«несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Вред от изюма детям

Маленький ребенок может подавиться изюмом, так как сами по себе ягоды являются очень вязкими, поэтому разжевать их бывает достаточно сложно даже взрослому, не говоря уже о ребенке, у которого только начали прорезываться зубы.

При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на вид изюма. Многие сорта этих сухофруктов сушатся с помощью химического метода, что делает продукт менее полезным, в особенности для маленьких детей

Не стоит выбирать ягоды слишком маленького размера, так как такой изюм зачастую бывает плохо промытым.

Пищеварительная система новорожденного ребенка может не справиться с таким достаточно тяжелым продуктом, также, как и с другими видами сухофруктов.

Значит ли это, что, несмотря на свои положительные свойства, эти сухофрукты должны быть исключены из рациона маленького ребенка? На самом деле нет.

Ребенок, который достиг возраста шести месяцев, и умеет самостоятельно пережевывать пищу, может есть ягоды в чистом виде, как их продают в магазинах. Грудничкам изюм также необходим для нормального роста и развития, но в этом случае для новорожденных детей необходимо приготовить специальные отвары или компоты, которые также сохраняют в себе все полезные свойства.

Приготовление настоя и отвара

Изюмный отвар чрезвычайно полезен для ребенка. С его помощью можно улучшить пищеварение, избавиться от желудочных колик, устранить запоры, укрепить сон и повысить настроение. Отвечая о предполагаемый вопрос, с какого возраста можно давать изюмную воду для грудничков – с шести-семи месяцев, наблюдая за его состоянием. Состав этой воды помогает бороться с запорами.

Посмотрите видео доктора Комаровского о вреде и пользе отвара изюма:

Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер


Watch this video on YouTube

Для отвара 100 г изюма нужно залить 500 мл воды и поместить на медленный огонь. Время приготовления полезного напитка – 18-20 минут. Добавление сахара не требуется, так как сушеный виноград и так имеет приятный, сладковатый вкус.

Как давать отвар изюма – для грудничка готовую жидкость следует процедить и давать пить младенцу в теплом виде. Грудничкам напиток дается из бутылочки, более старшим детям – из чашки-поильника. По такому же рецепту готовится и изюмный компот, но он варится значительно дольше – до 55-60 минут.

Настой можно приготовить и в термосе. Для этого 2 столовые ложки сушеного винограда нужно залить 2 стаканами крутого кипятка и оставить для настаивания на 35-45 минут.

Изюм – это вкусный, сладкий сухофрукт. Благодаря чрезвычайно богатому витаминно-минеральному составу его обязательно нужно включат в детское меню, но только после достижения полутора лет. Сушеный виноград положительно влияет на иммунитет и пищеварительную систему, укрепляет сон и активизирует мозговую деятельность, повышает активность и настроение.

Поделиться ссылкой:

Как варить компот из сухофруктов — 7 простых рецептов

Всем привет! Сегодня готовим вкусные и полезные компоты из сухофруктов по самым лучшим рецептам. Дело это хоть и не сложное, но определенные тонкости все-таки есть

Ведь важно сохранить пользу напитка и, при этом, сделать его вкусным

Помимо компотов из фруктов и ягод на зиму, варим и повседневные, из сухофруктов. Они очень полезны и вкусны. Вместо покупных соков и лимонадов лучше варите для семьи домашние компотики. За обедом, ужином или просто освежиться в знойный летний день. Стаканчик такого напитка поможет улучшить пищеварение и насытит организм витаминами и энергией. Итак, предлагаю 7 самых лучших рецептов.

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

  1. Малыш может подавиться.
  2. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
  3. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
  4. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
  5. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Советы по выбору

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

  • Продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества).
  • Косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш).
  • Плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом).
  • Присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод.
  • Изюм должен быть без мусора и плесени.

Приобретенный изюм нельзя давать ребенку без предварительной подготовки. Ошпарьте ягоды кипящей водой, а затем замочите в теплой воде на 30 минут. После тщательного промывания и очистки от хвостиков распаренные сухофрукты можно предложить малышу без опаски.

Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче «Жить здорово».

Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

Рецепт приготовления отвара из изюма

Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:

  1. Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
  2. Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
  3. Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.

Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:

  1. Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
  2. Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
  3. В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
  4. Готовый напиток настоять в течение 30 минут.

Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.

Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.

Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.

Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский советует мамам прибегать к изюмной воде, если у карапуза есть склонность к запорам. Благодаря улучшению перистальтики кишечника, налаживается ежедневный стул. Что касается аллергии, детский врач уверен, что нет такого удивительного продукта, на который ни у кого не возникло бы аллергической реакции.

Для собственного успокоения можно первый раз предложить совсем немного изюмной воды и понаблюдать за состоянием крохи. Как приготовить напиток в домашних условиях:

  1. Взять чистый термос, насыпать в него 1 столовую ложку промытого изюма.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.

Если нет желания каждый раз заваривать изюмную воду, можно приготовить ее впрок, увеличив пропорционально количество компонентов.

Существует еще один рецепт приготовления:

  1. Изюм тщательно промыть, залить холодной водой.
  2. Довести смесь до кипения и подержать на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться не менее получаса, процедить.

Этот способ более длительный, поэтому мамы отдают предпочтение варианту, предложенному Комаровским.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание мам популярный педиатр, это быстрое привыкание детей к сладкому и вкусному. Со временем кроха может отказаться от соков и других напитков, что решается путем снижения концентрации изюмной воды

  • ← Previous Рецепт отвара чернослива для грудничка
  • Стратегия прикорма по Комаровскому Next →

Евгения Комарова

Автор статьи — специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Сухофрукты в прикорме ребенка

Можно ли детям сухофрукты?

Конечно же!

Когда вводить в прикорм сухофрукты?

Лучше не знакомить малыша с сухофруктами раньше 11 месяцев.

Какие сухофрукты подойдут для прикорма?

Начинать рекомендуют с сушеных вишен, яблок, груш. Можно предложить их ребенку в виде компота, отвара или в каше.

Двухлетнего малыша можно угостить творогом с курагой, предварительно распаренной и измельченной, булочкой с изюмом или даже просто распаренными и остуженными сушеными фруктами.

В каком бы возрасте родители не начинали угощать ребенка высушенными фруктами, следует помнить о том, что, как и обычные фрукты, сухофрукты могут вызвать аллергию. Поэтому добавлять их в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт.

Изюм: польза для детского организма

Когда из винограда делается изюм, он сохраняет до семидесяти процентов витаминов. Именно поэтому высушенный виноград ничуть не уступает в пользе свежим ягодам.

Изюм содержит в своем составе полезные сахара, благодаря которым эти ягоды являются отличной заменой сладостей и при этом не портят эмаль зубов.

Продукт содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается малыш в первые годы жизни для нормального роста и развития.

Полезные свойства изюма:

  • Общее укрепление иммунитета организма.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление эмали зубов, ногтей, волос.
  • Нормализация пищеварения.
  • Нормальный рост и развитие всех важнейших органов и систем организма.

Изюм очень полезен для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом, так как благодаря своему богатому составу, этот сухофрукт поможет укрепить здоровье малыша. Также для общей профилактики рекомендуется давать изюм и здоровым детям.

Как выбрать и хранить

Главная опасность изюма в том, что некоторые производители при его изготовлении используют сернистый ангидрид. Это вещество отрицательно сказывается на организме и практически полностью перечеркивает все полезные свойства продукта. Превышение допустимой нормы ангидрида может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной расстройства

При выборе сушеных ягод рекомендуется обращать внимание на цвет. Независимо от того, светлый или темный изюм, окрас у него должен быть равномерным и насыщенным

Не думайте, что натуральный продукт может выглядеть идеально, цвет должен быть матовым, а сами ягоды сморщенными. Откажитесь от покупки слишком влажных плодов, они слишком быстро испортятся и не принесут пользы.

Хранить сушеный виноград следует обязательно в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. В холодильнике он может храниться от 6 до 12 месяцев.

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу

При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения 10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке. Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности. Так полезные вещества в изюме сохраняются наилучшим образом.

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики

Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Рецепты блюд

Курагу можно добавлять в различные блюда

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

Напиток из кураги

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Рецепты отваров и компотов

Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, тертой свеклой и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.

Только из изюма

Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.

  1. 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
  2. Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
  3. Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.

С черносливом

Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет

  1. Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
  2. Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.

С курагой

Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод

Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди

  1. Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
  2. Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.

Чем полезны разные сухофрукты?

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Чернослив

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком. Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов

Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом

Курага, урюк

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюм

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Сушёные финики

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Готовое питание

В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
яблоки 231 ккал 2,2 г. 0,1 г. 59 г.
чернослив 231 ккал 2,3 г. 0,7 г. 57,5 г.
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г. 51 г.
инжир 257 ккал 3,1 г. 0,8 г. 57,9 г.
изюм 264 ккал 2,9 г. 0,6 г. 66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

Какой изюм покупать для ребенка?

При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.

  1. Метод обработки – только теневая сушка (сояги). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
  2. Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
  3. Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
  4. На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
  5. Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector