Первый прикорм кашами, полезные рекомендации

Содержание:

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

Как правильно готовить манную кашу

Полезные свойства манной крупы напрямую зависят от того, как ее приготовили. Вначале следует правильно выбрать крупу. Как говорилось ранее, существует манка трех видов:

  • Твердый сорт (Т);
  • Мягкий сорт (М)
  • Смешанный сорт (МТ).

Лучше покупать крупу для каши из мягких сортов, на пакете будет указана маркировка — М. Готовить ее можно и на молоке и просто на воде, это кто как больше любит. Но нужно знать, что молочная каша калорийная. Каша умеренной густоты должна обладать таким соотношением: 7 чайных ложечек крупы на 200 мл молока. Чтобы приготовление каши не было проблемным, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Готовить кашу лучше в алюминиевой емкости. Чтобы исключить пригорание, необходимо на дно посуды налить немного воды. После чего вливается молоко и доводится до кипения.
  2. Далее можно добавить сахар или мед.
  3. Следующий шаг – добавление соли (щепотку).
  4. Во время высыпания крупы, необходимо непрерывно помешивать молоко.
  5. От времени варки будет зависеть сохранение полезных свойств каши. В среднем блюдо готовится от семи до пятнадцати минут, но не более того.
  6. Готовую кашу необходимо убрать с огня и по желанию добавить ягоды и фрукты.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.
  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

аши мамы и бабушки всегда считали манку полезной и начинали прикармливать ей ребенка с пяти месяцев. Однако, современных мам все чаще волнует вопрос: можно ли кормить ребёнка манной кашей? От чего же их так беспокоит эта тема. Ведь мы в детстве кушали манную кашу и выросли здоровыми. Просто современные исследования выявили не только пользу манной каши, но и её отрицательное воздействие на детский организм.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Что такое прикорм?

Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.

Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.

Правила прикорма:

  • прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
    проблем со стулом;
  • прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
    кормлением или кормлением смесью;
  • пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
    молоком (смесью);
  • блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
    чайных ложечки);
  • новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
    предыдущего;
  • консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.

Схема введения прикорма

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев

Однокомпонентное пюре с
белых или зеленых овощей.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Безмолочные каши, молочные
каши

С 6,5 — 7 месяцев

В случае недостаточного
веса в 4 — 5 мес.

Безглютеновые каши —
гречневая, рисовая, кукурузная. При хорошей переносимости — овсяная. Позже —
мультизлаковые каши.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Манная, ячневая, перловая,
пшеничная каши

С 12 месяцев, наблюдая за
реакцией организма на продукт

Начиная с сильно
разваренных молочных однокомпонентных каш.

Начинайте с 2—3 ложек,
доводя порцию до 200—250мл.

Мясное пюре

С 8-ми месяцев

Начиная с однокомпонентного
пюре с телятины, кролика, птицы.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Мясные субпродукты (язык,
сердце, печень)

С 9 — 10 месяцев

С 12 — 14 месяцев

В смеси с мясным пюре — не
чаще 1—2 раза в неделю.

Отдельным продуктом — не
чаще 2—3 раз в неделю.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Фруктовое пюре

С 7 — 8 месяцев

Начинать с неярким плодов в
однокомпонентном пюре, переходя постепенно на поликомпонентное.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Ягодное пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводить яркие
продукты и следить за реакцией.

Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Детский кефир, йогурт без
добавок

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Сыр домашний

С 9 месяцев

С 10 месяцев

В чистом виде.

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 50г. После 12 месяцев — 100г.

Печенье детское

С 9 — 10 месяцев

Рыба

С 10 месяцев

Не более 2 раз в неделю.

Начинайте с чайной ложки.
Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Сок

С 10 — 12 месяцев

Начинать с осветленных
соков из зеленых или белых фруктов.

Начиная с нескольких
капель, доводя до 100мл.

До 1 года не более 100 мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Подсолнечное, оливковое,
кукурузное.

Начиная с 2—3 капель,
довести до 1 чайной ложки в пюре.

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г.

Важно!

Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения «Беби клиник» Медицинского Центра «Парацельс».

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Когда вводить прикорм кашей

Необходимость в такого рода прикорме возникает только после полнейшего привыкания ребенком к первичному продукту прикармливания – овощным пюре. Это время наступает не раньше, чем через 3 недели от момента его введения.

Но и в данном правиле есть исключения, проявляющиеся в условиях, когда ребенок испытывает проблемы с прибавкой в весе, срыгиванием или неустойчивым стулом, имеющим тенденцию к разжижению. В подобных ситуациях врачи педиатры советуют забыть об овощных пюре и начать первый прикорм именно с каши.

Детям, растущим на грудном вскармливании, рекомендуется начать прикорм продукцией из круп с 6 месяцев. Тем же, кто использует искусственное, необходимо его начать вводить в систему питания уже на 4 или 5 месяце жизни.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

При необходимости введения первого прикорма малышу на сегодняшний день абсолютным лидером среди каш пока остается гречка.

С каких каш лучше начинать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Врачи и диетологи советуют начинать с сортов, в которых не содержится глютен. Готовят злаковые культуры без добавления каких-либо усилителей вкуса. Это необходимо для того, чтобы узнать, как организм малыша воспримет новую пищу. Когда вводить молочные каши в прикорм? Оптимальным считается возраст 6 месяцев. К этому времени организм ребенка должен уже нормально окрепнуть, а пищеварительная система полностью сформироваться. Что касается конкретных культур, то специалисты утверждают, что для прикорма хорошо подходит гречка. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, она богата витаминами и минералами, во-вторых, крупа хорошо усваивается, и в-третьих, эта культура обладает гипоаллергенностью.

Если грудничок будет хорошо кушать и после приема пищи у него не будет никаких ответных реакций, то через неделю в рацион вводят рис, а затем по аналогичной схеме кукурузную крупу. После нескольких месяцев естественного вскармливания можно будет постепенно начинать давать глютеновые злаки. Если вы не знаете, когда вводить молочную кашу и как правильно это делать, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Все дело в том, что растительные культуры, богатые глютеном, плохо усваиваются в детском организме и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Однако в рационе они должны обязательно присутствовать, поскольку способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют функционирование всех внутренних органов, а также оказывают положительное влияние на рост и развитие детей.

К глютеновым злакам относятся манная, ячменная, овсяная и пшеничная крупы. Когда можно вводить молочные каши в прикорм, приготовленные на их основе? Врачи советуют начинать не ранее одиннадцати месяцев. Манку лучше оставить напоследок, поскольку в ней меньше всего питательных веществ, а также она может стать причиной пищевой аллергии. Но при наличии проблем с набором веса она просто незаменима.

Гречневые каши промышленного производства

Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.

Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:

  • быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
  • консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
  • вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.

Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • ассортимент на любой вкус. В каталоге продуктов «Винни» вы можете выбрать моно- и мультикомпонентные каши, каши для разных возрастных категорий, каши без добавок или с вкусными дополнениями из овощей, фруктов и ягод;
  • продуманный состав. Кроме основных ингредиентов, натуральных злаков и молока, каши содержат комплекс основных витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и других компонентов, важных для здоровья детей;
  • быстрый результат. Маме не нужно выделять время на приготовление каши: с «Винни» это можно сделать быстро и без усилий. В течение нескольких минут каша готова, и мама может уделить время отдыху или общению с ребенком.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская — 100г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25мл, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа — 100г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Классификация каш

Сегодня существует огромное разнообразие злаковых культур. Поэтому, прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу грудничку, давайте разберемся в их разновидностях. Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • безмолочные — предназначены для вскармливания малышей, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы или страдающих от каких-либо кишечных инфекций;
  • молочные — предназначены для ввода в рацион после безмолочных каш;
  • глютен-содержащие — злаковые культуры, кормить которыми можно на 18-м месяце жизни;
  • безглютеновые — используются в качестве прикорма на начальных стадиях перевода детей на естественное вскармливание;
  • сухие — классические каши, требующие варки;
  • инстантные — крупы быстрого приготовления, не требующие варки;
  • мюсли для детей — выпускаются с различными добавками и рассчитаны на девятимесячных малышей;
  • вэллинги — жидкие каши, продающиеся в бутылочках. Хорошо усваиваются и способствуют лучшему привыканию к естественной пище.

Если у вас нет ни малейшего представления о том, когда вводить ребенку молочные каши, а также вы не знаете, какой вид продукта лучше выбрать, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он подробно ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать наиболее подходящую систему кормления, соответствующую анатомическим особенностям и физическому развитию вашего ребенка.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Молочные каши «Винни»

Молочные каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • широкий ассортимент. Вы можете выбрать злаки, которые уже полюбил ваш малыш, и познакомить его с новыми. А для маленьких гурманов «Винни» приготовил молочные каши с манго, бананом, яблоком и другими фруктами, а также с тыквой, черносливом и малиной;
  • сбалансированный состав. В рецептуру каш «Винни» включены необходимые ребенку белки, жиры и углеводы в строгом соотношении, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, важные для гармоничного развития ребенка;
  • высокое качество всех ингредиентов и сохранение полезных веществ с помощью специальных условий упаковки молочных каш;
  • быстрое приготовление. Каша готовится в течение нескольких минут и не требует специальных условий для этого – пусть у мамы будет больше времени на отдых и на общение с малышом.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector