Когда можно начинать готовить морковный сок для грудничка
Содержание:
- Как давать сок ребенку?
- Морковный сок: приготовление
- С какого возраста стоит вводить в прикорм?
- Маски с маслами: опытно доказанная польза в борьбе с выпадением волос
- Полезные качества морковного сока
- С какого возраста использовать морковный сок для грудничка
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Польза огуречного сока
- Морковный сок для печени
- Рекомендации и противопоказания
- Сколько и каких соков давать
- Восстановление ЖКТ при ротавирусе
- Чем полезен морковный сок?
- Когда начинать вводить прикорм
- Чудодейственное лекарство при простуде
- Доброго здоровья
- Шесть рецептов морковного сока
- Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
- Когда вводить прикорм ребенку?
- Морковный сок от насморка
Как давать сок ребенку?
С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.
Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.
- Дают свежевыжатый сок без мякоти.
- Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
- Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
- Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
- Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.
Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.
Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.
При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.
Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.
Морковный сок: приготовление
Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.
Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.
Морковно-свекольный сок
- Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
- По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
- Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.
Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.
Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.
Пюре из морковки
Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.
На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.
Морковные зразы
Ингредиенты:
- фарш индейки – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если небольшая);
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л
Приготовление:
- Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
- Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
- Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.
Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Маски с маслами: опытно доказанная польза в борьбе с выпадением волос
Самые лучшие рецепты масок от выпадения имеют в своем составе масла – базовые и эфирные. Они питают волосяные луковицы, стимулируют рост новых волосков, насыщают стержни волос витаминами
Масляные маски благотворно влияют на состояние волосяных фолликул и кожи головы, что особенно важно при борьбе с выпадением.
Эффективность таких средств доказана на практике: американские ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцы с проблемой выпадения волос были разделены на 2 группы. Одни регулярно делали маски для волос с эфирными маслами, а другие пользовались обычными масками.
Как вы думаете, какая группа смогла похвастаться заметными улучшениями? Конечно, первая! Особенно действенны такие маски оказались для обладателей сухих волос.
5 масок с маслами для борьбы с выпадением волос
1. Профилактическая маска с оливковым маслом. Подогрейте на водяной бане четверть стакана оливкового масла, вотрите его подушечками пальцев в корни волос, оденьте на голову шапочку и намотайте нагретое на батарее полотенце. Маску выдержите несколько часов и тщательно смойте шампунем
Важно выполнить полный курс – 15-20 сеансов по 1-2 раза в неделю.
2. Маска с эфирными маслами кедра и розмарина. Возьмите 1 ст. ложку меда, яичный желток, немного оливкового масла и по 3 капли эфирных масел кедра и розмарина, смешайте все это до однородной массы средней густоты. Нанесите маску на чистые волосы, оденьте на голову шапочку и укутайте полотенцем. По прошествии получаса тщательно смойте.
3. Маска со смесью эфирных масел для роста волос. Смешайте следующие масла: 3 капли масла розмарина, 3 капли масла лаванды, 2 капли масла тимьяна, 2 капли масла кедра, 4 ч. ложки масла виноградных косточек, пол чайных ложки масла жожоба. Однородную смесь тщательно распределите по коже головы, оденьте на голову шапочку, укутайте теплым полотенцем и…ложитесь спать. Утром вымойте голову шампунем как обычно.
4. Маска с маслами для улучшения кровообращения. Смешайте 2 яичных желтка с несколькими каплями масел базилика, иланг-иланга, черного перца, розмарина. Нанесите маску на корни, подержите полчаса и тщательно промойте голову шампунем.
5. Маска с маслом лаванды от потери волос. Возьмите 50 мл разогретого оливкового масла и добавьте 10 капель масла лаванды. Хорошо перемешайте масла и нанесите на волосы, оденьте шапочку и замотайте голову полотенцем. Держать маску нужно полчаса.
Полезные качества морковного сока
Польза морковного сока
Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.
А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:
- витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
- витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
- витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
- калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
- фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
- клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
- и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.
С какого возраста использовать морковный сок для грудничка
Детям в возрасте до года морковный сок делают без мякоти. Для снижения концентрации аллергенов корнеплод вымачивают в воде в течение 2 часов.
Когда начинать
Малышам до 1 года, находящимся на вскармливании смесями, введение сока моркови разрешено с 5 месяцев.
Детям на грудном вскармливании продукт добавляют в рацион с 6-7 месяцев.
Как часто давать
Рекомендованная дозировка для малышей от 5 месяцев — 120 мл в сутки не чаще 1 раза в неделю, для детей от 1 года — не более 200 мл.
Правила введения
Морковный сок добавляют в рацион ребенка осторожно, соблюдая ряд правил:
- отдают предпочтение свежевыжатому продукту без мякоти;
- разводят его с водой в равных частях;
- первую неделю дают несколько капель сока, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл в день, после привыкания к новому продукту в него добавляют другие соки: тыквенный, яблочный;
- после первого введения напитка на протяжении суток контролируют состояние кожи малыша и его общее самочувствие.
Если ребенок находится на ГВ, прикорм рекомендуется давать после прикладывания к груди.
Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать:
- напиток лучше давать по утрам, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша;
- при появлении сыпи, рвоты и диареи прикорм прекращают и возвращаются к нему не раньше чем через месяц;
- соки с мякотью дают детям в возрасте от 1 года.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Польза огуречного сока
Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем:
- более 40% калия
- 10% натрия
- 20% фосфора
- а также по 7% кальция и хлора.
Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.
Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Сокотерапия или как помочь организму/ Полезные соки/ Лечение соками
Куратор: Елена Андреева
Морковный сок для печени
Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).
Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков, что тоже положительно сказывается на работе печени.
Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени
- Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А, который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
- Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
- И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья
Рекомендации и противопоказания
Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.
Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.
Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
16.11.2020
55214
26
/ Доктор Стимбифид
Чем полезен морковный сок?
Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.
Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.
В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.
Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.
Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.
Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:
- заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- сахарном диабете;
- повышенной чувствительности к продукту.
Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.
Когда начинать вводить прикорм
Средний возраст – 6 месяцев.
- Ребенок слишком часто требует еду (грудное молоко или смесь). Это может указывать на то, что он не наедается и обычной порции ему уже не хватает;
- Вес ребенка с момента рождения увеличился вдвое;
- Ребенок научился уверенно уверено сидеть;
- Малыша интересует, что едят взрослые. Он может требовать, чтобы вы дали ему то, что находится в вашей тарелке;
- Если к ребенку в рот попадает кусочек твердой пищи, он не стремится вытолкнуть его языком.
Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, то можете начинать вводить прикорм
При этом очень важно, чтобы кроха был абсолютно здоровым и в прошедшие несколько недель вы не делали никаких профилактических прививок
Чудодейственное лекарство при простуде
Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.
Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:
Как закапывать капли в нос правильно
- Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
- Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
- Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
- Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
- Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.
Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты
Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)
Доброго здоровья
Морковный сок для грудничка с какого возраста
Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.
Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.
Шесть рецептов морковного сока
1. Сок для прикорма
Возьмите одну некрупную морковку, почистите и тщательно вымойте, при необходимости уберите сердцевину. Положите в прохладную воду на два часа, после чего мелко натрите на терке. Полученную массу процедите через марлю и смешайте пополам с питьевой водой.
2. С яблоком
- Морковь – 400 грамм;
- Яблоки – 0,6 кг;
- Сахар – 150 грамм.
Морковь с яблоком – популярное и вкусное сочетание. Для приготовления морковку промыть, почистить и мелко нашинковать, проварить минуты две до мягкости и перетереть через сито. Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки, измельчить в соковыжималке.
Полученный яблочный сок смешиваем с морковным пюре, кладем сахар и прогреваем еще пять минут, не доводя до кипения. Напиток можно закатать на зиму в банки. Для этого возьмите стерилизованную стеклянную тару.
3. С тыквой
- Тыква – 1 штука;
- Морковь – штуки;
- Сахар – 5 столов. ложки.
Морковь промыть, почистить и порезать на кружки. Мякоть тыквы нарезать на кубики. Овощи пропустить через соковыжималку, засыпать сахар и варить десять минут. Полученную жидкость процедить и варить еще пять минут. Сок можно закатать в стерилизованные банки.
4. С лимоном и медом
- Морковь – 500 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 1 столов. ложка.
Лимон помыть и очистить, цедру мелко порезать и залить водой. Положить мед и тщательно размешать. Варить до полного растворения меда, смесь остудить и процедить. Помытую и очищенную морковка мелко натереть, залить лимонным соком и перемешать. Оставляем массу на двадцать минут и отжимаем через марлю. Из мякоти лимона отжать сок и смешать с этой смесью.
5. Со сливками
На три части моркови берем одну часть сливок. Например, на 300 грамм овоща потребуется 100 мл молочного продукта. Сливки лучше брать жирностью свыше 15%. Для приготовления морковь вымыть, почистить и порезать, пропустить через соковыжималку. Смешать сок со сливками. Напиток получится гармоничным и насыщенным. За счет содержания жира в сливках каротин полностью усваивается в организме.
6. Со свеклой
Берем морковь и свёклу в одинаковом объеме. Чистим и моем овощи, пропускаем через соковыжималку или мясорубку по отдельности. Получившиеся соки смешиваем и кладем сахар по вкусу. Довести до кипения и варить четыре минуты. Сок можно заказать в банки на зиму.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях
Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.
Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.
Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.
Когда вводить прикорм ребенку?
В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма,
особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения
№ 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно,
вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении
здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития)
при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных
витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно
используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической
плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте
минеральными веществами и витаминами.
До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических
указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные
исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в
указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная
смесь.
К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально
повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую
и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа,
цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной
нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.
Cроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы,
органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные
адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ,
нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем
при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая
примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.
Морковный сок от насморка
Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.
К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.
Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.
Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:
- Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
- При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
- После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.
Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.
Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.
Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик
Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко