Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании и чего опасаться?
Содержание:
- Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
- Видео «Питание при ГВ»
- Полезные рекомендации
- Сколько нужно выпивать жидкости?
- Нужно ли принимать витамины?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
- Выбор качественного деликатеса
- Вводим красную икру в свой рацион
- От чего зависит качество материнского молока
- Рецепты с красной икрой, которые можно маме
- Возможные риски употребления
- Надо ли прекращать кормить при простуде?
- Полезные качества продукта
- Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
- Польза даров моря
- Как хранить?
- Двустворчатые моллюски
- Польза пельменей
- Польза икры
- Вред
- Как должна питаться женщина после родов
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)
Выбор качественного деликатеса
Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:
в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое,
в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения,
при взбалтывании банки икра не должна булькать,
на крышке проверить маркировку товара,
проверить сроки изготовления и реализации продукта,
обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт , табу,
ценовой эквивалент не должен быть заниженным,
ознакомиться с составом: допустимый вариант , икра, соль, не более 2 консервантов.
икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.
В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.
Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.
Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.
Вводим красную икру в свой рацион
Тем не менее, спровоцировать развитие аллергии может не столько сама икра, сколько ее количество в рационе кормящей мамы.
Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike
Поэтому кушать красную икру нужно понемногу, внимательно следя за реакцией детского организма. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:
- для своего стола кормящая женщина должна выбирать исключительно качественные продукты;
- есть бутерброд с красной икрой лучше в первой половине дня, дабы отследить через несколько часов реакцию детского организма на этот продукт;
- от икры лучше воздержаться в первые месяцы жизни малыша, вводить ее в свой рацион можно, начиная с 3-4 месяца.
Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять небольшое количество свежей и качественной икры.
От чего зависит качество материнского молока
Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).
Рецепты с красной икрой, которые можно маме
Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.
Бутерброд с красной икрой и авокадо
Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.
- ржаной хлеб — 4 кусочка;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- укроп — 1 веточка;
- икра — 1 ст. л.
Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.
Яйца, фаршированные рисом и икрой
Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.
- 3 вареных яйца;
- 2 ст. л. икры;
- 2 ст.л. отварного риса;
- 2 ст. л. сметаны.
Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.
Роллы с красной икрой
Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.
- сыр козий — 1 ст. л.;
- лосось копченый — 1 кусочек;
- лайм — 1 долька;
- икра — 2 ст. л.
Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.
Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео.
Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.
Возможные риски употребления
Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:
Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц
Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции
Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза. Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.
Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.
Надо ли прекращать кормить при простуде?
При повышении температуры, ломоте, кашле, боли или першении в горле, других симптомах простуды надо вызвать врача на дом, который поможет подобрать лекарственную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, чтобы сохранить лактацию и не навредить ребенку. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее преодолеть сложный период, минимизировать риск осложнений и продолжать кормить грудью. Тем боле, что список заболеваний и состояний, при которых рекомендовано отказаться от кормления грудью, весьма ограничен. В России грудное вскармливание противопоказано женщинам, инфицированным ВИЧ, при острых психических расстройствах. Послеродовая депрессия легкой и средней тяжести таковыми не является, напротив, близкий контакт с ребенком провоцирует выработку гормонов спокойствия и счастья. В список входят особо опасные инфекции, открытая форма туберкулеза, а также носительство редких вирусов. Есть вероятность, что кормление грудью вам будет противопоказано при значительных кровопотерях во время родов и послеродовом периоде, а также при декомпенсированных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, учитывается тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях. Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, «ветрянка» (герпетическая инфекция), корь, «свинка» (инфекционный паротит), простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, как и простуда, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. В любом случае, если есть подозрение о наличие какой-либо инфекции, потребуется консультация специалиста, который поможет оценить риски для кормящей мамы и посоветует, что делать: продолжать кормить или нет. Матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не должны кормить ребенка грудью
Табачный дым, никотин и смолы также негативно воздействуют на организм ребенка и лактацию, поэтому курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его метаболиты выделяются с грудным молоком на протяжении суток
Полезные качества продукта
Красная икра относится к морепродуктам, содержит много витаминов и микроэлементов. Они представлены в ценных комбинациях, поэтому хорошо усваиваются. Например, витамин А повлияет не только на маму, но и будет способствовать умственному развитию грудничка. Йод будет снижать вероятность формирования тромбов в сосудах, облегчит работу сердца у кормящей женщины и младенца.
Фосфор и фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами не только способствуют правильному развитию и работе внутренних органов, но по последним научным данным омолаживают организм. Они принимают участие в замедлении процесса старения на клеточном уровне.
Важно во время кормления малыша поддерживать в норме уровень гемоглобина. Железо помогает справляться с этой задачей
Кормящая мама не будет чувствовать упадок сил, ведь красная икра поможет её быстро восстановиться.
Благодаря полезным веществам, употребление красной икры помогает:
- снижать уровень холестерина в крови;
- восстанавливать систему пищеварения после родов;
- улучшать состав крови, помогать кроветворению (витамины группы В);
- стимулировать восстановление тканей после родов;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- выводить вредные вещества из организма;
- дать женщине энергию на кормление грудью и уход за малышом;
- нормализовать гормональный баланс. Улучшать состояние волос, кожи (витамин Е);
- укреплять зубную эмаль, костную ткань, повышать иммунитет (витамин Д);
- способствует стабилизации обменных процессов, помогает похудеть после родов;
- стабилизировать водно – солевой баланс, улучшать работу нервной системы, мышц (калий);
- улучшать память, стабилизировать работу головного мозга.
Белок из красной икры усваивается быстрее и лучше, чем из мяса. Женщина восполнит всю затраченную энергию для производства грудного молока, если скушает немного этого морепродукта.
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом
Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты
Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Польза даров моря
К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.
Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.
Как хранить?
Обычно за один раз все содержимое даже самой маленькой баночки не съедается. Для молодой матери ее может хватить на целый месяц
В этом случае важно знать, как правильно хранить этот морепродукт
После того, как была вскрыта банка с икрой, нужно ее переложить в стеклянную тару. Это необходимо, так как металл при взаимодействии с воздухом может окислиться и испортить продукт. Хранить деликатес можно только в холодильнике в герметично закрытой банке.
Конечно, желательно съесть всю икру за один раз. Кормящей маме можно съесть пару чайных ложек, а остальное могут доесть родные. Так, можно не переживать по поводу правильного хранения любимого продукта.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Польза пельменей
Для начала напомним, что такое пельмени. Это блюдо представляет собой пресное тесто в виде шариков, наполненных мясным фаршем. Начинка может быть самой разной – мясо, рыба, птица, овощи с добавлением специй. Самые традиционные пельмени – из свино-говяжьего фарша с добавлением лука и чёрного молотого перца. Но мы ещё поделимся полезными рецептами в нашей статье, а дальше рассмотрим, какую пользу дают пельмени кормящей маме.
Начнём с того, что тесто делается из пшеничной муки.
А в ней содержатся следующие полезные вещества:
- клетчатка, необходимая для работы кишечника;
- витамины (Е, В1, В12, РР);
- белки, жиры, крахмал;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк).
Самым главным полезным компонентом в составе пельменей является мясо.
Помимо того, что мясо является источником жизненно необходимого строительного материала для организма человека – белка, в нём также содержатся:
- жиры;
- витамины группы В, витамин А и РР;
- минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, железо, магний).
Если выбирать мясо по жирности, то самым диетическим считается телятина, крольчатина и индейка. Самым жирным – свинина. Нежирное мясо легче усваивается в организме, оно содержит меньше жиров и холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов и фигуре. Полезных веществ в таком мясе не меньше, чем в жирном.
Если исходить из того, что растущему ребёнку нужен белок, который он получает из грудного молока, то пельмени кормящей маме кушать можно и нужно. Но также следует учитывать и потенциальный вред этого блюда.
Польза икры
Икра калорийна и питательна, богата витаминами и микроэлементами, имеет прекрасные вкусовые качества. Это деликатес, который обожают многими. Вот основные полезные качества красной икры:
- этот продукт содержит много железа, поэтому прекрасно помогает выработке гемоглобина, борясь с анемией, нередко встречающейся у женщин в послеродовой период;
- йод, который содержится в икре, нормализует работу щитовидной железы, активирует защитные силы организма;
- 15 – 20 г икры содержит половину дневной нормы белков и фосфора;
- полиненасыщенные кислоты и омега-3 содержатся в красной икре в большом количестве, они нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина.
Этот продукт содержит множество полезных для кормящей мамы веществ, но не все они хороши для грудного младенца.
Лактация – процесс, который часто забирает все ресурсы из организма матери, выработка 1 литра молока требует от 700 до 900 дополнительных килокалорий, лишь немногие продукты способны восполнить запасы не только энергетические, но и витаминные.
Вред
Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества икры, нельзя не сказать о вреде, который она может нанести кормящей маме и ее крохе.
- Этот морепродукт является сильным аллергеном. Вот почему нельзя им увлекаться во время лактации. Всего в двух случаях из ста икра не провоцирует аллергическую реакцию у грудных детей. Она может проявиться в форме высыпаний на всем теле, а также беспокойным состоянием или болями в области живота;
- Съев немного этого любимого лакомства можно изменить вкус грудного молока. Так как икра содержит соль в большом количестве и имеет солоноватый вкус, то такой привкус соли может не понравиться малышу. Поэтому он может отказаться от кормления.
Нельзя не сказать о том, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молодой маме можно не ограничивать себя в поедании морепродуктов.
Как должна питаться женщина после родов
После появления на свет малыша женщине первое время приходится соблюдать определенную диету Женщине после рождения малыша приходится ограничивать себя во многих продуктах, чтобы не навредить здоровью грудничка. Самая распространенная ошибка молодых мам — соблюдение строжайшей диеты, основанной исключительно на гипоаллергенных продуктах: гречневой крупе, индейке, кефире. Женский организм в процессе грудного вскармливания испытывает серьезную нагрузку, поэтому нуждается в сбалансированном полноценном питании. Качество грудного молока также во многом зависит от рациона кормящей мамочки. При полноценном рационе мамы ребенок получает с молоком важные для роста и развития вещества.
Правила для кормящих женщин:
- Не нужно садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, сбалансированным и правильным.
- Наблюдайте за грудничком: если после нового продукта появилась аллергия, полностью уберите из рациона этот продукт.
- Каждый новый продукт вводится медленно, чтобы исключить появление аллергии у грудничка.
- Желательно во время кормления грудью употреблять только свежеприготовленную пищу.
- Исключите жирные, сладкие, жареные блюда.
Что можно при грудном вскармливании:
- Кисломолочные продукты;
- Куриную грудку, телятину, крольчатину, индейку, говядину;
- Из рыбы лучше выбирать минтай, хека, навагу, пикшу;
- Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета;
- Крупы: греча, бурый рис, овсянка;
- Вегетарианские супы;
- Галетное печенье.
От чего лучше отказаться во время вскармливания:
- Шоколад, какао, растворимый кофе;
- Грибы;
- Цитрусовые;
- Овощи и фрукты красного цвета;
- Жирные бульоны;
- Мед;
- Пирожные, торты, конфеты;
- Икра, слабосоленая рыба;
- Острые, жареные, консервированные блюда;
- Лимонады, квас;
- Колбасы, сосиски;
- Горох, фасоль, бобы;
- Спиртные напитки.
Питание во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным и одновременно с этим безопасным для малыша
Можно ли есть пельмени сразу после родов
После родов женщина часто ощущает нехватку времени. Чтобы сварить замороженные пельмени, понадобится около 15 минут, поэтому молодые мамы часто готовят простое блюдо.
Педиатры советуют не кушать пельмени при гв первый месяц после появления малыша. У младенца еще не сформированы иммунная, пищеварительная, нервная системы. Первые 2-3 месяца кормящей маме лучше выбирать гипоаллергенные продукты без специй, консервантов, красителей. Магазинные полуфабрикаты женщине, кормящей грудью, следует полностью убрать из меню.