Посев на микрофлору грудного молока

Содержание:

Заднее (позднее) молоко

Заднее молоко вырабатывается в конце кормления. По цвету оно бело-желтое, не прозрачно и имеет более густую консистенцию. Это обусловлено высоким содержанием жиров (в 4-5 раз выше, чем в переднем). Жиры повышают энергетическую ценность заднего молока и составляют более половины его состава. Содержание минералов и витаминов, наоборот, ниже.

До начала кормления в молочной железе содержится в основном переднее молоко, после начала акта сосания под действием пролактин- и окситоцин-рефлексов в синусы поступает заднее молоко. Поэтому нет необходимости ждать пока грудь сильно наполнится или станет «каменной», чтобы приложить ребенка и быть уверенной, что ребенок будет сыт. Обычно за одно кормление мать чувствует несколько приливов молока с периодичностью 3-10 мин., когда поступает именно заднее молоко

Поэтому важно не отрывать малыша от груди преждевременно, даже если он сосет очень медленно

Таким образом, для роста и развития младенца необходимо как переднее, так и заднее молоко. Кормя только сцеженным молоком или часто чередуя грудь, мать пересыщает ребенка передним молоком, что может привести к избытку лактозы и, следовательно, частому пенистому стулу. Напротив, заменяя питье ребенка водичкой, лишает его важных факторов защиты, витаминов, белковой и углеводистой пищи. Только находясь на свободном вскармливании, ребенок имеет возможность регулировать поступление тех или иных веществ в свой организм и получать сбалансированное питание. К этой теме мы еще вернемся, разбирая проблему лактазной недостаточности и дизбактериоза.

Интерпретация полученных результатов

Исследование выделений (отделяемого) из молочных желез играю самую главную роль при постановке диагноза и назначении дальнейшего курса лечения. Эта методика позволяет установить характер патологических изменений, клеточный состав выделяемой жидкости. Интерпретация результатов цитологии дает врачу представление о том, какие нужно принимать меры, позволяет составить правильный план лечения и назначить, при необходимости, дополнительное обследование. Женщина, получив на руки результаты исследования, должна обратиться с ними к своему лечащему врачу, и не пытаться расшифровать их самостоятельно. Только специалист может понять о чем говорят данные анализа и определить о какой патологии идет речь — воспалительный процесс, инфекция, гормональный дисбаланс или же онкологическое заболевание.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — появление у женщины выделений из молочных желез, не связанных с беременностью или лактацией, является поводом для незамедлительного обращения к специалисту (гинекологу или маммологу). Также женщина должна быть готова к тому, что в зависимости от результатов взятых мазков выделений (отделяемого) из молочных желез, ей будет назначены дополнительные диагностические процедуры. Это может быть УЗИ, маммография и анализ крови на гормоны.

К тому же не стоит забывать и о самостоятельном обследовании груди, которое женщина должна делать регулярно сама. Такое самообследование поможет не пропустить появление симптомов и вовремя обратиться за консультацией к специалисту.

В клинике “МОСМЕД” Вы можете сдать мазки выделений (отделяемого) из молочных желез, если Вам показана такая процедура. Результаты анализа будут готовы в самые короткие сроки, а дальнейшим лечением займутся опытные и высококвалифицированные специалисты. Если потребуется дополнительная диагностика, то ее проведут на самом современном оборудовании.

Где можно сдать грудное молоко на анализ

Услуги по исследованию грудного молока предлагают частные медицинские центры или лаборатории. Женщина может самостоятельно принять решение о необходимости сдать этот анализ или прийти с направлением от врача, который посчитал необходимым провести обследование.

Чтобы получить достоверный результат, необходимо оборудование, а также специально обученный персонал. Современные частные лаборатории имеют необходимую техническую базу, поэтому, если кормящей матери нужно сдать этот анализ, можно обратиться в одно из таких учреждений. Стоимость услуги зависит от ценовой политики лаборатории: в некоторых медицинских заведениях она будет на порядок выше, в других — ниже.

Что влияет на лактацию

На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.

Организационные и медицинские факторы

К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**. Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.

Психологические и социальные факторы

Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**. Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока

Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

ОМЦ,  отд  баклаборатории , баклаборант

04.04.19г

Откуда берутся бактерии в материнском молоке

Благодаря последним исследованиям было выяснено, что женское молоко является источником бактерий для заселения кишечника ребенка. Необходимая микрофлора начинает формироваться в молочных железах еще во время беременности и далее уже во время лактации. Состав микроорганизмов молока каждой женщины отличается и подвержен изменениям.

Источником молочнокислых бактерий, пропионовых бактерий и бифидобактерий в молочных железах, по некоторым предположениям, является кишечник матери. Стафилококки и другие условно-патогенные бактерии всегда обитают на слизистых и кожных покровах человека. Их проникновение в молоко с кожи сосков происходит в момент сцеживания или сосания груди ребенком.

Поводом для чрезмерного роста условно-патогенной микрофлоры может стать ряд причин:

  • существенное ослабление иммунитета кормящей женщины;
  • обострение имеющегося хронического заболевания;
  • нервное или физическое истощение;
  • период после перенесенной операции.

Проникнуть в материнское молоко бактерии могут следующими способами:

  • через микротравмы и трещины на сосках;
  • внутренним способом во время ангины или гриппа;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Другие возможные причины галактореи

Патологии гипоталамуса — структуры головного мозга, которая контролирует работу гипофиза. Это могут быть первичные и метастатические опухоли, гистиоцитоз X и другие заболевания. Они встречаются редко. Суть расстройства состоит в том, что патологические изменения в гипоталамусе нарушают его функцию, он больше не может сдерживать гипофиз, и тот начинает вырабатывать чрезмерные количества пролактина.

Нарушение работы щитовидной железы. При первичном гипотиреозе в крови падает уровень тиреоидных гормонов. Организм пытается исправить эту неполадку, и гипоталамус начинает вырабатывать больше тиреолиберина. Этот гормон, в свою очередь, стимулирует выработку тиреотропного гормона в гипофизе. Тиреотропный гормон заставляет активнее работать щитовидную железу. Параллельно тиреолиберин стимулирует выработку пролактина.

Хроническая почечная недостаточность. Считается, что у таких женщин почки не могут адекватно выводить пролактин из организма, и его уровень в крови повышается. Хотя такая ситуация отмечается примерно у 30% женщин, страдающих хронической почечной недостаточностью, она довольно редко приводит к галакторее.

Нейрогенные причины. Если женщина часто стимулирует соски во время половых актов, или они трутся о неудобную одежду, в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются в головной мозг. В итоге меняется работа гипоталамуса, он перестает оказывать тормозное влияние на гипофиз, повышается уровень пролактина, и возникает галакторея. Чаще всего это происходит у женщин, которые недавно родили ребенка. Но описаны случаи, когда раздражение сосков приводило к галакторее у девочек-подростков и даже у мужчин.

Аналогичная ситуация может наблюдаться после операций на груди, ожогов, травм спинного мозга, при опоясывающем лишае.

Неонатальная галакторея возникает у новорожденных, если до рождения они получили из маминого организма через плаценту слишком много половых гормонов — эстрогенов. Чаще всего это временное состояние, вскоре оно проходит. Но иногда неонатальная галакторея сохраняется очень долго.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Галакторею могут вызвать успокоительные средства, антидепрессанты, антипсихотики, опиоиды, лекарства от повышенного давления, фитопрепараты с фенхелем, анисом, семенами пажитника.

Низкий уровень тестостерона — возможная причина галактореи у мужчин. При этом снижается либидо (половое влечение), возникает эректильная дисфункция.

Если первопричину установить не удалось, диагностируют идиопатическую галакторею.

Как правильно собрать

Чтобы анализ грудного молока на стерильность был как можно точнее, важно правильно собрать материал для последующего исследования. Для этого нужно соблюдать следующую инструкцию

Сначала следует приобрести специальный контейнер в аптеке, куда потом будет помещаться грудное молоко.
Молоко из правой и левой желез нельзя смешивать вместе.
За две недели до сбора молока следует прекратить принимать лекарственные препараты.
Перед самой процедурой сцеживания надо тщательно вымыть руки с мылом, а область сосков обработать медицинским спиртом. Не стоит забывать о том, что каждый сосок обрабатывается отдельным ватным диском.
Начиная сцеживать молоко, первые 10 мл нужно просто вылить в другую посуду. Такой материал для анализа не подходит.
Остальной объем молока, сцеживается в приобретенный контейнер, который плотно закрывается крышкой

Важно во время процедуру не касаться телом краев емкости.
Закрывая контейнеры, нужно также следить за тем, чтобы руки не коснулись их стенок. Затем емкости подписываются

На них указываются личные данные женщины, а также делается пометка, из какой именно груди было взято молоко.

Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию не позже четырех часов. Все это время он должен храниться в холодильнике. Нельзя сдавать молоко, которое было собрано накануне, а также, если оно было помещено в нестерильный контейнер.

Ложные признаки недостатка молока

Хватает ли ребенку молока? Спустя несколько недель после родов эти сомнения одолевают практически всех молодых мам. Напуганные нехваткой молока, они начинают докармливать кроху смесью, что в итоге может привести к полному отказу от груди. Не спешите так поступать, даже если появились следующие признаки.

Отсутствие ощущений приливов в груди. Со временем ваш организм приспосабливается к запросам вашего ребенка, поэтому молоко начинает прибывать равномерно, и вы не ощущаете наполнения груди.

Уменьшение частоты дефекаций у ребенка. Это нормальный процесс: с возрастом испражнения становятся реже. Однако при отсутствии стула в течение нескольких дней следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать запор и начать лечение.

Внезапное повышение аппетита у малыша. Во-первых, ваш ребенок растет и его потребности – тоже. Во-вторых, такое поведение может быть вызвано лактационным кризом – временной нехваткой молока. Позвольте малышу проводить у груди столько, сколько он хочет, и через некоторое время все должно наладиться.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Техника поведения при нехватке молока

Если вы понимаете, что молока все-таки недостаточно, обратите внимание на следующие моменты.

Кормите чаще, уменьшая промежутки между кормлениями. Частые прикладывания стимулируют выработку молока, постепенно его количество увеличится.

Предлагайте обе груди в каждое кормление. Если малыш полностью высосал одну грудь и не наелся, обязательно предложите ему вторую. Это также поспособствует увеличению лактации.

Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок. Сытый кроха может заснуть сразу у груди и не проснется, если переложить его в кроватку. Если малыш продолжает сосать, не прерывайте его, дождитесь, когда он сам отпустит грудь.

Прикладывайте правильно. Поза мамы и ребенка может быть любой, главное, чтобы малыш верно брал грудь. При этом сосок и часть ареолы должны быть во рту у крохи, а его нижняя губка – вывернута наружу.

При вялом сосании часто меняйте грудь. Активное сосание стимулирует выработку окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Чем чаще вы будете менять грудь, тем выше вероятность увеличения количества молока.

Не давайте крохе ничего, кроме груди. Здоровый малыш не нуждается ни в пустышках, ни в бутылочках с сосками. Сосать их гораздо проще, чем мамину грудь, поэтому ребенок может и вовсе отказаться от нее, а это приведет к снижению лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока? Прислушивайтесь к себе и своему крохе и не забывайте, что ребенку нужна спокойная и отдохнувшая мама. Даже если молока пока недостаточно, не нервничайте, соблюдайте рекомендации специалистов, чтобы наладить процесс лактации.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector