Польза и вред редиски при беременности

Содержание:

Рецепты с содержанием редиса

С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.

Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:

  • шпинат,
  • руккола,

    Руколла хорошо сочетается с редисом

  • укроп,
  • листовой салат,
  • черемша.

Лучшими приправами для редиса являются:

  • оливковое масло,
  • сметана,
  • несладкий белый йогурт,
  • домашний майонез.

Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.

Салат с редисом оригинальный

Приготовить салат можно так:

  1. Отварить один картофель в мундире.
  2. Сварить яйцо.
  3. Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
  4. Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
  5. Все составляющие нарезать.
  6. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью.

    Салат с редисом полезен для будущей мамы

Рагу с редиской

Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:

  1. В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
  2. Добавить стакан воды и оливковое масло.
  3. Тушить под крышкой 2 минуты.
  4. Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Тушить на медленном огне в течение 2 минут.
  7. Добавить зелень.

Редис, запечённый на гарнир

Это блюдо можно приготовить так:

  1. Пучок редиса промыть.
  2. Счистить дефекты кожицы, срезать ботву.
  3. Редис обсушить полотенцем, положить его в миску.
  4. Ингредиенты сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить перец, соль, тимьян.
  5. Всё перемешать, чтобы редиска пропиталась смесью.
  6. Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
  7. Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.


Будущая мама может запечь редис в духовке

Видео: рецепт бутербродов с редисом

Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.

Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Удаление зубов при беременности

Эта процедура считается крайней мерой, не только из-за физической сложности и рисков потери крови, но еще и из-за психологической нагрузки на пациентку. Ампутация назначается только тогда, когда нет альтернативы, и возникает риск обширного заражения в следующих ситуациях:

  • имеет место серьезная травма, которая привела к перелому корневой части или умерщвлению пульпы
  • запущенная форма кариеса с гнойными выделениями на деснах и глубокой полостью в самом зубе
  • пульпит в острой форме при наличии абсолютных противопоказаний для закладки временной пломбы с лекарственным препаратом

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Польза

Редиска — полезнейший корнеплод. Некоторые мамочки думают, что его запрещено употреблять при беременности из-за его горьковатого вкуса.

Беременным редиску можно сочетать с зеленым луком и огурцом. Тогда спектр витаминного коктейля расширится. Кроме вкусного пряного блюда женщина получит кучу полезных веществ.

Полезные элементы корнеплода:

  1. кальций (он нужен для формирования костных тканей плода);
  2. фолиевая кислота, способствует предотвращению аномалий развития нервной трубки ребенка;
  3. витамины К, С, Они предотвращают кровотечения во время родов;
  4. клетчатка. Она заботится чтобы у беременной не возникало запоров.

Как выяснилось, есть редиску нужно. Но перебарщивать не стоит, ведь она имеет и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

сельдерей во время беременности — польза и вред

О чём сигнализирует высокое АД в 1-м и 3-м триместре?

Если на ранних сроках давление переходит отметку в 140/90, а такое повышение наблюдается регулярно, то можно говорить о наличие гипертензии, связанной с течением самой беременности и сбоями в работе эндокринной системы.

Частое повышенное артериальное давление в 3-м триместре может свидетельствовать о гестозе, ухудшающем кровоток и работу отдельных органов. В группу риска гинекологи включают женщин, у которых зафиксированы инфекции, имеется интоксикация организма и наблюдались нервные расстройства.

Негативные проявления повышенного АД:

  •  сердечная аритмия
  •  постоянные отёки
  •  проблемы со зрением
  •  постоянная слабость
  •  отслойка плаценты
  •  отторжение плода женским организмом (к высокому АД добавляется повышенный белок в моче и чрезмерная прибавка в весе).

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Здоровая щитовидная железа

В этом случае для обеспечения йодом матери и ребенка необходим прием йодида калия в дозе 200 мкг в сутки весь период беременности и кормления грудью. Для того чтобы обеспечить эту потребность достаточно принимать Йодомарин 200 по 1 таблетке в сутки.

Необходимо отметить, что вышеуказанная йодная профилактика в период беременности также показана и при наличии у матери заболевания ЩЖ. Исключение составляют только, довольно, редкие для беременности патологии – это рак ЩЖ и тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, функциональная автономия узла).

Это еще одна причина, почему ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) целесообразно провести еще до зачатия. Следует отметить, что оптимальными значениями ТТГ для планирования беременности являются 0,4-2,5 мЕ/л.

Польза редиса для беременных

Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающий иммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:

  • растущей матки,
  • избыточного веса будущей мамы,
  • увеличенной груди.

Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин

Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Рецепты из редиски при беременности

  1. Редиска, тушенная в сливках;

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – половина маленькой ложечки;
  • редиска – ½ кг;
  • бульон из мяса;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 4 ст. ложечки;
  • соль;
  • лук зеленый.

Корнеплоды хорошенько промойте, потушите на растопленном сливочном масле. Влейте бульон из мяса (он должен слегка прикрывать содержимое). Посыпьте мукой, долейте сверху сливок, потушите пару минут. Введите рубленый зеленый лук.

  1. Редиска, тушенная в сметане;

Вам понадобится:

  • луковица;
  • свежая редиска – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 столовых ложечки (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>);
  • зернистая горчица, измельченный укроп – по столовой ложке;
  • специи;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Вымойте корнеплоды, срежьте хвостики, разделите острым ножом на несколько частей. Переложите нарезку на сковородку с раскаленным маслом. Сюда же выложите луковые полукольца. Потушите содержимое до мягкости редиски (на это уйдет около 20 минут). Соедините со сметаной, специями, рубленым укропом, горчицей. Потушите все вместе пять минут.

  1. Редиска в глазури

Вам понадобится:

  • пучок редиса – 3 шт.;
  • вода – 0,25 литра;
  • большая ложка сливочного масла;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 столовая ложечка.

Плоды вымойте, покрошите, переложите на сковородку, влейте сверху воды, добавьте сахарный песок, сливочное масло, посолите. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Крышечку снимите, дайте жидкости выпариться, оставьте на 10 минут. За это время овощи должны покрыться глазурью.

Редиска – это вкусный и полезный корнеплод

Однако беременным женщинам его нужно употреблять с особой осторожностью. Желательно есть редиску в тушеном виде, чтобы в организм не попали болезнетворные микроорганизмы

Можно использовать корнеплод и для лечения головной боли (важная статья: Головная боль при беременности>>>), запоров при беременности. Редиска быстро и эффективно поможет справиться с этими проблемами и не принесет вреда будущей маме.

  • Грибы при беременности
  • Баклажаны при беременности
  • Кабачки при беременности

Как употреблять редис, чтобы была польза?

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять:

  • В сыром цельном виде.
  • Добавлять его крупно или мелко нарезанным в салат из свежих овощей (свежий огурец, редис, петрушка, укроп, оливковое масло).
  • Использовать его как ингредиент бутерброда – на кусочке черного хлеба, поверх тонкого слоя сливочного масла, уложить тоненькие колечки редиски.
  • В тушеном виде в овощном рагу.
  • Карамелизированным:
    1. Головки хорошо промыть, тонко нарезать, добавить чуть соли, столовую ложку сахара.
    2. Поместить все на сковородку и добавить столько воды, чтобы покрыть нарезку.
    3. Добавить сливочное масло.
    4. Закрыть крышку до закипания.
    5. Далее – крышку снять и выпаривать жидкость.
    6. Через 10 минут редис покроется глазурью.

В термически обработанном овоще содержится очень мало полезных веществ. Больше всего пользы принесет овощ или сам по себе или в составе салатов из нескольких компонентов.

Возможное использование редиски при беременности

В период беременности женщина может столкнуться с таким неприятным симптомом, как головная боль. Использование привычных спазмолитиков строго противопоказано, но справится с проблемой может помочь сок редиски. Натирание лба, висков, переносицы этим соком может избавить вас от боли за десять минут.

Чтобы избавиться от запоров, приготовьте настой из ботвы редиски. Одна столовая ложка ботвы заливается стаканом кипятка и настаивается час. Принимать настой необходимо по столовой ложке три раза в день, через двадцать минут после еды. Прием должен продолжаться около трех дней.

Крепкое здоровье будущей мамы является хорошим фундаментом благополучного течения беременности и рождения здорового карапуза. Сбалансированный ежедневный рацион, насыщенный свежими фруктами и овощами, обеспечит поступление в организм беременной многих важных питательных и витаминных соединений. С приходом весенних дней все чаще можно встретить такой овощ как редис. Что можно сказать о его пользе для женщины в «положении»? Существуют ли ограничения относительно включения данного продукта в рацион будущей мамы?

Родиной редиса является Средняя Азия. Однако сейчас данное растение выращивается практически повсеместно как в регионах умеренного климатического пояса, так и в областях с более теплым климатом. В пищу употребляется подземная часть редиса — корнеплод. Овощ имеет кожицу насыщенно-розового или красноватого оттенка и острый, но приятный вкус. Горечь придает входящее в состав овоща горчичное масло. Примечательно, что ранние сорта редиса отличаются более выраженной горечью, нежели поздние.

Не только вкус, но и воздействие корнеплода на организм человека обусловили входящие в его состав соединения. Почему редис так важен для хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития беременности? Химический состав редиса представляют:

  • Витаминные соединения. Розовый корнеплод особенно богат представителями группы B (B6, B5, B2, B1, PP). Также в редисе присутствуют аскорбиновая кислота и витамин K.
  • Минеральный комплекс — фосфор, медь, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий.
  • Горчичные эфиры.
  • Растительная клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Ферменты (в т. ч. лизоцим).

Богатый химический состав корнеплода дополняет низкая калорийность. 100 г овоща наградят лишь 14 кКал.

В каких случаях помогает промывание носа беременным?

Затруднённое дыхание во время беременности может являться следствием разных причин: изменений гормонального фона, аллергической реакции организма, заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид насморка Причины Симптомы Лечение
Вазомоторный ринит или «ринит беременных» Изменение иммунитета и гормонального фона сказывается на проницаемости сосудов, провоцирует отёк слизистой Внезапно появившаяся заложенность носа, жидкие прозрачные выделения, чихание и зуд в носовой полости Опасности не представляет, но и не поддаётся лечению, можно лишь снять симптомы с помощью промывания носа морской водой
Аллергический ринит Повышенная чувствительность организма к определённым веществам (аллергенам): пыль, цветущие растения, сигаретный дым, продукты питания, шерсть животных и прочее Затруднённое носовое дыхание, жидкие выделения, чихание, зуд или жжение в полости носа, покраснение и резь в глазах, высыпания на лице и теле Обнаружение и устранение аллергена, приём противоаллергических препаратов (назначает квалифицированный специалист), проветривание и увлажнение воздуха в помещении, солевой раствор для промывания носа беременным устраняет заложенность и очищает носовую полость от аллергенов
Вирусный ринит Бактериальная или вирусная инфекция Заложенность носа, кашель, чихание, першение и боль в горле, повышение температуры тела, насморк Промывание носа беременным в домашних условиях облегчит состояние и устранит некоторые симптомы. Для назначения схемы лечения необходимо обратиться к терапевту

В целях профилактики также рекомендовано промывание носа. Проведение этой процедуры обеспечивает уменьшение отёка слизистой оболочки носа, повышение тонуса капилляров, усиление защитных свойств слизистой.

Промывание носа беременным при насморке и заложенности носа – это лишь часть терапии, направленная на устранение симптомов. Для полноценного лечения необходимо определить факторы, спровоцировавшие недомогание. Даже если вы сами установили причину насморка и заложенности носа, не советуем заниматься самолечением – во время беременности многие препараты запрещены, так как могут нанести вред здоровью и развитию ребёнка.

Разные виды ринита лечатся по-разному. Поэтому обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который уточнит диагноз и назначит правильное безопасное лечение.

Как употреблять редис, чтобы была польза?

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять:

  • В сыром цельном виде.
  • Добавлять его крупно или мелко нарезанным в салат из свежих овощей (свежий огурец, редис, петрушка, укроп, оливковое масло).
  • Использовать его как ингредиент бутерброда – на кусочке черного хлеба, поверх тонкого слоя сливочного масла, уложить тоненькие колечки редиски.
  • В тушеном виде в овощном рагу.
  • Карамелизированным:
    1. Головки хорошо промыть, тонко нарезать, добавить чуть соли, столовую ложку сахара.
  • Поместить все на сковородку и добавить столько воды, чтобы покрыть нарезку.
  • Добавить сливочное масло.
  • Закрыть крышку до закипания.
  • Далее – крышку снять и выпаривать жидкость.
  • Через 10 минут редис покроется глазурью.

В термически обработанном овоще содержится очень мало полезных веществ. Больше всего пользы принесет овощ или сам по себе или в составе салатов из нескольких компонентов.

Возможный вред редиса при беременности

Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.

На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:

  • язве;
  • гастрите;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

19352

15

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector