Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма

Содержание:

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

С какого мяса начинают прикорм

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка.

Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток — более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность

Куриное мясо — диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей — аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия.

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток — оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина — мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 — 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Правила введения

Как и любой продукт, мясо нужно вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • «Апробация» (самый первый прикорм) должна производиться утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать реакцию малыша в течение дня.
  • Между введением разных продуктов (овощей и мяса или разных видов мяса) должно проходить не менее двух недель: за это время пищеварительная система ребенка успевает приспособиться к новой пище.
  • Не стоит заставлять ребенка употреблять мясо, если он категорически отказывается – лучше отложить прикорм на несколько недель или попробовать вводить очень малые дозы в уже знакомые пюре из овощей.

Введение прикорма согласно эти правилам позволит избежать неприятных последствий, которыми чревато слишком раннее или неправильное внедрение мяса в рацион ребенка.

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом

Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет – не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

Другие мясные изделия

Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.

Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.

Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.

Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.

Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито. 

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Когда вводить прикорм мясом ребенку

Мясо целесообразно вводить ребенку в прикорм в 6-8 месяцев. Срок введения зависит от того, когда Вы начали прикорм и как себя чувствует малыш. Детям с риском развития анемии, рекомендуют вводить мясо в рацион раньше – в 5-6 месяцев.

Пусть ребенок попробует ¼ чайной ложки, если все хорошо, на второй день – ½ чайной ложки и так удваивайте в дальнейшем до полной порции:

Так как мясо – высокобелковый продукт, малышам может быть сложно переваривать его, если давать мясное пюре на ночь. Поэтому такую пищу рекомендуют предлагать в первой половине дня, не позднее обеденного кормления. Как и в случае с другими видами прикорма, давая ребенку новый продукт, внимательно следите за поведением крохи. Если увидите аллергию, следует исключить данный продукт из прикорма и заменить его другим.

Вкус мяса по началу может быть непривычен малышу. Если это случилось, не расстраивайтесь. Ни в коем случае, не стоит заставлять ребенка есть прикорм. Лучше предложите крохе другой продукт на замену, а непонравившийся предложите еще раз, спустя некоторое время или на другой день. К 12 месяцам дети могут есть в прикорме три вида пюре из мяса.

Мясо – ценный продукт

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

  • Аминокислоты. Это своего рода «кирпичики», из которых образуются белковые соединения, то есть от них зависит клеточное развитие и метаболизм. В «строительстве» белков принимают участие порядка 20 аминокислот, а нехватка любой из них может привести к серьёзным проблемам.
  • Железосодержащие вещества. В мясной продукции железо содержится в форме комплексного белкового соединения (гема). Подобная биохимическая «конструкция» позволяет этому микроэлементу с лёгкостью усваиваться и обеспечивать организм ребенка гемоглобином.
  • Кальций. Содержится этот макроэлемент в мясной продукции в небольших количествах (порядка 50 миллиграммов в 100 граммах мяса). Связано это с тем, что основная часть кальцийсодержащих веществ находится не в самом мясе животных, а в кровяной плазме. Невзирая на это, «мясной» кальций также очень полезен, поскольку необходим для нормального развития костно-мышечной и нервной системы.
  • Ретинол. Этот витамин участвует во многих важных процессах – способствует растворению липидов, стимуляции клеточного роста, формированию костей.
  • Витамин B12. Принимает участие в важнейшем биологическом процессе – кроветворении. Его главная задача – стимуляция образования и роста красных кровяных телец и нервных волокон.
  • Витамин D. Прежде всего, необходим для оптимального развития костной ткани, поскольку помогает всасыванию кальция и откладыванию его в костях, что предупреждает образование рахита. Кроме того, этот витамин способствует поддержанию нормального уровня фосфора в крови.

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.. Другие рекомендации:

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Когда вводить мясо

Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

  • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
  • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

Какие продукты можно давать?

Самый первый прикорм будет включать зеленые овощи, такие как брокколи, кабачок, цветная капуста. После введения овощей пробуют добавление безмолочных каш из гречки, риса, овсянки. Каждый месяц взросления малыша вводят творог, кефир, мясные блюда, фруктовые соки, пюре. К 10 месячному возрасту разрешается варить ребенку супы, добавляя овощи, мясо.

К 8 месячному возрасту разрешается добавлять в рацион грудничка рыбные блюда. Подойдут нежирные сорта рыбы: хек, минтай, окунь. Годовалому малышу разрешается добавлять молоко при варке каш. Рекомендуется добавлять в блюда растительное и сливочное масло. Также разрешен к употреблению яичный желток, не более 2 раз в неделю.

Все продукты должны входить в рацион грудничка небольшими порциями.

Творог и кефир для прикорма: вред или польза?

Известный педиатр Комаровский считает, что добавление в рацион грудничка творога и кефира – неотъемлемая часть питания малыша. Кисломолочные продукты благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Они улучшают моторику кишечника, стимулируя нормальный стул грудничка. Такие продукты очень близки к привычному питанию ребенка.

Кисломолочные продукты обладают содержанием кальция, что благотворно влияет на костную систему малыша при формировании скелета, способствуют здоровому росту зубов, прочности ногтевых пластин.

Доказано, что кефир улучшает работу кишечника при расстройствах пищеварения. Активизирует работу иммунной системы, обменных процессов. Является хорошим защитником от инфекционных заболеваний, вирусов, бактерий.

Единственное, чего опасаются некоторые специалисты – это большое содержание калия в твороге, кефире. Но этого вещества достаточно и в грудном молоке.

Что пить грудному ребенку?

Период грудного вскармливания – это время, когда дополнительная жидкость грудничку не требуется. Когда начинается введение новых продуктов, дополнительное питье малышу необходимо. Начинают с простой воды, с возрастом увеличивая ее потребление. При простудных заболеваниях ребенку требуется пить в 2 раза больше обычного.

С возраста 7 месяцев малышу разрешено употреблять специальные травяные чаи, компоты на основе сухофруктов.

С момента введения прикорма грудничку обязательно следует давать дополнительное питье

Прикорм детским питанием

На прилавках магазинов сегодня множество вариантов детского питания. Баночки с овощным, фруктовым пюре. Если мама отдает предпочтение магазинному варианту прикорма, следует тщательно выбирать продукты, не содержащие соли, сахара, специй. Кормление детским питанием также следует начинать с одного вида овоща.

Педагогический прикорм

Понятие «педагогический прикорм» включает в себя приучение грудничка к общему питанию. Что едят взрослые, то они дают пробовать малышу. Такой прикорм не может быть постепенным, грудничок пробует взрослую пищу, а это и супы на наваристых бульонах, жирная пища. Вряд ли родители будут есть детские овощные пюре.

Такая пища сильно вредит неокрепшему организму младенца, вызывая аллергию, расстройство пищеварения. Взрослая еда содержит меньше полезных веществ. Если семья и предпочитает применять педагогический прикорм, всем членам придется перейти на правильное питание, исключив жареные, соленые, острые, сладкие блюда.

Как приготовить прикорм самостоятельно

Конечно, натуральный и свежий продукт намного лучше консервированного. Но, к сожалению, всегда есть риск наткнуться на недобросовестного производителя. Поэтому, если родители предпочитают готовить для крохи самостоятельно, то и подход к выбору мяса должен быть максимально ответственный. Лучше всего подойдёт продукт, купленный на ферме, или произведённый самостоятельно.

Приготовить малышу пюре в домашних условиях очень просто. Для этого тщательно выбранный кусок мяса очистить от всех прожилок и плёнок и нарезать некрупными кусочками. Поместить их в кипящую воду и проваривать не менее часа. Хорошо вываренный продукт пропустить несколько раз через мясорубку (обычно хватает 2 раз). Не стоит забывать о том, что мясорубку перед применением нужно обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Измельчённое мясо разбавить небольшой порцией кипячёного молока до состояния пюре. В него нужно добавить немного сливочного масла – буквально на кончике ложки. Солить прикорм не рекомендуется.

Уже с 10 месяцев мясо можно будет измельчать в мясорубке один раз. С полутора лет мясной прикорм включается в виде котлет, суфле или тефтелей (паровых).

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1

Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса
Содержание полезных веществ
Особенности
Кролик
Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса
Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка
Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А
Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина
Содержит много каротина, магния, калия и фосфора
Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица
Обогащена комплексом аминокислот и железом
Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина
Высокое содержание жира
Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.. Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Правила первого мясного прикорма

Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
Температура пищи должна быть 37-38°C.
Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
Количество необходимо увеличивать постепенно.
Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью

Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

Готовим пюре

Берем небольшой кусок мяса и варим примерно 15 минут. Затем бульон с него необходимо слить, мясо промыть, залить новой водой и вновь поставить на огонь. Примерно на 40-60 минут.

После того как мясо будет готово, его необходимо измельчить в блендере с добавлением в фарш вареных овощей или овощного бульона. Это сделает пюре более мягким. Если же нет блендера, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, через которое мясо пропускаем как минимум два раза.

  1. Перед тем как начать варить мясо, его нужно тщательно вымыть и очистить от всех кусочков жира и прожилок;
  2. Ни в коем образе не добавляем при варке ни соли, ни каких-то специй;
  3. Многие педиатры советуют также перетереть фарш через сито, так он станет еще более однородным.

Сколько можно давать в день

С этим вопросом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Это не менее важный аспект при введении прикорма в рацион грудничка, чем выбор качественного детского питания. Объем порции зависит от возрастной категории. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • 6 месяцев — 15-20 г;
  • 8 месяцев — до 50 г;
  • 10 месяцев — до 70 г;
  • от 12 до 24 месяцев — 80 г.

При этом вам придется много экспериментировать с различными видами пюре. Одни могут не подойти малышу по вкусу, а другие станут причиной аллергической реакции. Поэтому будьте готовы перепробовать множество вариантов, прежде чем найдете наиболее оптимальный.

С чего начинается любой прикорм?

Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.

Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам.

Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев. До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи. После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву.

Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины.

Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года.

Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector