Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Содержание:

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

Необходимые продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.

Как варить ячневую кашу на молоке

Варят молочную ячневую сечку в толстостенной кастрюле из нержавейки или стальных сплавов. Отлично подходит походный чугунный котелок. Не годится посуда из алюминия, эмалированные ковшики.

Из продуктов вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г.

Выход: 4 порции по 200 г. Рецепт рассчитан на приготовление вязкой каши. Для жидкой молочной каши нужно увеличить количество молока до 400–500 мл.

Пошаговая технология приготовления

  1. Крупу перебрать. Убрать весь мусор и шелуху.
  2. Промыть ячку несколько раз, пока вода станет не такой мутной. Полной прозрачности с этим видом крупы не удастся добиться.
  3. Воду в кастрюле вскипятить. Добавив соль, всыпать крупу. Помешать содержимое кастрюли.
  4. Варить ячку при помешивании, пока она станет «пыхтеть» (около 20 минут).
  5. Как только появятся на поверхности характерные пузырьки воздуха, в блюдо ввести горячее молоко.
  6. Кашу довести до кипения и уменьшить нагрев до минимума.
  7. Блюдо нужно помешивать, чтобы не пригорело.
  8. Через 10 минут кашу снимают с огня, бросают в кастрюлю масло, добавляют сахар и накрывают все крышкой. Можно утеплить кастрюлю, укутав полотенцем.
  9. Настаивать готовую кашу 20–30 минут.

Шоколадная ячка

Если добавить к молочной каше всего пару ложек какао-порошка, можно получить чудесное блюдо с настоящим шоколадным вкусом, которое совершенно не повредит талии, и вдобавок насытит организм антиоксидантами, которых так много в какао.

Состав следующий:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1,2 стакана ячки;
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, засыпать крупу и варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Процедить кашу через сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Залить в кастрюлю ¼ стакана молока, размешать в нем какао-порошок и довести до кипения при непрерывном помешивании.
  4. В другую кастрюлю поместить кашу, долить оставшееся молоко и довести до кипения.
  5. Переложить готовую кашу в тарелку, залить какао-массой.

При желании блюдо можно дополнительно слегка присыпать какао-порошком.

Рецепт Ячневая каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.6 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2039 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.1% 3800 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3.6% 3294 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 8.2% 1470 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 7.9% 1538 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 4.2% 2831 г
Зола 0.604 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.7% 18000 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2.7% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин В4, холин 6.36 мг 500 мг 1.3% 1.6% 7862 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 4% 3030 г
Витамин В9, фолаты 2.526 мкг 400 мкг 0.6% 0.7% 15835 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.255 мг 15 мг 1.7% 2.1% 5882 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.7057 мг 20 мг 3.5% 4.2% 2834 г
Ниацин 0.405 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 34.51 мг 2500 мг 1.4% 1.7% 7244 г
Кальций, Ca 16.78 мг 1000 мг 1.7% 2.1% 5959 г
Магний, Mg 8.98 мг 400 мг 2.2% 2.7% 4454 г
Натрий, Na 132.22 мг 1300 мг 10.2% 12.3% 983 г
Сера, S 13.87 мг 1000 мг 1.4% 1.7% 7210 г
Фосфор, Ph 56.4 мг 800 мг 7.1% 8.6% 1418 г
Хлор, Cl 196.35 мг 2300 мг 8.5% 10.3% 1171 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.305 мг 18 мг 1.7% 2.1% 5902 г
Кобальт, Co 0.391 мкг 10 мкг 3.9% 4.7% 2558 г
Марганец, Mn 0.1246 мг 2 мг 6.2% 7.5% 1605 г
Медь, Cu 68.2 мкг 1000 мкг 6.8% 8.2% 1466 г
Молибден, Mo 2.479 мкг 70 мкг 3.5% 4.2% 2824 г
Селен, Se 5.691 мкг 55 мкг 10.3% 12.5% 966 г
Фтор, F 76.05 мкг 4000 мкг 1.9% 2.3% 5260 г
Цинк, Zn 0.1816 мг 12 мг 1.5% 1.8% 6608 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.388 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.078 г ~
Лейцин 0.085 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.027 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.086 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.136 г ~
Заменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аланин 0.068 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.396 г ~
Пролин 0.216 г ~
Серин 0.065 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.03 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.017 г ~
12:0 Лауриновая 0.019 г ~
14:0 Миристиновая 0.089 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.247 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.247 г min 16.8 г 1.5% 1.8%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.201 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.025 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5%

Энергетическая ценность Ячневая каша на молоке составляет 82,6 кКал.

Порция = 304 гр (251.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

Приготовление

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.

С яблоком

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.

Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  1. Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  2. Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  4. Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке

На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • четыре стакана молока;
  • щепотка соли;
  • тридцать гр сахарного песка;
  • слив масло по вкусу.

Как приготовить

Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания

Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте

Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.

За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.

После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.

Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой

Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.

Ингредиенты:

  • одна чайн л слив масла;
  • двести мл молока;
  • пятьдесят гр ячневой крупы;
  • сто гр тыквы;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.

Шаг 2:

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.

Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.

Шаг 4:

Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.

Шаг 5:

В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.

Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.

Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.

Великолепный утренний завтрак, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, дает заряд энергии на весь день, за счет медленного усваивания углеводов, присутствующих в этой каше. А еще добавляет заряд бодрости коровье молоко, на котором сварена молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу.

Ячневая крупа.

Ячневая крупа производится из зерен ячменя путем дробления, в отличии от перловой крупы, которая изготавливается шлифовкой зерен ячменя.

При относительно невысокой калорийности, ячневая каша обладает огромным количеством нужных нам веществ, особенно она богата витаминами группы В.

Ячневая каша уступает только гречневой каше по содержанию биологически активных веществ. Ячневая каша помогает снижать уровень холестерина в крови человека, очищает печень и другие органы от зашлакованности и вредных веществ.

Белки и аминокислоты способствуют повышению иммунитета человека, добавляют жизнерадостности. А весьма приличное количество клетчатки нормализует работу кишечника.

Способов приготовления ячневой каши достаточно много, но полезные свойства её не изменяются от термообработки. Я хочу рассказать рецепт приготовления блюда, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, которым постоянно пользуюсь сам.

Подготовка крупы.

Сначала отмеряем количество ячневой крупы согласно своим аппетитам, я для себя насыпаю ячневой крупы немного меньше двухсотграммовой кружки, но надо учитывать, что я почти каждый день тренируюсь в спортзале. У кого не такой напряженный график физической нагрузки, тот вправе уменьшить количество ячневой крупы. Для людей с обычной нагрузкой такого количества ячневой крупы хватит на порции ячневой каши для двоих человек.

Затем ячневую крупу промываем в холодной воде, использовать дуршлаг не рекомендую, много крупы убежит при промывании в канализацию. Поэтому я промываю ячневую крупу в кастрюле, в которой буду в дальнейшем варить блюдо, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Кастрюля должна быть из нержавеющей стали.

Варим кашу ячневую.

Заливаем крупу холодной водой примерно на два пальца выше уровня промытой ячневой крупы. Доводим воду до кипения, немного уменьшаем огонь, добавляем поваренную соль по вкусу. Здесь же можно добавить сахарный песок, но лично я сахарный песок не добавляю, так как, люблю кушать ячневую кашу с пчелиным медом или черносмородиновым вареньем не варенным.

Когда вода опустилась ниже уровня ячневой крупы, нужно периодически помешивать ячневую кашу, крупинки прилипают к днищу кастрюли.

Не дожидаясь полного пропадания воды (её должно остаться совсем немного на дне кастрюли), вливаем коровье молоко и тщательно размешиваем. Увеличиваем огонь и доводим коровье молоко до кипения, опять уменьшаем огонь и провариваем ячневую кашу, помешивая, еще пять-семь минут. Количеством коровьего молока можно регулировать густоту ячневой каши.

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, минут тридцать-сорок.

Раскладываем молочную ячневую кашу по тарелкам и подаем на стол вместе с вареньем или пчелиным медом!

Для второго блюда, Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, закупаем:

— ячневая крупа (по объему сто восемьдесят грамм)

— поваренная соль (по вкусу)

— сахарный песок (по вкусу)

— вода холодная (на два пальца выше уровня ячневой крупы)

— молоко коровье (около трёхсот миллилитров)

Промываем, заливаем водой:

— ячневую крупу

Варим, с добавлением сахара и соли, почти до полного исчезновения воды.

Вливаем коровье молоко, размешиваем.

Провариваем 5-7 минут.

Настаиваем 30-40 минут.

Вкусной трапезы! Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.!

Ячневая каша в мультиварке

Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка – это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку.

В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд – крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна – именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

https://lifehacker.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-vode-moloke/

https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-jachnevuju-kashu-na-vode-proporcii.html

https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-jachnevuju-kashu-na-vode-proporcii.html

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г

  • Лук 200 г

  • Растительный жир 90 мл

  • Корень петрушки 50-70 г

  • Специи по вкусу, соль

  • Жёлтая морковь 150 г

  • Крупа, ячневая 100 г

  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
  • Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
  • Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при и повысить устойчивость организма к аллергенам.
  • Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
  • Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
  • Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
  • Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
  • Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
  • Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным .

Ячка на молоке для детей

Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.

Приготовление:

  1. Бортики чаши смазываем маслом, засыпаем промытую крупу, немного сахара, соли, кладем еще немного маслица и сухофрукты. Сухофрукты нужно предварительно вымочить в воде и нарезать мелкими кусочками, чтобы ребенку их было удобно кушать.
  2. Сразу заливаем молочный напиток с водой, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение», готовим 35 минут, но точное время будет зависеть от модели прибора.
  3. Если после сигнала каша не будет полностью готова, то просто оставляем ее в режиме «Подогрева» на 15 минут.

Рецепт с фаршем

Этот вариант идеально подойдет для ужина. Приятный грибной аромат очарует всех домочадцев и сделает блюдо любимым в семье.

Способ приготовления:

  1. Ячмень хорошенько промыть. Залить указанным объемом воды и настоять около часа.
  2. Грибы нарезать. Желательно, чтобы получились тонкие пластины.
  3. Нашинковать лук. Перемешать с фаршем и отправить в горячую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить. Готовить можно на сливочном масле. В этом случае каша приобретет приятный сливочный привкус. Но стоит пристально следить за фаршем, так как на сливочном масле продукт может быстро подгореть. Добавить специи и соль. Перемешать.
  4. Переложить в форму для запекания. Укрыть грибами и сверху крупой с водой. Жидкость должна быть выше уровня продуктов примерно на пару пальцев. Если получилось меньше, значит подлить еще.
  5. Накрыть крышкой и запекать в духовой печке. Температурный режим 180°С. Время 45 минут.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика.

Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Ячневая каша на молоке для похудения

Диетологи часто рекомендуют употреблять ячневую кашу людям, которые желают бороться с лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина или с проблемами пищеварения.


В качестве здоровой еды на завтрак или на обед она подойдет людям с проблемами печени. Кроме того, насыщенность витаминами и микроэлементами делает её просто полезной даже для совершенно здоровых людей, особенно для детей. В диету людей с болезнями эндокринной системы часто включают ячневую кашу.

При подборе диеты следует уделить внимание соотношению крупы, воды и молока в каше, чтобы сделать её оптимально густой и вкусной, не вызывающей тяжести в животе. Пропаренная каша, по мнению истинных гурманов, становится более нежной, лучше усваивается и не вызывает чувства дискомфорта в желудке

Описание и состав

У многих, кто слышит название «ячменная крупа», возникает вопрос, из какого злака она изготовлена. Продукт делают из ячменя, который известен своими полезными свойствами. Также из него изготавливают и перловку, которую шлифуют в процессе обработки. Из-за этого теряется большое количество клетчатки, поэтому между двумя этими продуктами лучше выбирать первый вариант. Если посмотреть фото ячменной и перловой крупы, то можно увидеть, что вторая разновидность имеет более правильную овальную форму.


Ячменная крупа


Перловая крупа светлее за счет шлифовки

Также многим покупателям становится интересно, ячменная и ячневая крупа – это одно и то же или это разные виды каш? На самом деле, эти продукты идентичны, только продаются в разном виде. Ячневая крупа имеет более измельчённый вид, так как для её изготовления зёрна размалывают. Это позволяет добиться более приятной готовой консистенции.

В продукте содержится:

  • белок растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • лизин;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, медь и железо).

Пищевая ценность составляет 310 ккал на 100 грамм.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector