Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Содержание:

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

  • Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как “тревожный” звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.
  • Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.
  • Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нормально. прибавка должна составлять минимум 125 грамм.
  • Редкий, густой стул или отсутствие стула может быть косвенным признаком нехватки молока.

Если ребенок помимо груди не принимает больше никакой другой пищи, можно измерить объем мочеиспусканий:

  1. Необходимо считать мокрые штанишки или пеленки
  2. Считаем ровно за 24 часа
  3. Делаем выводы: если набралось 12 и больше – молока хватает, от 9 до 12 – стоит чаще кормить малыша и контролировать прикладывание к груди, менее 8 – нужно обратиться за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию или участковому педиатру.

Важно знать: если ребенок старше 6 месяцев, и он уже получает прикорм/докорм, то волноваться, что малыш останется голодным не нужно. В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию

Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц

В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию. Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц.

После шести месяцев малыш становится активнее, больше двигается, поэтому меньше набирает вес. Не стоит переживать раньше времени. Но если лактация все-таки уменьшилась, нужно понять, почему пропадает грудное молоко.

После выяснения причины, можно помочь вернуть грудное вскармливание. Главное не нервничать, ребенок чувствует переживания мамы.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Признаки того, что ребенку хватает грудного молока

Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока

Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.

  • Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.

  • Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.

  • Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.

  • Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.

Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.

Как наладить лактацию, если что-то пошло не так?

Даже если женщину обучили в роддоме, как правильно кормить малыша, и к возвращению домой она смогла наладить кормление грудью, время от времени у нее могут появляться проблемы с лактацией. В такой ситуации говорят о лактационном кризе — временном снижении выработки молока, обычно связанном с гормональным фоном. Если такое произошло, попробуйте следовать этим советам:

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди. В этой ситуации ваш малыш — лучший доктор, а сосание — самый действенный стимулятор лактации. Вы кормите по требованию или по часам? Если второе, пересмотрите свои взгляды и начинайте давать ребенку грудь тогда, когда он этого хочет — и днем, и ночью.

  • Время от времени массируйте грудь — поглаживайте и растирайте ее, принимайте контрастный душ. Между кормлениями сцеживайте немного молока: пусть ваши руки не так хороши, как ротик малыша, но этот прием тоже помогает стимулировать лактацию.

  • Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями, но часто. Не забывайте, что в период грудного вскармливания женщина должна много пить. Лучше всего выработку молока увеличивают теплые напитки — вода, морсы, зеленый чай и другие.

  • Не высыпаться по месяцам и не заработать проблем со вскармливанием почти невозможно. Найдите способ, как наладить режим собственного сна — когда малыш уснул, не бросайтесь заниматься домашними делами, лучше тоже отдохните.

  • Возможно, проблема вовсе не в груди, а в голове — вы испытываете стресс, и это не лучшим образом влияет на работу вашего организма. Постарайтесь меньше нервничать (и, особенно, переживать из-за того, что у вас проблемы с лактацией), чаще выходите из дома и больше занимайтесь тем, что приносит вам положительные эмоции. Если бы вы знали, как часто этот элементарный «лайфхак» помогает наладить кормление новорожденного!

  • В аптеках продаются специальные лактогонные средства — они повышают выработку пролактина и, как следствие, грудного молока. Также лактогонным действием обладают некоторые растения, в частности имбирь, пажитник, анис, фенхель, тмин, крапива, морские водоросли. Однако помните, что лекарственные средства и даже травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.

   

Наш эксперт

врач-педиатр

   

К сожалению, до сих пор популярным остается убеждение, что кормящая мама должна соблюдать какую-то специальную диету. Как правило, это диета состоит сплошь из ограничений. В итоге выбор продуктов остается настолько скудным, что не только зачастую оставляет кормящую женщину голодной, но и грустной, чего уж скрывать. Эксперты ВОЗ уже давно развеяли этот миф и призывают женщин питаться полноценно и разнообразно. В рацион кормящей мамы должны входить не только гречка, индейка, огурец без кожуры и стакан кефира. Все виды круп и мяса, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, даже хлебобулочные изделия и (о Боже) немного шоколада — все это можно и нужно кормящей женщине, чтобы лактация установилась как можно скорее, а эмоциональный фон не страдал.

Как понять, что ребенку достаточно молока?

Некоторые мамы переживают, что у них недостаточно молока, причем нередко таким волнениям подвержены женщины, у которых нет вообще никаких проблем с лактацией. Основным критерием в этом вопросе служит динамика веса: если масса тела малыша соответствует нормам для его возраста, значит, все в порядке.

Чтобы окончательно развеять сомнения, поговорите со своим врачом. И не откладывайте этот разговор: слишком серьезные переживания могут действительно привести к появлению проблем с грудным вскармливанием.

   

Наш эксперт

врач-педиатр

   

Главным критерием достаточного грудного молока для ребенка являются прибавки веса. На первом месяце жизни минимальной считается прибавка 140 г в неделю, в первом полугодии — 125-150 г в неделю, а в конце первого года жизни — 200-400 г в месяц. Кроме того, хватает ли вашему ребенку грудного молока, можно при помощи теста «мокрых пеленок». В норме, ребенок первых месяцев жизни мочится 10-15 раз в сутки. Если количество мочеиспусканий меньше, обязательно обратитесь к педиатру.

Посоветовавшись с Вашим педиатром, можно провести серию контрольных кормлений в течение 1-2 суток.

Ребенка взвешивают перед кормлением и после него в той же самой одежде, и не меняя подгузников. Разница в массе будет равна объему молока, полученному ребенком за одно кормление. Подобные измерения проводят во время нескольких кормлений, среднее арифметическое и будет нужным показателем. Недостаточный объем молока, высосанный ребенком при повторных кормлениях, также свидетельствует о том, что малышу не хватает питания.

Также обращайте внимание на наличие вероятных признаков того, что ребенок не наедается. Промежутки между кормлениями, выдерживаемые малышом, достаточно короткие – менее двух часов, и поэтому Вы часто прикладываете его к груди

А после кормления он кажется неудовлетворенным, часто плачет. Малыш плохо спит по ночам. У него «голодный» стул: редкий, небольшой по объему, плотный, сухой или зеленый.

Зрелое молоко

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Как справиться с неравномерным прибытием молока?

Зачастую кормящих мам тревожат и неравномерные наполнения молочных желез. Многие начинают сильно переживать, если в одной груди мало молока.

Что делать в таком случае и почему так происходит?

Причиной подобного явления практически всегда является то, что мама преимущественно предлагает малышу одну и ту же грудь, и он высасывает из неё все молоко. Лактация в этой железе увеличивается, а в другой – уменьшается.

Во избежание неодинакового количество молока в грудях, важно прикладывать ребенка поочередно в обе стороны. Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой

Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой.

Однако нежелательно допускать, чтобы в течение одного приема молока ребенок ел понемногу из обеих молочных желез. Таким образом, ему не удастся добраться до более жирного питательного  заднего молока, благодаря которому малыш будет достигать сытости и лучше набирать вес.

Как лечить и предотвратить лактостаз?

С застоем молока нужно начинать бороться, как только появились первые симптомы. Зачастую справиться удается своими силами в домашних условиях:

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди.
  • Ограничьте потребление жидкости в первые дни после родов до 0,8–1 л в день.
  • Если одна грудь увеличена сильнее, старайтесь давать ребенку чаще именно её.
  • Если малыш плохо берет грудь, нужно разобраться в причинах и устранить их.
  • Некоторые врачи советуют во время каждого кормления давать малышу только одну грудь. Другие рекомендуют давать обе груди поочередно, при этом последней — ту, которую ребенок брал первой.
  • Помогает массаж груди. Массировать нужно от периферии к соску, по ходу оттока молока. Основной упор делайте на уплотненные участки.
  • Если после кормлений в груди все еще остается много молока, его нужно сцеживать руками или специальным отсосом.
  • Согревающие компрессы использовать можно, но только после того, как молоко из груди полностью сцежено. Нельзя оставлять компресс дольше 6–8 часов.

Если «домашние» методы не помогают, и на второй день не наступает улучшений, нужно обратиться к врачу. В клинике могут назначить массаж ультразвуком, инъекции окситоцина — гормонального препарата, который улучшит отток молока, другие меры. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром международной клиники Медика24 Тафинцевой Екатериной Анатольевной.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений

Несмотря на активную пропаганду лактации, которую постоянно ведут гинекологи и педиатры, лишь некоторые мамы знают, что нужно делать, чтобы прибывало грудное молоко. Увеличить его объем возможно при кардинальном пересмотре отношения к естественному вскармливанию самой женщиной.

Во-первых, для правильной лактации не следует устанавливать никаких норм и временных ограничений. Для младенцев идеальным режимом питания врачи считают его отсутствие. Кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого попросит. Увеличить частоту кормлений мама может вполне самостоятельно, если станет чаще предлагать малышу грудь.

Во-вторых, увеличить поступление молока можно, участив и ночные кормления. Как правило, в это время суток пролактин интенсивно производится женским организмом. Если младенец предпочитает же видеть сладкие сны и спать беспробудно до самого утра, для эффективного поддержания лактации придется его будить, хотя бы 1 раз в 2,5-3 часа.

Причины предменструального синдрома

Современная медицина пока не имеет полной информации о механизме возникновения предменструального синдрома. Существует множество теорий, описывающих причины ПМС. В первую очередь выделяют гормональные изменения и химические процессы в головном мозге. 

Течение менструального цикла регулируется колебаниями гормонального фона. Исследователи полагают, что симптомы ПМС могут быть связаны с высокими показателями эстрогена, пролактина и альдостерона, а также с дефицитом прогестерона. 

Определенные химические вещества в головном мозге также могут играть роль в ПМС. Прежде всего, речь о серотонине, одном из основных нейромедиаторов. Концентрация этого вещества колеблется во время менструального цикла. Серотонин регулирует настроение, и при его дефиците могут наблюдаться расстройства настроения и депрессия, связанные с ПМС. Низкий уровень серотонина также вызывает усталость, тягу к еде и проблемы со сном. 

Пищевые предпочтения также могут влиять на протекание ПМС. Усугублению симптомов способствует слишком солёная и жирная пища, употребление кофеина и алкоголя. Считается, что низкий уровень некоторых витаминов (например, витамина B6) и минералов также влияет на ПМС. 

Более высокому риску ПМС подвержены женщины, страдающие ожирением или мало либо совсем не занимающиеся физическими упражнениями. В группе риска также и те, кто курит, страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого низкий уровень сахара в крови.

Продукты, повышающие лактацию

Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.

А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.

Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула

Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector