Фундук: польза или опасность при грудном вскармливании?
Содержание:
- Возможный вред, противопоказания
- Материнское молоко или смесь?
- Рецепты блюд с фундуком
- Как правильно выбрать продукт
- У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
- Важность восстановления микрофлоры
- Меры предосторожности для кормящих мам
- Как правильно приготовить картофель?
- Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
- Применение лекарств при грудном вскармливании
- Влияние орехов на грудное молоко
- Как и сколько можно есть
- Как выбрать и хранить
- Польза грецких орехов при кормлении грудью
- Рецепты с орехами макадамия
- Польза грецких орехов в период грудного вскармливания
Возможный вред, противопоказания
Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.
Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.
Орехи есть нельзя также:
- при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при нейродермите и псориазе;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.
Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями
Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам
Наименование орехов | Примерный вес орехов в столовой ложке (без горки) | Сколько можно съедать в день во время ГВ |
Кедровые | 10 г | 2 ст. л. |
Грецкие (измельчённые) | 10 г | 2 ст. л. |
Кешью | 12 г | 1,5 ст. л. |
Миндаль | 10 г | 2 ст. л. |
Бразильские | 10 г | 2 ст. л. |
Кокосовые (стружка) | 14 г | 1,5 ст. л. |
Фисташки | 12 г | 1,5 ст. л. |
Мускат (сладкий, молотый) | 19,5 | 1 ст. л. |
Арахис | 11–12 г | 1,5 ст. л. |
Фундук | 10 г | 5 ст. л. |
Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.
Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).
Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.
При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными
Материнское молоко или смесь?
Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:
- Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
- Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
- Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
- Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
- Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
- Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.
Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.
Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.
Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Рецепты блюд с фундуком
Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.
Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.
Самые простые и полезные рецепты:
Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.
Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.
Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.
Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.
Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
- Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.
И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша
Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.
- Какие сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании
- Какие овощи можно кормящей маме?
Как правильно выбрать продукт
Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:
Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами
Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно
Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.
Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.
При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество
У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.
Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.
Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
-
прием антибиотиков и НПВС;
-
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
-
недостаточность клетчатки в рационе;
-
прием обезболивающих средств;
-
лечение ингибиторами протонного насоса;
-
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
-
онкология;
-
астма;
-
колит;
-
аутизм;
-
экзема;
-
диабет;
-
ожирение;
-
рассеянный склероз;
-
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Меры предосторожности для кормящих мам
Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящей маме необходимо соблюдать следующие правила:
Вводить орехи в рацион не ранее трёхмесячного возраста малыша. За это время пищеварительная система ребёнка адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
Соблюдать умеренность. Начинать с 1 орешка в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем со стулом продукт из рациона исключить. Орехи в больших объёмах — тяжёлая для переваривания пища из-за высокой доли жиров.
Не употреблять сорта с высоким аллергенным статусом. Арахис и фундук включать в рацион не следует
Обратите внимание, что эти орехи могут содержаться в других продуктах — в выпечке, закусках.
Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый сорт у малыша может отличаться.
Не употреблять, если младенец склонен к аллергии
Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
Не превышать суточную норму. Она составляет — 20 г орехов в день для кормящей мамы.
Есть сырыми или высушенными. Жареные плоды тяжелее усваиваются и содержат меньше питательных веществ.
Возможные противопоказания к употреблению
Орехи нельзя употреблять тем, у кого имеются:
- воспалительные процессы или камни в жёлчном пузыре;
- острые заболевания кишечника;
- повышенная свёртываемость крови;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость.
Как правильно приготовить картофель?
Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.
Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).
Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.
Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.
Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.
Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.
Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.
С чем лучше сочетать картофель?
Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.
Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.
Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?
Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.
Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.
Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
- укрепление иммунитета;
- нейтрализация свободных радикалов;
- предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
- предотвращение остеопороза и атеросклероза;
- поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
- поддержка пищеварения, регулярного стула;
- балансировка кишечной микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
- длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
- ускорение регенерации кожи;
- улучшение памяти, внимания;
- уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.
Чем полезен
Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
- Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
- Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
- Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
- Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
- Кальций необходим для костей.
- Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
- Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
- Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
- Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
- Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.
Возможный вред
Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.
Применение лекарств при грудном вскармливании
Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.
Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.
Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:
- токсичность препарата;
- истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
- особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
- длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
- длительность приема лекарства кормящей мамой;
- индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
- риск развития аллергических реакций.
Влияние орехов на грудное молоко
Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.
Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.
Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:
- стабилизируют иммунитет;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают настроение;
- улучшают общее самочувствие.
Как и сколько можно есть
Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.
- Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
- Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
- Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.
Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.
Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.
Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.
Как выбрать и хранить
Грецкие орехи при лактации можно есть в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.
При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха
Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.
Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.
Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.
Польза грецких орехов при кормлении грудью
К продуктам, полезным для здоровья и содержащим множество витаминов, минералов и микроэлементов, относится ядро грецкого ореха.
В его составе присутствуют:
- витамины группы В, РР, А, К, Е и др.;
- также содержатся полезные всем минералы (железо, магний, кальций, кобальт и др.);
- и незаменимые аминокислоты;
- в ядрах грецких орехов присутствует много жиров, белков и только 10% углеводов, они очень питательные и вкусные.
Но, возникает вопрос, а если в них какая-нибудь опасность для малыша и можно ли кормящей маме грецкие орехи?
Конечно можно, но в разумных количествах.
Орехи обладают рядом преимуществ:
- помогают организму справляться с болезнями;
- выводить быстрее вредные вещества;
- обеспечивают регенерацию органов и систем целого организма.
Специалисты советуют в день человеку съедать около 3-х ядер сырых орехов (жареные ядра грецких орехов могут вызывать аллергические реакции и уже не имеют нужных питательных свойств).
Рецепты с орехами макадамия
Салат с оригинальным соусом
- Макадамия – 10 шт.;
- Орехи грецкие измельченные – 2 столов. ложки;
- Яблоко – 1 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Стебель сельдерея – 3 шт.;
- Листья салата – 100 грамм;
- Льняное или кунжутное масло – 2 столов. ложки;
- Чеснок – 1 долька.
Овощи почистить. Сложить в блендер по одному огурцу и стеблю сельдерея, чеснок и орехи макадамия. Залить льняное или кунжутное масло и измельчить. Оставшиеся огурцы, яблоко и сельдерей порезать. Листья салата порвать руками и смешать с другими компонентами. Заправить салат получившимся соусом и посыпать измельченными грецкими орехами.
Капустный салат
- Капуста краснокочанная – ½ шт.;
- Брокколи – 1 шт.;
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Перец свежий зеленый – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Макадамия – 1 стак.;
- Оливковое масло – 0,5 стак.;
- Сок лимона – 1 шт.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, мелко нашинковать. Остальные овощи помыть, почистить и порезать произвольным образом. Компоненты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху салатик посыпать измельченными орехами.
Свекольный суп
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Кабачки – 3 шт.;
- Сыр мягких сортов (желательно козий) – 150 грамм;
- Макадамия – 150 грамм.
Овощи помыть и почистить. Из свеклы выжать сок. Кабачок и картошку порезать на крупные кубики и сварить до готовности. Овощи смешать и измельчить в блендере. Залить компоненты свекольным соком, перемешать и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.
Орехи порубить ножом и слегка пожарить на сковороде без масла. Сыр разломать руками. Супчик посыпать орешками и положить кусочки сыра. Можно добавить измельченной свежей зелени. Кушайте свекольник в охлажденном виде.
Ягодный десерт
- Ягоды – 750 грамм;
- Мука для блинов – 150 грамм;
- Геркулес – 50 грамм;
- Макадамия – 50 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Сахар – 0,5 стак.
Ягоды можно взять любые, но лучше подходят лесные плоды тёмных цветов. Это ежевика, черника и голубика. Ягодки промыть и просушить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и разложить массу по четырем маленьким формочкам. Оставшийся сахар смешиваем с мукой и геркулесом.
Орехи порезать и добавить к будущему тесту. В полученную массу втираем сливочное масло, пока она не станет напоминать крошки. Смесью посыпаем ягоды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Рис с тушеными овощами
- Рис – 1 стак.;
- Овощной бульон – 0,4 л;
- Морковь – 4 плода;
- Макадамия – 2 ядра;
- Цуккини – 2 плода;
- Фенхель – 2 корня;
- Петрушка – 2 корня;
- Зеленый лук – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столов. ложки;
- Сок лимона – 4 столов. ложки.
Рис промыть и залить водой, посолить по вкусу и сварить отдельно по готовности. Овощи помыть и почистить. Цуккини режем на небольшие кубики, зеленый лук мелко крошим. Натираем морковь, фенхель и корни петрушки. Натертые продукты поджарить на растительном масле, через три-четыре минуты положить цуккини и жарить еще три минуты.
Добавить порубленный зеленый лук, влить овощной бульон и лимонный сок. Перемешать и тушить под крышкой минут пять. Выложить рис, сверху – тушеные овощи. Орехи измельчить и посыпать готовое блюдо.
https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза грецких орехов в период грудного вскармливания
Грецкие орехи это крайне калорийный продукт, в 100 граммах орехов содержится 656 ккал и 547 из них являются производными из жиров. Тем не менее, в их составе полностью отсутствуют углеводы, потому испортить фигуру употреблением размеренного количества орешков невозможно.
Положительное воздействие продукта при грудном вскармливании состоит в его возможности насытить женское молоко всеми полезными элементами, содержащимися в составе.
Нужно обратить внимание на то, что компоненты, входящие в состав орешков положительным образом действуют на центральную нервную систему ребенка, оказывая седативный эффект. К перечню продуктов оказывающих успокоительное действие относят:
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- дубильные компоненты.
В достаточно распространенных в российских широтах грецких орехах содержится ударная доза витамина С, следовательно, продукт может быть полезным в период простудных заболеваний, потому что является натуральным противовирусным средством.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что грецкие орехи выступают в качестве серьезного аллергена за счет высокого процентного содержания эфирных масел в собственном составе
Именно поэтому вводить любые орехи в рацион матери следует с осторожностью, начиная с 1 ядрышка в сутки. При этом следует отслеживать реакцию ребенка, появление сыпи невыясненного генеза на любых участках тела – весомый повод для отказа от продукта
Нужно обратить внимание на то, что аллерген может накапливаться в организме ребенка в течение нескольких дней и даже месяцев соответственно реакция может проявиться лишь через определенный промежуток времени. Матерям, чьи дети являются аллергиками, от приема орехов следует отказаться полностью