Можно ли беременным есть черешню (вишню)?
Содержание:
- Противопоказания и меры предосторожности
- Противопоказания и меры предосторожности
- Способ употребления черешни.
- Черешня при беременности на поздних сроках
- Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности
- Папилломы у беременных: особенности образования и локализации
- Рекомендации специалиста
- Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение
- Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях
- Влияние Омега-3 на плод
- Учимся правильно питаться во время беременности
- Черешня: общие сведения и химический состав
- Что не желательно в третьем триместре
- Вред
- Потенциальный вред и противопоказания
- Особенности питания беременной по триместрам
- Источник витаминов
- Противопоказания и меры предосторожности
- Папилломы во время беременности: лечение
- Дорогие мужчины, любящие мужья!
- Сколько калорий в черешне
- Состав
Противопоказания и меры предосторожности
Не всегда употребление черешни может принести пользу. В определенных случаях от нее следует отказаться, вот они:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет — ягоды содержат много сахара, что опасно при таком диагнозе;
- спаечная болезнь, непроходимость кишечника;
- обострение гастрита, повышенная кислотность желудка;
- цистит в острой стадии;
- в 3 триместре от черешни желательно отказаться, так как она может привести к повышенному газообразованию;
- косточка черешни содержит синильную кислоту, поэтому ее опасно глотать, в противном случае произойдет отравление;
- низкое артериальное давление.
Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления черешни во время беременности, следует придерживаться некоторых правил:
- Покупать черешню только по сезону — спеют ягоды в период с начала июня и до начала июля. Более ранние ягоды покупать не стоит, так как велика вероятность, что их обрабатывали различными химическими веществами для быстрого созревания.
- Приобретать плоды лучше всего в небольших фермерских хозяйствах или выращивать на собственном приусадебном участке.
- Перед употреблением черешню нужно тщательно промыть под водой.
- Чрезмерное употребление черешни может вызвать понос, поэтому увлекаться ею не стоит. В то же время сушеная черешня обладает скрепляющим эффектом, поэтому употреблять ее нежелательно, в противном случае кишечник перестанет освобождаться от фекалий.
Соблюдая эти рекомендации и употребляя черешню в небольшом количестве во время беременности, ягода окажет положительное влияние на организм будущей мамочки, а также рост и развитие плода. Главное, есть только спелые ягоды и по сезону, а в случае ухудшения самочувствия исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и меры предосторожности
Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:
- непроходимость кишечника;
- сахарный диабет;
- гастрит и повышенная кислотность;
- аллергия;
- повышенное газообразование;
- пониженное давление.
Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.
Черешня в 3 триместре
Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.
Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.
Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.
Способ употребления черешни.
После термической обработки ягода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее рекомендовано свежей. Она сочетается с кашами, сырами, молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Хорошо сохраняет свои качества после заморозки, поэтому в сезон созревания стоит подготовить запас на будущее, поместив порционно расфасованные плоды в морозильную камеру. Калорийность продукта 52 Ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию сахаридов, чувство сытости наступает быстро, поэтому ягода применяется в качестве средства для похудения и восстановления формы после родов.
Черешня при беременности на поздних сроках
Черешня на поздних сроках беременности
За несколько недель до родов участковый врач может ограничить женщину в приеме большого количества продуктов, в том числе и черешни.
Если же этого не произойдет, то беременной необходимо знать, каких правил ей рекомендуется придерживаться для того, чтобы столь любимая ягода не стала причиной неприятностей:
- съедать в день не более половины килограмма черешни
- тщательно промывать ягоду перед приемом ее в пищу
- приобретать черешню желательно в проверенных, надежных местах
- употреблять ягоду только в сезон — внесезонные продукты зачастую обрабатываются и не содержат никаких полезных веществ
- кушать черешню как минимум через полчаса после основного приема пищи во избежание появления вздутия живота
Пожалуй, вот и все о лакомстве черешней в период беременности. Приятного Вам аппетита!
Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности
Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.
При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.
Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.
Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.
Папилломы у беременных: особенности образования и локализации
Прежде чем перейти к основной теме, необходимо напомнить, что папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются в результате атипичного разрастания тканей эпидермиса. Причиной появления таких кожных дефектов является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в латентном состоянии присутствует в организме практически всех людей на планете. Активировать жизнедеятельность вируса могут факторы, ослабляющие организм, такие как снижение иммунитета, переутомление, сильный инфекционный или воспалительный процесс, неполноценное питание и т.д.
Гормональная перестройка может стать идеальным фоном для активации ВПЧ и формирования папиллом, что и происходит в организме беременных женщин. Если добавить ко всему вышеперечисленному огромную нагрузку на организм женщины, пребывающей в «интересном положении», этиологическая картина становится очевидна.
Медики отметили, что локализация папиллом при беременности несколько меняется. Приоритетной областью поражения становится грудь будущей мамы. Причем проявляться новообразования могут совершенно на любом участке молочной железы, начиная от соска, заканчивая внутренними протоками. Это вовсе не означает, что исключена вероятность появления при беременности папиллом на шее, лице, руках и ногах, однако частота встречаемости подобных дефектов значительно снижается.
Выделяют несколько видов расположения новообразований молочной железы:
- Папиллома на груди – образуется на эпидермисе молочной железы и представляет собой небольшой овальный или шарообразный нарост на узком основании, который имеет мягкую консистенцию. Такое новообразование чаще всего не сопровождается болезненностью, однако при ношении обтягивающего белья может травмироваться, воспаляться и кровоточить.
- Папилломы под грудными железами – формируются обычно в виде множественных мелких папул, которые располагаются непосредственно под грудью. Также склонны к травматизации и распространению на здоровые участки кожи.
- Папиллома на соске – формируется в виде мягкой светлой структуры, имеющей шероховатую поверхность, и может локализоваться как непосредственно на соске, так и на его ореоле (пигментированная часть груди). Данный вид новообразований не только затрудняет ношение белья, но и существенно осложняет последующее грудное вскармливание.
- Внутрипротоковая папиллома молочной железы – формируется во внутреннем протоке груди, что обусловливает сложность ее выявления. Обнаружить подобный внутренний нарост можно самостоятельно при прощупывании (пальпации) груди. Часто внутрипротоковая папиллома сопровождается специфическими выделениями из соска, а также его жжением и интенсивной болезненностью. Поставить окончательный диагноз может только профессиональный маммолог, на основании УЗИ молочной железы.
Рекомендации специалиста
Употребление черешни непосредственно после приема пищи является нерекомендованным. Желательно делать перерыв минимум в полчаса.
Более того, врачи отмечают, что не следует перенасыщать организм витаминами. Это обусловлено тем, что их избыток наносит женщине не меньше вреда, чем их дефицит. По этой причине не стоит употреблять в день более 300–400 граммов ягод.
Черешня является полезной для беременных женщин, но ее использование в рационе оправдано только при отсутствии противопоказаний. Иным важным условием является употребление в небольших количествах. Данная ягода не является средством терапии заболеваний, но зато станет полезным дополнением к здоровому рациону беременной женщины.
Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение
Гестационный сахарный диабет
— один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.
Результаты исследований эпидемиологов, проводимых в США, показали, что гестационный сахарный диабет развивается у 4% всех беременных. Европейские исследователи озвучили данные, согласно которых распространенность гестационного сахарного диабета
колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.
Такие высокие показатели распространенности данной патологии и возможных осложнений свидетельствуют о малой осведомленности женщин о возможных рисках развития гестационного сахарного диабета и его последствиях, и, как следствие, позднего обращения за диагностикой и квалифицированной помощью. Для своевременного выявления заболевания в репродуктивных центрах по планированию семьи и женских консультациях в настоящее время проводится активная просветительская работа, позволяющая сохранить здоровье женщины и способствующая рождению здорового потомства.
Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях
Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:
- уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
- улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
- за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
- нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
- при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
- очищает организм от токсических веществ и шлаков;
- повышает общий иммунитет;
- благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
- помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.
Может ли ягода использоваться в косметологии?
Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:
- при жирной — используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
- при сухой — соединяют с оливковым маслом или сметаной;
- при комбинированной — смешивают с мёдом;
- при проблемной — перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.
Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.
Влияние Омега-3 на плод
Не менее важны жирные кислоты для развития сетчатки глаз, так как ДГК является важным компонентом ее светочувствительных клеток. Она также активно развивается в течение последних месяцев беременности и 1-х месяцев жизни ребенка. Но если женщина не получает достаточное количество ПНЖК с пищей, организм изнуряет собственные запасы, что отрицательно сказывается на здоровье матери.
Омега-3 при беременности в 3 триместре
Особенно велика роль Омега-3 при беременности в 3 триместре, поскольку в это время наблюдается активный рост головного мозга плода. При этом длинноцепочечные жирные кислоты повышают созревание перфоральной коры, отвечающей за мыслительные функции. ПНЖК начинают активно аккумулироваться в центральной нервной системе плода с 30-й недели внутриутробного развития. Этот процесс продолжается на протяжении первых 3-х месяцев жизни грудничка, в том числе за счет получения Омега-3 с грудным молоком. От их количества во многом зависит правильность формирования головного мозга и умственное развитие ребенка, ведь мозг на 60% состоит из жирных кислот, из которых 40% приходится на ДГК.
Если роды происходят в срок, новорожденные появляются на свет с собственным запасом ДГК, но продолжают нуждаться в повышенных ее количествах на протяжении первого полугодия жизни. Если же они происходят раньше срока, ребенок пропускает важный этап в формировании ЦНС
Поэтому женщинам в обоих случаях, но особенно при преждевременных родах, важно продолжать принимать ПНЖК и после родов
Исследования показывают, что у женщин, получавших во время беременности необходимое количество ПНЖК, рождаются дети с более высокими показателями интеллектуального развития. Они также лучше растут, в том числе недоношенные. Но недостаток жирных кислот у детей может ассоциироваться с синдромом дефицита внимания, дислексией и аутизмом.
Также Омега-3 нужны для нормального развития мелкой моторики, моторно-зрительной координации. Но их недостаток создает предпосылки для возникновения сложностей в создании и поддержании контактов с окружающими. Наблюдения показывают, что дети, рожденные женщинами, которые принимали ПНЖК во время беременности, отличаются более развитыми моторными функциями.
Учимся правильно питаться во время беременности
Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.
Регулярно питайтесь
Аппетит у беременных женщин очень капризный
«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».
Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.
Соблюдайте режим
«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.
Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.
Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.
Пейте больше воды
Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний
Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.
Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.
Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.
Завтрак — важное начало дня
Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.
Избегайте острую и соленую пищу
Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»
Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.
Соблюдайте меру
Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.
Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.
Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.
Черешня: общие сведения и химический состав
Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.
Калорийность черешни
Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.
Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории
Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни
Витамины | Вес в 100 граммах черешни | Свойства витаминов |
Витамин А, ретиноловый эквивалент | 2,784 мкг | Отвечает за развитие и образование тканей. |
Витамин B1, тиамин | 0,024 мг | Регулирует обмен жиров и углеводов. |
Витамин B2, рибофлавин | 0,031 мг | Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. |
Витамин B4, холин | 6,034 мг | Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника. |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,194 мг | Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии. |
Витамин B6, пиридоксин | 0,043 мг | Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета. |
Витамин B9, фолаты | 3,572 мкг | Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 6,562 мг | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо. |
Витамин K, филлохинон | 2,078 мкг | Обеспечивает свёртывание крови. |
Витамин PP, ниациновый эквивалент | 0,152 мг | Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. |
Витамин E, токофероловый эквивалент | 0,067 мг | Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. |
Полезные элементы в черешне
Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.
100 грамм черешни содержит:
- 0,347 мг железа;
- 59,021 мкг меди;
- 1,919 мкг фтора;
- 0,062 мг цинка;
- 0,063 мг марганца;
- 221,981 мг калия;
- 10,593 мг магния;
- 20,043 мг фосфора;
- 12,883 мг кальция.
Пищевая ценность черешни
Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:
- 85,612 грамм воды;
- 10,573 грамм углеводов;
- 0,356 грамм жиров;
- 1,074 грамм белков;
- 1,089 грамм клетчатки;
- 0,577 грамм органических кислот;
- 0,466 грамм золы;
- 0,092 грамм крахмала;
- 10,412 грамм сахаров;
- 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
- 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Вред
При употреблении черешневых ягод при беременности женщинам следует обязательно соблюдать осторожность. Избыток их в рационе может привести к появлению неблагоприятных симптомов
Самый частый из таких клинических признаков – появление боли в животе. Также довольно часто после большого употребления черешневых ягод появляется учащение стула, а также рези в желудке. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных симптомов, будущим мамам следует тщательно следить за количеством ягод, которые они съедают в течение дня.
При некоторых патологических состояниях есть черешневые плоды беременным не следует. Врачи отмечают, что женщинам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, перед употреблением сладких ягод следует обязательно проконсультироваться с врачом
Так, не следует есть черешню при:
- эрозивном гастрите;
- индивидуальной непереносимости или аллергии;
- обострении колита или энтерита;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- остром панкреатите;
- эрозиях в кишечнике.
Потенциальный вред и противопоказания
Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием – у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.
- Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет – плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
- Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
- У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
- У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез – пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.
Есть свои ограничения в каждом триместре
В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно
Особенности питания беременной по триместрам
В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.
Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.
В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.
Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.
Источник витаминов
Омега-3, а точнее жирная рыба или рыбий жир, выступающие ее источником, содержат и важные для правильного протекания беременности витамины: А, D, Е. Витамин А принципиально важен для роста и дифференциации клеток плаценты и плода. Его присутствие в пище в достаточном количестве обеспечивает:
- снижение риска образования расщелин верхнего неба, дефектов нервной трубки плода, диафрагмальных грыж и других пороков развития;
- нормальный набор веса плода;
- профилактику развития патологий легких и бронхов у ребенка, включая бронхиолит, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму;
- рождение ребенка с лучшими показателями роста;
- снижение риска развития аллергии у ребенка;
- повышение скорости когнитивного и поведенческого развития.
Витамин D принимает участие в усвоении кальция, что важно для самой женщины, так и для плода. Его дефицит приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что чревато остеопорозом для матери, а для плода нарушениями развития
Также нехватка этого витамина повышает риск развития гестационного диабета и преэклампсии. Поэтому при отсутствии солнца, например, в связи с особенностями климата, видом профессиональной деятельности и т. д. важно обеспечить поступление витамина D с пищевыми добавками.
Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Также он участвует в клеточном обмене веществ, снижает вероятность развития тромбофилии и образования тромбов, способствует правильному созреванию плаценты и выработке пролактина, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. При недостатке витамина Е, особенно на ранних сроках, повышается риск выкидыша
Не менее важно достаточное его поступление и для плода, поскольку он принимает участие в формировании органов дыхания
Противопоказания и меры предосторожности
Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:
- непроходимость кишечника;
- сахарный диабет;
- гастрит и повышенная кислотность;
- аллергия;
- повышенное газообразование;
- пониженное давление.
Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.
Черешня в 3 триместре
Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.
Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.
Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.
Папилломы во время беременности: лечение
Любые новообразования расположенные на коже и слизистых оболочках желательно удалить до наступления беременности. Если же по какой-либо причине это правило не было соблюдено, или первичные папилломы появились во время беременности, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. В зависимости от локализации дефекта, медицинская консультация и помощь может быть оказана дерматологом, маммологом, гинекологом или онкологом.
Строго настрого запрещается прибегать к самолечению при помощи аптечных мазей и пластырей, народных рецептов, а также механического срезания тела бородавки в период беременности.
Дорогие мужчины, любящие мужья!
Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).
Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.
Сколько калорий в черешне
В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.
Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции
Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется
Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.
Состав
Ягода появляется с начала июня и держится на рынках где-то месяц. Это один из первых непарниковых плодов. Если она продается раньше, покупать не стоит, поскольку в этом случае она не застрахована от наличия химии, а беременным это совсем ни к чему. В ягоде находится огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в летний период можно не употреблять искусственные витамины.
Красивая ягодка на ранних сроках даже может смягчить токсикоз, полезна черешня при беременности и во 2 триместре. Посмотрим на ее великолепный состав:
- йод улучшает работу щитовидки;
- железо улучшает кроветворение и нормализует гемоглобин;
- кальций укрепляет кости;
- калий улучшает метаболизм в клетках и мышцах;
- медь дает эластичность сосудам, участвует в синтезе эритроцитов;
- марганец – это процессы кроветворения, участие в построении скелета;
- фтор важен для здоровых зубов;
- цинк берет участие в формировании иммунитета и роста.
Какие витамины для беременных находятся в черешне:
- Витамины группы В препятствуют токсикозу, это кроветворение, сердечная мышца, участие в усвоении микроэлементов, а в вопросе снятия нервного перенапряжения – это прекрасное —успокоительное—.
- Витамин С – прекрасный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
- Витамины Е и РР улучшают обменные процессы в организме.
- Кумарины – вещества, которые препятствуют свертываемости крови.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды (вещества, влияющие на активность многих ферментов).
Окрас черешни зависит от количества и соотношения этих элементов в ягоде. Чем она темнее, тем полезнее. Еще темные сорта понижают давление, если женщина этим страдает. При этом, белая и желтая черешни менее аллергичны, и в них больше бета-каротина и витамина С.