Динамика изменения состава грудного молока в процессе лактации

Содержание:

Патология выделений из груди

Имеет изменённый цвет – красный, коричневый, жёлтый, зеленоватый. Слишком обильное отделение молока – галакторея – тоже не является нормой. Такие симптомы вдвойне тревожны, если они сопровождаются:

  • изменением формы груди, её резким ростом, местным повышением температуры, любыми изменениями кожи молочной железы;
  • болью, тяжестью в нижней части живота, пояснице;
  • кровянистыми выделениями из влагалища.

При возникновении таких признаков нужно немедленно обратиться к врачу – вызвавшие их патологии могут нести серьезную угрозу здоровью матери, привести к потере беременности.

Как выглядит женское молоко в норме

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Как ребенок сосет грудь?

Новорожденному ребенку присущи три рефлекса, помогающие ему питаться.

Рефлекс захватывания

Этот рефлекс помогает ребенку находить сосок. Если прикоснуться чем-либо вблизи рта голодного ребенка, он повернет голову в этом направлении и откроет рот.

Когда сосок касается рта ребенка, он его открывает и пытается найти сосок.

Сосательный рефлекс

Если что-нибудь, попадая в рот ребенку, касается его неба, он начинает сосать.

Сосательный рефлекс может быть очень сильным в первые часы жизни ребенка.

Глотательный рефлекс

Когда рот ребенка заполняется молоком, он его глотает.

Следует обратить внимание на то, что существует рефлекс, позволяющий ребенку находить сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать во время прикосновения соска к небу. Однако, нет рефлекса, помогающего ребенку удерживать во рту грудь

Как раз этому он должен научиться, в чем ему и требуется помощь матери.

Рассмотрим процесс сосания груди как два действия:

  1. Вытягивание груди по форме соски. Ребенок захватывает ртом не только сосок, но и ареолу и участок груди, расположенный ниже, под которым располагается млечный синус. Ребенок должен вытянуть грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Сосок составляет лишь треть «соски». В момент, когда ребенок только что отпустил грудь, можно увидеть, как она вытянулась.
  2. Прижатие вытянутой ареолы языком к небу. Вдоль языка ребенка, от его кончика до корня, проходит волна, похожая на перистальтику. Волна «выжимает» молоко из млечного синуса в рот ребенка так, что он может его глотать не поперхиваясь. Во время кормления часто можно увидеть кончик языка ребенка, находящийся над нижней губой. Язык как бы «втягивает» грудь подобно эффекту банок.

Чтобы ребенок мог успешно сосать грудь, он должен в достаточной степени захватывать грудь, таким образом, чтобы его язык надавливал на млечный синус.

Иногда ребенок не может сделать достаточно большой глоток. Как матери, так и ребенку следует научиться правильно это делать.

Окончание кормления регламентирует ребенок. Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые «сосуны», а другие наоборот. Предоставьте ребенку возможность самому решать, когда прекращать кормление.

Кормление в неправильном положении

Бывает, что ребенок не захватывает грудь в достаточной степени и сосет в основном сосок. Это явление называется «сосковым сосанием» и служит частой причиной проблем грудного вскармливания.

Если ребенок неправильно сосет грудь:

  1. Мать может испытывать боль. Ребенок втягивает сосок неправильно и натирает его нежную кожу. Если это вовремя не исправить, может образоваться травма соска – трещины, которые могут нагноиться и стать причиной мастита.
  2. Молоко не вытекает должным образом. Ребенок недостаточно надавливает языком на млечный синус, поэтому молоко из груди не вытекает.
  3. Ребенок может проявлять беспокойство. Ребенок может нервничать и требовать частого кормления или же отказаться от еды вообще. У матери может сложиться впечатление, что у нее не хватает молока.

Таким образом, неправильное положение при кормлении грудью может стать причиной:

  • воспаления и трещин сосков;
  • недостаточного поступления молока и медленного роста ребенка;
  • неудовлетворенности ребенка, постоянно требующего есть;
  • нагрубания груди.

Если у Вас возникло сомнение в правильности прикладывания ребенка к груди, не затягивайте с этой проблемой, не надо дожидаться осложнений. На помощь всегда готовы придти наши опытные специалисты, которые не ограничены по времени для проведения консультации на дому. Помимо практической помощи Вы получите ответы на все интересующие вопросы по кормлению и уходу за детьми раннего возраста.

Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:

  • ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
  • подбородок ребенка прикасается к груди;
  • рот ребенка широко открыт;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой;
  • заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;
  • ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;
  • мать не испытывает боль в области сосков;
  • слышно, как ребенок глотает молоко.

Мифы о грудном молоке

В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий. Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве. Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи. Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко

Это не так

Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

Цвет выделений из соска:

  • Прозрачные выделения из соков, в большинстве случаев считаются нормальными. 
  • Белый цвет выделений нормальный таких в случаях: после родов, после кормления, в перерыве после кормления, во время кормления. Выделения белого цвета, так же может возникать, при наличии таких патологий: кисто-фиброзная мастопатия или побочный эффект в результате приема гормональных препаратов, галакторея.
  • Желтые — может свидетельствовать о появлении молока, в таком случае считаться нормой. Появление выделений из молочной железы желтого цвета перед месячными, может свидетельствовать о развитии мастита. 
  • Зеленые выделения из соска — это признак о наличии инфекции. Выделения этого цвета могут быть признаком мастопатии, консистенция выделений  густая слизистая, так же наблюдается повышение температуры тела и болью в груди.
  • Коричневые выделения молочной железы — признак  наличия кистозных заболеваний, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Гнойные заболевания — могут быть вызваны кистами. 
  • Черные —  распад злокачественного новообразования.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко – молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка – порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка – ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Молозиво


С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Когда молозива действительно мало или нет вовсе

Впрочем, существуют случаи, когда действительно молозиво не выделяется после родов. Основная тому причина – как правило, операция кесарева сечения или операбельное родоразрешение. Почему нет молозива в этом случае? Экстренная операция кесарева сечения может быть проведена по медицинским показателям:

  • до начала родовой деятельности;
  • в отсутствии стимуляции родовой деятельности;
  • ввиду угрозы жизни матери или ребенка.

Если кесарево сечение врачи вынуждены были делать срочно еще до начала схваток, то организм женщины не стал вырабатывать окситоцин – гормон, который играет определяющую роль в формировании молозива после родов. Соответственно, если родоразрешение не было плановым, то после кесарева сечения может быть мало молозива или оно может отсутствовать вовсе. Что делать в таком случае, можно прочитать в нашей статье «Что такое молозиво и когда оно появляется» .

Что делать в сложившейся ситуации


Итак, что делать если пропало молозиво или его не было изначально? Существует ряд рекомендаций специалистов, которые помогут стимулировать физиологические процессы в организме роженицы:

  1. Необходимо соблюдать особый режим приема жидкости. Даже если вы пьете настои трав, соки или другие напитки, не забывайте – нужно дополнительно выпивать за сутки не менее 1,5 литров обычной кипяченой или очищенной должным образом воды.
  2. Следует придерживаться принципов сбалансированного диетического питания, рекомендованного специалистами. Недостаток некоторых питательных веществ также может стать одной из причин, по которой у женщины отсутствует молозиво.
  3. Необходимо обеспечить матери оптимальный температурный режим, когда в помещении не холодно, но и не жарко.
  4. Нужно оградить кормящую маму от стрессов и волнений, так как и излишнее эмоциональное напряжение может стать причиной недостаточной выработки молозива.

В первые дни после родов женщина должна как можно чаще прикладывать новорожденного к груди. Тактильный контакт и рассасывание могут стимулировать выделение молозива и увеличение его количества. Также следует соблюдать туалет молочных желез, а именно – один-два раза в день омывать грудь теплой водой, не используя при этом каких-либо моющих средств.

Существует несколько мифов об отсутствии молозива, наиболее распространенные среди которых следующие:

  • возраст роженицы;
  • наличие или отсутствие менструаций;
  • плановое кесарево сечение;
  • многодетность (количество предшествующих родов) и т.д.

Эти факторы никак не влияют на лактацию, о чем молодой маме стоит знать, дабы не волноваться и не создавать самостоятельно стрессовые ситуации.

Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской груди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом — когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?

Лечение воспаления груди натуральными средствами

Помимо антибиотиков, которые убивают бактерии, вызвавшие воспаление, вы можете использовать природные средства. Их применение не заменит лекарств, но ускорит процесс заживления и облегчит боль.

Рекомендуется использовать в качестве компрессов:

  1. Касторовое масло – нужно смочить им кусок хлопчатобумажной ткани, смоченной теплой водой,  наложить повязку на больную грудь и обернуть полиэтиленовой пленкой. Накройте компресс теплым полотенцем или бутылкой с теплой водой, чтобы обертывание было постоянно теплым. Оставьте на час и хорошо вымойте грудь после процедуры.
  2. Свежие капустные листья облегчают воспаление груди. После охлаждения в холодильнике хорошо вымойте их, положите под бюстгальтер. Подержите листья на груди около 20 минут или пока они не станут теплыми.
  3. Обертывание с морской водой – положите 1 столовую ложку морской соли на 1 стакан воды. Нагрейте воду и смочите подготовленную хлопчатобумажную ткань. Положите повязку на грудь, не затрагивая соски, и накройте ее фольгой и теплым полотенцем. 
  4. Травяное обертывание – некоторые растения (розмарин, окопник, одуванчик) обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Измельчите зеленые свежие или высушенные части растений и добавьте немного воды. Поместите смесь между двумя слоями марли и чистой хлопчатобумажной тканью, нанесите ее на воспаленный участок. Оставьте примерно на 20 минут.

Когда вид грудного молока должен обеспокоить

Если вы обнаружили кровь в молоке, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого явления и устранения его. Обычно это связано с повреждением мелких сосудов во время прилива молока, ношением слишком тесного белья, трещин сосков, травмированием груди и некоторыми заболеваниями.

При мастите у кормящей мамы в грудное молоко может попадать гной. Это состояние требует немедленной медицинской помощи. Прерывать кормление из пораженной железы не рекомендуется, но в некоторых случаях ее потребуется сцеживать. Проконсультирует по этому вопросу врач или же опытный специалист по грудному вскармливанию.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций

Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко обладает неповторимыми свойствами, которые приносят пользу организму ребёнка. Способствует активному умственному развитию, нормальному пищеварению, укреплению иммунитета. Является профилактикой большого количества различных серьезных и тяжелых заболеваний. Кормление грудью помогает проявить у мамы материнский инстинкт. Этот процесс очень интимный и нежный, способствует сближению мамы и новорождённого младенца. Шведские ученые считают, альфа-лактальбумин, который содержится в грудном молоке, помогает в борьбе с раковыми образованиями сорока различных видов.

Грудное молоко способствует формированию иммунитета ребёнка, защищает от аллергических реакций и инфекций. Стволовые клетки, содержащиеся в молоке, отвечают за регенерацию и защиту, являются источником антител, устойчивых к заболеваниям, которые могут передаться от мамы к ребёнку.

Молоко обладает антибактериальными свойствами. Если его закапывать в носик, то можно вылечить насморк у ребёнка, если закапывать в глазки, то конъюнктивит.

Кормление грудью нечто большее, чем приём пищи. Это особая близость между мамой и ребёнком, которая помогает ему бороться с волнением, избавляет от недомоганий и делает сон более крепким. Огромным плюсом грудного молока является то, что его не нужно постоянно готовить и разогревать. Оно всегда готово к употреблению. Мама будет кормить малыша полезной и вкусной едой, и ей не придётся тратить много денег на покупку специальных молочных смесей.

Идеальный вкус и цвет молока

Очень часто возникают волнения среди молодых мам по поводу вкуса и цвета грудного молока. Цвет зависит о того, какой жирностью оно обладает и в какое время происходит кормление. Вкус грудного молока напрямую зависит от пищи, которую ест мама. На изменение вкуса влияет соленое, острое, копченое, сигареты, алкогольные напитки и лекарственные препараты. Привкус меняется благодаря эмоциональному и физическому состоянию кормящей мамы.

Детки, которые питаются маминым молоком, вырастают очень крепкие, добрые и общительные. Со временем у них развивается хорошая устойчивость к стрессам. Мама сразу должна думать о том, что ей нужно обязательно кормить ребёнка грудью, ведь полезнее грудного молока ещё ничего не придумано. Мамино молочко для ребёнка будет самой лучшей пищей, которая позволит ему правильно расти и развиваться. При грудном вскармливании ребёнок будет всегда здоровым и сытым, а мама счастливой и спокойной. И не придётся регулярно разводить молочную смесь, так как молоко всегда «под рукой» и не требует дополнительного приготовления.

Watch this video on YouTube

Грудное вскармливание Новорожденный

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Как правильно наладить кормление грудью после родов?

Самое главное, вскармливание надо начать как можно быстрее. Специалисты рекомендуют приложить новорожденного к маминой груди в первый час жизни, и на это есть как минимум три веских причины:

Процесс рождения был трудным не только для вас. Поверьте, ваш малыш тоже очень усердно работал

Он устал и сильно хочет спать, но еще сильнее — подкрепиться густым, питательным молозивом (особым молоком, выделяющимся из груди в первые дни после родов).

Впервые прикладываясь к маминой груди, ребенок знакомится с вами: он запоминает голос, запах, вкус самого близкого и важного человека на свете. Чем раньше произойдет это знакомство, тем крепче будет эмоциональная связь малыша со своей мамой.

В роддоме вы находитесь в уникальной ситуации — вокруг вас масса специалистов, которые знают, как наладить грудное вскармливание

Пробуйте и совершайте ошибки, чтобы научиться справляться с ними под присмотром профессионалов.

Воспаление груди у некормящих женщин – причины

Мастит, возникающий вне периода лактации, связан с повреждением кожи на соске и образованием трещин. Через трещины бактерии легко попадают в молочные протоки и возникает воспаление.

Возбудителем воспаления у некормящих женщин чаще является золотистый стафилококк, реже – бактерия Streptococcus pyogenes (стрептококк группы А).

Повышенный риск развития воспаления груди или мастита у:

  • кормящих женщин;
  • женщин с хроническими заболеваниями;
  • женщин со слабым иммунитетом;
  • женщин с сахарным диабетом;
  • женщин с травмами груди и сосков – пирсинг, татуировки;
  • женщин в обтягивающих бюстгальтерах;
  • женщин, получивших ранение в грудь;
  • женщин, уже перенесших мастит;
  • курящих женщин.

В период менопаузы воспаление груди чаще встречается у пациенток, страдающих хроническими заболеваниями, например, диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector