С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны

Содержание:

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.

Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.

1-3 года: моем, сортируем, замешиваем

Идеальный возраст приобщать ребенка к готовке. Для малыша это будет игра, развивающая крупную и мелкую моторику, а для родителя — помощь на кухне.

Что маленький ребенок может делать на кухне?

  • Помогать готовить смузи в блендере. Малышу можно доверить мыть овощи и фрукты. Заодно он запомнит их названия, цвета и формы, освоит сортировку;
  • Замешивать тесто венчиком или миксером. Это поможет развитию крупной моторики и познакомит с бытовыми приборами;
  • Раскатывать тесто и вырезать фигурки формочками для печенья. Ребенок научится пользоваться скалкой, катать колобки из теста, делать лепешки и аккуратно вырезать;
  • Взбивать яйца и смазывать ими пироги;
  • Украшать печенья, пряники и торты, орудовать силиконовой кисточкой. Это практически аппликация, только съедобная;
  • Раскладывать или разливать тесто для маффинов и кексов по формочкам;
  • Чистить вареные яйца;
  • Перемешивать салаты и соусы.

Малыши с удовольствием играют в кухню, магазин и кондитерскую, «варят» суп из всего, что попадется под руку. В этом возрасте ребенок любопытен, он исследует мир. И вы, позволив войти на территорию взрослых — кухню, окажете ему огромную услугу.
Главное — не настаивайте. Помните, для малыша это игра, ему важен процесс, а не результат. Будьте готовы к тому, что печенье получится не идеально красивым, маффины кособокими, а посыпки будет слишком много. Это временно. У юного шефа скоро все получится, будьте уверены.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Рецепты с баклажанами для детей

Суп-пюре

  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если

Баклажанные котлеты

  • Баклажаны – 2 плода;
  • Черствый белый хлеб – 50 гр;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мука для обваливания.

Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Фаршированные баклажаны с мясом

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сыр – 100 гр.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A 36,6 МЕ
Витамин C 1,3 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин K 2,9 мкг
Ниацин 0,6 мг
Фолиевая кислота 13,9 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B6 0,01 мг
Холин 9,3 мг
Минералы
Калий 122 мг
Натрий 237 мг
Кальций 5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний 10,9 мг
Железо 0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Читать ещё  Баклажаны в быстрой аджике

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Классификация заболевания

Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:

  • Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
  • Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
  • Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
  • Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.

Симптомы

Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.

В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.

При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:

  • повышенной температурой до 38 градусов;
  • появлением светлого налета, гнойников, язвочек;
  • формированием мокнущих трещин с неприятным запахом;
  • общим ухудшением состояния.

Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека. Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте. Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

С какого возраста можно давать детям баклажаны?

По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период. Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания. Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

http://fermoved.ru/baklazhan/rebenku.htmlhttp://fb.ru/article/286370/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detyam-baklajanyi-rekomendatsii-vrachey-i-retseptyihttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-baklazhany-s-kakogo-vozrasta-2-recepta-dlja-kroh/http://pitaniedetok.ru/mozhno/baklazhany-detjam.html

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция. Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии. Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню. Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова. Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector