Чем полезна малоежка для детей?

Содержание:

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

Когда давать воду грудничку?

Лучше всего поить малыша между кормлениями. Кто-то из родителей это делает маленькой ложкой, кто-то использует медицинский шприц, орошая ротик, а кто-то наливает водичку новорожденному в бутылочку с соской или в непроливашку.

Некоторые специалисты не рекомендуют поить водой новорожденного из бутылки с соской, чтобы он не привык к бутылочке и не отказался от сосания грудного молока. В этом случае попробуйте вариант с ложечкой. Кстати, если в довольно раннем возрасте приучить грудничка к ложечке, то его потом будет проще кормить .

А если малыша кормят и грудным молоком, и , давайте водичку грудничку чуть в меньшем количестве.

Несколько глоточков тёплой воды помогут грудничку справиться с икотой. Икота
– это сокращения диафрагмы и стенок гортани. У младенцев она возникает довольно часто. Чтобы она быстрее прекратилась, подержите ребёнка столбиком и дайте попить тёплой воды, так как она снимает мышечный спазм.

Когда малыш немного подрос, а вы решили отучить его просыпаться ночью и сосать молоко, налейте в бутылочку вместо молока воду и предложите водичку грудничку – он пососёт и возможно продолжит спать дальше.

Не стоит поить водой новорожденного перед кормлением грудным молоком – тогда он пососёт меньше молока, и у кормящей мамы оно останется (из-за этого грудного молока у мамы станет меньше, а малышу не достанутся необходимые для роста и развития питательные вещества).

Как выбрать и приготовить мороженое

Мороженое из магазина должно быть однородным без глазури, карамели, орехов, кусочков фруктов и других добавок. Проверьте целостность упаковки, состав и срок годности продукта. Подходящим решением станет классический пломбир. Покупайте у проверенного изготовителя.

Лучшим вариантом станет приготовить мороженое в домашних условиях. В основе такого десерта лежит молоко и натуральный йогурт. Готовьте лакомство нежирным и с минимальным количеством сахара. Затем в рецепт мороженого можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, мед и варенье, шоколадную стружку и так далее.

Главное, чтобы ребенок хорошо воспринимал ингредиенты. Деткам постарше можно приготовить и молочный коктейль с мороженым. Предлагаем несколько рецептов по приготовлению домашнего мороженого.

Меры предосторожности

Рассмотрим и негативные стороны:

Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток. Плюсы мы разобрали, теперь необходимо трезво оценить и минусы. Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.

Мороженое – аллергенный продукт:

  • если оно из молока, то содержит коровий белок;
  • если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
  • может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).

Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.

В холодном десерте много сахара, а значит, частое употребление небезопасно для зубов.

Высокий процент жира тоже, скорее, недостаток. Это свойство может вызвать проблемы с пищеварением у детей, и чем они младше, тем вероятность этого больше.

Имеются и противопоказания:

  • ранний возраст (до 12 месяцев);
  • аллергия на коровий белок – нельзя молочное мороженое;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ и период реабилитации (до 21 дня с момента выздоровления);
  • респираторные заболевания.

Простые правила употребления

Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.

Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.

  1. Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
  2. Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
  3. Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
  4. Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
  5. Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
  6. Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
  7. Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Симптомы

Выяснение причины аутофонии начинается с клинического обследования. При опросе врач оценивает жалобы и другие субъективные характеристики болезни, а во время осмотра ищет факты, дополняющие картину происходящего. На основании этого делается вывод о том, почему пациент ощущает эхо собственного голоса, когда разговаривает.

Средний отит

Накопление экссудата в воспаленной барабанной полости становится определяющим фактором для слуховых нарушений. Помимо того, что в ухе эхом отдается голос, будут и другие признаки патологии:

  • Боли.
  • Шум в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Ощущение полноты в ухе.
  • Чувство переливания жидкости.

При остром гнойном отите наблюдается лихорадка, появляются признаки интоксикации (недомогание, головные боли). Когда экссудат прорывает барабанную перепонку, состояние улучшается, но становятся заметны выделения из уха. Однако перфорация может задерживаться, что сопровождается усугублением симптоматики и повышением риска гнойных осложнений.

Евстахеит

Ключевую роль в развитии слуховых нарушений при евстахеите (тубоотите) играет нарушение вентиляции барабанной полости. Когда слизистая оболочка трубы воспалена, она отекает и перекрывает поток воздуха внутрь среднего уха. Его остатки со временем всасываются, из-за чего понижается давление, в свою очередь провоцируя выход в барабанную полость транссудата.

Евстахеит может развиться на фоне ОРВИ или в период выздоровления после нее

Пораженным ухом пациент начинает слышать собственный голос, но обращают на себя внимание и другие симптомы:

  • Ощущение заложенности.
  • Снижение слуха.
  • Шум.

Может появиться и боль, но в основном при резких перепадах атмосферного давления (например, при авиаперелетах), и выражена она незначительно. В момент, когда происходит раскрытие слуховой трубы, чувствуется своеобразный треск или хлопок.

Серная пробка

Ушная сера необходима – находясь в слуховом проходе, она его смазывает, а также защищает глубжележащие отделы от проникновения инфекций и чужеродных частичек. Но в определенных случаях секрета скапливается слишком много и затрудняется его отхождение. Образуются серные пробки, мешающие нормальному прохождению звука к барабанной перепонке.

На протяжении длительного срока это может никак не проявляться, но по мере скапливания секрета появляется аутофония. Слух снижается только тогда, когда сера полностью перекрывает проход, а если она прикасается к барабанной мембране, то возникают рефлекторные симптомы в виде головных болей, головокружения и тошноты.

Инородные тела

Еще одним состоянием, при котором вероятно появление эха внутри ушей, становятся инородные тела. Это различные мелкие предметы или насекомые, попавшие в наружный слуховой проход через естественное отверстие. Подобная ситуация нередко наблюдается в детском возрасте.

Симптоматика обусловлена как непосредственным воздействием инородного тела, так и отложением на нем серы. Слуховой проход закрывается, что позволяет слышать звук собственного голоса, приводит к появлению ощущения заложенности в ухе и снижению слуха. Насекомые могут вызывать более тягостные ощущения из-за раздражения барабанной перепонки.

Преимущества мороженого.

Известный детский доктор Евгений Комаровский уверяет, что молоко является единственным продуктом, который включает в свой состав большое количество кальция.  По этой причине ребенку необходимо давать ежедневно около 1 литра молока. Если малыш не любит молоко, его можно заменить мороженым.

Специалисты утверждают, что мороженое содержит все составляющие молока: аминокислоты, минеральные вещества, белок, витамины. При этом молочные ингредиенты в мороженом находятся в гомогенизированном виде. Именно поэтому эта любимая детская сладость так легко усваивается организмом.

Кроме того мороженое, как и многие другие сладости, поднимает настроение, так как активизирует производство серотонина. Углеводы, которые находятся в мороженом, легко усваиваются. К тому же это необходимая пища для головного мозга любого школьника. Да и чувство голода исчезает после одной порции мороженого.

Многие родители при помощи мороженого закаливают горлышко ребенка

При этом важно ежедневно  давать его маленькой ложечкой, чтобы организм ребенка привыкал и получал только пользу

Почему мороженое можно включать в летнее меню

Мороженое – источник белка, жира, углеводов и кальция. Содержание жира в разных сортах мороженого может колебаться от трех до двадцати грамм на 100 г продукта. Какие еще микроэлементы входят в мороженое, смотрите в таблице.

Мороженое на основе растительных жиров входит в список пищевых продуктов, которые не рекомендуются для питания детей (СанПиН 2.4.1.3049–13). Однако в тех же санитарных правилах в «Перечне рекомендуемого ассортимента основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях» указаны молочное и сливочное мороженое. Таким образом, в рацион питания дошкольников можно включать только два вида мороженого – молочное и сливочное.

Мороженое может быть вторым завтраком или полдником, так как оно калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Здоровым детям рекомендуется давать его не чаще 1–2 раз в неделю с трех лет.

Таблица. Пищевая ценность различных видов мороженого на 100 г продукта

Виды мороженого

Белок, г

Жир, г

Углеводы, г

МДС, %

Кальций, мг

Фосфор, мг

Энергетическая ценность, ккал

Молочное

3,7

3,5

21,3

21,3

136

101

132

Молочное шоколадное

3,6

3,7

21,2

20,9

140

100

133

Молочное в шоколадной глазури

3,2

15,0

20,6

19,7

115

107

231

Сливочное

3,7

10,0

19,4

19,4

148

107

183

Сливочное в шоколадной глазури

3,2

20,0

19,4

18,5

124

112

271

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

  • Как вводить сок в прикорм
  • С какого возраста можно виноград ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом — лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, — утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое — это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи

После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса.

Допустимо ли допаивание грудничка

Питьевой режим грудных детей имеет свои особенности, связанные со способом кормления и общим состоянием организма с еще не сформировавшимся иммунитетом. Поэтому вопрос о необходимости и правилах допаивания в младенческом возрасте волнует всех родителей.

Очень важно правильно организовать вскармливание уже в первые недели жизни, ведь молоко, богатое полезными веществами и калориями, способно полностью обеспечить организм малыша всем необходимым, поддержать баланс микрофлоры, сформировать иммунитет. Поскольку большую часть грудного молока составляет вода, то здоровый ребенок, употребляющий его, получает всю положенную ему жидкость в полном объеме

К тому же нет необходимости разжижать и без того достаточно жидкое основное питание. Поэтому педиатры не рекомендуют поить ребенка водой до 4-месячного возраста, пока желудок достаточно не окрепнет

Поскольку большую часть грудного молока составляет вода, то здоровый ребенок, употребляющий его, получает всю положенную ему жидкость в полном объеме. К тому же нет необходимости разжижать и без того достаточно жидкое основное питание. Поэтому педиатры не рекомендуют поить ребенка водой до 4-месячного возраста, пока желудок достаточно не окрепнет.

Переполненному жидкостью, еще не окончательно сформировавшемуся пищеварительному тракту будет трудно справиться с возросшей нагрузкой. Излишек воды не принесет организму никакой пользы и может иметь нежелательные последствия для здоровья ребенка:

  • заполнение места, предназначенного для молока, а следовательно, недостаток необходимых калорий и питательных веществ;
  • затруднение работы незрелых почек малыша и выведение оттуда полезных веществ, поступающих вместе с маминым молоком;
  • увеличение билирубина в крови, приводящее к младенческой желтухе;
  • риск возникновения дисбактериоза и водной интоксикации.

Если предлагать ребенку воду вместо груди, как многие делают, например, ночью, то может нарушиться лактация у мамы и, чтобы избежать этого, ей придется тратить много времени и лишних усилий на сцеживание молока, тогда как в этом нет никакой необходимости.

Кроме того, ребенок, приученный брать жидкость из соски, может расслабиться и со временем отказаться от груди: ведь такое сосание не требует особых усилий.

С другой стороны, дефицит воды не менее опасен для малыша, чем ее избыток: усиленный обмен веществ и повышенная двигательная активность требуют регулярного пополнения жидкости. Вот почему ответить — можно ли давать воду новорожденному и как поддерживать в норме водный баланс — может только врач-педиатр.

Сладости: полезно или вредно

Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.

Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.

Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма

Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном

Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.

Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:

  • Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, или пюре для малыша.
    Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
  • Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
  • Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
  • Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Когда малышам можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.

Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.

Давать сладости надо только после основного приема пищи.
Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.

Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

С какого возраста ребенку можно мороженое

В каком возрасте давать детям мороженое? Не существует строгих запретов. Но врачи рекомендуют детям есть мороженое только с трех лет. Мороженое детям с какого возраста вы бы давать не начали, помните, что сначала пусть ребенок съест одну или две чайные ложки сладкого лакомства. В мороженом с жирностью 3,5 процента содержится жира столько, сколько в . А в пломбире, например, количество жира намного больше – до 20 процентов. Поэтому посмотрите, есть ли у ребенка какие-либо реакции на мороженое. Если нет, то в следующий раз дозу мороженого можно увеличивать.

Когда кормите ребенка мороженым, не давайте ему мороженое, которое только что достали из морозильника. Пусть лакомство чуть-чуть растает. Детям в любом возрасте мороженое рекомендуется есть не более двух раз в неделю. Для здорового ребенка периодическое употребление холодного продукта , а еще это – закаливание зоны носоглотки, также профилактика фарингита и ангины. Когда покупаете мороженое ребенку, то обязательно смотрите на состав лакомства. Очень хорошо, если в составе продукта не будет красителей, вкусовых и ароматических добавок. Есть мороженое, в котором их слишком много. Будьте внимательны!

Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.

Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, — это простуда.

«Нам такого счастья с тобой не надо» — говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Виды мороженого

1. Консистенция мороженого

По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.

— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.

— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.

— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.

2. Состав мороженого

Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.

Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:

– пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.

– сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.

– молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.

Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.

Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)

Показатель Пломбир Сливочное Молочное
ккал 232 182 132
Белки,г 3,7 3,7 3,7
Жиры, г 15 10 3,5
Углеводы, г 20 19,4 21,3
Вода, г 60 66 70,5
Калий, мг 162 156 148
Натрий,мг 50 50 51
Кальций, мг 159 148 136
Фосфор,мг 114 107 101
Магний,мг 21 22 17
Сера,мг 37 38 37
Витамин РР, мг 0,1 0,1 0,1
Бета каротин, мг 0,045 0,03 0,01
Витамин А, мг 0,086 0,057 0,022
Витамин В1, мг 0,03 0,03 0,03
Витамин В2, мг 0,21 0,20 0,16
Витамин С, мг 0,4 0,4 0,4
Витамин Е, мг 0,4 0,3 0,1
Железо, мг 0,2 0,1 0,1

Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:

– Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).

– Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.

– Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).

– Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).

Почему такой ажиотаж вокруг мороженого

Не стоит давать мороженое детям до 3 лет по ряду причин.

Нарушение пищевого поведения

Родителям хочется быть хорошими в своих глазах и по мнению окружающих. Ребенок видит на улице, что другие маленькие дети едят мороженое, а его мама не разрешает. Значит, она плохая. Слышать такое от ребенка очень тяжело. Не доводя ситуацию до крайностей, можно сказать, что мороженое делают родители. Прийти домой и приготовить домашнее мороженое. Продукт без вредных ингредиентов и ароматизаторов можно предложить ребенку от 1,5 лет. Если вы пойдете на поводу у ребенка и общества, то у малыша начнется расстройство пищевого поведения. Он будет просить мороженое каждый день, вы не сможете отказать. Ребенок получит в руки средство для манипуляций. Режим питания будет полностью испорчен.

Сахарная зависимость

В мороженом много сахара и других вкусовых добавок, которые вызывают зависимость. Чем больше есть мороженое, тем больше его хочется. Необходимо строго разграничить полезную еду на каждый день. Объяснять ребенку о том, что мороженое не едят каждый день, как шоколад, конфеты и прочее. Для этого выделяется один день в неделю.

Ответьте себе на вопрос: зачем вы хотите дать мороженое

Ребенок просит, потому что видит на улице, как дети едят — разбираемся с ситуацией, как предложено выше.
Вы хотите порадовать малыша вкусной едой — это вы знаете, как это вкусно. Он — пока еще нет

Не спешите, все в свое время, то есть после 3 лет.
Чтобы ребенок на время занялся чем-нибудь — малышу необходимо ваше внимание, которые вы компенсируете покупкой сладостей. Лучше от этого не станет.

Вред мороженого

  • Натурального мороженого в розничной продаже нет. Если он этом говорят, это маркетинговый ход.
  • Мороженое на 98% состоит из растительных жиров и вредного пальмового масла. В сочетании с сахаром получается тяжелая, не усваиваемая пища.
  • В составе находится коровий белок. Детям до 3 лет коровье молоко цельное нельзя употреблять. Поджелудочная железа теряет навык выработки инсулина, что увеличивает предрасположенность к диабету.

Польза мороженого

Для детей от 3 лет мороженое не представляет опасности, если давать его не чаще 1 раза в неделю. В нем содержатся аминокислоты, молочный белок, витамины. Существует миф, что от мороженого можно заболеть ангиной. Но это не так. Но стоит воздержаться давать продукт детям, часто болеющим ОРВИ, ангиной, бронхитом. Категорически нельзя мороженое детям с диабетом. Ребенку с желудочными заболеваниями дают мороженое только с разрешения лечащего врача.

Выбираем детское мороженое в магазине

Приучайте ребенка к классическому виду мороженого в вафельном стаканчике. Продукты с орехами, карамелью, глазурью оставьте до возраста 7+. Остерегайтесь от покупки мягкого мороженого для детей любого возраста. Такое обычно продается в Макдональдсе, Глобусе и других сетевых магазинах, в специальных автоматах и терминалах. Рассчитано, что родители приходят за покупка с детьми и не пройти мимо отдела с вафельным мягким мороженым, который обычно находится сразу у входа или выхода из здания на первом этаже. В мягком мороженом нет молока от слова вообще! Он изготавливается на основе жиров и вкусовых добавок, которые не позволяют ему твердеть. Выбираем мороженое с процентом жирности меньше 3,5%.

Рецепт домашнего пломбира

Рецепт домашнего пломбира для детей

Ингредиенты

  • Пол литра молока 1,5%.
  • Полстакана сахара.
  • 4 яйца.
  • Ванилин.

Приготовление

Желтки от яиц растираем с сахаром. Подогреваем молоко на варочной панели и добавляем полученную массу из желтков с сахаром. Варим на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Доводим до состояния загустения. Укладываем в формочки, охлаждаем, кладем в морозилку на 2 часа. Домашний пломбир готов!

Рецепт домашнего фруктового льда

Рецепт домашнего мороженого – фруктовый лед для детей

Используется свежевыжатый сок из любого фрукта — апельсина, киви, мандарина, персика и так далее. Наливаем сок в формочки, замораживаем в морозилке. Фруктовый лед готов!

Без вредных добавок, без красителей и ароматизаторов ваш ребенок будет кушать самое вкусное и полезное мороженое. Это не сложно!

Правила выбора мороженого

Мы уже подробно поговорили, можно ли детям мороженое, и в каком случае продукт запрещен. Теперь разберемся какое лакомство лучше использовать и с какого возраста. Стоит учесть, что ребенок за один раз не должен съедать более 100 граммов десерта.

Лучше всего начинать давать мороженое не ранее трех лет, при этом покупной десерт не всегда отвечает качествам продукта. Комаровский рекомендует готовить мороженое самостоятельно, чтобы оно точно несло пользу организму.

На осмотре у врача

При покупке продукта следует обратить внимание на состав, в нем не должно присутствовать красителей, консервантов и вредных добавок. Само же мороженое должно иметь однородную консистенцию, без кристаллов льда и комочков.. При выборе мороженого с добавками стоит учесть, что некоторые добавки могут вызывать аллергическую реакцию

В первый раз рекомендуется дать малышу простой десерт без дополнительных ингредиентов в составе, чтобы проследить реакцию организма на сладость

При выборе мороженого с добавками стоит учесть, что некоторые добавки могут вызывать аллергическую реакцию. В первый раз рекомендуется дать малышу простой десерт без дополнительных ингредиентов в составе, чтобы проследить реакцию организма на сладость.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Рост клиентов на Московской бирже

По отчётам Московской биржи, к концу 2019 года число клиентов, разместивших деньги на своём брокерском счёте, не достигало 4 миллионов. На конец 2020 года число клиентов-физических лиц превысило 8,5 миллионов человек. Инвестициями в период пандемии заинтересовалось более 4,6 миллионов человек. Динамика показывает, как увеличивалось количество частных инвесторов за последние три года.

  • 2018 – 2 миллиона 12 тысяч;
  • 2019 – 3 миллиона 933 тысячи;
  • 2020 – 8 миллионов 500 тысяч.

Последние два года характеризуются стремительно растущим интересом к инвестициям. В 2020 году в четыре раза выросла доля активных участников фондового рынка. Еще одна тенденция – существенное «омоложение» участников биржи. Благодаря доступности мобильных инвестиционных приложений и рекламе, миллениумы проявляют к инвестициям все больший интерес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector