Почему в кишечнике усиливается газообразование

Содержание:

Как понять свою психологическую причину?

Употребление сахара может быть просто дурной привычкой. Тогда её надо перебороть, как и любую другую вредную зависимость. Главное – пережить период той самой «ломки». А дальше будет проще контролировать себя. Но если причина скрывается в подсознании?

Тогда надо понять, что именно в жизни человек заменяет сладким. Лучшего всего взять ручку и блокнот и выписать, какие чувства возникают после употребления конфет. Возможно, человек чувствует себя более спокойно и защищенно, получает ощущение уюта. Когда причины найдены, надо понять, откуда ещё можно получать эти эмоции.


Фото: Obozrevatel

Может быть, надо поработать над отношениями с родителями или партнёром, чтобы брать чувство любви и принятия именно от них. Если сладкое поедается от скуки, стоит обязательно найти друзей или интересное занятие, разнообразить свою жизнь.

Да, сделать это будет сложнее. Ведь перемены – это всегда страшно. Но если человек уверенно решил побороть свою зависимость, он должен поработать над собой. Просто так в жизни не достаётся ничего. Зато результат оправдает все приложенные усилия.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Любые действия необходимо согласовывать со специалистом

Квалификация врача

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Обма­ните мозг, чтобы не съесть сладкое

Мы выяс­нили, что зави­си­мость от слад­кого воз­ни­кает не из-за физи­че­ского голода, а как реак­ция на внеш­ние собы­тия или образ жизни.

Выде­ляют даже «голод рта», кото­рый воз­ни­кает, когда мы чув­ствуем запах или видим вкус­ную еду, а также «голод сердца» — жела­ние съесть вкус­ное под воз­дей­ствием эмо­ций или вос­по­ми­на­ний. После такого пере­куса мы ско­рее ощу­щаем вину, чем удовольствие.

Чтобы спра­виться с зави­си­мо­стью от слад­ких про­дук­тов, одной силы воли не хва­тит. Пред­ла­гаем три спо­соба обма­нуть мозг, чтобы сде­лать выбор для пра­виль­ного перекуса.

Выпейте ста­кан воды

Уста­лость или жела­ние отвлечься от работы часто мас­ки­ру­ются под голод. Попро­буйте перед тем, как съесть слад­кое спро­сить себя «Я дей­стви­тельно голо­ден?». Если ответ «да», убе­ди­тесь, что это голод, а не жажда. Выпейте ста­кан воды и через 10–15 минут, если желу­док ощу­ща­ется пустым, съешьте яблоко или горсть орешков. 

Пара лиш­них ста­ка­нов воды в день все равно не поме­шают. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что доста­точ­ное потреб­ле­ние воды спо­соб­ствует сни­же­нию веса.

Отвле­ки­тесь

Если хочется сде­лать пере­рыв на десерт, а голод не ощу­ща­ете — это про­яв­ле­ние тяги к слад­кому на пси­хо­ло­ги­че­ском уровне. Пой­майте это ощу­ще­ние и спро­сите себя «Как я себя чув­ствую? Мне оди­ноко? Мне скучно? Я пере­на­пря­жен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту про­блему?» Ско­рее всего, ответ будет отри­ца­тель­ным. Ведь пече­нье не сни­зит напря­же­ние перед пере­го­во­рами и не помо­жет при­нять слож­ное решение.

Чтобы пре­одо­леть жела­ние, отправ­ляй­тесь на про­гулку. Доста­точно спу­ститься по лест­нице и прой­тись 5–10 минут, сде­лать одно-два упраж­не­ния на рас­тяжку, вклю­чить бод­рую музыку или сде­лать то, что вас отвлечет. 

Если жела­ние все равно не поки­дает вас — усту­пите. Только возь­мите малень­кий кусо­чек и насла­ди­тесь им сполна. Напри­мер, если хочется шоко­лада, то вме­сто батон­чика возь­мите дольку горь­кого шоко­лада, кото­рый поле­зен для сердца.

Ешьте осо­знанно

Уче­ные из Гар­варда дока­зали, что осо­знан­ная еда быст­рее насы­щает и помо­гает дольше ощу­щать сытость

Важно не только напол­нить желу­док, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг полу­чает серию сиг­на­лов от желу­дочно-кишеч­ного тракта

Если есть слиш­ком быстро, то связь между кишеч­ни­ком и моз­гом нару­ша­ется и вы съе­дите лиш­нее. Поэтому не отвле­кай­тесь на ново­сти или соц­сети и скон­цен­три­руй­тесь на еде. 

Ста­рай­тесь даже во время неболь­ших пере­ку­сов осо­зна­вать, что вы едите. Несмотря на заня­тость, отвле­ки­тесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и пол­но­стью скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Плюсы употребления мороженого

Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — оно не может самостоятельно вызвать простуды (плавить прохладную сладость перед употреблением, чтобы дать ребенку бесформенный крем совершенно не нужно!). Многие специалисты не запрещают есть мороженое даже во время болезни. Единственное исключение — люди, перенесшие ангину или бронхиальную астму. Им стоит некоторое время воздерживаться от десерта с низкой температурой.

Нехватка физической активности

Раньше в СССР и во многих современных компаниях Японии, Кореи ежедневные зарядки на рабочем месте являлись или являются обязательными. Если не разгонять гормон стресса, кортизол, о котором говорилось выше, это приводит к повышенной утомляемости (при том, что реальной нагрузки организм не испытывал), желанию заесть стресс. В нас генетически заложено испытывать физические нагрузки, которые организм поощряет всплесками эндорфинов после первых 20 минут активности. Многие исследования показывают, что люди, уделяющие физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены чрезмерному потреблению сахаросодержащих продуктов.

Механизм действия попперсов

Амилнитрит способен расслаблять гладкую мускулатуру клеток сосудов в результате чего последние расширяются, усиливается кровоток во внутренних органах. Предполагалось, что воздействие оказывается на все сосуды, в том числе и коронарные(сердечные), что привело к попыткам лечить стенокардию с помощью алкил нитритов.

Механизм его антитоксического при отравлении цианидами воздействия заключается в выработке под воздействием амилнитрита метгемоглобина, который соединяясь с цианидами приводил к образованию нового нейтрального, нетоксичного вещества. Помимо расслабления гладких мышц сосудов, алкилнтрит расслабляет гладкую мускулатуру человека полностью, в том числе и мышцы заднего прохода и влагалища. Этот эффект приводит к усилению кровотока и усилению приятных ощущений при сексе. Люди отмечают легкое головокружение, состояние удовлетворенности, иногда эйфории, учащение сердцебиение, сознание при этом остается не измененным или малоизмененным. Длительность эффекта не превышает 3  минут. Подобные эффекты сделали попперсы популярным клубным наркотиком, в особенности в среде гомосексуальных мужчин. Именно в этой группе регистрируется наиболее высокий уровень употребления амилнитритов.

Несмотря на явные наркотические эффекты, ни один наркологический диспансер в странах СНГ не будет заниматься лечением людей, употребляющим алкилнитриты.

Запрещены амилнитриты в США с 1988 года и с 1990 года во Франции.

Попперс обычно не является единственным наркотическим веществом, которое человек употребляет. Помимо него обычно используют еще вещества с более  выраженным воздействием, например, экстези или кокаин. Амилнитриты могут удлинить эйфорическое состояние. При абстинентном синдроме его могут вдыхать для улучшения настроения.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.

Ранее Yellmed рассказывал о 4 натуральных сахарозаменителях.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Причина 4. Паразиты в организме

Любые изменения в микрофлоре, во время болезни или при попадании внутрь инородных тел и микроорганизмов, создают стресс для тела. Особенно если это паразиты, у которых, очевидно, тоже есть потребности и любимые продукты. Если у вас завелись паразиты, то вы заметите изменения в пищевых пристрастиях. Почему хочется сладкого? Потому что, например, всем известному гельминту очень нравится сахар! И он один отвечает за наше нездоровое желание сладенького.

Что делать: сдать анализы на наличие паразитов, особенно если у вас есть дети и домашние питомцы. От тяги к сладкому может спасти очистка от паразитов, которую сделать несложно.

Причины возникновения

Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.

По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, внутреннего удовлетворения.

Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.

Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства. И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).

С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.

Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).

Дефицит дофамина (может быть спровоцирован заболеваниями эндокринной системы или несбалансированным питанием) – одна из основных причин хронической депрессии и нервозов. Без него контролировать свое психоэмоциональное состояние практически невозможно.

Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое «заедание стресса» часто входит в привычку.

Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей. Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.

Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:

  1. частые стрессы или хроническая депрессия;
  2. переедание, злоупотребление сладостями;
  3. несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро получить энергию, без которой головной мозг попросту не может нормально работать).

И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины. И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.

Что стоит делать, если хочется каких-то продуктов

Если человек много употребляет какой-то пищи, ученые уверены, что ему чего-то не хватает. Это может быть забота близких, а, возможно, и уверенность в завтрашнем дне.

Шоколад

Если человек ежедневно съедает больше двух плиток шоколада, то ему в жизни не хватает отдыха, нежных чувств, близости. Данная сладость способна выработать серотонин, гормон счастья. Из-за того, что нет близких отношений, в жизни нет гармонии и любви, поэтому все наслаждения заменяют шоколадом.

Картошка, хлеб и мучные продукты питания

Если человек хочет ежедневно употреблять данные продукты, то ему в жизни не хватает достатка, денежных средств. Как только люди начинают хорошо зарабатывать, у них пропадает желание употреблять мучные продукты и картошку.

Сыр, творог, йогурт, творожная масса

Ежедневное употребление данных продуктов говорит о том, что, что у человека большие проблемы с родителями. Молоко, а также другие продукты тесно связаны с матерью, с её теплом. Таким людям не хватает внимания, понимания и нужных ласковых слов. Психологи советуют поговорить с родителями, попытаться рассказать о своей жизни, тогда всё наладится, а люди будут меньше употреблять молочные продукты питания.

Мясо

Если человек обожает мясные продукты питания, ежедневно их употребляет, значит, в реальной жизни ему не хватает стабильности и уверенности в себе, а также в завтрашнем дне. Если человек купил громадный стейк, то ему нужно открыть для себя дверцу и двигаться вперед. У таких людей нет стабильности, часто пропадает уверенность в себе.

Масло и другие жирные продукты

Если люди часто увлекаются данными продуктами питания, то у них дефицит разнообразия. В жизнь ворвались серые будни, они постоянно сидят дома и редко что-то меняют в своей судьбе. Их устраивает то, что они закрылись в своем панцире и не делают больших шагов. Употребление сливочного масла разбавляет их жизнь скользкой текстурой. Психологи советуют больше времени проводить с друзьями и родными сердцу людьми.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм

Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.

Дополнительные методы для борьбы с соблазном выпить

Недостаток позитивных эмоций приводит к желанию выпить и нормализовать психоэмоциональное состояние. Главным ключом к трезвой жизни является поиск источников положительных эмоций, которые вызовут выброс эндорфинов. Любимая еда, спорт, активный отдых дадут эмоциональное насыщение, прилив сил и выброс эндорфинов. Благоприятный стресс или поездка в любимое место на отдых выходного дня поможет морально «разгрузиться» и отвлечься от навязчивых мыслей о выпивке. Дополнительно стабилизировать физическое самочувствие помогут витаминные комплексы с магнием, витамином В и полноценный сон.

Психологические методы борьбы с желанием выпить

Психологическая реабилитация предполагает постоянный контроль за психоэмоциональным состоянием, наблюдение за мыслями, ощущениями от воспоминаний об алкоголе. Рекомендуется вести дневник и тщательно записывать все, что приходит на ум, переживания, стрессовые ситуации, положительные моменты и анализировать моменты, когда возникает желание сорваться и выпить. Если дневника мало, существуют эффективные приемы для самопрограммирования на отказ от спиртного:

Карточки с причинами «Почему мне не стоит пить алкоголь». Простой способ напомнить себе о последствиях приема алкоголя, который всегда может быть под рукой. На карточке необходимо написать весомую причину отказа, негативные последствия и т.д. При желании сорваться достаточно достать карточки, медленно вчитываться в текст, подкрепляя слова негативными воспоминаниями.
Воображаемый запрет

Важно научиться отвлекаться от мыслей о спиртном. Закройте глаза и мысленно представляйте знак «стоп», каменную стену, полицейского и другие символы запрета; старайтесь представить желание выпить материальным образом и отодвинуть его от себя, оставить за стеной.
Не стоит вспоминать только положительные моменты о распитии алкоголя

При малейшем желании выпить, вспомните как было физически плохо, как ссорились с близкими и т.д. Алкоголь кажется заманчивым и желанным до первой рюмки, не подкрепляйте его образ положительными картинками.
Репетируйте отказ. Боязнь отказать близким друзьям в просьбе поддержать компанию рюмкой водки приводит к срыву и запою. Репетируйте момент, когда приходится отказаться от спиртного: перед зеркалом, в воображении, проговаривая текст отказа вслух. Научитесь говорить твердое «нет»!
Вспоминайте все, о чем мечтали. Составив полный список нереализованных желаний будет проще определиться с тем, что можно попробовать в ближайшее время.
Научитесь делать упражнения на расслабление, снимающие тревожность, подавленное эмоциональное состояние, общий уровень стресса.
Научитесь планировать день, события, маршруты, избегая соблазна встретится с компанией бывших соупотребителей.
Работайте над контролем эмоций. Бывшему зависимому необходимо научиться справляться со стрессовыми ситуациями, искать позитив в переменах, не зацикливаться на негативных моментах. Любая перемена ведет к новым перспективам, возможности реализоваться.

Причина 7. Стресс

В состоянии хронического стресса клетки слизистой желудка сильнее обычного синтезируют грелин, гормон аппетита. То есть в случае затяжного стресса тяга к сладкому и жирному — физиологически объяснима и оправдана. Психологи говорят о том, что таким образом организм как бы выстраивает вокруг себя жировой щит, пытаясь защититься от непрекращающегося стресса. В таком состоянии снижается выработка гормонов счастья и спокойствия (ну, вы помните — окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин), эмоциональный фон падает, это тоже влияет на потребность восстановить баланс эмоций с помощью вкусненького. Кстати, этим же броском гормонов объясняется и тяга к сладкому у женщины в период ПМС.

Что делать: проверьте уровень гормонов, может быть у вас хронический стресс, астения или депрессия. И надо привести в порядок гормоны, чтобы перестать хотеть сладкого.

Как бороться с пятнами постакне в домашних условиях

Для устранения постакне в домашних условиях разрешается применять щадящие пилинги. Но подходите к этому с умом и выбирайте исключительно мягкие скрабирующие вещества. 

  1. Используйте скрабы с мелкими частичками, которые будут деликатно отшелушивать и пилинговать кожу.  

  2. Также для домашнего использования подойдут средства с АНА кислотами. Но, чтобы не произошло ожога, процентное содержание кислоты должно быть не более 10%. Рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.  

  3. После домашней шлифовки обязательно используйте увлажняющее средство, чтобы восстановить кожный покров. Если кожа станет сухой, то её иммунитет ослабнет, и она будет чаще подвергаться внешним агрессивным воздействиям. А это спровоцирует появление новых очагов воспаления и пигментных пятен.   

Чтобы не создавать дополнительный слой жирности на коже, используйте только легкие основы косметологических средств

При выборе средств обращайте внимание на содержащиеся в составе витамин С, танины (дубильные вещества), противовоспалительные вещества (витамин Е, Р, алоэ вера, куркума, экстракт артишока, экстракт зеленого чая), кислоты (транексановая, салициловая, эйкозаментаеновая). Их действия будут носить антибактериальный характер, укреплять кровеносные сосуды, устранять свободные радикалы.  

Как избавиться от сахарной зависимости?

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя – человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей “лечат” сахарную “зависимость” путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа “анонимных обжор” также предлагают полностью отказаться от сладкого.

Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: “нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу”). И дальше они прямо пишут, что программы типа “Анонимные обжоры” не могут заменить настоящее лечение. “Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения”.

Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет. Информация принадлежит сайту REW)(MED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector