Мороженое при беременности. польза и вред для будущей мамы

Полезные рекомендации для будущих мам

Ответ на вопрос, можно ли беременным есть мороженое, скорее положительный, чем отрицательный. Однако чтобы свести к минимуму вероятность вреда холодного десерта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

кушайте немного подтаявшее мороженое, это снизит риск простудить горло;
чтобы не нанести вреда фигуре, ограничьтесь 100-150 граммами продукта в день, это примерно 1-2 стандартных «рожка»;
если вы превышаете нормы набора веса, выбирайте мороженое на основе фруктового пюре или молочное, с низким процентом жирности;
покупая мороженое в магазине, ищите продукт со знаком ГОСТа на упаковке, ему стоит отдать предпочтение;
старайтесь выбирать десерт, содержащий в составе наименьшее количество вредных добавок, в частности красителей и ароматизаторов, лучше отдать предпочтение классическому пломбиру;
при покупке мороженого, обращайте внимание на срок годности продукта и условия, в которых он хранится;
если после вскрытия упаковки вы обнаружите слой льда на поверхности продукта, или консистенция мороженого будет неоднородной, в нем будут ощущаться крупинки, не стоит его есть, вероятнее всего, хранилось оно неправильно.

Если вы хотите быть на 100% уверенным в полезности и безопасности продукта, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно. Процесс приготовления десерта прост и необременителен. Один из самых простых рецептов: смешайте в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко, разлейте смесь в формочки и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Можно приготовить и йогуртовое мороженое, поставив в морозилку стаканчик со свежим йогуртом на несколько часов, предварительно поместив внутрь него деревянную палочку.

Мороженое при беременности кушать не запрещено, но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и следить за качеством. Ну и, конечно же, не стоит есть десерт во время болезни или на улице в холодное время года.

Возможный вред


Мороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности


Для будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах. Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г

Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности. Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла

После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Можно ли беременным мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают. Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы),
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз),
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме),
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене),
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ),
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 183 кКал 10.9%
Белки 3.3 г 4.3%
Жиры 10 г 16.7%
Углеводы 19.4 г 9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 6.9%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин В4, холин 9.1 мг 1.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 7%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 5 мкг 1.3%
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 11.3%
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 0.7%
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 4.4%
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 3.5%
Макроэлементы
Калий, K 156 мг 6.2%
Кальций, Ca 148 мг 14.8%
Магний, Mg 22 мг 5.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 50 мг 5%
Фосфор, Ph 107 мг 13.4%
Хлор, Cl 54 мг 2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%
Йод, I 43 мкг 28.7%
Кобальт, Co 1.3 мкг 13%
Марганец, Mn 0.014 мг 0.7%
Медь, Cu 15 мкг 1.5%
Молибден, Mo 7 мкг 10%
Фтор, F 22 мкг 0.6%
Хром, Cr 0.7 мкг 1.4%
Цинк, Zn 0.323 мг 2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.14 г 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.31 г 6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.54 г 13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г 4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Можно ли женщинам, ожидающим ребёнка, мороженое

Если беременность приходится на жаркую пору года, то как же не побаловать себя холодным десертом. Но кроме полезных веществ, в состав десерта добавляют большое количество различных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Некоторые дешёвые разновидности содержат вместо безопасного молочного растительный жир (пальмовое масло). Поэтому перед тем, как побаловать себя холодным лакомством, будущей маме нужно оценить его качество.

Польза и вред мороженого

В связи с тем, что в своём составе мороженое содержит большое количество сахара, уровень потенциального вреда для организма будущей матери значительно превышает пользу.

Польза от употребления мороженого:

  • Помогает охладиться в жаркую погоду и почувствовать свежесть.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
  • Способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему, улучшить мозговую деятельность и сон.

Вред от употребления мороженого:

  • Все продукты, входящие в состав мороженого, подвергаются длительной химической обработке.
  • Для приготовления мороженого используют вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты.
  • Высокий уровень калорий и большое количество сахара могут привести к избыточному весу и повышению уровня глюкозы.
  • Различные добавки могут спровоцировать развитие аллергии.
  • Холодное лакомство может привести к развитию ангины или фарингита, тогда как лечение медикаментами во время беременности нежелательно.
  • Мороженое имеет небольшой срок хранения, поэтому присутствует риск заражения листериями и сальмонеллой.

Видео: польза и вред мороженого

Противопоказания при беременности

Женщине с сахарным диабетом в анамнезе употребление мороженого противопоказано. Не рекомендовано есть лакомство при гипертонии, так как возможно повышение артериального давления, а также при болезнях почек: нефропатии, остром и хроническом гломерулонефрите. При этих заболеваниях должна соблюдаться диета, которая не включает в себя употребление мороженого.

Причины тяги к десерту

Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.

Почему хочется мороженого при беременности:

  1. отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
  2. при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
  3. летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов

Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков

Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.

Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги

Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность

Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.

Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.

Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое — это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого — это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости — серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое — это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов — сливок, масла — соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого обращайте внимание на следующие позиции:

  1. Состав.
  2. Цена.
  3. Срок годности.

Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.

В таблицах мы не рассмотрели йогуртовое мороженое, которое сейчас стало очень популярным. По показателям его можно сравнить с фруктовым. Но калорийность у него только немного выше. Но какое бы мороженное вы не выбрали, помните, что приготовить его дома не составит большого труда, но пользы для организма будущей мамы принесет больше.

Мороженое беременным: советы по употреблению

Для тех, кто всё же не удержится от покупки фабричного мороженого, стоит обратить внимание на 2 важных момента

Состав. В нём обязательно должны отсутствовать пальмовое масло и сухое молоко

Очень важно, чтобы мороженое содержало, как можно меньше Е-добавок, красителей и эмульсий;
Тип продукта. Не покупайте ни в коем случае плодово-ягодные лакомства, в них нет натурального сока, вместо него используются вредные красители и ароматизаторы

Наиболее безопасным для здоровья считается пломбир, в нём хоть и содержится много жиров, зато содержание сахара минимально, по сравнению с другими «сладкими» видами.

Итак, можно ли беременным мороженое? Безусловно, запретить вам его есть никто не может, однако если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своего малыша, то на период беременности от вредной сладости лучше отказаться. Если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости, тогда приготовьте её сами в домашних условиях, это будет отличной заменой покупному десерту. Такой продукт, иногда, можно будет употреблять, если ваш лечащий врач не увидит серьёзных противопоказаний к употреблению.

Здоровья вам и вашему малышу!

Критерии выбора качественного продукта

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет – это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас

Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках. Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

Можно ли беременным мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector