Рецепты приготовления молочного киселя для детей в домашних условиях

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0

Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.


Кисель с какао

Нормы употребления киселей детьми

Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:

  1. Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
  2. В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
  3. Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
  4. Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
  5. При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 ст. малины
  • 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления малинового киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
  • Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
  • Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
  • Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.

Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.


Малиновый кисель

Правила введения прикорма

Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.

В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.

Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.

  1. Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
  2. Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
  4. Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
  5. Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
  6. Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
  8. Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
  9. После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
  10. Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.

В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.

Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.

Вариант 2: Овсяный кисель для детей

В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый — это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 10 мл кефир 1% жирности;
  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.

Как приготовить овсяный кисель для детей

Шаг 1:

Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.

Шаг 2:

Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.

Шаг 3:

Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

Шаг 5:

Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.

Шаг 6:

Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.

Шаг 7:

Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.

Шаг 8:

Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.

Шаг 9:

Воду слить, оставив осадок.

Шаг 10:

Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.

Шаг 11:

Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.

Причины шума в ушах

Шум в ушах может быть вызван широким кругом причин, в том числе и некоторыми серьезными заболеваниями. В первую очередь, шум в ушах вызывают патологии слухового аппарата. Их можно классифицировать по области локализации.

Патологии внутреннего уха:

  • пресбиакузис – атрофические и дистрофические изменения во внутреннем ухе возрастного характера. В этом случае шум в ушах обычно сопутствует развитию тугоухости;

  • шумовое повреждение внутреннего уха. Причиной может быть, например, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках;

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, отличающихся ототоксичностью (неблагоприятным воздействием на органы слуха);

  • отосклероз  (патологическое разрастание костной ткани внутреннего уха). При отосклерозе шум и снижение слуха наблюдаются сначала на одном ухе, а несколько месяцев спустя патология может развиться и на втором ухе;

  • болезнь Меньера (скопление жидкости в полости внутреннего уха). Основной симптом заболевания – головокружение;

  • лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Проявляется, в первую очередь, также головокружением. Шум в ушах – второстепенный симптом.

Патологии среднего уха:

  • средний отит (воспаление среднего уха). Основные симптомы – боль в ухе, температура, возможны гнойные выделения из уха. Заложенность уха и шум вызываются наличием жидкости (например, гноя) в барабанной полости;

  • экссудативный отит (накопление жидкости в полости среднего уха). Эту разновидность среднего отита стоит выделить отдельно, поскольку при ней других симптомов, кроме снижения слуха и шума в ушах, как правило, не наблюдается;

  • повреждение барабанной перепонки (например, в результате звуковой травмы).

Иные возможные причины шума в ушах

Также шум в ушах может быть вызван:

  • патологиями сердечно-сосудистой системы. В частности, при атеросклерозе бляшки на стенках артерий приводят к нарушению тока крови, возникают завихрения (турбулентность). Эта неравномерность  движения крови вызывает вибрацию, которая воспринимается слуховым аппаратом и ощущается как шум в ушах. Ощущение шума в ушах усиливается при повышении артериального давления , которое может быть  стойким (гипертония), а может быть вызвано такими ситуативными факторами как стресс, употребление алкоголя или кофеина;

  • патологиями нервной системы. Шум в одном ухе, сопровождающийся ухудшением слуха, головокружением и ощущением ползания «мурашек» по лицу, наблюдается при невриноме (опухоли слухового нерва). Также шум в ушах может быть одним из симптомов рассеянного склероза или мигрени.

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды. Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой.

В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

  • Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
  • Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
  • Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
  • Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

  • Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
  • Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
  • Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
  • Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
  • Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
  • Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
  • Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Польза

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

Советы

В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии. В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного

Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала

В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Рецепты с киселем для детей

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку.

Молочный кисель.

Кисель из крахмала рекомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится

  • литр молока;
  • 100 грамм сахара;
  • пара столовых ложек крахмала.

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с предварительно остуженной кипяченой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается.

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили.

Подается охлажденным. 

Ягодный кисель.

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный способ приготовления:

ягоды (свежие), перебираются, промываются водой; 

закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются. 

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению. 

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год.

Подобных рецептов очень много.

Еще один часто задаваемый вопрос: «Сколько киселя можно давать детям

Все зависит от возраста детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю. 

С возрастом можно увеличивать прием, однако, лучше кисель ребенку давать единожды в сутки. Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°.

Наш раздел «Рецепты для малышей«.

Рецепты

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?

На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).
Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.
Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.

Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.

Приготовление молочного овсяного киселя

Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.
Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.
Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.

Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша

Рецепты

Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?

Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.

Овсяный

  1. Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
  2. После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
  4. Разрешается подсахарить.
  5. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.

Яблочный

  1. Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  2. Варить пока фрукты не станут мягкими.
  3. Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
  4. Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  5. Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Банановый

  1. Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
  3. Залейте всё одним стаканом кипятка.
  4. Размешайте до получения гомогенной массы.
  5. Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.

Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.

Кисель из замороженных ягод для детей

Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.

При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.

Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:

  • Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
  • Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
  • Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.


Замороженные ягоды для киселя

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
  2. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
  3. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
  4. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector