О пользе гв в частности и после 1,5- 2 лет

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Польза грудного кормления после года для ребенка

  • Поддерживает и повышает иммунитет, надежно защищает от вирусов. Грудные дети реже простужаются, легче переносят заболевания и быстро восстанавливаются;
  • Налаживает работу пищеварения, улучшает усвоение и переваривание прикорма, предотвращает кишечные колики и расстройства желудка;
  • Положительно влияет на развитие умственных способностей. Грудные детки быстрее развиваются и легче адаптируются в обществе;
  • Обеспечивает здоровье полости рта малыша, предотвращает формирование неправильного прикуса и снижает риск развития кариеса, облегчает боль при прорезывании зубов;
  • Развивает речевого аппарата. Грудные дети, долго получающие молоко, быстрее и раньше начинают говорить;
  • Формирует комфортную психологическую обстановку. Ребенок растет более спокойным, психологическим устойчивым и уверенным. Он не капризничает и менее подвержен стрессам;
  • Облегчает аллергическое состояние и защищает от возникновения аллергических реакций;
  • Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.

Польза грудного вскармливания после года

ВОЗ настаивает на продолжении грудного вскармливания минимум до двух лет. Специалисты организации приводят серьезные аргументы в пользу поддержания лактации:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные преимущества грудного вскармливания для ребенка

  • молоко адаптировано под потребности полуторагодовалого крохи, содержит витамины и минералы, которые покрывают 60% ежедневной потребности ребенка;
  • иммунная защита до трех лет;
  • формирование правильного прикуса;
  • снижение риска кариеса и иных стоматологических проблем;
  • лучшее, чем у искусственников, развитие лицевой мускулатуры;
  • правильное формирование речевого аппарата (активное участие мышц мягкого неба при получении маминого молока);
  • психологическая связь мамы и ребенка, благодаря которой у малыша формируется стрессоустойчивость, стимулируется нервно-психологическое развитие.

Грудное вскармливание после года важно для малышей-аллергиков (см. также: как правильно и безвредно расцедиться после родов?)

Их пищеварительная система чувствительна к определенным продуктам. Полезные компоненты молока создают защитную пленку на поверхности желудочно-кишечного тракта и препятствуют проникновению аллергенов в кровь.

ИНТЕРЕСНО: 10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ: советы

Плюсы для мамы

Иногда мамы задумываются над аргументами «коллег по цеху», которые предпочли искусственное вскармливание. Они утверждают, что длительная лактация отрицательно сказывается на организме, портит зубы, волосы и кости, лишает полезных веществ. Если женщина будет придерживаться полноценной диеты, исключит голодовки ради фигуры, то вреда для организма не будет.

При поддержании лактации овуляция отсутствует у 70% женщин. Это не значит, что не нужно использовать контрацептивы, ведь угадать приход первых месячных после родов невозможно. При длительном вскармливании снижается риск онкологии яичников, груди, и молочные железы постепенно принимают первоначальную форму. Доказано, что риск остеопороза в пожилом возрасте снижается на 20 % с каждым вскормленным ребенком.

Отрицательные стороны

Основной довод в пользу долгокормления – высокая ценность грудного молока в любом возрасте, психологический комфорт мамы и малыша. Однако со временем у родительницы накапливается эмоциональная усталость, причиной которой становятся:

  • моральное истощение – вскармливание отбирает силы, требует режима;
  • проблемы в личной жизни – не каждому мужчине нравится, что его женщина долго кормит грудью, он может ощущать себя лишним;

непроходящая потребность во сне и полноценном отдыхе – время на себя у мамы остается не всегда, особенно если семья большая;
вероятны болезненные ощущения – к годику-полутора у малыша появляются зубки (как минимум 8), во время кормления он может неосторожно причинить маме боль; привязка к ребенку – его нельзя оставить с кем-то из родных даже на пару дней;
соблюдение диеты – приходится питаться с оглядкой на малыша, отказываться от многих блюд, что остро воспринимается в период праздников.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются мамы годовалых малышей, становятся ночные пробуждения. Совместный сон с малышом практикуют не все семьи, и маме приходится вставать к нему ночью. «Добрые» советчики в этой ситуации подговаривают мать прервать лактацию – причину ночных недосыпов. Они убеждают, что малыш на искусственном вскармливании будет спать всю ночь, тогда просыпаться не придется.

Это не совсем так, ведь «искусственники» также просыпаются ночью и требуют бутылочку, которую нужно приготовить (рекомендуем прочитать: как отучить ребенка от бутылочки ночью в 2 года?). Прерывистый и беспокойный сон характерен для трехлетнего возраста, вне независимости от принципов кормления. При этом мамина грудь дает массу преимуществ – рядом с ней малыш успокаивается, насыщается и спокойно засыпает до утра.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Что такое грудное вскармливание

Грудное вскармливание ребёнка — это не только кормление грудью, но и кормление сцеженным грудным молоком. За время беременности происходит разрастание секреторной ткани с образованием лактоцитов (эпителиальных клеток), которые способствуют появлению молозива. Через 2–3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко. Оно выделяется за счёт гормона пролактина и прибывает вне зависимости от количества кормлений. Через несколько дней наступает так называемая стадия зрелого молока. Теперь его количество зависит от того, сколько ребёнок высосет: чем больше опустошается грудь за одно кормление, тем больше она впоследствии наполняется.

Врачи-неонатологи и педиатры рекомендуют производить кормление по требованию, а не строго по часам, а также в ночное время. Это также способствует здоровой лактации и положительному настрою малыша. В первый месяц ребёнок может есть 10–20 раз в сутки от 15 минут до 1–2 часов подряд. С возрастом частота кормлений уменьшается до 5–6 раз в сутки.

Ребёнка можно кормить лёжа, сидя, стоя, то есть в любом положении, которое удобно для мамы и малыша.

Фотогалерея: многообразие поз для кормления


В лежачем положении удобно кормить ребёнка во время совместного сна


Поза «нависание» эффективна, если необходимо увеличить отток молока


Кормить в позе «из-под руки» рекомендовано при застое молока


«Колыбель» — классическая поза для кормления

Польза грудного кормления после года для мамы

  • Восстанавливает репродуктивную систему после родов;
  • Восполняет и накапливает витамины и полезные элементы, которые были утрачены при беременности и родах;
  • Снижает вес, так как выработка молока сжигает большое количество калорий;
  • Эффективная профилактика остеопороза. Доказано, что риск появления данного заболевания в старости снижается на 20% с каждым выкормленным ребенком;
  • Снижает риск появления раковых заболеваний на 55%, в том числе рака груди и яичников;
  • Восстанавливает форму груди и предотвращает обвисание. Более подробно, как вернуть форму груди кормящей маме, читайте в статье “Как восстановить грудь после кормления”;
  • Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.

Пищевой интерес и воспитание

Один из главных вопросов по поводу длительного кормления грудью: не пропадет ли у ребенка пищевой интерес. Со всех сторон сыплются укоры: мол, будет на одной груди висеть – никогда не накормишь «нормальной» едой. Иногда так и случается. Но грудное вскармливание тут не причем. Слишком много причин и без него. На длительное ГВ легко списать проблемы с пониженным аппетитом у ребенка тем, кто ассоциирует кормление грудью только с принятием пищи. Если ребенка правильно приучали к прикорму, он вряд ли откажется от него и при наличии маминой груди в свободном доступе. Пример из жизни: ребенок ничего не ест кроме грудного молока, мама волнуется, усаживание ребенка за стол превращается в пытку для обоих. Мама пытается засунуть в малыша хоть что-нибудь, ребенок прекрасно чувствует ее нервное состояние и понимает его по-своему: происходит нечто ненужное, напрягающее. Его инстинкт самосохранения срабатывает четко: этого нужно избежать, заменить нервный процесс более комфортным.

Грудное вскармливание и принятие «взрослой» пищи – два разных процесса. Одно не мешает другому в том случае, если прием пищи не сопровождается потерей нервных клеток, и прикорм вводился без психологического давления. Прежде чем обвинить ребенка в чрезмерной привязанности к груди, как причине плохого аппетита — неплохо бы проанализировать следующие вопросы:

— как в семье принимают пищу, существуют ли ритуалы, знает ли ребенок, что прием пищи – это важное действие, уважаемое всеми членами семьи. — не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире

— не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире.

— не находится ли поблизости ахающая бабушка, мечтающая о конвейере тарелок с манной кашей.

— не режутся ли у ребенка зубы.

— какова психологическая обстановка в семье.

— не кажется ли маме, что ей все только кажется. Примерно в половине случаев жалоб на плохой аппетит оказывается, что ребенок съедает немало пищи, но маме хотелось бы видеть еще более радужную картину.

Множество причин могут повлиять на отсутствие пищевого интереса, в том числе и возрастной кризис годовастиков, когда ребенок проверяет свое могущество и обнаруживает первые признаки самостоятельных решений («хочу – не хочу»). Привязанность к груди для малыша, все-таки, это не совсем еда. Это любовь, спокойствие, доверие – и инстинкт самосохранения тоже.

Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в обязанность и быть причиной комплексов. Все зависит от настроя мамы и ее умения чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до трех лет. Общество еще не скоро примет тот факт, что многим мамам просто комфортно кормить своего ребенка грудью хоть до пяти лет. Просто комфортно и не доставляет никаких проблем. Вопрос «как долго кормить грудью?» решается сугубо индивидуально. Кормить грудью женщина может до школы, а затем до свадьбы – молоко будет выделяться до тех пор, пока к груди прикладывают дитя. И молоко, как бы многим этого не хотелось, не перестанет быть полезным. Поэтому вопрос о периоде кормления нужно переформулировать: как долго готовы кормить лично вы?

*ГВ – грудное вскармливание.

На фотографиях наши заслуженные титешники: 1. Янусик и Арсений (1 г.7 мес.), 2. Daniila.kom и Даниил (3 г.3 мес.), 3.  Olkin_NT и Ольга (1 г. 2 мес.), 4. S_K_B и Игнат (2 г. 8 мес.)

Что значит «кормление по требованию»?

Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.

Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка

И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот

Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.

Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.

Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.

Практическая польза

Базовые преимущества вскармливания детей грудным молоком дополняются практической пользой. Женщине не нужно беспокоиться о качестве своего «продукта», так как молоко само адаптируется к потребностям ребенка. Нет необходимости дополнительно приобретать витамины или пищевые добавки, допаивать кроху водой. Его питание будет столь разнообразным и сбалансированным, сколько необходимо ему в конкретный момент времени. Ведь ценная жидкость в молочных железах содержит более 500 различных веществ, тогда как ни в одной искусственной смеси количество ингредиентов не превышает пятидесяти.

Практическая польза грудного молока заключается и в других аспектах.

Помогает крохе уснуть. Именно в момент сосания малыши засыпают и спокойно дремлют до следующего кормления. Особенно выражен этот рефлекс у новорожденных.
Помогает не просыпаться. Пользоваться этим преимуществом удобно ночью. Если малыш заплакал, достаточно дать ему грудь, и вся семья мирно проспит до утра.
Помогает освобождать кишечник. Во время кормления ребенок безболезненно и комфортно опорожняет кишечник и мочевой пузырь. Это избавляет его от беспокойства по поводу болезненности животика.
Усваивается всегда и везде. Грудное молоко — единственная пища, которая переваривается организмом крохи без малейших усилий. Оно усваивается не в желудке, а в кишечнике, поэтому кормить им малыша можно столько, сколько он хочет! Оно не создает нагрузки на пищеварительную систему, не формирует риск перебора веса. Оно одинаково быстро всасывается во время сна и бодрствования, купания и игры. Можно продолжать кормить им и после перехода на «взрослый рацион» без контроля объема съеденного

И особенно важно поддерживать вскармливание во время болезни ребенка, так как именно из него кроха получит не только энергию в легко доступной форме и питательные вещества, но и антитела к болезни и природные антимикробные соединения, в частности, естественный антибиотик лизоцим.
Помогает не болеть. Грудное молоко формирует полный иммунитет ребенка до двух месяцев

В дальнейшем иммунная защита снижается, так как система начинает формироваться самостоятельно. Однако доказано, что длительное грудное вскармливание поддерживает иммунитет на более высоком уровне, чем кормление до года.
Защищает от коликов и дисбактериоза. Самая распространенная проблема среди грудничков — колики. Их формируют газы, растягивающие стенки кишечника и вызывающие болезненные ощущения. Иммуноглобулины, входящие в состав маминого молока, покрывают кишечник «пленкой», исключающей агрессивное воздействие газов и защищающей от проникновения в кровь опасных микроорганизмов из пищеварительного тракта. Бифидус-фактор — еще одно действующее вещество из молочных желез. Оно угнетает размножение патогенной микрофлоры кишечника, заселяет ее полезными бактериями.
Устраняет стресс. Малыш регулярно испытывает дискомфорт и боль. Ему больно во время рождения, пеленания и других «странных» процедур. Ему страшно от громких звуков, яркого света. Ему холодно, непривычно. Все эти ощущения вызывают плач. Устранить их помогает молоко мамы. Кроха не только ощущает тепло от контакта с материнской кожей. Он получает из своей пищи антистрессовые факторы, болеутоляющие гормоны, успокоительные вещества, — целый спектр полезных элементов, которые помогают ему адаптироваться к новому миру.

Кормление грудью позволяет женщине отбросить стереотипы о непосильном труде матери новорожденного, о бессонных ночах у детской кроватки, о непрекращающемся плаче до трехмесячного возраста. Если вы кормите грудным молоком, все эти истории не про вас. Ваш ребенок будет здоровым и спокойным.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Зачем продолжать кормить грудью после года?

Помимо того, что нет необходимости лишать малыша полезных веществ, содержащихся в молоке матери, сосательный рефлекс ребенка еще сохраняется, а кормление способствует правильному развитию челюстно-лицевой системы и формированию речевого аппарата. Малышу все так же нужна тесная связь с мамой, которую обеспечивает кормление. Кроме того, оно помогает успокоить малыша, если он расстроился, испугался или ушибся. Кормление дольше года, согласно исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) снижает для мамы риск заболевания раком матки, груди и яичников, уменьшает опасность развития остеопороза. ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка.

Родителям на заметку

В попытке сохранить кормление грудью до и после года важно избегать крайностей. Не стоит переоценивать полезные качества грудного молока и отказываться от положенного малышу по возрасту прикорма (см

также: какие есть методы или как правильно перетянуть грудное молоко?). Ребенок должен осваивать жевательные и глотательные навыки, пробовать новые вкусы уже с 8-9 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у кормящей матери мало грудного молока?

Если же кроха не спешит пробовать прикорм (отказывается, кушает с неохотой), это не повод останавливать лактацию. Следует предложить другое блюдо или подождать неделю, чтобы снова дать прикорм, от которого дитя раньше отказывалось. Продолжительное кормление грудью – норма, которую установила природа. Возможность кормить долго есть не у всех, не нужно упускать ее в угоду собственным интересам и общественному мнению.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Современный взгляд специалистов на кормление грудью после года

Не только молодые и уже опытные мамы стали задумываться о пользе длительного грудного вскармливания. Эта тема заинтересовала учёных во всем мире. Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ провела серьёзную научную работу по вопросам грудного вскармливания.

Многочисленные исследования касались состава грудного молока, его изменений после года, влияния на здоровье и развитие ребёнка. Результаты показали, что недостаток грудного молока приводит к физическому и психологическому отставанию.

Современные ученые отвергают ложные теории, призывающие заканчивать грудное вскармливание после года. Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector