Можно ли совершать перелеты во время беременности?

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии. Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии. В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Вред и противопоказания манго при беременности

В отличие от других тропических плодов, манго имеет наименьшее количество аллергических проявлений, и достаточно хорошо воспринимается организмом европейского жителя. Однако существует ряд определенных противопоказаний, которые перечеркивают все положительные характеристики:

  1. Манго не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язву желудка и хронические заболевания кишечника. Причиной тому становится состав фрукта, который может усугубить ситуацию, начать воспалительный процесс и вызвать боль в желудке.
  2. Страдающим диабетом следует есть манго дозировано, включив его в состав салатов или дольками, предварительно сбрызнув лимонным соком.
  3. Имеющим аллергию на плоды семейства сумаховых запрещено есть манго.
  4. Пить молоко можно только спустя пару часов после экзотического лакомства, иначе диареи и тошноты не избежать.

Чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется есть плод небольшими дольками, прислушиваясь к работе организма. Опасно переедать манго на поздних сроках, что чревато такими последствиями, как диарея, рвота и сильная тошнота. На ранней стадии беременности могут отмечаться колики, и кожные реакции. На последнем триместре не стоит есть много манго, даже если нет никаких побочных эффектов, так как переизбыток ретинола влечет сбой в работе всех органов и систем.

Возможный вред манго при беременности

Манго — экзотический для нашего климата фрукт, и поэтому к употреблению его в пищу нужно подходить с осторожностью, особенно если до беременности к манго особой привязанности не было. Иногда манго становится причиной аллергических реакций, поэтому вводить этот фрукт в рацион нужно аккуратно, начиная есть с небольших порций и отслеживая необычные проявления организма

Неприятие манго может выразится в виде диареи, различных кожных проявлений, болей в животе, либо иных более редких реакций. В таких случаях от манго придется отказаться, дабы не подвергать здоровье будущего малыша риску.

Также нужно внимательно отнестись к выбору спелого манго. Незрелые плоды способны вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, что в период беременности очень опасно. Нельзя допускать чрезмерное употребление манго беременной, так как из-за этого может возникнуть избыток витамина А, что недопустимо. Употребление большого количества манго также может стать причиной диареи и кишечных болей

Кроме того, необходимо осторожно обращаться с кожурой манго, содержащей токсичную смолу, и не употреблять её в пищу

Химический состав

Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.

Таблица № 1 «Пищевая ценность манго»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 65 калорий
Вода 83,46 грамма
Углеводы 15,2 грамма
Моно- и дисахариды 13,66 грамм
Сахароза 6,97 грамм
Фруктоза 4,68 грамм
Глюкоза 2,01 грамм
Пищевые волокна 1,6 грамм
Белки 0,5 грамма
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) 0,36 грамм
Зола 0,36 грамма
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) 0,316 грамм
Жиры 0,25 грамма
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,182 грамма
Омега-9 0,075 грамм
Омега-3 0,051 грамм
Омега-6 0,019 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 36,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,197
Токоферол (Е) 0,9
Рибофлавин (B2) 0,038
Ниацин (В3) 0,669
Тиамин (B1) 0,028
Бета-каротин (А) 0,054
Холин (В4) 7,6
Пиридоксин (B6) 0,119
Филлохинон (К) 0,0042
Фолиевая кислота (B9) 0,043
Макроэлементы
Калий 165
Фосфор 14
Кальций 11
Магний 10
Натрий 1
Микроэлементы
Железо 0,16
Медь 0,111
Цинк 0,09
Марганец 0,063
Селен 0,0006

В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.

  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?

Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.

Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.

Правила очистки манго

Есть несколько способов того, как разделать манго:

  1. Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
  2. Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.

Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть  ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.

Для похудения

Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.

Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.

Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.

Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.

При диабете

Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи

Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.

Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.

Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.

Для укрепления сердечной мышцы

Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.

Витамины группы В

Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.

При проблемах с сосудами и кровью

Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.

Свойства пектина

Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.

Как влияет употребление манго на младенца?

Если нет индивидуальной непереносимости, то ваш малыш никак не среагирует на манго. А если уж такая особенность за ним проявится, то думаю, что вы вполне сможете прожить какое-то время без этого фрукта. Правда?

Читайте статью об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Если у младенца нет аллергии, противопоказаний от врача, употребляя по плоду в день молодая мама, сможет улучшить своё состояние и вот почему:

  • Манго помогает в пищеварении: из-за большого количества клетчатки и пищеварительных ферментов.
  • Полезно для глаз: большое содержание витамина А, помогает избежать проблем, таких как сухость, зуд и ночная слепота.
  • Хорошо для развития мозга: глютаминовая кислота способствует улучшению памяти и функционированию мозга.
  • Поднимает иммунитет: в манго содержится много витамина С, который очень необходим для укрепления иммунной системы.

Поэтому не бойтесь есть манго, начните с небольшой порции, и следите за реакцией малыша.

При коликах у ребенка смотрите интернет-курс Мягкий животик: как помочь малышу при газиках и коликах>>>

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Через сколько еда попадает в грудное молоко?

Факты о манго

Манго является кладезем многих витаминов, но если злоупотреблять этими фруктами есть вероятность столкнуться с некоторыми из побочных эффектов:

  • При употреблении 3–4 плодов в день вероятность столкнуться с диареей, что нежелательно в период грудного вскармливания.
  • Содержание сахара в этих фруктах высокое, и при чрезмерном потреблении манго может быть увеличение веса.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты после употребления плодов.
  • Из-за содержания большого количества сахара, люди с сахарным диабетом, должны употреблять данный фрукт в очень ограниченных количествах.
  • Поскольку манго является тропическим фруктом, при грудном вскармливании он может вызывать аллергию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом.

Противораковые свойства

Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Как правильно выбрать спелый манго?

Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.

Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.

Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения

Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.

Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.

Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли манго при ГВ?

Несмотря на всю пользу, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что приём в пищу, манго при грудном вскармливании полностью безопасен как для матери, так и для ребёнка.

При употреблении в пищу испорченных фруктов есть вероятность столкнуться с диареей, и у мамы, так и у малыша, поэтому стоит обратить внимание на качество манго. Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом

Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре

Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом. Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре.

Шкурка должна иметь однородный цвет и может иметь несколько коричневых точек. Цвет может быть желто-оранжевым или красновато-оранжевым или зеленым.

Выяснить можно ли манго на ГВ можно только опытным путем: съесть небольшой кусочек, и наблюдать за состоянием ребенка: появилась ли аллергия, диарея, кожные высыпания?

Если нет никаких побочных реакций, тогда ежедневно можно увеличивать количество фрукта в рационе, и употреблять данный фрукт в пищу при грудном вскармливании.

Подробнее о питании во время грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Противопоказания

Повествуя о данном фрукте, нельзя не указать на то, что это экзотика. Так можно ли беременным манго, учитывая, что это экзотический фрукт? Категорически не рекомендуется врачами, употреблять его в пищу тем беременным дамочкам, у которых есть проблемы с пищеварением. Особенно, если такой проблемой является язва. Его фруктовый склад, может вызвать внутреннее воспаление и болевые ощущения в пищеварительном отделе.

Надо сказать, что желудок и кишечник даже самого здорового человека, не всегда адекватно воспринимает этот плод, а уж при болезни злоупотребление вообще не разумно. Но, если никаких проблем нет, то его можно употреблять по-разному.

Лечение изжоги при беременности

Для лечения изжоги при беременности в легких случаях достаточно выполнять следующие пункты:

  • Соблюдение диеты. Для беременных рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару. Диета при изжоге подразумевает определенные ограничения, особенно в растительной пище, что может привести к дефициту необходимых организму минералов и витаминов. Во избежание такой ситуации можно принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных. К таким препаратам, например, относится комплекс Прегнотон Мама. В его состав входят фолиевая кислота, Омега-3, липосомное железо, йод, селен, биотин, цинк, а также витамины. Все эти вещества необходимы для правильного формирования и развития плода. Препарат выпускается в виде мягких капсул, которые легко глотать. Таким образом, мама и малыш получат все необходимые вещества даже при соблюдении диеты.
  • Изменение образа жизни. Не только для профилактики изжоги, но и в целом на время беременности необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, в том числе электронных. После каждого приема пищи лучше немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться строго не рекомендуется.
  • Правильный сон. Для профилактики изжоги беременным показано спать с приподнятым головным концом кровати. Здесь может пригодиться дополнительная подушка.
  • Правильный прием пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, никуда не торопиться. Лучше уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector