Можно ли есть вишню при беременности и чем она полезна для будущей мамы и малыша

Как правильно употреблять?

Свежие ягоды рекомендуется кушать отдельно от других фруктов и овощей. Они самодостаточны по составу и пригодны для перекуса. После приема ягод в пищу желательно прополоскать рот столовой минеральной водой или обычной водой с добавлением соды, чтобы устранить негативное действие фруктовых кислот и сахаров на зубную эмаль, и без того уязвимую во время беременности. И зимой, и летом можно употреблять не только свежую вишню.

Вкусный напиток, который на ранних сроках поможет справиться с токсикозом, а во 2 и 3 триместре с отеками, готовят из размороженных или свежих ягод, просто заливая их кипятком. Получается вишневый чай, в который при желании можно добавить вишневый листик.

Поэтому из этой группы продуктов единственное, что приемлемо в крайне малых количествах – вишневое варенье. Ложечку такого лакомства можно добавить в творог или чай. В 1 триместре многих беременных спасает от тошноты вишневый сок. Делайте его сами, поскольку в магазинных коробках присутствует большое количество консервантов и сахара. Перед употреблением после выжимки разведите концентрированный сок наполовину водой. В третьем триместре и в другие сроки гестации можно в любое время года побаловать себя домашним фруктовым льдом, который делают из сока вишни.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Можно ли удалять бородавки во время беременности методом лазерной деструкции?

Удаление бородавок лазером является наиболее безопасной методикой избавления женщины от новообразований во время беременности.

Такой способ не оказывает системного воздействия на организм, локально «выжигая» источник дискомфорта. Процедура настолько проста, что занимает не больше часа и не требует обязательной госпитализации пациентки. Единственным «подводным камнем» может стать невозможность использования стандартной местной анестезии, что предполагает некоторый дискомфорт в процессе манипуляции для беременной женщины. Тем не менее, болевые ощущения обычно характеризуются как умеренные и терпимые, а эффективность процедуры вполне компенсирует некоторые неудобства.

Необходимость удаления бородавок во время беременности определяется индивидуально, с учетом особенностей организма, вида новообразования и его воздействия на организм женщины. Многопрофильная клиника «НЕОМЕД» предлагает организацию лазерной деструкции бородавок с предварительной консультацией для беременных женщин. Современное оборудование, доступные цены и индивидуальный подход к каждому пациенту заставят по-новому взглянуть на медицинский.

Кто такие FDA в США и почему их все слушают?

Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: «Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.»

Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.

Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.

Потенциальный вред и противопоказания

Вишня будет полезной, если женщина не будет впадать в крайности – слишком большое количество ягоды способно привести к нежелательным последствиям.

  • В первую очередь опасность представляет вишневая косточка. От нее лучше избавляться, поскольку в ней содержится один из самых опасных ядов – синильная кислота. Если это вещество попадает в организм человека, оно вызывает тяжелое отравление, интоксикацию, нарушение функционирования сердца, почек, центральной нервной системы. Вероятность отравления повышается при нарушении целостности самой косточки, но чтобы не рисовать, беременным стоит вообще исключить вишневые косточки из своего рациона.
  • Вишня способна стать причиной аллергической реакции, причем аллергия на этот продукт встречается чаще, чем на другие садовые плоды, например, на смородину или яблоки. Аллергическая реакция возможна даже в том случае, если у женщины до наступления беременности негативной реакции на продукт не возникало. Все дело в изменении работы иммунной системы после зачатия.
  • Вишня, несмотря на кислинку, содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс, поэтому от ее употребления стоит отказаться женщинам с сахарным диабетом и гестационным диабетом. А высокое содержание фруктовых кислот делает продукт нежелательным для будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни красные плоды категорически запрещены.
  • Навредить женщине может ягода, которая выращивалась в промышленных масштабах, поскольку в крупных хозяйствах ее часто обрабатывают химикатами от насекомых-вредителей, гнили и для ускоренного созревания. Плоды отлично впитывают вредные вещества и в полной мере «доставят» их к столу беременной женщины. Лучше остановить выбор на вишне из собственного сада, в крайнем случае – на плодах, выращенных в небольших частных хозяйствах в вашей климатической полосе.

Какие витамины в вишне?

Это дерево достаточно часто встречается по всей территории России, скорее всего, нет такого населённого пункта, в котором бы оно не произрастало. Большинствоженщин, потребляя вишню при беременности, не догадываются, насколько она полезна. Именно в этом фрукте находится кладезь витаминов, которые так необходимы будущим мамам и их детям. Какие витамины в вишне? Чем она полезна?

Витамин B приводит в норму нервную деятельность, помогая будущей маме преодолеть раннее проявление токсикоза. Помимо этого, мякоть данного фрукта содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильной закладки органов и систем у плода.

Витамины Е, С, входящие в состав вишни, способствуют укреплению иммунитета и добавляют жизненных сил, что в будущем будет благотворно влиять на организм, защищая плод от различных вирусных болезней и инфекций.

Кумарин, найденный в спелом фрукте, может предотвратить образование тромбов в сосудах, ликвидировать воспаления и успокоить боли в суставах.

Пектиновые вещества, содержащиеся в каждом плоде, стимулируют выделение пищеварительных соков, приводят в норму процесс пищеварения и перистальтику кишечника, а также принимают активное участие в связывании и выведении токсинов из организма будущей мамы.

Мелатонин, который находится в ягоде, может оказать беременной женщине помощь в борьбе с бессонницей.

В свежих фруктах содержится минимальное количество углеводов и низкий гликемический индекс, который совместно с антиоксидантами способен поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне и предотвращать развитие сахарного гестационного диабета.

Большое содержание в ягоде калия поможет нормализовать водно-солевой баланс организма и уровень кровяного давления беременной.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

— рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

— запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Польза и вред вишни для организма женщины и ребенка

Благодаря содержанию в вишне витаминов группы В женщина во время вынашивания ребенка меньше подвержена стрессу. У нее повышается уровень гемоглобина в крови.

Цинк, магний и кальций улучшают циркуляцию крови и препятствуют возникновению тромбоза. Целый комплекс минералов, входящий в состав ягоды, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу и предотвращает судороги, которые часто случаются у беременных.

Витамин Е в ягодах помогает развитию и росту ребенка, повышает защитные функции организма матери, проявляет антиоксидантные и антигипоксантные свойства.

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие эмбриона. Благодаря этому веществу формируется нервная трубка ребенка.

Витамин А способствует синтезу многих необходимых белков.

Диета при лечении цистита

Быстрее справиться с болезнью помогает преимущественно молочно-растительный рацион. Нужно есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Стоит отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, обилия пряностей. Алкоголь на время лечения медикаментами строго под запретом. Лучшее решение – преимущественно вегетарианская пища и много воды.

Соблюдение диеты помогает облегчить состояние:

  • уменьшает проявления интоксикации организма;
  • снижает скорость размножения микробов;
  • повышает эффективность антибактериальной терапии.

Своевременное обращение за медицинской помощью, грамотный подбор препаратов и строгое соблюдение рекомендаций – это условия успешного преодоления болезни. Не затягивайте с визитом к врачу!

Вишнёвое меню

Вишня является не только вкусным фруктом, ценным с точки зрения кулинара, но и лечебным средством, используемым в народной медицине. Лекарственной силой обладают не только сами ягоды, но и листья, плодоножки и тонкие веточки вишни. Чай с вишнёвыми листочками является отличным помощником при расстройстве кишечника и инфекциях мочевыводящих путей, так как обладает антисептическим свойством. Свежий лист ягоды также может остановить кровь.

Большую пользу могут принести ягоды вишни на протяжении всей беременности. Плоды можно замораживать, консервировать в виде компота и варенья, использовать как начинку для пирога. В любом случае фрукт сохранит свои полезные свойства. Если женщина забеременела в период, когда ягода отсутствует в изобилии, кроме потребления консервации, можно использовать в пищу плоды в замороженном виде (они не менее полезны, чем свежие) или вишню в глазури, что также будет очень полезно для здоровья будущей мамы и её чада.

Папилломы у беременных: особенности образования и локализации

Прежде чем перейти к основной теме, необходимо напомнить, что папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются в результате атипичного разрастания тканей эпидермиса. Причиной появления таких кожных дефектов является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в латентном состоянии присутствует в организме практически всех людей на планете. Активировать жизнедеятельность вируса могут факторы, ослабляющие организм, такие как снижение иммунитета, переутомление, сильный инфекционный или воспалительный процесс, неполноценное питание и т.д.

Гормональная перестройка может стать идеальным фоном для активации ВПЧ и формирования папиллом, что и происходит в организме беременных женщин. Если добавить ко всему вышеперечисленному огромную нагрузку на организм женщины, пребывающей в «интересном положении», этиологическая картина становится очевидна.

Медики отметили, что локализация папиллом при беременности несколько меняется. Приоритетной областью поражения становится грудь будущей мамы. Причем проявляться новообразования могут совершенно на любом участке молочной железы, начиная от соска, заканчивая внутренними протоками. Это вовсе не означает, что исключена вероятность появления при беременности папиллом на шее, лице, руках и ногах, однако частота встречаемости подобных дефектов значительно снижается.

Выделяют несколько видов расположения новообразований молочной железы:

  • Папиллома на груди – образуется на эпидермисе молочной железы и представляет собой небольшой овальный или шарообразный нарост на узком основании, который имеет мягкую консистенцию. Такое новообразование чаще всего не сопровождается болезненностью, однако при ношении обтягивающего белья может травмироваться, воспаляться и кровоточить.
  • Папилломы под грудными железами – формируются обычно в виде множественных мелких папул, которые располагаются непосредственно под грудью. Также склонны к травматизации и распространению на здоровые участки кожи.
  • Папиллома на соске – формируется в виде мягкой светлой структуры, имеющей шероховатую поверхность, и может локализоваться как непосредственно на соске, так и на его ореоле (пигментированная часть груди). Данный вид новообразований не только затрудняет ношение белья, но и существенно осложняет последующее грудное вскармливание.
  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы – формируется во внутреннем протоке груди, что обусловливает сложность ее выявления. Обнаружить подобный внутренний нарост можно самостоятельно при прощупывании (пальпации) груди. Часто внутрипротоковая папиллома сопровождается специфическими выделениями из соска, а также его жжением и интенсивной болезненностью. Поставить окончательный диагноз может только профессиональный маммолог, на основании УЗИ молочной железы.

Полезные свойства баклажанов

Прежде всего стоит отметить благоприятное воздействие овощей на сердечно-сосудистую систему и мозг. Они содержат в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы. Также здесь присутствует пектин, растительная клетчатка и другие полезные вещества

Для беременной женщины очень важно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, потому как на нее в данный момент приходится большая нагрузка. И в этом баклажаны окажут незаменимую помощь.
Дополнительно стоит отметить такие преимущества синеньких:

  • нормализуют состояние нервной системы;
  • хороши для профилактики воспалительных заболеваний суставов, на которые на последних сроках вынашивания ребенка приходится особо высокая нагрузка;
  • очищают кишечник, способствуя нормализации его работы, улучшению всасывания полезных веществ, поступающих с пищей;
  • снижают нагрузку на почки, нормализуют процессы выведения мочи;
  • активируют функцию кроветворения;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • позволяют избавиться от запоров;
  • снижают уровень плохого холестерина;
  • сводят к минимуму риск развития анемии благодаря высокому содержанию марганца и меди, активно участвующих в процессах кроветворения;
  • позволяют избавиться от отеков, с которыми приходится сталкиваться практически всем беременным женщинам;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают благоприятное воздействие на формирование нервной системы плода благодаря высокой концентрацией фолиевой кислоты;
  • обеспечивают нормальное развитие плаценты и ее защитные функции.

Это только часть полезных свойств, характерных для баклажанов. Но уже и так легко понять, насколько полезными они оказываются для организма.

Баклажаны во время беременности

Польза


высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты

Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!

Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.

Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.

Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.

Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (рака).

Волокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.

Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употреблению баклажан.

Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.

Показания


Пониженный гемоглобинДля снижения отеков

Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.

Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.

Противопоказания

Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.

Когда ехать в роддом? О начале родов расскажет эта статья.

Ограничения и противопоказания

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

В каком виде употреблять вишню беременным

Перед многими будущими мамочками нередко встает вопрос, в каком виде лучше всего употреблять вишню, чтобы получить от нее максимальную пользу и не навредить плоду. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, так как они приносят организму одинаковую пользу.

В то же время разнообразить рацион поможет чай, компот и различные продукты консервации на ее основе.

Для приготовления чая залейте горсть свежих ягод кипятком, укутайте полотенцем на 2 часа, после чего выпейте. Такой напиток отлично утоляет жажду и обогащает организм витаминами.

Консервированная ягода имеет меньше полезных свойств, чем свежая. В то же время вишневое варенье можно употреблять во время чаепития или использовать его в качестве начинки для пирожков и десертов.

Компот с вишней и другими фруктами, ягодами отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. Именно поэтому его полезно пить в любое время года.

Вишня и ее польза для будущей мамы

Вкусы и пристрастия беременных дам умиляют. Иногда им хочется самых несовместимых продуктов, а иногда — обычной ягоды. Если вам интересно, можно ли вишню при беременности, читайте о ее пользе и смело приступайте к поеданию.

Вишня — кладезь полезных элементов для будущей мамы и ее малыша:

  • Фолиевая кислота — главный источник клеток крови ребенка. Благодаря чему формируется иммунная система, осуществляется производство ДНК, нормализует пищеварение. Другое название элемента — витамин В9. Достаточное количество данного витамина в организме матери снижает вероятность возникновения врожденных пороков у младенца;
  • Калий — важный электролит. Также несет ответственность за артериальное давление. Нормальный уровень калия в организме предотвращает возникновение запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию воды, вишня во время беременности помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс в организме и насыщает мышцы энергией. В отличие от употребления большого количества воды, не вызывает отечности;
  • Еще один полезный элемент — мелатонин — предотвращает бессонницу и действует как успокоительное средство растительного происхождения.

Польза вишни при беременности неоспорима. Красная ягода улучшает состояние здоровья будущей мамы и стоит на страже самочувствия малыша. Спелые плоды помогают организму избежать воспалений, успокаивают боль в суставах и контролируют уровень глюкозы в крови.

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры

Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты)

Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача

Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector