Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Папилломы во время беременности: лечение

Любые новообразования расположенные на коже и слизистых оболочках желательно удалить до наступления беременности. Если же по какой-либо причине это правило не было соблюдено, или первичные папилломы появились во время беременности, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. В зависимости от локализации дефекта, медицинская консультация и помощь может быть оказана дерматологом, маммологом, гинекологом или онкологом.

Строго настрого запрещается прибегать к самолечению при помощи аптечных мазей и пластырей, народных рецептов, а также механического срезания тела бородавки в период беременности.

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

К чему может привести запор у беременной женщины

Каловые массы в прямой кишке, избавиться от которых у беременной женщины не получается долгое время, приносят ей значительный дискомфорт. Однако это не единственные последствия запора.

  • Слизистой толстой кишки свойственна всасывающая способность, при запоре в кровь всасывается не только вода, но и различные токсичные продукты обмена. Интоксикация женщины и плода может привести к негативным последствиям и нарушить развитие ребенка в будущем.
  • Из-за переполнения плотными каловыми массами прямая кишка давит на матку, что приводит к ее раздражению. Несмотря на то, что чувствительность матки во время беременности снижена, существует определенный риск повышения маточного тонуса и, как следствие, преждевременных родов.
  • При запорах кишечник давит на матку и сосуды малого таза, что нарушает отток крови из них. По этой причине может возникнуть геморрой, который проявляется возникновением крови в кале.

Запор у беременной женщины – серьезная проблема. Чтобы ее решить, обратитесь к Вашему лечащему врачу.

*Иннервация – снабжение органов и тканей нервными волокнами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры

Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.

Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.

В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.

На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином

Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:

  • Кофеин негативно воздействует на работу почек;
  • Появляется ранний токсикоз;
  • Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
  • Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.

В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.

Можно ли кофе беременным во втором триместре

Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда

Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока

В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином

Можно ли кофе в 3 триместре беременности

Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.

Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Применение клизмы при запоре

Клизма представляет собой один из самых доступных методов, применяемых и в стационаре, и в домашних условиях. Он позволяет получить быстрый эффект и опорожнить кишечник уже через 5–15 минут после введения раствора. Понимание того, как сделать клизму при запоре, позволяет моментально облегчить симптомы задержки стула: очистить толстый кишечник, простимулировать кишечную моторику, вывести газы.

У такого подхода существуют минусы, особенно если мы говорим не об однажды возникшем, а о хроническом запоре. Клизма не является методом лечения запоров и заболеваний пищеварительной системы, которые их вызывают. Многие люди, испробовавшие все способы избавления от запора, отмечают следующие недостатки клизмы:

  • дискомфорт — при промывании кишечника неизбежны неприятные ощущения;

  • невозможность использования клизмы многократно — категорически не рекомендуется применять клизму регулярно, поскольку это может привести к осложнениям;

  • наличие противопоказаний в виде геморроя, анальной трещины и других аноректальных заболеваний — частых спутников запоров;

  • риск развития привыкания — клизмирование может стать причиной развития синдрома ленивого кишечника и спровоцировать зависимость от манипуляций.

По мнению гастроэнтеролога, КМН Шульпековой О. Ю., «в ряде случаев большую проблему представляет собой формирование зависимости от клизм» (Шульпекова Ю. О., 2006, с. 90). Происходит это из-за не согласованного с врачом или слишком частого применения.

Постоянное применение клизмы не решает основной проблемы

Человек борется против симптома, но не направляет свое внимание на первоисточник проблемы — заболевание желудочно-кишечного тракта, специфику рациона или уровень физической активности. Поэтому усердствовать с проведением клизм не стоит, она может помочь только в особых случаях, когда требуется срочно опорожнить кишечник.

Польза

Груша имеет огромное преимущество перед другими плодами, которые делают ее хорошим дополнением рациона беременной женщины.

Вот самые полезные свойства груши во время беременности:

  • Фрукт является хорошим источником клетчатки, которая борется с запорами при беременности. Запор для беременных становится еще более острой проблемой с приемом добавок железа. Одна грушка содержит 7 гм волокна и 2 гм пектина (растворимое волокно), которое помогает пищеварению, нормализует работу кишечника, стимулирует отток желчи, помогает работе печени, желчному пузырю.
  • В грушах содержится большое количество витамина С. В одном плоде содержится 10 мг витамина. Суточная потребность во время беременности составляет 85 мг. — хорошая добавка для насыщения организма дополнительными витаминами.
  • Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, вызванными инфекциями и бактериями. Хороший помощник с нервными, стрессовыми перегрузками при беременности.

Большая груша, содержит 14 мг фолиевой кислоты

Она является чрезвычайно важной в первом триместре беременности, чтобы уменьшить вероятность нарушений нейтральных трубок, развития головного мозга и центральной нервной системы

Недостаток фолиевой кислоты влечет за собой недоразвитие плода и умственную отсталость будущего ребенка. Во время беременности, вы должны принимать 600 мг — это дневная норма.

Плод содержит большое количество фруктозы, которая важна для правильной работы поджелудочной железы, полезна для женщин с заболеванием сахарного диабета.

Если вы страдаете от рвоты или тошноты, а это бывает, как правило, у всех женщин, особенно в первом триместре, вы можете облегчить свое состояние, выпивая порцию грушевого сока.

Калий содержащийся в плодах влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, артерии, убирает бляшки на сосудах, оказывает благоприятное влияние на работу почек, печени.

Может ли груша при беременности принести вред?

Не всегда груша для беременных становится безопасным лакомством. Высокое содержание в плодах клетчатки может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это в свою очередь причиняет дискомфорт женщине и может становиться причиной напряжения мышц матки. Основное количество клетчатки содержится в кожице плода.

Груши считаются гипоаллергенными продуктами. Тем не менее, риск развития аллергии у беременных повышается в связи с изменениями в работе иммунной системы. Особенно осторожными нужно быть женщинам, уже имеющим аллергию на цветение березы и ольхи. Вероятность развития аллергической реакции на груши у них выше.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Причины появления растяжек

Растяжки после родов возникаютовозникают у 80% женщин. Во многом виноват гормон прогестерон. В период беременности он выполняет важную роль защиты плода: его уровень повышается, за счет чего гладкие мышцы расслабляются, а матка не сокращается, и выкидыш не происходит. Но одновременно с этим прогестерон ослабляет соединительную ткань дермы. 

Таким образом, кожа не успевает адаптироваться к растущим объемам телаобъёмамтела, поэтому волокна коллагена и эластина разрываются, в дерме и подкожной клетчатке возникают микротравмы, а на месте растяжения возникают растяжки (научно название которых – «стрии»). 

В основном стрии появляются еще во время беременности, но особенно заметными они становятся именно после родов, когда вес женщины снижается. 

На их появление накладывают свой отпечаток следующие факторы:

Набор веса. 

В этот период вес женщины может существенно меняться. Но даже при минимальном наборе килограммов кожа испытывает стресс. Увеличение объемов тела и растяжение кожи – два параллельно идущих явления. 

Гормональный дисбаланс. 

Во время беременности резко повышается уровень прогестерона. А этот гормон известен своим негативным влиянием на кожу. Помимо того, что прогестерон задерживает воду, снижает иммунитет кожи, повышает уровень меланоцитов, он провоцирует падение уровня коллагена, отвечающего за эластичность, прочность и упругость кожи. 

Генетическая предрасположенность. 

Наследственный фактор играет большую роль в появлении растяжек. Если им были подвержены ваши мама или бабушка, то с высокой долей вероятности они появятся и у вас. 

Недостаточное увлажнение кожи. 

Регулярное увлажнение – залог эластичной кожи и отличная профилактика от растяжек. Нехватка гиалуроновой кислоты, витамина Е, коллагена делают кожу более уязвимой для внешних агрессивных воздействий. 

Возраст. 

Наблюдения показывает, что беременные женщины старше 30 лет менее подвержены растяжкам, чем более молодые девушки. 

Дефицит микроэлементов. 

Для синтеза эластина необходимо нормальное содержание в организме кальция, железа, витаминов группы В, С, Е. Их недостаток ведёт к дефициту увлажнения кожи, к ухудшению работы фибробластов. 

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Чем полезен фрукт беременным?

В период вынашивания ребенка употребление груш может принести ощутимую пользу. Можно выделить следующие полезные качества фрукта:

  • Наличие в составе фолиевой кислоты. Это вещество – необходимый для нормального функционирования организма матери и растущего плода элемент. Прием витамина В9 во время беременности снижает вероятность врожденных аномалий у детей (развития патологий нервной трубки, порока сердца, редукции конечностей). При этом в 100 г мякоти плода содержится лишь десятая часть рекомендованной беременным суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Антиоксидантные свойства. Известно, что фенольные соединения, содержащиеся в мякоти ароматного фрукта, нейтрализуют негативный эффект свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Это означает, что груша препятствует развитию раковых заболеваний.
  • Нормализация пищеварения за счет пищевых волокон, в избытке присутствующих в мякоти плода. Пектины, лигнин, клетчатка активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие гнилостных реакций, возникновение запоров, нередких у беременных, ускоряют всасывание витаминов и полезных веществ.
  • Груши содержат калий, имеющий мочегонные свойства. Это уменьшает вероятность отеков, от которых часто страдают беременные.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется

Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Химический состав груши

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Витамины:

Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 5,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К 4,5 мкг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг

Макроэлементы:

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Кремний 6 мг
Сера 6 мг
Хлор 1 мг


Микроэлементы:

Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Бор 130 мкг
Медь 120 мкг
Алюминий 110 мкг
Стронций 69 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Кобальт 10 мкг
Фтор 10 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цирконий 4,4 мкг
Литий 3 мкг
Хром 1,8 мкг
Йод 1 мкг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,065 мг

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector