Можно ли кормящей маме грецкие орехи?
Содержание:
- Правила введения в рацион и нормы употребления
- Что представляют собой орехи
- Что содержит грецкий орех
- Грецкие орехи при грудном вскармливании
- Как выбрать и хранить
- Рецепты с орехами при грудном вскармливании
- Почему стоит присмотреться к Аквалору
- Выбор сорта орехов
- Сколько можно съедать
- Общие правила
- Польза при кормлении грудью
- Можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании
- Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?
- Полезные свойства
- Польза грецкого ореха при грудном вскармливании
- Несколько рецептов с грецкими орехами
- Выводы
- Вывод
Правила введения в рацион и нормы употребления
Во время лактации женщине важно вводить орехи в свой рацион правильно, не злоупотреблять ими. Это поможет снизить вероятность развития нежелательных реакций, а также позволит получить от продукта максимальную пользу. Правила введения орехов в меню во время лактации:
Правила введения орехов в меню во время лактации:
включать продукт в рацион постепенно, осторожно
Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком;
при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня;
если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
- вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
- не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
- если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
- отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.
Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы
Норма орехов для кормящих женщин составляет 20-30 грамм в сутки. Употреблять продукт лучше в сушеном либо свежем виде. Жареные ядра усваиваются тяжелее, могут навредить здоровью матери и ее младенца. Не стоит покупать соленую, сладкую, глазированную продукцию.
Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.
Что представляют собой орехи
Этот продукт ценен тем, что он содержит растительный белок. Однако различных сортов так много, что трудно определить, в каком из них больше витаминов, а какой представляет собой источник углеводов и белка. Рассмотрим поподробнее, чем является для кормящей матери данный продукт.
- Любой орех обязательно содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, которая очень важна для поддержания иммунитета.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — строительный материал для растущего организма. Без них невозможна упругость и эластичность соединительных тканей.
- Калий, магний, цинк и йод, входящие в состав ядра, необходимы для протекания большинства химических реакций.
- Витамины А и Е — основа здоровья любого растущего организма.
- Витамины группы В осуществляют защитные функции и способствуют нормализации работы всех внутренних органов.
- Белок активизирует рост костной массы.
- Углеводы запускают метаболизм, придают силы и тонус.
- Эфирные масла активизируют работу некоторых органов, стимулируют мозговую деятельность.
- Бета-каротин укрепляет зрение.
- Железо помогает кормящей матери избавиться от анемии, возникшей после родов.
Что содержит грецкий орех
Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил.
Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.
Таблица: пищевая ценность и нутриенты
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Энергетическая ценность, ккал | 656 |
Пищевая ценность, г | |
Белки | 16,2 |
Жиры | 60,2 |
Углеводы | 11,1 |
Пищевые волокна | 8,1 |
Вода | 3,8 |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 7 |
Калий | 474 |
Кальций | 89 |
Магний | 120 |
Фосфор | 332 |
Железо | 2 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,39 |
В2 | 0,12 |
РР | 4,8 |
С | 5,8 |
Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.
Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.
Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон
Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка
Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах
Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков
Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им
Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка
Как выбрать и хранить
Грецкие орехи при лактации можно есть в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.
При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха
Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.
Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.
Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.
Рецепты с орехами при грудном вскармливании
Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.
Салат «Идеальный вариант»
Продукты:
- Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
- Морковь;
- Огурец;
- Помидор;
- Отварная куриная грудка;
- Свежая зелень;
- Кедровые орешки 50 граммов.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.
Десерт экзотический
Потребуется:
- 2 банана;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- по 100 граммов изюма и кураги;
- баночка йогурта;
- орешки кедра — 100 граммов.
Приготовление:
- Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
- Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
- Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
- С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
- Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
- Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
- Сверху залить йогуртом.
Чай по-тунисски
Ингредиенты:
- Вода — 200 граммов;
- Зеленый чай — 2 чайные ложки;
- Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Листики свежей или сухой мяты.
Заваривание:
- Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
- Поставить на плиту, довести по кипения.
- Добавить мяту, мед.
- Дать настояться 20 минут.
- Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.
Почему стоит присмотреться к Аквалору
Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.
Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.
Выбор сорта орехов
Грецкие орешки действуют на качественную характеристику молока — оно насыщается жирами, становится питательным и густым.
Виды орехов:
- Грецкие
- Кокосовые
- Кедровые
- Пекан
- Арахис
- Бразильский
- Мускат
- Фундук
- Миндаль
Мускат считается специей, а по источнику минералов обгоняет все виды ореховых. Также очень аллергенный продукт, который запрещен лицам с высыпаниями, индивидуальной непереносимостью. Среди противопоказаний к мускату выделяют приступы эпилепсии, беременность, лактацию.
Орешки кешью богаты никотиновой кислотой, витамином Е, практически не имеют запрета для употребления, кроме индивидуальной непереносимости. Кедровые орешки при грудном вскармливании усиливают количество жирности молока. Это серьезный аллерген, поэтому употреблять можно после того, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начальная доза составляет столовую ложку. При отсутствии высыпаний продукт увеличивают до 100 г в день.
Молодые мамы интересуются можно ли фундук употреблять во время кормления грудью. Его также называют лесной орех, который должен употребляться в минимальном количестве. После родов восстановление пройдет легче, быстрее. Фундук при грудном вскармливании является очень высокопитательным продуктом, вызывающим серьезный ответ организма.
Пекан содержит витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты, однако требователен продукт к хранению. Если условия будут влажные, корочка покроется плесенью, а орешек будет непригоден к употреблению. Обладает серьезным аллергическим действием, поэтому не рекомендуется во время грудного вскармливания.
Миндаль очень полезен для грудничка. Молодая мамочка вводит этот вид ореховых не ранее 3-4 месяцев после родов в минимальном количестве (30 г в день). Злоупотребление вызовет не только внешние высыпания на коже, а также спровоцирует дискомфорт, тяжесть в желудке, общее недомогание.
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
Сколько можно съедать
Допустимое для употребления количество орехов зависит от поведения ребёнка, его реакции на новый продукт
Это делают осторожно начиная с одного орешка. Потом можно довести количество ядрышек до пяти штук за день
Рекомендуется орехи съедать вместо дневного перекуса. Обжаривать орехи нельзя. Это часто вызывает колики, которыми часто страдают новорождённые. К коликам может привести употребление выпечки с грецкими орехами, например, сладкой начинкой в виде пасты. Перед употреблением советуют измельчить или тщательно разжевать орех. Для лучшего усвоения его замачивают в воде, смешивают с зеленью, сухофруктами.
Общие правила
Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность
Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины. Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама
Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать
Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.
Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,
Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.
Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.
Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника
Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют. Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне
Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне.
Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.
Польза при кормлении грудью
- Прежде всего, питательная ценность этого продукта дает возможность насыщения при употреблении ребенком небольшого количества грудного молока.
- В молодых ядрах большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета.
- Орехи — хороший стимулятор лактации. В особенности следует отметить грецкие, в зернах которых высоко содержание Омега-3.
- Многие сорта способствуют очищению организма и выведению шлаков. К ним относятся фундук, лещина, кешью.
- Благодаря употреблению этого продукта кормящей матерью, грудное молоко приобретает более насыщенный вкус.
Орехи при грудном вскармливании стимулируют рост и развитие растущего организма малыша.
Можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании
Задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орешки во время лактации стоит помнить о том, что орехи часто вызывают аллергию. Однако орешки кушать можно, только небольшими порциями. А при строгой диете даже нужно их употреблять, так как орешки заметно улучшат качество молока.
Можно ли есть грецкие орехи в первый месяц
Педиатры не советуют вводить в рацион кормящей мамы орешки в первый месяц после появления малыша на свет, так как пищеварительная система младенца еще недостаточно развита и риск появления коликов или других негативных последствий очень высок.
Конечно, если у вас раньше не было аллергии, то вы можете попробовать данный продукт, при благоприятном стечении обстоятельств грецкие орехи внесут хороший вклад в развитие новорожденного.
Как правильно употреблять
Общие рекомендации по правильному употреблению грецких орехов таковы:
- вводить в рацион мамы, начиная с 3-4 месячного возраста малыша постепенно;
- наилучшим во время грудного вскармливания считается употребление грецких орешков отдельно от других продуктов. Например, между завтраком и обедом;
- полезнее готовить смесь из разных видов орехов;
- не стоит употреблять сдобные и сладкие блюда с орехами. Пользы от таких блюд практически никакой нет, а вот создать проблемы с животиком у малыша они могут.
Как вводить в рацион
Вводить орешки в рацион женщины стоит с осторожностью. Съешьте половину орешка с утра и последите за самочувствием вашего малыша в течение 2х дней
Если малыш чувствует себя прекрасно и никаких изменений вы не заметили, то продолжайте кушать орешки каждый день, постепенно увеличивая количество съеденных ядер в день.
Сколько можно есть
При гв в день можно употреблять не более 5 орешков, а в неделю не более 20 (их следует распределить равномерно по дням недели). Это в достаточной мере разнообразит рацион мамы при грудном вскармливании и обогатит питательными веществами.
Термическая обработка
К употреблению рекомендованы только сырые грецкие орехи, так как при термической обработке они теряют большое количество витаминов. Кроме того при кормлении грудью противопоказаны жареные продукты.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр доктор Комаровский считает, что в период кормления грудью женщина может употреблять любые продукты в разумных количествах, если считает, что они будут полезны для здоровья ее и малыша. Нет смысла ограничивать себя в поедании чего-либо, если при этом самочувствие обоих хорошее.
Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?
Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы
Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт
В первый месяц
Все орехи, также как и сгущенка, являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.
Во второй месяц
Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.
Как вводить и сколько есть
Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.
Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма
У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:
- Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
- При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
- Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
- Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.
При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.
Полезные свойства
Питательные качества плодов дерева грецкого ореха для матерей, которые кормят детей грудью, неоценимы.
Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых:
витамин А | токоферол |
витамины группы B | холекальциферол |
эргокальциферол | витамин PP |
аскорбиновая кислота | цистин |
аланин | лизин |
магний | калий |
фосфор | цинк |
йод |
Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие. Ещё одним важным качеством таких орешков многие женщины, следящие за своей фигурой после родов, считают малое содержание углеводов при высоком содержании жиров, которые делают молоко питательным для грудничков.
Кроме того, полезные орешки помогают матерям справляться с усталостью, ослабленным после родов иммунитетом, бороться с бессонницей, а также обеспечивают прилив сил.
Знаете ли вы? Плоды растения теряют большую часть ценных и питательных свойств при термообработке.
Доказано, что употребление плодов в небольшом количестве женщинами в период кормления новорождённого положительно воздействует на нервную систему грудничка и нормализует его сон, а также хорошо повышает сопротивляемость к вирусам как малыша, так и кормящей матери.
Нельзя забывать и о такой бесценной производной из ядер грецкого ореха, как масло. Оно прекрасно пригодится, если им заправлять привычные салаты, добавляя пикантность и пользу блюду. Масло пригодится и при приготовлении всевозможных отварных гарниров. Кроме того, этот продукт хорошо помогает улучшить работу слабого кишечника у младенцев.
Польза грецкого ореха при грудном вскармливании
Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:
— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;
— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;
— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;
— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;
— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;
— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;
— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны. В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.
Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность. Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.
Несколько рецептов с грецкими орехами
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.
Необычное картофельное пюре
Состав:
- 1 луковица;
- 750 г картофеля;
- 25 г сливочного масла;
- 80 г ядер ореха;
- 75 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
- орехи измельчить блендером;
- очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
- слить жидкость на ¼ часть;
- растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
- в случае необходимости подсолите.
Вкусный салат с орехами
Состав:
- мясо – 200 г;
- ядра орехов – 8-10 штук;
- свёкла – 1 шт.;
- сыр – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
- Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
- Измельчите орехи в блендере;
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.
Выводы
Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:
- У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
- Употребление орехов будет умеренным.
Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.
Вывод
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам грецкие орехи, ответ будет положительным. Врачи разрешают и даже настоятельно рекомендуют продукт при вскармливании грудничков. Но озвучивают два условия:
- у мамы не должно быть аллергии на данный продукт;
- употреблять орехи в умеренном количестве.
Включать орехи в пищу можно лишь после того как ребенку исполниться два месяца. Начинать следует с одного ядрышка в сутки, постепенно доводя этот объем до трех орешков. В первые дни нужно следить за реакцией малыша на введение нового продукта. Если у ребеночка нет аллергических реакций (сыпи либо покраснений на коже), то убирать лакомство из рациона не нужно.