Можно ли кормящей маме листья салата

Содержание:

Можно ли малину при грудном вскармливании

Малину при грудном вскармливании можно употреблять в умеренном количестве Когда у женщины появляется ребенок, ее питание должно быть сбалансировано. Часто приходится отказаться от ряда привычных продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Иногда кормящим мамам рекомендуют исключить из своего рациона овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Давайте разберемся, можно ли малину при грудном вскармливании?

Плоды и листья малины богаты такими полезными веществами:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

Входящий в состав ягоды витамин С укрепит иммунитет кормящей матери в период эпидемий. Эффективно борется с инфекциями.

Малина при грудном вскармливании показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В период кормления грудью у женщины могут возникать запоры. Малина обладает легким слабящим эффектом.

Малина предупреждает развитие гипертонии и анемии. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает гормональный фон. Улучшает состояние кожи.

Употреблять ягоды малины свежей при грудном вскармливании нужно только в сезон. Это гарантирует экологичность и отсутствие нитратов. Выбирайте свежие, не помятые ягоды. Не забудьте тщательно помыть малину под проточной водой. Также обдайте ягоды холодной кипяченной водой во избежание кишечных инфекций.

На ряду с полезными свойствами малина еще и сильный аллерген. Поэтому данную ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если аллергической реакции у ребенка не последовало, можно понемногу увеличивать прием свежих ягод, блюд и напитков на ее основе. При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь, покраснение, отек, зуд, насморк и кашель. Немедленно исключите малину из своего рациона и перейдите на гипоаллергенную диету.

Отдавайте предпочтение садовым ягодам. Не стоит пить концентрированный малиновый сок, его можно заменить морсами и чаем.

Можно ли малину при грудном вскармливании маме? Педиатры рекомендуют в период лактации вводить в рацион свежие ягоды после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начните с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая их количество. Максимальная суточная доза — не более 50 граммов (3 столовые ложки).

Свежие ягоды — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 1−3 месяцев жизни? Категорически нет. Свежую малину вводить в качестве прикорма рекомендуют с годовалого возраста. Ребенка на искусственном вскармливании можно угостить этой ягодой уже в 10 месяцев. В первый раз будет достаточно одной ягоды. Если у грудничка ранее уже были какие-то аллергические реакции, повремените со свежей ягодой. В таких случаях употребление малины советуют не раньше 3-х летнего возраста.

Компот — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 4−6 месяцев? Компот из малины грудному ребенку можно вводить с 4-месячного возраста. Выбирайте только свежие, ничем не поврежденные ягоды. Не делайте компот слишком концентрированным. Желательно не добавлять в него сахар, так как в дальнейшем грудничок может отказаться от несладкого прикорма, овощей и мяса. Можно для начала попробовать компот из сухофруктов, добавив в него несколько ягод свежей малины. Перед приготовлением напитка ягоды опустите в соленую теплую воду, чтобы избавиться от насекомых и личинок.

Салаты при грудном вскармливании

Салаты при грудном вскармливании должны состоять только из полезных ингредиентов, которые не навредят маме и ребенку. Поэтому от части любимых блюд придется отказаться. Когда же можно пробовать салаты, как их готовить, какие ингредиенты самые полезные и безопасные.

  • Когда вводить в рацион
  • Как готовить салаты при лактации
  • Чем заправлять блюдо
  • Какие ингредиенты для салата выбрать при грудном вскармливании

Когда вводить в рацион

В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.

Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.

Как готовить салаты при лактации

Вне зависимости от состава, есть общие рекомендации по приготовлению таких блюд в период кормления грудью.

Чтобы малыш хорошо отреагировал на салат, рекомендуется заранее познакомить его со всеми составляющими по отдельности. Так не придется гадать, чем вызвана плохая реакция (если она возникнет).

Использовать свежие фрукты и овощи можно будет после завершения периода колик. Как правило, он заканчивается после исполнения ребенку 3 месяцев.

В противном случае можно ухудшить состояние грудничка, которому будет обеспечен дискомфорт в животике.

Готовя из свежих ингредиентов, важно хорошо их промывать. А лучше дополнительно обливать кипятком

Последнее не нужно делать с зеленью и листьями салата.

Не стоит добавлять экзотические ингредиенты. Отлично подойдут продукты, которые мама ела всегда, а особенно в период беременности.

Для поддержания лактации лучше выбирать салаты, в которых есть морковь, сыр, орехи, кисломолочный ряд.

С осторожностью стоит кушать блюда с куриными яйцами. Предварительно следует обязательно убедиться, что у ребенка нет на них аллергии

Менее опасным в плане нежелательных реакций считается желток. Также можно вместо куриных яиц добавить перепелиные.

В готовом продукте не должно быть много соли. Она может привести к отекам. Альтернативой обычной соли может стать сушеная цветная капуста.

Чем заправлять блюдо

В период кормления грудью лучше отказаться от промышленного майонеза и кетчупа. В их составе слишком много вредных добавок.

Лучше использовать для заправки нежирную сметану и постные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Если хочется традиционного салата с майонезом, его можно приготовить дома. Рецепт приготовления несложен.

К тому же можно использовать только самые безопасные и полезные ингредиенты. Но не стоит забывать, что даже домашний соус достаточно жирный.

Не следует сильно увлекаться даже такой заправкой.

Какие ингредиенты для салата выбрать при грудном вскармливании

С первого взгляда кажется, что ограничений слишком много, и выбор компонентов очень мал. Но это не так.

Даже исключив запретные ингредиенты, кормящая мама может готовить вкусные и разнообразные салаты.

Мясо в салаты лучше добавлять нежирное. Хорошо подойдут: индейка, крольчатина, куриное филе, говядина.

Лучше покупать его в сыром виде и самостоятельно отваривать. От вяленого и копченого мяса стоит отказаться.

Рыбу необходимо добавлять в блюдо с осторожностью. Некоторые виды относятся к сильным аллергенам

Натуральное крабовое мясо использовать можно. Но заранее убедившись, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

На пользу маме пойдет блюдо из свежих овощей с зеленью и листьями салата. Оно насытит организм витаминами и улучшит пищеварение.

В первое время стоит быть осторожнее с фруктами и овощами ярких цветов: красными яблоками, цитрусовыми, томатами, свеклой.

Лучше использовать зеленые продукты: огурцы, стручки фасоли, цветную капусту, светлые яблоки.

Когда все ингредиенты прошли проверку на реакцию малыша, можно смело готовить из них салат.

Кормящая мама может порадовать себя фруктовыми, овощными, мясными и рыбными блюдами. Причем с разными вариантами заправки.

Так что даже за праздничным столом мама вполне может лакомиться вкусными салатами, практически наравне со всеми.

Но только не в первые недели жизни ребенка.

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша

Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

https://youtube.com/watch?v=rqbWxhGzu6o

Правила употребления свёклы при лактации

После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты.

Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить.

Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.

Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть

Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде

При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.

Зеленый коктейль

Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:

  1. 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
  2. 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
  3. Один банан измельчить кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
  5. Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.

Салат Цезарь

Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:

  1. 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
  2. Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
  3. 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
  4. Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.

Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.

Зеленый салат со сметаной

Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:

  1. 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
  2. Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.

По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.

Зеленый салат с творогом

За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
  2. Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
  3. Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.

Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.

Гранатовый салат

Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:

  1. 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
  2. 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
  3. ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
  4. Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
  5. Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.

В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как выбрать и хранить листовой салат?

Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы

При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника

На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.

При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации

Салатные листья довольно безопасный продукт на ГВ, но следует соблюсти несколько несложных правил, чтобы исключить даже малейшие риски для грудничка.

  • В первый месяц ГВ кормящей маме необходимо кушать только те продукты, которые прошли температурную обработку. Так как листовой салат едят в основном сырым, то его употребление лучше отложить до 2-3 месяца жизни малыша.
  • Если мамочка решила добавлять листовые овощи в супы или тушеные гарниры, то зеленый салат можно начинать кушать сразу после родов.
  • Зеленые овощи, в том числе и листики салата, гипоаллергенны и вызывают негативные реакции в очень редких случаях, но неразумно забывать об индивидуальной непереносимости в случае с грудным ребенком.
  • При введении салата в рацион следует понаблюдать за малышом. Скорее всего аллергии не будет, но газы и вздутие живота у крохи могут иметь место, так как овощ богат клетчаткой. В этом случае порцию нужно уменьшить.
  • Свежие зеленые салаты с добавлением листовых овощей можно употреблять каждый день, но для кормящей мамы могут быть ограничения в размере порции (не более 150-200 г в сутки). По мере роста малыша порцию можно постепенно увеличивать, так как ЖКТ крохи окрепнет и не будет так остро реагировать на мамино меню.
  • Нельзя кушать листики салата натощак: это вызывает повышенный аппетит. Особенно этот совет актуален для женщин, страдающих избытком веса.
  • Не рекомендуется запивать листовой салат водой, так как овощ и так состоит из нее более чем на 90%. Смесь жидкости и салатных листьев в желудке может вызвать несварение.
  • Перед употреблением каждый листик тщательно промывается.
  • Если выбран кочанный сорт салата (например, пекинская капуста или айсберг), то необходимо снять 2-3 слоя верхних листиков.
  • Еще одно ограничение для кормящей женщины – выбор заправок для салатов. Нельзя использовать жирные и острые соусы, уксус, соевый соус. На ГВ в качестве заправки подойдет только немного качественного подсолнечного или оливкового масла. Если ребенок не склонен к аллергии, то можно поэкспериментировать с другими видами масел, например, кукурузное или льняное.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
Не смешивайте несколько видов зелени

Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.

Зеленый коктейль

Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:

  1. 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
  2. 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
  3. Один банан измельчить кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
  5. Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.

Салат Цезарь

Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:

  1. 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
  2. Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
  3. 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
  4. Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.

Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.

Зеленый салат со сметаной

Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:

  1. 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
  2. Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.

По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.

Зеленый салат с творогом

За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:

  1. 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
  2. Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
  3. Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.

Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.

Гранатовый салат

Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:

  1. 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
  2. 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
  3. ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
  4. Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
  5. Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.

В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения. За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией – дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым

Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров. В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

Желательно ограничить употребление блюд, вызывающих брожение в кишечнике – капусты, газировки, винограда, бобовых, сахара. Перегружать пищеварительную систему малыша такой «тяжелой артиллерией» с первых же недель жизни совершенно ни к чему. Дайте возможность его кишечнику и ферментативной системе немного окрепнуть и сформироваться.

Желательно изначально составить список наименее аллергенных продуктов, записать их в пищевой дневник и готовить блюда только из них. Потом вводить по одному новому продукту раз в 2-3 дня.

Впрочем, если малыш здоров, спокоен и хорошо набирает вес, уже после трех месяцев вы сможете значительно расширить свой рацион, а к полугоду — вернуться к привычному меню. Правда, алкоголь, чипсы, сладкие газированные напитки и другие вредные продукты все равно останутся под строгим запретом.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта по грудному вскармливанию Викторию Савельеву.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector