Разрешено ли кормящей маме есть черную смородину? влияние ягоды на лактацию и здоровье малыша. с какого месяца можно вводить в рацион? суточная норма

Содержание:

Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

В каком виде употреблять

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.

Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.

По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.

Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины не только приятные на вкус. Они имеют множество лечебных и полезных для организма человека свойств.

Состав чёрной смородины похож на искусственные витаминные препараты. Она занимает первое место по количеству витаминов в составе. Их гораздо больше, чем в цитрусовых.

Ягода содержит большое количество витамина C. Больше всего он концентрируется в плодах в период созревания. В двухнедельной чёрной смородине наибольшая концентрация витамина C. Если съедать ежедневно 40 ягодок, организм будет обеспечен суточной нормой аскорбиновой кислоты. Благодаря этому повысится сопротивляемость к простудным заболеваниям. Чёрная смородина укрепит иммунитет

Это очень важно для молодой мамы. Будет здорова она — с ребёнком тоже всё будет в порядке

Кроме того, витамин C снижает вредное действие токсинов, помогает не допустить развития злокачественных опухолей.

Также черносмородиновые ягоды богаты витаминами группы A, B, E, P. Благодаря витамину A мобилизуются защитные силы организма. Витамины группы B нормализуют энергетические и синтетические процессы в организме, способствуют выработке гормонов, уменьшению уровня холестерина в крови, помогают усваивать белки. Но самое главное — они поддерживают организм в тонусе. Это очень необходимо маме, так как бессонные ночи утомляют её.

Кроме витаминов, в ягодах чёрной смородины содержатся фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества и эфирные масла.

Из минералов в ягодах содержатся натрий, кальций, фосфор, калий, магний и железо. Благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс, нормально функционируют нервная и мышечная системы. Калий помогает нормализовать давление, наладить сердечный ритм. Высокое содержание кальция и фосфора благотворно влияет на суставы. Железо и магний будут препятствовать развитию анемии.

Черная смородина при грудном вскармливании играет важную роль в развитии младенца. Его неокрепший организм будет под надёжной защитой. Иммунитет малыша укрепится, и он будет меньше болеть.

Черная смородина во время грудного вскармливания благотворно влияет на материнское молоко. Она улучшает его качество и способствует выработке. Ребёнок будет сытым и спокойным.

Польза черной смородины

Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:

  • Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
  • Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
  • Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
  • Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
  • Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
  • Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
  • Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
  • Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
  • Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
  • Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.

Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.

Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов

Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
  • обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
  • усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.

Как подготовить сухофрукты к употреблению

Купленные в магазине или на базаре плоды нужно обязательно обработать. Для этого:

  • их сначала промывают, причём желательно в горячей воде;
  • затем их мнут руками;
  • после плоды ополаскивают в холодной воде.

Перед готовкой компота сухофрукты желательно немного, минут пять всего, поварить, а воду, в которой они варились, слить. Таким образом, удаётся полностью избавиться от песка, который в них мог ещё содержаться.

Далее уже можно приступать к варке. Варить, напомним ещё раз, нужно не менее 20 минут, причём на медленном огне, а после дать напитку ещё 40 минут отстояться, накрыв его крышкой.

Сухофрукты перед варкой компота необходимо тщательно промыть

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какую ягоду выбрать?

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Какие ягоды полезны

Если мама и её кроха нормально переносят плоды и ягоды, то витаминизированные компоты можно варить с использованием ягод шиповника. Его ягоды также стимулируют лактацию у кормящих мам, а ещё шиповник укрепляют иммунитет мамы и ребёнка.

Чернослив оказывает укрепляющее воздействие на сердце, улучшает работу почек и кишечника, способствует улучшению лактации.

А вот такие ягоды как черная смородина, крыжовник, черешня и клюква в рацион кормящей мамы добавлять нужно с опаской. В любом случае готовить компоты на основе ягод нужно лишь в невысокой концентрации, и употреблять их мамам следует умеренно, не более пары стаканов в день.

Любая ягода при употреблении в период грудного вскармливания может вызвать аллергию

Полезны ли чёрная смородина и крыжовник

От чёрной смородины следует вообще отказаться на первые полгода жизни вашего ребёнка, употреблять её в рационе можно лишь тогда, когда малыш хорошо окрепнет. Но даже если на первых порах организм крохи и даст на компот из смородины аллергенную реакцию, расстраиваться не стоит – просто исключите на время этот продукт из своего рациона, но попробуйте сварить такой компот ещё раз через пару месяцев.

А вот крыжовник, как ягода, совершенно не аллергенен. Из него можно готовить не только компотик, но и кисель, и другие блюда, которым позволительно докармливать малютку.

Опасность употребления для женщины и ребенка в период ГВ

Противопоказаний у красной и черной смородины не много, но стоит о них знать, чтобы не навредить организму матери и ребенка.

Смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка.
Черная смородина, в отличие от красной, содержит больше аллергенов, поэтому если ребенок страдает пищевыми аллергиями, то употреблять ее необходимо крайне осторожно или вовсе исключить из рациона матери.
Чтобы ребенок случайно не подавился или во время игры не засунул ягоды смородины в ухо или носик, желательно не давать малышу цельные плоды.
Черную смородину не рекомендуется употреблять детям, в моче которых много оксалатов.
Исключено употреблять смородину тем матерям, чьи детки страдают диатезом.
Большое содержание витамина К при избыточном употреблении смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.

Польза компота

Все полезные вещества грудничок получает из молока мамы, поэтому женщине требуется пища с высоким содержанием витаминно-минерального состава. Источник ценных компонентов – ягоды и фрукты, но при кормлении грудью, особенно в первое время список их ограничен, так как яркие плоды взывают отрицательную реакцию у грудничка: вздутие, колики и аллергию.

Но если правильно провести тепловую обработку, сохранятся полезные свойства продукта, а вредное влияние заметно смягчится. Следовательно, компот из свежих ягод и фруктов при лактации пить не только разрешается, но и рекомендуется. Какую пользу принесет напиток:

  • женщина вместе с жидкостью получает полезные вещества;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивается количество и качество молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • уходят запоры.

Дополнительно вкусный напиток разнообразит ограниченный рацион мамы и улучшает настроение.

Как компот воздействует на лактацию

Есть два весьма полезных свойства такого напитка именно для кормящей мамы.

  1. Компот может весьма помочь при плохой лактации. Врачи рекомендуют маме примерно за полчаса до кормления младенца выпивать стакан подогретого компота. В результате выработка организмом молока существенно активизируется.
  2. Многие женщины после родов страдают запорами. Им тоже может помочь компот, сваренный из сухих слив. Этот способ борьбы с послеродовыми запорами для молодых мам куда более щадящий, нежели приём каких бы то ни было лекарств. Ведь лекарства могут попасть и в грудное молоко, поэтому лучше обойтись сваренным компотом.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые с ярко-красными плодами диаметром до 12 мм. Несмотря на большое количество полезных свойств у ягод, многие женщины задаются вопросом, можно ли есть клюкву кормящей маме? Врачи — педиатры в этом вопросе единогласны — можно и нужно. Пр и грудном вскармливании клюкву принимать можноКак вам помогут ягоды клюквы в период кормления грудью:

  • повысят иммунитет в сезон простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам;
  • защитят от инфекций мочевых путей за счет дубильных веществ, которые не позволят бактериям проникнуть в мочевой пузырь;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • восстановят кишечную микрофлору, нарушенную из-за несвоевременных приемов пищи, быстрых перекусов;
  • выведут токсины и остатки лекарственных средств после долгой терапии;
  • избавят от синдрома хронической усталости и послеродовой депрессии;
  • улучшат состояние волос, кожи и зубов.

Какую опасность таит черная смородина при кормлении грудью?

Следует проявлять особую осторожность при употреблении черной смородины – или даже совсем временно отказаться от ее употребления до четырехмесячного возраста малыша. Это обусловлено тем, что организм ребенка отличается достаточной слабостью и восприимчивостью ко внешней среде, что может привести к его отрицательный и даже острой реакции на чужие и незнакомые для него продукты питания

Более того, на ягоды черной смородины, которые за счет содержания в себе большой концентрации витамина С представляют собой очень мощный аллерген. Со временем, когда ребенок становится старше, риск ответной реакции снижается.

Также, употребление черной смородины может нанести матери вред, если она больна тромбофлебитом. Из-за содержащегося в ягодах витамина К, а также некоторой доли фенола, смородина повышает уровень свертываемости крови. То же можно сказать и про язву ЖКТ или повышенную кислотность желудка. Употребление ягод при таких заболеваниях может привести к их обострению.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

О разрешенных фруктах

Существует целый перечень разновидностей компотов для молодой мамы при грудном вскармливании

Здесь не столь важно, какие использовать ягоды и фрукты – свежие или сушеные. Главное – это определиться с менее аллергенными ягодами и фруктами

К числу разрешенных относят:

  • Зеленые яблоки – это наиболее безопасный фрукт. Компот из яблок при грудном вскармливании пить разрешается в небольших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника у ребенка. Яблочный компот с использованием зеленых фруктов оказывается самым полезным для выработки грудного молока.
  • Груши – использование груш позволяет полностью отказаться от применения в приготовлении сахара – это отличный вариант для тех, у кого ребенок страдает аллергией на сладкое.
  • Сливы – представляет немного кислый напиток, позволяющий утолить жажду в летнее жаркое время. Но сливы могут слабить кишечника крохи, поэтому в первое время таком напиток разрешается пить в небольших количествах.
  • Абрикосы – не могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому пить его также разрешается в неограниченных количествах. Компот получается сладким и без добавления сахара.
  • Виноград – рекомендуется использовать только зеленый и домашний. Напиток получается сладким.

Видео

Во время приготовления компотов при грудном вскармливании не рекомендуется использовать сахар. Лучше добавить немного подсластителя в налитую кружку и внимательно проследить за состоянием кожи у малыша. При отсутствии пятен диатеза количество сахара можно постепенно увеличивать.

Польза клюквы

Клюква — красная, кислая ягода, растущая в лесу или на болоте. В природе не применяются удобрения и пестициды, поэтому дикие растения — экологически чистые и безопасные продукты питания.

Химический состав:

  1. Витамины: C, K, PP а также витамины группы B.
  2. Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, салициловая и др.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: калий, магний, марганец, хром, йод и др.
  5. Антиоксиданты.

Все полезные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому быстро перерабатываются организмом.

Клюквенные напитки благотворно влияют практически на все системы организма человека, оказывая такие эффекты:

  • Антисептический. Проходя через мочевыводящие пути, полезные вещества убивают болезнетворных бактерий.
  • Укрепляет иммунитет. В период простудных заболеваний ежедневное употребление ягод поможет противостоять вирусным инфекциям.
  • Мочегонный. Ягода хорошо снимает отеки и понижает артериальное давление.
  • Ускоряет регенерацию тканей, заживление ран.
  • Выводит токсины, очищает организм.
  • Замедляет процессы старения.

Клюква оказывает общее благотворное влияние на весь организм. При регулярном употреблении человек становится более здоровым и энергичным. Кислые ягоды показаны ослабленным больным для общего укрепления организма и борьбы с хроническими заболеваниями.

Возможный вред

Вопрос о том, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, очень важен. Так как клюква все-таки может нанести вред организму кормящей матери. Ниже описаны ситуации и заболевания, при которых лучше воздержаться от этой дикой ягодки:

  • Индивидуальная непереносимость матери или ребенка (встречается крайне редко, единичные случаи).
  • Мочекаменная болезнь с частыми обострениями. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать отхождение камней. Что крайне не желательно в период грудного вскармливания.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (вызванная повышенной кислотностью).
  • Гастрит и изжога.
  • Подагра.
  • Высокая чувствительность зубов, истончение эмали.
  • Язвенный колит или болезнь крона (можно спровоцировать тяжелейший приступ).
  • Кровотечения. Клюква разжижает кровь. Если имеется риск возникновения кровотечений, то от этой ягоды лучше отказаться, по крайней мере, на некоторое время.
  • Аллергия на аспирин. В клюкве содержится это вещество, поэтому если есть непереносимость, клюкву употреблять запрещено.

Клюкву нельзя употреблять в больших количествах. В этом случае расстройство пищеварения может возникнуть даже у здорового человека.

Возможный вред и противопоказания при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу продукта, можно ли варенье при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных параметров. Из-за эфирных масел и такого ценного витамина С, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля и других типичных симптомов. Кроме того, лакомство может стать причиной повышенной свертываемости крови. Большое количество сахара в варенье может спровоцировать колики, нарушения стула или метеоризм у малыша.

Существуют также противопоказания к употреблению лакомства:

  • язвенное заболевание желудка;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет и т. д.

Как употреблять черную, красную и белую смородину?

В первые 3 месяца не рекомендуется есть черноплодную смородину. Пищеварительная система малыша еще слаба и способна негативно отреагировать. В этот период подходит нейтральная пища.

Когда ребенок окрепнет, допускается постепенно вводить ягоду в рацион. Начинают с нескольких штук (6-7), чтобы отследить ответную реакцию младенца. Если за день после употребления никаких негативных проявлений не возникает, можно увеличивать разовую норму.

При аллергической реакции от продукта отказываются еще на некоторое время. Через 2-3 месяца попытку повторяют. При благополучном исходе в день достаточно съедать по 40 ягод, чтобы обеспечить организм ценными веществами и витаминами. Оптимально делать это через день.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Если вы уже употребляли ягоду во время беременности, можете не волноваться об ответе на вопрос — можно ли есть клюкву при грудном вскармливании. Морс из клюквы можно пить через месяц после родов, но не раньше.

Если вы не знаете реакции своего организма на ягоду, вводите ее в рацион через 2−3 месяца и начните с небольшого количества напитка без сахара.

В обоих случаях внимательно наблюдайте за состоянием ребенка:

  • Если у малыша не возникло нетипичных реакций, увеличьте объем напитка.
  • Не проверяйте сразу два продукта. Если в рецепте есть мед, сначала проверьте ягоды, а потом добавьте второй ингредиент и посмотрите на реакцию малыша.

Соблюдайте некоторые правила по приготовлению клюквенных напитков:

  • Не покупайте ягоды, если они собраны в местах, загрязненных радиацией.
  • Старайтесь добавлять в сок, морс или компот меньше сахара.
  • Храните напитки в холодильнике не дольше 2 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector