Какие продукты нельзя есть беременным?

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.

Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.

Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.

Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.

Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Напитки

Шампанское:

Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.

Вода:

Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Польза рыбы при беременности

Рыба – источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.  Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная — в ней больше белка и жира, она всегда содержит йод и бром, которые в речной рыбе отсутствуют.

В ней содержатся:

  • Много высококачественного белка – он легко усваивается, поэтому рыба – питательный, но при этом некалорийный продукт
  • Витамин Д – снижает риск гестационного сахарного диабета
  • Витамин А – необходим для правильного развития плода. В больших дозах обладает тератогенным действием. Применение препаратов с содержанием витамина А беременной недопустимо, а вот прием пищи, богатой витамином разрешен и полезен. Дело в том, что применяя витамин А с пищей его почти невозможно передозировать.
  • Витамины группы В — участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогают в развитии иммунной системы 
  • Витамин С – улучшает эластичность кожи, предотвращает растяжки, помогает усваиваться железу, укрепляет кровеносные сосуды плаценты
  • Йод – необходим для правильной работы эндокринной системы, способствует сжиганию жира
  • Фосфор – повышает работоспособность, дает энергию и силы
  • Селен – антиоксидант, обеспечивает правильное развитие плода, профилактирует преэклампсию
  • Цинк – улучшает состояние кожи, укрепляет нервную систему, обеспечивает правильное формирование органов и тканей у плода
  • Магний – необходим для хорошего сна, расслабляет мышцы, нормализует работу нервной системы
  • Кальций – снижает риск выкидыша, сохраняет здоровье костей и зубов, предотвращает кровопотерю при родах
  • Омега-3 и Омега – 6 – строительный материал для клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина
  • Таурин – регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушения сердечного ритма

Благодаря своему богатому составу рыба несет огромную пользу для беременных.  В частности, она:

  • служит природным антидепрессантом
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг
  • улучшает качество крови
  • нормализует жировой обмен
  • служит профилактикой разрывов при родах за счет повышения эластичности тканей
  • снижает риск онкологии
  • сохраняет здоровье костей
  • нормализует сон
  • снижает вероятность астмы

Рыба полезна и для плода – содержащиеся в ней вещества нужны для формирования мозга и становления нервной системы.  Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, регулярно употреблявших рыбу в течение всего периода вынашивания, опережают своих ровесников в развитии и отличаются высоким интеллектом.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки
Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.

Важность соблюдения диеты

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша

Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).

Углеводы — это основной источник энергии

Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором тела.

Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности

Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона

Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Рассчитать срок беременности

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме . Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков — это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Кофе

Употреблять этот напиток каждый день будущей маме не следует. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо или капучино можно, но не каждый день.

Содержащийся в кофе кофеин оказывает активное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Во время беременности малыш, находящийся в материнской утробе, получает все питательные вещества через общую с его мамой систему кровотока. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Если женщина не может прожить без кофе, то ей следует выбирать кофейный напиток без кофеина. В таком случае риск неблагоприятного воздействия будет минимизирован.

Полуфабрикаты и фастфуд

Такие продукты являются крайне неблагоприятными для употребления во время беременности: они содержат довольно много соли, химических добавок, улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, а ничего полезного в них нет.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:. Фрукты, ягоды, цитрусовые

С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности

Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках?

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Источники

  • Park W., Park S., Lim W., Song G. Bifenthrin reduces pregnancy potential via induction of oxidative stress in porcine trophectoderm and uterine luminal epithelial cells. // Sci Total Environ — 2021 — Vol784 — NNULL — p.147143; PMID:33901951
  • Pereira SP., Tavares LC., Duarte AI., Baldeiras I., Cunha-Oliveira T., Martins JD., Santos MS., Maloyan A., Moreno AJ., Cox LA., Li C., Nathanielsz PW., Nijland MJ., Oliveira PJ. Sex dependent Vulnerability of Fetal Nonhuman Primate Cardiac Mitochondria to Moderate Maternal Nutrient Reduction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899910
  • do Nascimento Einloft AB., Moreira TR., Wakimoto MD., Franceschini SDCC., Cotta RMM., da Costa GD. Data quality and arbovirus infection associated factors in pregnant and non-pregnant women of childbearing age in Brazil: A surveillance database analysis. // One Health — 2021 — Vol12 — NNULL — p.100244; PMID:33898725
  • Elwan D., Olveda R., Medrano R., Wojcicki JM. Excess pregnancy weight gain in latinas: Impact on infant’s adiposity and growth hormones at birth. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101341; PMID:33898205
  • Timóteo-Ferreira F., Abreu D., Mendes S., Matos L., Rodrigues AR., Almeida H., Silva E. Redox imbalance in age-related ovarian dysfunction and perspectives for its prevention. // Ageing Res Rev — 2021 — Vol — NNULL — p.101345; PMID:33894395
  • Günther J., Hoffmann J., Stecher L., Spies M., Geyer K., Raab R., Meyer D., Rauh K., Hauner H. How does antenatal lifestyle affect the risk for gestational diabetes mellitus? A secondary cohort analysis from the GeliS trial. // Eur J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893447
  • Cheng YJ., Yeung CY. Recent advance in infant nutrition: Human milk oligosaccharides. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893051
  • Cai S., Aris IM., Yuan WL., Tan KH., Godfrey KM., Gluckman PD., Shek LP., Chong YS., Yap F., Fortier MV., Meaney MJ., Lee YS., Qiu A. Neonatal amygdala microstructure mediates the relationship between gestational glycemia and offspring adiposity. // BMJ Open Diabetes Res Care — 2021 — Vol9 — N1 — p.; PMID:33888539
  • Addo EK., Gorusupudi A., Allman S., Bernstein PS. The Lutein and Zeaxanthin in Pregnancy (L-ZIP) study-carotenoid supplementation during pregnancy: ocular and systemic effects-study protocol for a randomized controlled trial. // Trials — 2021 — Vol22 — N1 — p.300; PMID:33888136
  • Picón-César MJ., Molina-Vega M., Suárez-Arana M., González-Mesa E., Sola-Moyano AP., Roldan-López R., Romero-Narbona F., Olveira-Fuster G., Tinahones FJ., González-Romero S. MeDiGes Study. Metformin versus insulin in gestational diabetes: Glycemic control, and obstetrical and perinatal outcomes. Randomized prospective trial. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887240

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды. Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром. Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

https://youtube.com/watch?v=N_62_8hZp8M

Разгрузочные дни

Так как беременным нельзя придерживаться строгих диет, то сбросить лишний вес помогут разгрузочные дни. На таком однодневном моно-питании можно сидеть раз в 10 дней. Однако для этого есть и противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. Разгрузочные дни могут состоять из кефира (1,5 л), творога (0,6 кг), яблок (1,5 кг).

Беременным женщинам важно соблюдать правильное питание. Можно отказаться от перекусов, но не от трех основных приемов пищи и супов

Употреблять рекомендуют только теплую пищу, исключить очень горячую и холодную. Главное – питаться часто, небольшими порциями, исключая запрещенные продукты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Следующая запись Как похудела Дана Борисова – секреты телезвезды

Питание во втором триместре

Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень минтая либо другой морской рыбы;
  • молоко и продукты на его основе;
  • свежий шпинат;
  • изюм;
  • яичные желтки.

Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища

Нельзя жирное, очень соленое, жареное.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница, бутерброды Рыбный суп Макароны с соусом или сыром
Вторник Овсянка на молоке Куриный суп Овощное рагу с говядиной
Среда Омлет, морс Тушеная цветная капуста с рыбой Греча с соусом, тефтели
Четверг Творожники со сметаной Чечевичный суп Фаршированная овощами рыба
Пятница Омлет, бутерброды Овощной суп Салат с огурцами и томатами, отварной рис
Суббота Кукурузная каша (на молоке) Тушеная куриная грудка с гречей Оладьи из кабачков
Воскресенье Творог с курагой, вареньем, свежими ягодами Щи, салат из морепродуктов Тушеный рис с телятиной и овощами

На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector