Почему хочется соленого при беременности

Содержание:

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

А есть ли польза?

С вопросом о том, почему тянет на сладкое во время беременности, мы разобрались. Понятно, что не всегда просто укротить желание съесть конфетку. Но надо искать возможные альтернативные продукты, которые не только содержат сладкий вкус, но и имеют полезные свойства.

В первом триместре диетологи разрешают заменить сладости на горький шоколад, так как он содержит полезные элементы. Помимо этого, данный продукт способствует поднятию настроения.

Но, начиная со 2 триместра, придется полностью заменить сладкое фруктами. Так как даже небольшой кусочек шоколада вызывает скачок сахара в крови, а это не нужно беременной женщине. Поэтому сладость необходимо искать в альтернативных продуктах, которые приносят пользу.

Польза и вред соленых огурцов

Сам по себе огурец — овощ полезный. В нем много витаминов и микроэлементов, он практически не вызывает аллергии. К тому же свежий огурец — низкокалорийный продукт, его рекомендуется принимать в пищу беременным ежедневно.

Употребление же соленых огурцов может иметь негативные последствия, ведь они содержат много уксусной кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Также кислота способствует повышению аппетита, что чревато набором лишнего веса. Поэтому врачи склоняются к тому факту, что употребление соленых огурцов при беременности является нежелательным.

Конечно, 2-3 огурца не принесут негативных последствий, но постоянно их включать в рацион беременной не рекомендуется. В ІІ-ІІІ триместрах беременности количество соленого следует ограничить.

Противопоказаны соленые огурцы беременным, у которых нарушена работа почек. Их употребление дает двойную работу на почки, что чревато появлением отеков.

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику. В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ – например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ – например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность – не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия – желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Особенности аппетита беременных

Очень часто беременной женщине хочется чего-то экзотического, солененького, сладкого и даже странного (мела, например). В чем причина таких необычных желаний? Является ли это нормой или отклонением?

Большинство процессов в организме, происходящих во время вынашивания ребенка, регулируются гормоном прогестероном. Именно он с наступлением беременности запускает целую цепочку биохимических процессов и способствует сохранению плода.

Плаксивость, утомляемость, непереносимость определенных запахов, изменение вкуса — это происки гормональной системы. Возможно, так организм защищает ребенка от вредной еды и требует для него пищи полезной.

Бытует мнение, что в период беременности женщина может неправильно трактовать сигналы своего организма. Так, нехватку определенных витаминов/минералов будущая мама компенсирует разными продуктами. Например, острое желание скушать сыр сигнализирует о нехватке натрия в организме, при недостатке кальция хочется мороженого, йода — морской капусты. А что делать, если хочется соленых огурцов?

Какие мифы бытуют о соли

Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:

Соль — главная причина отеков

Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.

Беременным необходима бессолевая диета

Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.

От соли поправляешься

Повышение аппетита из-за соли — правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.

Йодированная соль вызывает отравление

Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.

Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.

Когда тянет на сладкое при беременности, кто будет? Возможно, мальчик! А может, и девочка. Работает ли примета по определению пола и что делать с невыносимым желанием в очередной раз съесть сладенького, рассмотрим в статье.

Правила домашней регидратации

Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье

Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:

пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.

В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Соль — вред или польза при беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

  • токсикоз;
  • проблемы с ;
  • давление выше нормы;
  • болезни почек или печени.

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

А есть ли польза?

С вопросом о том, почему тянет на сладкое во время беременности, мы разобрались. Понятно, что не всегда просто укротить желание съесть конфетку. Но надо искать возможные альтернативные продукты, которые не только содержат сладкий вкус, но и имеют полезные свойства.

В первом триместре диетологи разрешают заменить сладости на горький шоколад, так как он содержит полезные элементы. Помимо этого, данный продукт способствует поднятию настроения.

Но, начиная со 2 триместра, придется полностью заменить сладкое фруктами. Так как даже небольшой кусочек шоколада вызывает скачок сахара в крови, а это не нужно беременной женщине. Поэтому сладость необходимо искать в альтернативных продуктах, которые приносят пользу.

Какие соленья можно, а какие под запретом

Если беременной женщине хочется соленого чаще всего она снимает тягу маринованными огурчиками или помидорами. Но можно ли ими злоупотреблять? Что из соленых продуктов полезнее для будущей мамы и малыша?

Нормы употребления продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия:

  • Соленые огурцы. В день рекомендовано не больше 3-х штук. При этом другие продукты с повышенным содержанием соли не стоит есть.
  • Маринованные огурцы. За сутки можно съесть не больше двух. Так как уксус негативно влияет на зубную эмаль, способствует ее разрушению.
  • Соленные и маринованные помидоры. Не больше 2 штучек в день. Если злоупотреблять ими и съедать по пол банки за присест – возможны скачки артериального давления.
  • Квашеная капуста. Намного полезней огурцов и помидоров. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального течения беременности и формирования головного мозга малыша. В сутки можно съедать не более 150 грамм.
  • Соленая рыба. Еще один кладезь минералов и витаминов. Предпочтение стоит отдавать красным сортам, слабого посола. В сутки нужно съедать до 50 грамм.
  • Сельдь. Тоже будет полезна, так как продукт богат фосфором. Рекомендуют не более одного кусочка в день.

Один, два раза в неделю можно есть икру. А при готовке обычную поваренную соль лучше заменить йодированной.

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Диагностика

Для того, чтобы успешно бороться с зудом, необходимо установить вызывающую его причину. Выбор методов диагностики определяют ориентируясь на степень интенсивности и локализации зуда, наличие сопутствующих симптомов и хронических заболеваний, срок беременности, индивидуальные особенности здоровья будущей матери.

Лечение назначают только после того, как будет точно установлена причина зуда.

На первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает состояние кожи, обращая внимание на внешний вид высыпаний или пятен. Это позволяет сделать предварительный вывод и определить, какие понадобятся лабораторные анализы и инструментальные исследования

К главным диагностическим мерам при зуде кожи у беременных относятся:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования уровня гормонов – при подозрении на эндокринные патологии;
  • анализ влагалищного мазка на микрофлору;
  • исследование соскоба кожи;
  • проведение аллергических проб;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, печени и почек;
  • гистологическое исследование;
  • анализ кала на выявление яиц гельминтов.

Выбор методов исследования определяется индивидуально. В ряде случаев беременной женщине показана консультация эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, венеролога.

Выявление атопического дерматита обычно не вызывает затруднений. Помимо общего осмотра осуществляют такие виды диагностики как дерматоскопию и осмотр под лампой Вуду.

Если зуд у беременной имеет аллергический характер, обязательной диагностической мерой является определение аллергена (возбудителя).

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Хочется чего-то странного — вам не хватает железа

Потребность в железе во время резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.

Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут или биологически активные добавки с железом.

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды. 

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая – например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием. 

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении – запретный плод слаще.

Причины возникновения варикоза при беременности

По мере увеличения срока во время беременности происходит ряд изменений, которые создают предпосылки к варикозу вен.

  1. Во-первых, матка по мере роста оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую вену в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови. Это приводит к варикозу при беременности на ногах.
  2. Во-вторых, во время беременности женский организм вырабатывает больше крови для поддержки развивающегося ребенка, бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Из-за увеличения нагрузки вены должны работать активнее, чтобы перекачивать насыщенную углекислым газом кровь обратно в сердце из конечностей и малого таза. Это может привести к недостаточности клапанов вен и скоплению крови в голенях, лодыжках, ступнях и других областях.
  3. В-третьих, повышение уровня женских половых гормонов во время беременности снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов (особенно вен). Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

Тянет на соленое — вам не хватает жидкости

Как это ни удивительно, но если вы мечтаете о чипсах, томатном соке, пицце и т.п., это может означать, что у вас обезвоживание .

На протяжении беременности потребности материнского организма в жидкости возрастают примерно на 150%. В том числе и из-за этого в конце третьего триместра у беременных начинают ноги и руки. Дело в том, что организму нужно производить больше крови, чтобы обеспечить питание плода, необходимо вырабатывать околоплодные воды. Большинство женщин в первом триместре набирают по меньшей мере два килограмма веса только за счет жидкости.

Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Если вы не потребляете достаточно воды, скорее всего ваш организм потребует соленой пищи, чтобы заставить вас больше пить и, соответственно, удержать побольше жидкости.

Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего – просто выпить воды.

Если вы все же решили пойти на поводу у своих желаний, то лучше что-то пусть соленое, но полезное, например, соленые орешки, рыбу или же политые соевым соусом овощи.

Классы компрессионных колготок

В зависимости от степени выраженности варикоза врач рекомендует пациенту колготки против варикоза одного из четырех классов:

Первый класс компрессии

Давление до 23 мм рт. ст. Эти колготки и чулки обеспечивают легкое давление в районе лодыжки, их рекомендуют при первых признаках варикоза, а также для профилактики во время беременности или при сидячей работе.

Второй класс компрессии

Давление до 33 мм рт. ст. Это уже не профилактические, а лечебные колготки, применяемые при варикозном расширении вен. Если у вас часто отекают ноги, формируются трофические язвы, если вы перенесли операцию по удалению варикозных вен или в период ожидания малыша есть выраженные признаки варикоза, вам, скорее всего, будут рекомендованы трикотажные изделия второго класса компрессии.

Третий класс компрессии

Давление до 45 мм рт. ст. Это колготки и чулки для лечения варикозного расширения вен, которые используют при выраженных формах венозной недостаточности или после тромбозов.

Четвертый класс компрессии

Давление более 50 мм рт. ст. Такие колготки и чулки используются достаточно редко при лечении тяжелых форм заболеваний лимфатической системы.

Степень компрессии рекомендуемых колготок и чулок определяет врач. А для выбора правильного размера необходимо снять измерения ноги в нескольких точках: обхват голени сверху и снизу, окружность ноги под коленом, расстояние от стопы до колена, обхват бедра и талии.

При профилактике варикоза для беременных рекомендуются в первую очередь не колготки, а чулки. Они более удобны в надевании и ношении и не доставляют дискомфорта женщинам в деликатном положении.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Изменяются вкусовые предпочтения.

Женщина может испытывать отвращение к еде, которую любила раньше. Возможен и другой вариант: внезапная тяга к тем продуктам, которые не нравились по вкусу или запаху. Потеря аппетита, особенно на фоне постоянной тошноты и недомогания, а также постоянный голод – это частые признаки беременности на ранних сроках. Желание попробовать что-то несъедобное или в необычном сочетании больше свойственно для 4-12 недель беременности, но известны случаи, когда женщина уже на 2-4 неделе отмечает у себя этот симптом. Вполне возможно, что желание попробовать мел или съесть бутерброд с колбасой, густо намазанный апельсиновым вареньем, — это попытки организма сообщить о недостатке микроэлементов в организме. Не стоит беспокоиться раньше времени: для вынашивания ребенка требуется большое количество ресурсов, поэтому тело старается вовремя подготовиться и собрать запасы «на двоих».

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС

Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:. Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках

Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

Постоянная головная боль и головокружение.

Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Вред сладкого

Касаемо вопроса о том, когда тянет на сладкое при беременности, кто будет — мальчик или девочка?! То тут, скорее всего, работает момент оправдания перед собой за свое желание съесть чего-нибудь вредного. Ведь примета существует, а почему бы не воспользоваться ей. Но это все оправдание.

Торты и сладкая выпечка относятся к категории продуктов, которые имеют высокую калорийность и большое содержание углеводов. Причем калории, находящиеся в составе таких продуктов, не насыщают организм, а также не приносят пользы. Во время употребления сладостей происходит увеличение жировой прослойки, что приводит не только к увеличению массы тела будущей мамочки, но и плода. А большой вес ребенка серьезно осложняет родовой процесс. Помимо этого, возможны случаи развития аллергии у малыша после рождения. Если очень хочется съесть сладкого, то постарайтесь сделать это в первой половине дня. А также следите за тем, чтобы продукт вписался в общую калорийность дневного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector