С какого возраста можно давать жимолость детям?
Содержание:
- Сорта жимолости
- Рецепты приготовления из плодов жимолости
- Полезные свойства жимолости, значение и применение.
- Жидкий стул, но не понос
- Жимолость в косметологии
- Сбор и заготовка
- Противопоказания к применению
- Польза и вред жимолости для организма
- Применение жимолости в народной медицине
- Лечебные свойства жимолости
- Чем полезна жимолость
- Отвары и настои
- Польза жимолости
- Полезные свойства
Сорта жимолости
Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.
Достоинства жимолости:
- высокая урожайность;
- простой уход за кустами;
- самая ранняя витаминная ягода;
- превосходное народное средство от многих болезней;
- при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.
При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:
- крупноплодность;
- отсутствие терпкости;
- урожайность;
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.
Лучшие сорта съедобной жимолости
- Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
- Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
- Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
- Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
- Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.
Watch this video on YouTube
Лучшие декоративные сорта
- Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
- Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.
Watch this video on YouTube
Рецепты приготовления из плодов жимолости
Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня — на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости…
Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе — будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.
Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.
Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения
Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте
Полезные свойства жимолости, значение и применение.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.
Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».
Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.
Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».
В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.
Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.
Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.
Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.
Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.
Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жимолость в косметологии
В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.
Масло жимолости
Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.
Полезные свойства и применение:
- увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сыпь, прыщи и кожные инфекции;
- используется в изготовлении парфюмерии;
- применяется при производстве лечебной косметики по уходу за сухими и окрашенными волосами;
- входит в состав мыла, ароматических масел для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.
Экстракт жимолости
Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.
Полезные свойства и применение:
- обладает заживляющим воздействием, применяется для лечения рубцов после угрей;
- очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
- защищает от кожу от бактерий и снижает появление воспалений;
- снижает зуд и покраснение после солнечных ожогов;
- входит в состав средств с SPF-фильтром;
- используется в изготовлении anti-age косметики.
Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.
Watch this video on YouTube
Сбор и заготовка
Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.
Сбор ягод
Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.
Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.
Когда собирать цветы
Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?
Сбор коры
Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.
Когда собирать листья
Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.
Как сушить
Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.
Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!
Противопоказания к применению
Противопоказания к приему продуктов из этого кустарника незначительны. Так, при передозировке или неправильном приеме могут возникнуть аллергические проявления – сыпь, зуд, покраснение кожи. В остальном же растение вполне безобидно, конечно, исключая ядовитые сорта.
Листья жимолости
Как уже упоминалось, листья растения, кора и цветы имеют мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее свойство.
Благодаря этому отвары и настои из растения используют при:
- диарее, расстройстве желудка и кишечника;
- конъюнктивите в качестве промывания;
- при ангине, трахеите для полоскания горла;
- для снижения температуры тела чай с листочками принимают внутрь;
- регулярный прием отваров помогает снизить риск носового кровотечения.
Польза и вред жимолости для организма
Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.
Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.
Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?
К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.
Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.
Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин
Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.
Снижает ягода риск развития рака предстательной железы
Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.
Чем полезна жимолость для женщин
Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний
Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме
Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей
Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.
За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая
Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Лечебные свойства жимолости
Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.
Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания
Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.
С таким мощным лекарственным средством всё по плечу
Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.
Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости
При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.
Заваренная кора снимает головные боли
Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.
В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.
Чем полезна жимолость
О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.
В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.
Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение
В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.
Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.
Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:
- Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
- При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
- Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
- Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
- От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
- Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
- Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
- Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
- Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
- Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
- Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.
Для женщин
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для волос
Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.
После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.
Для печени
Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.
Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде
Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах
При сахарном диабете
Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар
Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса
Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.
Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания
В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.
Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле
Отвары и настои
Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.
Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.
Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.
Польза жимолости
Ягоды жимолость
1. Начнем с того, что ягоды жимолости очень вкусные и полезные, даже детки с удовольствием их едят. Сразу оговорюсь, что покупала я съедобные сорта, есть еще декоративные, их плоды соответственно не едят.
Ягоды богаты витаминами С, Р, группы В, фолиевой кислотой, марганцем, йодом, калием, магнием, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, ягоды улучшают пищеварение, благоприятно влияют на обмен веществ, очищают сосуды и снижают уровень холестерина. Словом, настоящая кладезь здоровья. Жимолость у нас идет «на ура» и в свежем виде, и варенья, и джемы.
Не рекомендуется увлекаться ягодами жимолости тем, кто страдает язвой, а также беременным женщинам и детям. Если есть какие-то сомнения, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
2. Жимолость — настоящий «жаворонок«. Она одна из первых в огороде просыпается, зеленеет, начинает цвести. Огород сразу же преображается. Согласитесь, порой печально приезжать на дачу в начале сезона, когда все еще серое, никакой зелени…а тут жимолость радует глаз!
Соответственно растение раньше всех начинает плодоносить. Когда до клубники и малины еще далеко, мы не грустим, а кушаем не менее вкусную жимолость.
Цветущая жимолость
3. Так как жимолость расцветает одна из первых в огороде, она начинает активно привлекать пчел и шмелей на участок. А ведь нам это на руку, скоро зацветут и другие растения, которым для опыления также потребуется помощь насекомых.
4. Сорта жимолости бывают разные: некоторые кустики низкорослые, высотой около 1 м, а высокорослые могут достигать и 2-3 м. Поэтому их смело можно использовать в качестве живой изгороди. Только нужно учесть, что кусты со временем довольно таки сильно разрастаются,, корневая система может даже вырасти за пределы кроны. Поэтому садить жимолость лучше на расстоянии минимум пары метров от границы участков.
Жимолость от тараканов
5. Запах жимолости обладает успокаивающим эффектом. Поэтому ее можно разложить в квартире и на даче. Но есть те, кто не переносит этого запаха — и это тараканы. Жимолость станет отличным профилактическим средством против этих насекомых. Если вы уже стали замечать на кухне непрошеных гостей, разложите веточки жимолости и тараканы перестанут вас навещать.
Еще хотелось бы добавить, что жимолость — достаточно неприхотливое растение. Все, что ей нужно — поливать при сильной жаре, периодически подкармливать, мульчировать почву вокруг и осенью обрезать. Согласитесь, это минимальный уход, который требуют все культуры. Плюс ко всему, жимолость устойчива к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям погоды. Поэтому она доставит вам минимум проблем и принесет максимум пользы.
Полезные свойства
Состав ягод жимолости включает в себя следующие компоненты:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- яблочную и янтарную кислоты;
- Р-активные полифенолы;
- кальций;
- калий;
- йод;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк.
Первые ягодки появляются в весенний период, когда организм ослаблен после холодной зимы и, включая их в рацион ребенка, сбалансированное витаминами питание обеспечено.
Благодаря антимикробным свойствам ягод, их часто применяют при высокой температуре. Раньше настоем из веток жимолости при заболевании полоскали горло. Он до сих пор считается отличным мочегонным средством, а кроме того, положительно сказываются на работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной системы.
Кроме того, жимолость пользуется популярностью в качестве противовоспалительного средства – при наружном использовании она способна снимать кожные раздражения. В народе встречаются даже рецепты оздоровительных ванн с лосьоном из жимолости.
Интересно, что в жимолости даже после термообработки сохраняются полезные вещества, поэтому рацион ребенка можно обогатить вареньем, джемом и компотами из жимолости.