферол – D2 и холекальциферол – D3.

Витамин D активирует кальций в тонком кишечнике, способствует его усвоению и минерализации костей.
Основное количество витамина D образуется в организме человека в кожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Воздействие осуществляется на провитамин D (7-дегидрохолестерин), который образуется из холестерина в более глубоких слоях кожи. Частично витамин D поступает с пищей.

В каких продуктах содержится витамин Д:
В продуктах растительного происхождения витамин D отсутствует. В продуктах животного происхождения много витамина D содержится в некоторых рыбопродуктах: печени трески (100 микрограмм/100гр), сельди атлантической (30 микрограмм/100гр). Также витамин D содержится в яйцах (4,7 микрограмм/100гр), говяжьей печени (2,5 микрограмм/100гр), сливочном масле (1,5 микрограмм/100гр), молоке (0,05 микрограмм/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 2,5 микрограмма витамина D (в пересчете на D3).
В печени взрослого человека может накапливаться значительное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако у  людей, мало бывающих на солнце и получающих недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, может возникнуть недостаток витамина D.

Витамин D особенно необходим детям, так как он играет важную роль в формировании костного скелета. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Ответственность здесь, прежде всего, лежит на родителях, создающих условия, при которых дети не получают достаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D.

Родителям необходимо знать, что употребление витамина D в больших количествах может оказать сильное токсичное воздействие. Не рекомендуется самостоятельно давать детям препараты витамина D. Его передозировка приводит к повышению уровня кальция в крови, кальцинозу почек и сердца и может иметь трагические последствия. Дополнительный прием  витамина D осуществляется только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Топ 5 пищевых источников витамина D

Важно знать, что пищевые источники могут в среднем обеспечить потребность в нем на 15 — 30%. Витамин D в различных количествах можно найти в таких продуктах питания: 

  1. Топ 1. Морская рыба арктических морей (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, треска) является наиболее богатым источником витамина D; в 100 гр лосося в среднем содержится 2-2.5 минимальные суточные дозы этого вещества (800 -1000 МЕ), сельди — 1- 4 дозы (400-1600 МЕ), консервированного тунца или сардин — от 0,5 до 1,5 доз (200 — 600 МЕ). Лосось, выращенный в искусственных условиях, в среднем содержит в 2-3 раза меньше  этого вещества.
  2. Топ 2. Молочные продукты (сливочное масло, сметана, молоко)  — обычно есть в рационе каждый день и могут обеспечить поступление  30-40%  минимальной суточной дозы; так, например, в 1 стакане молока в среднем содержится 4 МЕ, 100 гр сливок 25% жирности — 50 МЕ, творога 10% — 45 МЕ,  20% сметаны — 40 МЕ, 100 гр сливочного масла — 45-50 МЕ  витамина Д.
  3. Топ 3. Желтки яиц — содержат в среднем от 7 до 20 МЕ витамина D; интересно,  что кожа птиц способна вырабатывать его через перьевой покров, если птицы растут в природных условиях; при промышленном производстве яиц его добавляют в корм.
  4. Топ 4. Говяжья печень содержит в среднем 25-45 МЕ  в 100 гр витамина D; его уровень зависит от условий содержания животных (доступ к природному солнечному свету или ультрафиолет, добавление его к рациону питания).
  5. Топ 5. Лесные грибы, либо грибы, выросшие в открытом грунте, могут содержать от 0 до 1600 МЕ (400%) на 100 гр; стоит уточнить, что это количество — вариабельное, зависит от освещенности места, на котором они выросли; в условиях промышленного производства в грибах он не вырабатывается.

Необходимо помнить, что: 

  • для всасывания витамина D из кишечника необходимо присутствие жиров в рационе.
  • все ценные для здоровья свойства витамина D  могут в полной мере реализоваться при достаточном уровне других компонентов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов; другими словами, необходимо сбалансированное питание.

Витамин Д и противовирусная защита

В мире пока что недостаточно исследований о роли витамина Д в течении коронавирусной инфекции. Кроме того, сами аналитические исследования бывают разных типов: наблюдательные, экспериментальные и природный эксперимент, занимающий промежуточную позицию.

Наиболее доказательным будет истинное экспериментальное исследование с большой рандомизированной выборкой. Такое исследование должно быть двойным слепым плацебо контролируемым. Это значит, что пациентов случайным образом делят минимум на две группы, одна из которых получает витамин Д, а другая нет. В таком случае можно будет достоверно судить о его роли в течении заболевания.

Но это не значит, что проведённые иранскими и американскими учёными исследования были плохими, нет, просто наблюдательные исследования — это первая ступень. В них нет задачи доказать связь между двумя событиями, стоит задача эту связь обнаружить. 

Учитывая, какую роль витамин Д играет в работе иммунной системы, вполне справедливо предположить, что у людей с его дефицитом инфекционные болезни, в том числе коронавирусная инфекция, будут протекать тяжелее и иметь больший риск осложнений.

Пока что мы не знаем наверняка, хороший ли витамин Д помощник в борьбе с вирусом. Но мы точно знаем, что нехватка этого витамина ассоциирована с частыми вирусными заболеваниями, поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья — это заняться профилактикой.

А теперь, чтобы эту профилактику осуществить с максимальным вкусом, давайте посмотрим, в чём содержится витамин Д.

Что приводит к дефициту витамина D

Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев . Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:

  • темная кожа;
  • избыточный вес;
  • отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
  • удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
  • переизбыток средств с SPF-защитой;
  • малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.

Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон . С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.

Диагностировать недостаток витаминов может только врач

Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений

Переизбыток витамина D

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:

  1. Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
  2. Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
  3. Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
  4. Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
  5. Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .

При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.

Польза для здоровья от витамина D

Этот раздел рассматривает потенциальную пользу для здоровья от витамина D, начиная от помощи хорошему здоровью костей до возможной профилактики рака

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдо переломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин

Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

Что делать при переизбытке витамина D

Если уж так случилось, что организм получил значительно больше кальциферола, чем ему требуется, надо немедленно сделать все для быстрого выведения излишков. Для этого существует несколько способов. Какой лучше выбрать – зависит от степени отравления.

Легче всего устранить результаты легкого отравления

В этом случае важно позаботиться об уменьшении всасывания организмом витамина D. С этой задачей справится вазелиновое масло (принимать внутрь)

Барьером для лишнего кальция послужат витамины А и Е, а мочегонные препараты помогут быстрее вывести излишки.

Тяжелое отравление устраняют по аналогичному принципу, но в программу терапии включают более сильные препараты, предотвращающие всасывание избытков кальция. Если отравление сопровождается патологическими изменениями со стороны нервной, сердечнососудистой или другой системы, приписывают соответствующие препараты в форме уколов и капельниц.

История открытия Витамина D

Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :

  • Простуда и грипп
  • Стоматологические заболевания
  • Аллергии
  • Холестерин
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников.
  • Артрит

И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д.  Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания.  В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.

И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.

Взаимодействие с другими препаратами

Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.

В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.

Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:

  • антиконвульсанты;
  • статины;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессанты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • ингибиторы липазы.

Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях.  В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов

А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток

В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.

Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д

Главным функциями этого незаменимого элемента являются:

  • Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
  • Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
  • Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
  • Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
  • Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.

В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.

Как солнце помогает выработке витамина D

Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться , при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.

Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно

Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D

При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.

Заключение

Самый доступный из витаминов – D по праву можно назвать и одним из самых важных для организма. Многие знают, что пополнить запасы организма этим полезным веществом проще простого – достаточно выйти на улицу, но при этом забывают о правилах, важных для нормального усвоения кальциферола. Придерживайтесь советов специалистов, чаще улыбайтесь лучам солнца, и оно отблагодарит вас крепким здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector