Когда можно начинать давать супы детям?

Содержание:

Супы с мясом и рыбным филе

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Рецепты супов для детей

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

  • Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?
  • В каком возрасте можно давать макароны ребенку
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Когда вводить супы в прикорм

Блюдо Когда давать Как часто можно давать
Овощной суп-пюре на овощном бульоне 6-7 месяцев Каждый день
Суп-пюре с мясом на овощном бульоне 8-9 месяцев Два-три раза в неделю
Крупяной суп-пюре на овощном бульоне 8-9 месяцев Один-два раза в неделю
Овощный жидкий суп на овощном бульоне 10-12 месяцев Каждый день
Суп-пюре с рыбой на овощном бульоне 9-12 месяцев Один раз в неделю
Жидкий суп с кусочками мяса на овощном бульоне 12 месяцев Два три раза в неделю
Жидкий крупяной суп на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Суп с фрикадельками на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Супы с кусочками рыбы на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Молочные супы 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Борщ на овощном бульоне 1,5 года Один-два раза в неделю
Рассольник на овощном бульоне 1,5 года Один раз в неделю
Фасолевый и гороховый суп на овощном бульоне 1,5-2 года Один раз в неделю
Супы на мясном и рыбном бульоне 2,5-3 года Через день
Грибной суп-пюре Старше 3 лет Один раз две недели
Классический грибной суп 5-7 лет Не чаще одного раза в неделю

Как правильно варить такой суп для ребенка


Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.

Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:

  • гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
  • но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
  • для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
  • перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
  • первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.

Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.

Также важно знать, с какого возраста можно давать хлеб, яйцо и какие напитки могут быть вредны

Куриный суп для детей: рецепт, фото

Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Мясом курицы – 350 г
  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
  • Специями – по вкусу


Куриный суп для детей

Процесс приготовления:

  • Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
  • Обжарьте морковку и измельченный лук.
  • Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
  • Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен — главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох — диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы — причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие

Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью


Суп из кабачков для малышей

Процесс приготовления:

  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Рисовый молочный супчик

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 150 грамм.
  • Детская вода – 0,5 литра.
  • Нежирное молоко – 1,5 литра.

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами. Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Рисовый молочный супчик

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 150 грамм.
  • Детская вода – 0,5 литра.
  • Нежирное молоко – 1,5 литра.

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами. Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Крем-суп с курицей на овощном бульоне

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:

  • Полкартофелины.
  • Полморковки.
  • Филе курицы – 20 грамм.
  • Мякоть тыквы – 10 грамм.
  • Измельченный укроп – 1 чайная ложка.
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки. Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона. В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.

Общие правила приготовления супов для малышей

При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.

Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп. Рассмотрим рекомендации педиатров:

Рассмотрим рекомендации педиатров:

  • Для малышей готовьте супы из постного мяса на третьем бульоне (слейте воду дважды после закипания). При перемене воды уменьшается количество жира и экстрактивных веществ, которые вредны для растущего организма.
  • В овощные супчики можно добавлять немного подсолнечного масла. Если у малыша плохой аппетит, приготовьте густой супчик, тогда в овощах и бульоне останется максимальное количество полезных компонентов.
  • Первое блюдо лучше всего готовить в керамической или эмалированной кастрюльке, в мультиварке или емкости с толстым дном.
  • Мясо желательно положить в холодную воду. Для сохранения полезных элементов овощи лучше забрасывать в кипяток, а варить блюдо надо на маленьком огне.
  • Помните, что морковь, капуста и лук готовятся довольно быстро, а замороженные овощи варятся несколько минут.
  • Можно добавлять только натуральные специи, свежую или мороженую зелень. Солить блюдо надо в самом конце, а подавать в теплом виде.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Рецепты

Классический овощной суп-пюре

Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ мелкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, забросить в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть через сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. каждого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи взбить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В остывший супчик можно покрошить яичный желток.

Суп с чечевицей

Для супа потребуются: стакан красной чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (примерно 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты освободить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, активно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно взбить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.

Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам старше 8 месяцев.

Суп из щавеля с фрикадельками

Сначала постное мясо (индейку или говядину) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по паре крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Отдельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается мелко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.

Этот рецепт для деток от года, которые уже познакомились с мясом.

Первое блюдо – очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невероятное множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вырасти здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector