Можно ли кормящей маме картошку
Содержание:
- Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
- Реакция малыша, если его организм не принял овощ
- Правила употребления банана, при кормлении грудью
- со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
- Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
- Вред жареного во время кормления грудью
- Причины высокой температуры
- Польза картофеля для кормящей мамы
- Как и что выбрать
- Альтернативные пути использования картофеля
Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.
Отварной картофель
Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).
Приготовление:
- Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
- Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
- Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
- Варить до полной готовности (проверять вилкой).
После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.
Запеканка картофельная
После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.
Приготовление:
- Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
- Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
- Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
- Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
- Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
- Накрыть мясо оставшимся пюре.
Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.
Вареники с картошкой
Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.
Приготовление:
- Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
- Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
- Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
- Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
- Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
- Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).
Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.
Картофельный суп
В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
- Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
- Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
- Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.
Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.
Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.
Реакция малыша, если его организм не принял овощ
Аллергия
Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.
При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).
Колики
Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.
Чтобы помочь ребенку, можно:
- дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
- положить на живот теплую пеленку;
- положить ребенка голым животом на живот маме или папе.
Запор
В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.
Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.
Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:
- массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
- купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
- клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.
Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.
Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.
Читайте далее:
Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?
Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?
Правила употребления банана, при кормлении грудью
Банан для мамы, находящейся при грудном вскармливании, имеет как положительные, так и отрицательные, в некоторых случаях, последствия для организма. Чтобы избежать таковых, нужно помнить про четкие правила ввода в свой рацион новой еды:
- Вводить плод нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов;
- Вначале нужно съесть 1/4 плода, и в течение дня прослеживать реакцию ребенка после кормления молоком. Насторожить кормящую маму может появление у ребенка: запора, жидкого стула или сыпи (о том как безопасно помочь ребенку при проблемах со стулом смотрите в курсе Стул грудничка>>>). В случае отсутствия признаков аллергии у малыша, половинку плода можно съесть уже на следующий день;
- Так, прослеживать реакцию малыша, после кормления, нужно в течение трех дней, на четвертый кормящая может смело съесть целый банан;
- Употреблять бананы слишком часто, даже в отсутствие аллергии, не стоит. Достаточно съедать не более 2—3 шт в день.
Существуют продукты, которые могут крепить, или слабить организм. Зная эти секреты, кормящая мама может регулировать, без лекарств, работу своего кишечника.
А как на счет банана, он крепит, или слабит? Ответ прост: зеленоватый, недозревший плод — крепит, а спелый банан, перетертый в кашку, сработает как слабительное.
Какие еще фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в видео:
со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.
Плюсы
Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:
- Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
- Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
- Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
- Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
- Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
- Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
- Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.
В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.
Со скольки месяцев давать детям
Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.
Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.
Мнение Комаровского
Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.
При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
С чем давать
Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:
- наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
- для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
- картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
- оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
- в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
- перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.
Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.
Сроки введения продукта в рацион
Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.
Способы приготовления картофеля при лактации
Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.
Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.
Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:
- Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
- Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
- Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
- Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
- Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.
Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.
Какой картофель под запретом при гв
Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.
Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.
Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.
Вред жареного во время кормления грудью
- Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
- Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
- Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
- Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (
Причины высокой температуры
Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…
Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
-
ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);
-
ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;
-
ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;
-
абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);
-
воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;
-
аппендицит – также может протекать без боли;
-
менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);
-
геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.
Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:
-
туберкулёзе;
-
онкологических заболеваниях;
-
заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);
-
неврологических расстройствах;
-
аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).
Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:
-
воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;
-
инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
-
вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;
-
другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;
-
хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;
-
заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);
-
хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;
-
аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры
Польза картофеля для кормящей мамы
Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?
Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.
Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.
Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:
- Нормализовать артериальное давление;
- Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
- Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
- Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
- Повысить эластичность соединительной ткани;
- Укрепить иммунитет.
Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?
Как и что выбрать
В первую очередь, нужно отдать предпочтение овощам и фруктам, которые произрастают в местном регионе и являются сезонными
Такая позиция считается очень важной, так как в выращенных не по сезону плодах обычно содержится масса разнообразных химических веществ, которые используют для быстрого роста. Привезенные сорта покупать не рекомендуется, потому что для долгого хранения и перевозки их срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химическими составами. Такие виды, казалось бы, полезных продуктов, содержат очень много химикатов, способных вызвать отравление или аллергические проявления у здорового взрослого, не говоря уже о ребенке на первом месяце жизни
Такие виды, казалось бы, полезных продуктов, содержат очень много химикатов, способных вызвать отравление или аллергические проявления у здорового взрослого, не говоря уже о ребенке на первом месяце жизни.
Приобретать овощи для кормящей мамы новорожденного лучше всего в магазинах с хорошей репутацией и наличием необходимых документов, или же у знакомых людей, которые их вырастили самостоятельно. Картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, зелень самых разнообразных сортов, перец сладкий, яблоки, сливы, вишни, смородина и многие другие виды вкусных и неимоверно полезных овощей и фруктов должны обязательно присутствовать на столе у всех людей, особенно у кормящих матерей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Альтернативные пути использования картофеля
Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:
- Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
- Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
- Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
- Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.
https://youtube.com/watch?v=HW-A7ivf9MM
Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма
При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля