Кукурузу во время грудного вскармливания
Содержание:
- Готовим «солнечную» кашу
- Чем полезна при кормлении молоком
- Полезные рекомендации
- Как правильно выбирать кукурузу?
- Вареная, консервированная или попкорн?
- Польза кукурузы при грудном вскармливании
- У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
- Полезные свойства каши
- Кушать или нет во время лактации
- В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме
- Польза
- Топ-3 рецепта блюд с кукурузой для кормящих
- Противопоказания к употреблению
- Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?
- Общие рекомендации
- Рекомендации по употреблению кукурузы
- Полезна ли консервированная кукуруза?
- Кушать или нет во время лактации
Готовим «солнечную» кашу
Кукурузная кашка с тыквой и изюмом — вкусный и полезный завтрак
О плюсах каш знают все, но они имеют большой минус для мам грудничков: их готовят, не отходя от плиты, чтобы не пригорело, не убежало. Однако это не повод отказывать себе в полезном и вкусном блюде на завтрак — кукурузной кашке. Выход — готовить её в мультиварке. Вам потребуется:
- кукурузная крупа — 4 столовых ложки;
- молоко — 2 стакана (от мультиварки);
- вода — 2 стакана;
- сахар, соль — по вкусу;
- масло (растительное или сливочное) – 2 столовых ложки.
Инструкция:
- Крупу замочите с вечера.
- Утром поместите все ингредиенты в чашу прибора, включите на 30 минут в режиме «молочная каша» или «рис» (в зависимости от модели).
- По истечении времени перемешайте и оставьте постоять на подогреве 10–15 минут.
По тому же рецепту готовится каша и как гарнир к курице или говядине, только молоко заменяют водой.
Видео: кукурузная каша на воде
Кукуруза — кладезь полезных веществ. Поддерживая иммунитет кормящей мамы, она помогает уберечься от инфекций или справляться с ними. Будучи низкокалорийным продуктом, кукуруза способствует исчезновению набранных за время беременности килограммов. Благотворно повлияет злак и на малыша: укрепит кости, нервную систему, зрение. Главное, помните: всё хорошо в меру.
Чем полезна при кормлении молоком
В составе продукта содержится достаточно витаминов:
- группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
Н;
бета-каротин;
РР;
А;
Е.
Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот, включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.
В кукурузе нет глютена — белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.
Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:
- медь;
сера;
цинк;
хром;
кобальт;
молибден;
бор;
марганец;
магний;
калий;
натрий;
железо;
кальций;
фосфор.
Полезные рекомендации
На сегодняшний день кукурузная каша – это далеко не единственный продукт, получаемый в процессе переработки этой сельскохозяйственной культуры. Некоторые рекомендации помогут избежать даже самых незначительных проблем и построить правильный рацион питания в период лактации:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть абрикосы
- Нужно правильно варить кукурузу. В течение первых нескольких месяцев следует ограничить употребление зажаренной: для грудничка это тяжелая пища.
- Кукурузные палочки или хлопья – это отличный способ побаловать себя чем-нибудь сладеньким, но злоупотреблять этим не следует.
- В период лактации не рекомендуется есть свежую кукурузу (это может спровоцировать вздутие маленького животика и колики у малыша);
- Вводить в рацион питания кукурузные продукты следует только после трех месяцев грудного вскармливания;
- Консервированной кукурузе нет места в рационе кормящей мамы;
- Не стоит забывать о таком продукте, как воздушная кукуруза: она низкокалорийна и питательна, безопасна для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.
Как правильно выбирать кукурузу?
Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:
Покупать в сезон, с июля по август
Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.
При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.
Вареная, консервированная или попкорн?
Итак, ответ на вопрос, можно ли кукурузу беременным и кормящим матерям, мы нашли. Осталось выяснить, в каком виде полезней ее употреблять. Каждая мамочка решает для себя сама, что ей более всего по вкусу, однако о продукте в жестяных банках при беременности и при кормлении грудью лучше забыть, поскольку в нем могут быть вещества, крайне вредные для малыша.
Что касается вареной кукурузы, то обязательно не забываем о мере. Так, достаточно всего нескольких початков в неделю, чтобы пополнить запас полезных элементов. Это касается и беременности и грудного вскармливания.
Приготовить будущее лакомство просто: залить его водой, подсолить и варить до полной готовности. Если будущая мамочка страдает отечностью, лучше отказаться от соли, но не от самого продукта.
Готовить желательно свежие продукты из собственного огорода.
И еще – несколько слов о том, можно ли кормящей матери воздушный маис или попкорн, как ее часто называют на американский манер. Между прочим, в этом виде этот продукт максимально полезен и, без сомнения, вкусен!
Итак, мы выяснили, что кушать кукурузу кормящей или будущей маме можно, желательно вареную или воздушную. А вот от консервированной лучше все отказаться, поскольку вредные вещества, которые есть в ней, могут навредить малышу, чего бы нам совершенно не хотелось.
Польза кукурузы при грудном вскармливании
Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.
Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?
Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.
У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.
Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.
Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding
Полезные свойства каши
Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений
При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям
Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:
Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению
Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.
Кушать или нет во время лактации
Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.
Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша
Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца
Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:
- для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
- внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.
Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.
Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.
Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.
Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:
- ароматизаторов;
- ванилина;
- сахарозы;
- эмульгаторов;
- фруктозы, других потенциальных аллергенов.
Попкорн — популярное и вкусное блюдо
Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус
Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.
Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.
Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже
В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме
Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц. Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо — спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем. В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.
В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку — одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).
Польза
Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.
Полезные свойства:
- восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
- содержит белок и аминокислоты;
- активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
- содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
- укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
- свежие початки богаты витамином С и холином;
- вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
- улучшает состояние при аллергии.
Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.
Одно из главных достоинств продукта – отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин – это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.
Топ-3 рецепта блюд с кукурузой для кормящих
Отварная кукуруза
- Для ее приготовления початки очищают от листьев и замачивают в воде на 60 минут.
- После помещают в емкость в кипящую воду под крышку и варят на медленном огне, в зависимости от вида, 30 – 120 минут.
- Солят воду за 5 минут до готовности.
Попкорн
Для приготовления берут:
- 15 мл растительного масла;
- 120 гр. кукурузных зерен;
- соль.
- На сильный огонь ставят кастрюлю с водой, в которую затем бросают масло.
- После засыпают кукурузу, закрывают крышкой и встряхивают.
- Делать это нужно до тех пор, пока зерна не перестанут лопаться.
Намного проще и безопасней, разумеется, приобрести фабричный упакованный попкорн для домашнего приготовления (продается обычно в супермаркетах рядом с чипсами), и приготовить его в микроволновке согласно инструкции.
Кукурузный суп
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Говядина – 400 гр.;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Мясо отваривают и извлекают из бульона. Зерна отделяют от початков и вместе с измельченным картофелем помещают в бульон на 25 минут. Лук, морковь, томаты измельчают и тушат 3 минуты, предварительно посолив. За 8 минут до окончания готовки заправку выливают в бульон вместе с порезанным мясом. Сверху украшают зеленью.
Очень популярен вариант кукурузного супа-пюре с креветками, видео-рецепт которого предлагается ниже.
Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Противопоказания к употреблению
Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.
Не рекомендуется вводить в меню зерна при:
- склонности к тромбозам;
- густой крови;
- склонности к постоянным головным болям;
- нарушениях деятельности ЖКТ;
- болезнях желудка.
Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию
Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит
Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?
Блюд на основе кукурузы, которые разрешены при ГВ, достаточно много. Вареные злаки станут хорошей добавкой в салат и супы. Злаки при этом не потеряют своих питательных компонентов, но придадут блюду насыщенный, яркий вкус.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Кукурузная каша (мамалыга) также может разнообразить меню кормящей мамы. Добавив в нее горстку изюма или чернослива можно получить блюдо на завтрак или полдник.
От кукурузных палочек и хлопьев стоит воздержаться. Даже если у грудничка нет реакции на эти продукты, пользы от них немного. Химические компоненты, входящие в состав, могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Общие рекомендации
Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день
Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций
- Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
- Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.
Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу
В таком состоянии она гораздо полезнее.
Зёрна должны иметь светлый оттенок.
Сам початок должен быть некрупным и упругим.
Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша
Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.
Рекомендации по употреблению кукурузы
Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.
Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.
Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.
Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.
Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.
Полезна ли консервированная кукуруза?
Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.
В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.
Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.
Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).
Кушать или нет во время лактации
Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.
Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша
Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца
Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:
- для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.
Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.
Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.
Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.
Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:
- ароматизаторов;
ванилина;
сахарозы;
эмульгаторов;
фруктозы, других потенциальных аллергенов.
Попкорн — популярное и вкусное блюдо
Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус
Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.
Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.
Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже