Можно ли детям шампиньоны в 1,2, 3, 4, 5, 6 лет, мнение комаровского

С какого возраста можно давать грибы?

Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

До 2-х лет — грибы детям есть нельзя!
Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов

Содержание хитина в этих сортах минимально.
Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

Чем вредны грибы

Ножка и шляпка лесных обитателей имеют рыхлую пористую структуру и впитывают из земли, почвы и воздуха все, что угодно. Первыми туда попадают токсины и яды, а также соли свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Пищеварительная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, и не способна переварить этот кон. Также необходимо помнить, что концентрация токсинов увеличивается в засушливые сезоны, когда внутри гриба существенно замедляются обменные процессы.

Кроме того, грибная мякоть считается тяжелой пищей из-за повышенного содержания клетчатки. Она накапливается в кишечнике, забивает его, не позволяя полноценно усваиваться питательным компонентам другой пищи. В сочетании с хитином, который также есть в грибах, она становится причиной несварения. Учитывая хрупкий иммунитет малыша, все это в комплексе может спровоцировать стойкую аллергию на грибы и блюда из них.

Что полезно знать:

  • Можно давать детям только те виды продукта, в качестве и безвредности которых вы уверены на 100%. Это касается вешенок и шампиньонов, чуть позже меню можно расширить за счет белых грибов, подберезовиков и опят.
  • Грузди, рыжики и волнушки, особенно собранные у дороги и в неизвестных местах, строго запрещены.
  • Запрещено давать грибы детям, если они куплены не в супермаркете, а с рук или на стихийных рынках.
  • Ребенку не следует есть грибы в маринованном, жареном или соленом виде. Чем позже вы начнете разрешать ему кушать тяжелую и бесполезную для организма пищу, тем лучше.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Несмотря на то, что Комаровский разрешает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Причиной отказа от товара являются следующие условия:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь и гастрит.

Поскольку грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы ощущаются через 4-6 часов после еды. Главный симптом — тошнота и колики в желудке. Также может возникнуть запах изо рта и нарушение стула. В этом случае нужно обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от шлаков.

Польза и вред грибов

Оценивая шампиньоны как пищевой продукт, нельзя сбрасывать со счетов и вредные и даже опасные для организма вещества, которые также имеются в их составе. К примеру, такое соединение как хитин. Оно встречается в природе в наружных покровах тела насекомых или черепашьем панцире. Именно по этой причине они отличаются высокой прочностью и устойчивостью, обеспечивая надёжную защиту организма.

Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению питательных и биологически активных веществ. Сам же он не усваивается пищеварительной системой человека. Разумеется, для детского желудочно-кишечного тракта он особенно тяжёл. В основном высоким содержанием хитина отличаются ножки грибов.

Кроме того, в грибах больше, чем в других растительных продуктах, накапливаются токсические и радиоактивные вещества. Потому очень многие врачи выступают против включения грибов в меню маленьких детей. А есть даже педиатры, которые считают, что до 14-летнего возраста вообще не следует использовать их в пищу, т. к. они могут принести заметный вред. По их мнению, при употреблении в пищу грибов у ребёнка развивается гастрит, который впоследствии практически невозможно будет вылечить.

Но далеко не все педиатры и диетологи согласны с такой радикальной точкой зрения. И чаще всего отвечают на вопрос о том, можно ли кормить детей грибами, говорят, что если ребёнок здоров, то умеренное потребление грибов никак не станет для него опасным. Однако же никто не сомневается в том, что годовалому малышу уж точно не следует есть грибы. Знакомить ребёнка с грибными деликатесами лучше всего после 2-3 лет.

Как правильно давать шампиньоны детям

Детям можно давать грибы с 4-5 лет. Хотя некоторые мамочки дают свои детям попробовать немного шампиньонов с 2-3 лет. Конечно, в минимальных количествах в виде соуса или крем-супа можно это сделать. Но все же пробовать не стоит, так как пищеварительная система в этом возрасте еще формируется. А вот в год давать шампиньоны точно запрещено, иначе у ребенка начнется несварение, тошнота, запоры или диарея.

С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям

Мнения педиатров в этом вопросе сильно расходятся. Одни считают, что введение грибных ингредиентов можно начинать с 2-3 лет (если нет ограничений по заболеваниям), другие уверены, что детям не стоит давать шампиньоны раньше 10-11 лет. Единственное, в чем сходятся все педиатры, – детям до 1-2 лет строго запрещено давать грибы во время приема пищи. Если оценивать все данные максимально объективно, то рекомендуется попробовать дать небольшое количество шампиньонов в возрасте 5 лет, после чего посмотреть на реакцию ЖКТ.

Сколько шампиньонов можно давать ребенку

Ребенку рекомендуется сначала приготовить небольшое количество грибов по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. После этого дать малышу попробовать, чтобы он оценил на вкус. Если ему понравится, то можно дать несколько ложек, после чего наблюдать за реакцией желудка. Если в течение суток малыш не предъявил жалоб на плохое самочувствие, то можно продолжать по чуть-чуть кормить ребенка шампиньонами. Но резко увеличивать количество съедаемых грибов не стоит, так как это может закончиться болями в животе.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Шампиньоны строго запрещено давать детям, если у них какие-либо проблемы с ЖКТ. Также грибы не стоит давать, если у ребенка в настоящий момент времени плохое самочувствие, так как переваривание шампиньонов потребует большого количества энергии, которая понадобилась бы для восстановления организма. Обязательно необходимо соблюдать рекомендации врача. То есть если он запретил употреблять в пищу грибы, то давать шампиньоны точно не стоит. Если же решили попробовать дать грибы в 2-3 года, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой

Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения

Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Детские рецепты

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Сметану детям можно есть или нет?

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца,
  • чайная ложка масла оливы,
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Что делать в случае отравления

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

Приготовление и употребление грибов

Продукт разрешено употреблять лишь после термической обработки, но в результате этого испаряются большинство полезных веществ, ведь даже жареный гриб сохраняет вредные компоненты. Во время готовки получается вкусное, но бесполезное блюдо для человеческого организма. Существует способ воздействия на сырые грибы, помогающий убрать большинство негативных составляющих. Варить продукт необходимо трижды по 15 минут, и только после этого переходить к дальнейшей обработке. Разрешено его потом солить, жарить, тушить, мариновать. Несъедобные и ядовитые виды категорически запрещено добавлять в пищу, мариновать и токсины из них нельзя удалить этим методом.

Грибы для детей считаются одним из самых тяжелых продуктов питания, с которыми трудно справиться организму человека. Они не только плохо перевариваются, но и могут стать причиной аллергической реакции или отравления. Перед началом первого прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, ведь грибы как сморчок, опенок и прочие виды являются противопоказанием при многих болезнях.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • грибной суп;
  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей

Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Чем вредны грибы

Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector