Через какое время еда попадает в грудное молоко? и что делать, если очень хочется то, что нельзя?

Содержание:

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока — светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Когда и как кормящей маме вводить в рацион селёдку

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления сельди в первые три месяца после родов. В этот период пищеварительная система малыша функционирует не в полную силу, его желудочно-кишечный тракт ещё не заселён лактобактериями, способствующими оптимальному перевариванию пищи. Ребёнок чувствителен к компонентам питания мамы, поэтому иногда её злоупотребление аллергенами приводит к возникновению сыпи у крохи.

По прошествии трёх месяцев вы можете постепенно вводить сельдь в своё меню. Съешьте небольшой кусочек рыбы утром, чтобы понаблюдать за состоянием малыша в течение дня. Ухудшения в состоянии ребёнка могут быть следующими:

  • сыпь;
  • ринит;
  • жидкий стул или боли в животе.

В этом случае селёдку нужно исключить из рациона. Если же с малышом всё хорошо, то количество рыбы можно плавно увеличивать. Общая масса съеденной сельди не должна превышать 50–75 граммов в день. Употреблять её можно 2–3 раза в неделю.

Общая масса сельди, съеденной кормящей мамой, не должна превышать 50–75 граммов в день

Как правильно выбрать рыбу

Рыба — это скоропортящийся товар, и чтобы не навредить своему самочувствию, а главное — здоровью малыша, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт. Свежесть малосольной сельди определяется по следующим признакам:

Обратите внимание на жабры — они должны быть тёмно-красного цвета, на ощупь упругие — эти показатели расскажут о свежести рыбы.
Оттенок глаз селёдки зависит от степени её засолки — если вы хотите приобрести малосольную сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Если они мутные, то, скорее всего, рыба с икрой.
Попробуйте надавить пальцем на сельдь: появившаяся при нажатии вмятина должна быстро исчезнуть. Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Замороженная рыба должна быть в упаковке, не иметь видимых повреждений кожи и плавников. Нежелательно присутствие льда или мусора на поверхности продукта. Кожа рыбы должна быть блестящей и слегка влажной на ощупь. Недопустимо наличие слизи, а запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести.

Запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести

Преимущества слабосолёной селёдки

Малосольная сельдь не подвергается тепловой обработке. Благодаря этому полезные вещества, которыми богата рыба, сохраняются в полном объёме. Малосольная сельдь издревле присутствовала на столах наших предков, поскольку посол является самым простым и здоровым способом консервирования рыбы.

Конечно, сельдь можно пожарить, запечь или потушить. Рыба, прошедшая термическую обработку, является диетическим продуктом. Но в то же время, продукт лишится части полезных веществ. Помимо этого, варёная или запечённая селёдка обладает специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе. Однако злоупотребление селёдкой в солёном виде может привести к отёкам и уменьшению количества грудного молока у кормящей мамы. Это связано с большим содержанием соли в такой рыбе. Поэтому боле полезной всё же считается запечённая сельдь.

Через сколько можно кормить грудью после пива

Лактация и пиво не столь совместимые понятия, однако, если молодая мама все-таки жаждет употребить немного хмельного напитка, изредка позволить себе допустимо.

Но при этом важно придерживаться некоторых правил приема пенного:

  • до исполнения малышу трех месяцев женщине категорически запрещается употреблять спиртное, должно быть исключено даже безалкогольное пиво перед употреблением стоит хорошо накормить малыша
  • отказаться от баночных вариантов хмельного напитка, в них содержится огромное количество консервантов
  • не стоит пить на голодный желудок. Прием алкоголя натощак увеличивает время вывода продуктов распада этанола из организма, чем самым наносится сильный вред здоровью организма новорожденного
  • запрещено смешивать пиво с другими видами спиртного
  • чем крепче напиток, тем больший вред наносится здоровью малыша
  • при остром желании употребить кружечку хмельного кормящей мама стоит сцедиться, чтобы покормить ребенка из бутылки
  • если женщина заметила, что выпитое отрицательно сказывается на самочувствии новорожденного, стоит прекратить прием напитка

Многих мам интересует вопрос через сколько можно кормить грудью после употребления пива:

вес тела кормящей мамы в кг время на выведения 300 мл пива
45 2 часа 42 минуты
50 2 часа 36 мин
55 2ч 30 мин
60 2ч 24 мин
65 2ч 16 мин
70 2ч 12 мин
75 2ч 8 мин

Из таблицы видно, у женщин с большим весом тела спиртное быстрее выводится из организма.

Свежий, пенный напиток манит беременных и кормящих женщин. Многие мамы решаются пить безалкогольное пиво, считая его безвредным, однако стоит понимать, любое пиво при злоупотреблении вредно для грудничка. Но переживать не стоит, при остром желании выпить хмельной напиток, соблюдая определенные правила изредка можно пить. Но, конечно же, разумнее в период лактации полностью отказаться от спиртного, ведь здоровье малыша превыше всего.

Видео про употребление безалкогольного пива кормящих грудью матерей:

Через какое время еда попадает в грудное молоко?

Кормящие мамы понимают, что абсолютно все продукты и медикаменты, которые они употребляют, попадают затем в молоко и поступают в организм младенца. Но спустя какое время вещества всасываются в кровь и передаются малышу во время кормления?

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Скорость «всасывания» разных продуктов

Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.

Сахар

Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена

Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.

Капуста, бобовые и виноград

Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.

Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.

Медикаменты

О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.

Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.

Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Через сколько времени аллерген проникает в грудное молоко

Пища, которая поступает в организм кормящей мамы, вначале расщепляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Поэтому, время попадания того или иного продукта в грудное молоко, а точнее веществ образованных в результате его переваривания, зависит от скорости переваривания этого продукта. Например, «мясо» попадает в грудное молоко через 20-24 часа, «птица» — 16-18 часов, «мучное» — 12-15 часов, «овощи» — 6-8 часов, «молочное» — 3-4 часа. Поэтому, чаще всего, реакция малыша на съеденный мамой продукт наступает через 4-24 часа.

Но, нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут быть ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже появляется аллергическая реакция в виде сыпи. Выводятся аллергены из организма мамы тоже не моментально, до исчезновения следов аллергена может пройти от 1-2 суток до 2 недель.

Поэтому, маме необходимо распознать и исключить аллергены из собственного рациона. Для этого нужно придерживаться следующих правил введения новых продуктов.

  1. Всегда пробовать один незнакомый продукт в сутки.
  2. Новый продукт вводить с утра и небольшими порциями.
  3. После этого в течение суток наблюдать за ребенком.
  4. Следующий новый продукт (или тот, который уже пробовали, но в бОльших кол-вах) вводить не раньше, чем через двое суток после успешного ввода предыдущего продукта.
  5. Если на новый продукт пошла реакция, его стоит временно исключить из рациона. Это не значит, что на протяжении всего ГВ этот продукт запрещен, спустя некоторое время можно попробовать снова — с утра, небольшую порцию.

По последним данным, самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому кормящим мамам не советуют пить его больше 0,5 л в день, и только то, которое имеет небольшой срок хранения (5-7 суток), а при атопическом дерматите практически исключить. Кисломолочные продукты у некоторых малышей также могут вызывать диспепсические расстройства. Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Поэтому, прежде чем купить какой-либо продукт, необходимо внимательно прочитать его состав на этикетке. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Справедливости ради, необходимо добавить, что к аллергической реакции могут также приводить:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники;
  • прививки.

Здоровья вам и вашему малышу!

Источник

Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз

Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди. Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.

Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!

Читай нас на 

Как еда матери влияет на качество молока

Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.

Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.

Мы подробно ответили на этот вопрос, а также разместили материалы:

Рекомендуем вас с ними ознакомиться.

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш. Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Как влияет еда на состав женского молока

Если женщина, кормящая грудью, придерживается правильного питания, то о составе своего молока она может не беспокоиться. В первые месяцы после родов рекомендуется ограничивать рацион продуктами, которые точно не спровоцируют негативных реакций со стороны детского организма. В дальнейшем по мере взросления ребенка в меню вводятся новые продукты. Они могут отразиться на составе грудного молока и сделать его более вредным или полезным.

Состав женского молока определяется компонентами крови. Пища, попадающая в организм кормящей мамы, всасывается в желудке и тонком кишечнике. Через некоторое время ее компоненты оказываются в крови, откуда проникают в грудное молоко.

Миф 8. Рацион питания кормящей матери в первый месяц должен быть очень ограничен

Нередко маме советуют сразу же после родов сесть на жесткую диету и потом постепенно добавлять в свой рацион разные продукты, следя за реакцией ребенка. Это оправдано лишь в случае, если мама или папа ребенка – аллергики. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

В остальных случаях может иметь место исключение из своего питания главных аллергенов, остальные продукты вы можете кушать как и во время беременности.

К тем продуктам, которые есть в обычном меню мамы, младенец привык еще в период внутриутробного развития. Никакого смысла в том, чтобы резко ограничить питание кормящей матери первый месяц после родов, нет.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Как еда матери влияет на качество молока

Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Учеными было доказано, что у каждой матери своя жирность молока от природы.

Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.

Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.

У многих мам появляется сомнение, хватает ли новорожденному молока.

Мы подробно ответили на этот вопрос, а также разместили материалы:

“График кормления малышей в первые дни жизни”;
“Все о пеленании грудничков: мнения “за” и “против””;
“Что делать, если малыш икает после кормления”.

Рекомендуем вас с ними ознакомиться.

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш. Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Здоровое питание — это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Психологические трудности долгокормления

Несмотря на очевидную пользу длительного кормления грудью, многие рано отлучают детей от груди, опасаясь разного рода психологических трудностей, или же под давлением родственников, окружения и прочих факторов. Давайте поговорим и об этом тоже.

Самым главным переживанием мамочек, которые долго кормят грудью, является тот факт, что малыш плохо ест обычное питание, и в дальнейшем будет также плохо кушать и слабо прибавлять в весе. Но и искусственники, и недолго кормившиеся грудью дети проходят через проблемы с питанием. Плохой аппетит – это всего лишь один из физиологических периодов развития, когда формируются вкус и избирательность в еде.

В этом плане дети, длительно кормящиеся, имеют преимущество – все, что они не добрали со взрослого стола, они добирают из грудного молока. Они обычно и не испытывают проблем с набором веса и аппетитом, растут и развиваются по нормам, а искусственники страдают от анемии, гипотрофии и накормить их при этом – целая проблема.

Еще одной важной проблемой детей после года становится сон. Малыши постоянно просыпаются среди ночи. Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться

Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках

Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться. Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое. В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках.

При этом искусственники ничуть не лучше грудничков спят первые несколько лет, до трех лет прерывистый ночной сон – физиологическое явление для многих детей, вызванное избытком эмоций и активным их «перевариванием» нервной системой.

Кроме того, в это время происходит прорезывание клыков и коренных зубов, что мешает нормальному сну. Иногда дети по ночам могут писать, что также причиняет им дискомфорт и будит. Поэтому, лет до трех прерывистые и беспокойные сны никак не зависят от ночных кормлений грудью или смесью. Груднички после годика тут будут в выигрышном положении – при помощи сосания груди они могут быстрее и активнее успокоиться, облегчить боль и стресс от пережитого дня.

Избаловать маминой грудью ребенка невозможно, он постепенно по мере взросления сам откажется от груди – но у каждого это возраст свой, в периоде от полутора до трех и более лет.

Фото – фотобанк Лори

Как алкоголь попадает в грудное молоко

Основной компонент любого алкогольного напитка – это спирт, или этанол. Спирт не так опасен, как те продукты распада, которые он образует в процессе метаболизма. Поэтому грудной ребенок по сути получает готовые токсины, содержащиеся в молоке матери. Почему так происходит?

Молекулы этанола имеют малый заряд, поэтому они легко мигрируют, активно взаимодействуя с другими химическими веществами. Ввиду своей легкости они активно преодолевают многие биологические барьеры и мембраны, обнаруживаясь в конечном итоге, и в грудном молоке. При этом концентрация спирта постоянно нарастает, пока его уровень в тканях и других средах не сравняется с уровнем в крови. Примерный путь этанола в грудное молоко выглядит следующим образом.

  1. Начало процесса всасывания спирта происходит уже в ротовой полости, где спирт активно поглощается тонкой слизистой оболочкой и проникает в кровь.
  2. Далее спирт изо рта поступает в пищевод, а затем в желудок. Но наибольшая часть спиртного всасывается в тонком и толстом кишечнике – здесь ткани густо снабжены кровеносными сосудами, а сам кишечник имеет достаточно тонкую оболочку – проникнуть через нее молекулам очень легко.
  3. Вместе с кровью спирт поступает в печень, где происходит его частичный распад, а печень задерживает часть токсинов. Однако, это не удерживает спирт от попадания в грудное молоко посредством циркулирующей по организму крови.

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

Аллергены в продуктах питания

Некоторые вещества способны вызвать индивидуальную непереносимость в организме ребенка или женщины. Их действие можно заметить всего через сорок минут после проникновения в организм. Процесс выведения займет намного больше времени. Данный период фиксируется на уровне от трех до пятнадцати часов. Для каждой группы аллергенов характерен свой период окончательного выведения из организма:

  • Блюда на основе молочных компонентов – 4 часа.
  • Сладкие или дрожжевые изделия – 15 часов.
  • Овощи – 8 часов.

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, в состав которых входит Е-компонент. Он способен закрепиться в крови на срок до одной недели.

Аллергены опасны тем, что приводят к активному образованию гистамина. У грудного ребенка он чаще всего формируется под воздействием меда, цитрусовых, яиц, некоторых овощей или фруктов. Кушать их в большом количестве противопоказано. Негативное воздействие может оказать также молоко коровы или морепродукты. Если аллергия не острая, то ребенка имеет смысл постепенно приучать к продукту. Блюда даются в маленьком количестве и редко.

От рациона матери напрямую зависит здоровье грудничка

Однако есть и продукты, которые попадают в организм и провоцируют острую аллергическую реакцию.

Советуем почитать:Рацион кормящей мамы новорожденного

От их употребления лучше всего отказаться:

  • В сухариках и чипсах содержится большое количество глютаматов. Они опасны для неокрепшего организма грудничка.
  • Негативное воздействие могут оказать и витамины, которые были получены посредством синтезирования или вытяжки из трав.
  • К сожалению, сегодня все чаще в овощах и фруктах стали проявляться нитраты. Избегать следует плодов красного цвета.
  • Аспирин – компонент лимонада и других напитков. От них следует отказаться в период вскармливания грудью.

Алкогольные напитки

Если выпить этот продукт, то его компоненты окажутся в крови всего через пять минут. На фоне этого у человека и формируется алкогольное опьянение. Результаты разложения останутся в крови еще на двое суток

Немаловажное значение играет размер порции, количество спирта и вес мамочки. Учесть также следует скорость обменных процессов в организме

Некоторые женщины ошибочно полагают, что если сцедить молоко, то из организма гарантированно уйдет весь спирт. Однако это не так. Алкоголь имеет свойство накапливаться в крови. Он пагубно воздействует на стенки альвеол. Именно поэтому в течение нескольких дней спирт будет входить в состав грудного молока. Педиатры его даже не требуют сцеживать. Молекулы спирта имеют свойство двигаться в ту часть организма, где их скопилось в данный момент меньше всего. Дополнительно следует отметить, что грудное молоко имеет свойство регулярно обновляться.


Алкоголь не допускается пить в период лактации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector