Когда и сколько можно давать сладкого ребенку

16 надкусанных «киндеров»

Дорогая Татьяна, начать нужно с вашей собственной тревоги. Шестнадцать надкусанных киндеров для ребенка, которому до трех лет киндеров не давали, это нормальная стадия эксперимента. В четыре года у детей начинает развиваться формально-логическое мышление. Ваш ребенок вас испытывает, он не просто так надкусывает киндер, он еще смотрит на вашу реакцию

Вы реагируете, и ему это нравится, потому что нет проще метода привлечь внимание родителей, чем взять шоколадку и начать ее демонстративно поедать на глазах у недовольных родителей

Важно понять, что ребенок вырос и вступил в мир «ужасного» сахара. Теперь нужно научить его с этим сахаром взаимодействовать

Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду. Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать.

Дети не в состоянии питаться одним сладким. Просто сейчас вы «ломаетесь» раньше. Поскольку я вижу в вашем вопросе очень много тревоги, а у папы еще есть диетические убеждения, я приглашаю вас к нам в Центр на Программу «План питания для детей», и в течение пяти-восьми консультаций для всей семьи мы разработаем структуру и обучим кормить ребенка.

Состав сладостей таблица

Горь кий

Шоко лад (72%)

Мар ме лад Пас тила Зе фир Лу кум Чурч хела Нуга Чак

Чак

Халва Кози наки Щер бет Гриль яж
ккал 539 290-320 324 326 320-350 410 404 363 509 530 417 482
Бел ки, г 6,2 0,1 0,5 0,8 0,8 5 7,1 8,6 12,2 11,6 7,3 11
Жи ры, г 35,4 0,1 0,7 15 10,6 1,9 29,8 28,7 14,7 26
Угле воды, г 48,2 79,4 80 79,5 79,4 6,3 72,2 77,9 50,6 54 66,2 63
Крах мал, г 5,6 4,9 3,6 5 7,5 4,1 12,1 11,8
Вода, г 0,8 18 18 17 18 2 3,9 7,4 0,9
Клет чатка, г 7,4 1,2 0,8 1 7,5 0,3 3,6
Калий, мг 363 4 55 46 12 103 118 274 73,2 227
Нат рий, мг 8 91 16 27 5 33 163 41 35,5 8
Каль ций, мг 45 4 21 25 12 32 30 824 14,4 46
Фос фор, мг 170 1 11 12 16 55 79,8 402 66,9 108
Маг ний, мг 133 2 7 6 7 32 14,4 303 26,5 49
Вита мин РР, мг 3,0 0,3 0,2 0,15 0,48 2,5 6,5 0,6 2,2
Вита мин В2, мг 0,07 0,01 0,02 0,03 0,15 0,06 0,2 0,02 0,03
Вита мин А, мкг 20 9,4 20 60 5
Вита мин В1, мг 0,03 0,01 0,01 0,13 0,1 0,08 0,03

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Полезные свойства шоколада

Продукт содержит следующие вещества, которые позитивно влияют на организм человека:

Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина, воздействующего на головной мозг как антидепрессант

Необходимое его количество положительно влияет на умственные способности ребенка и стимулирует тягу к знаниям.
Фенилаланин – аминокислота, которая выполняет строительную функцию белков, и влияет на память, восприятие и мышление.
Теобромин, близкий по составу с кофеином, улучшает внимание и четкость мышления.
Витамины группы В.
Большое количество микро- и макроэлементов (натрий, магний, калий, железо, медь).
Антиоксиданты улучшают обменные процессы в организме и защищают сосуды от повреждения.

Чем полезен шоколад для детей? Благодаря ему в организме ребенка будет вырабатываться эндорфин, так называемый «гормон счастья».

Можно ли пить кофе ребенку: за и против

Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.

Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:

  • снятие усталости;
  • повышение внимания и концентрации;
  • улучшение памяти и облегчение запоминания;
  • увеличение физической выносливости и скорости реакции;
  • поднятие настроения;
  • добавление уверенности в себе;
  • заряд энергии и облегчение пробуждения.

Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.

На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…

Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?

Вред кофе для детей достаточно разносторонний:

1. Напиток расшатывает нервную систему.

У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.

2. Кофе вызывает привыкание.

Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».

Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.

3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.

Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.

4. Выводит из организма кальций.

Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).

5. Вызывает ярость у кардиологов.

Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.

6. Кофе нарушает сон.

У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.

7. Влияет на гормональный фон.

Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?

Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным

Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы

Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.

В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).

Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.

А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Что это за десерт?

Пастила — это полезное лакомство

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей

При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Сколько сладкого разрешается?

Со скольких лет детям можно конфеты и другие сладости понятно, но нужно определиться с их количеством. Например, детям младше трех лет родители должны ограничить суточную дозу сладостей в 30-50 г. Разумеется, все зависит от содержания сахара в лакомстве. Злоупотребление сахаросодержащими вкусностями приводит к ожирению, кариесу, диатезу и даже диабету.

Точно обозначить, сколько конфет можно ребенку в день, трудно. Одна-две — это еще приемлемо, но если на столе будет стоять ваза со сладостями, а малыш в течение дня будет их уплетать, это негативно скажется на его здоровье. Одна конфета в день для ребенка 3-4 лет — это нормально, но если позволите ему две штучки, это не критично. Главное не делать из конфет и прочих сладостей запретный плод, иначе остановить ребенка будет непросто.

Педиатры и диетологи измеряют сладости в количестве содержащегося в них сахаре. Запоминайте, сколько сахара можно детям разного возраста, и переводите это количество в конфеты, торты или другие лакомства:

  • от 1 до 1,5 лет — до 30 г сахара в сутки;
  • от 1,5 до 6 лет — в пределах 50-60 г;
  • в 7-10 лет около 70 г;
  • до 13 лет — 85 г;
  • подросткам — не более 100 г.

Время для сладкого

В возрасте до года у ребенка формируются пищевые пристрастия. И только от мамы и папы зависит, какие привычки маленький человек усвоит в раннем детстве. Педиатры уверены, что младенцам не нужна подслащенная вода и пища. Все потому, что грудничок знакомится со сладким с первых дней жизни, употребляя в пищу богатое лактозой грудное молоко. Подслащивание же кефира, творога или фруктового пюре может привести к негативным реакциям – брожению в кишечнике у малыша.

После года можно давать ребенку сахар и сладости, но только в ограниченном количестве. Например, сахар или мед можно добавлять в чай. В возрасте до трех лет допустимо употреблять в сутки до 40 гр. сладкого, а до шести лет – около 50 гр. Чтобы не сделать из малыша сладкоежку, не рекомендуется вводить в рацион чрезмерно много сладких блюд, пытаясь вызвать у маленького едока аппетит. Это приведет лишь к тому, что кроха будет отказываться от несладкой пищи.

После двенадцати лет в детский рацион можно вводить сухофрукты, фруктовые компоты, муссы, повидла и варенья. Все эти сладкие продукты необходимо давать понемногу, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют знакомить с мороженым детей после трех лет. Желательно, чтобы это был обычный пломбир, без наполнителей.

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Сладкое в период пубертата

Мне кажется, то, чего немножко не хватает вашему ребенку, это структура. Он получает сладкое в основные приемы пищи. Если попробовать временно убрать личную полку и ввести сладкое только в основные приемы пищи – три десерта в день, то, скорее всего, мы увидим, как эта болезненная тяга к сладкому сходит на нет. Потому что детям бывает сложно удержаться от сладких продуктов не только потому, что это вкусно. Я специально поместила данные исследований  в статью-анонс для того, чтобы вы не забывали: дети хотят сладкого, потому что это помогает росту костей, потому что глюкоза необходима для мозга и по целому ряду других причин.

Но в первую очередь у сладкого есть два неоспоримых преимущества перед любой другой едой. Первое – это самый быстрый источник энергии, и дети это знают. Второе – сладкое чаще всего не нужно мыть, чистить и готовить. Абсолютно любой ребенок, когда ему нужно пополнить запас энергии, предпочтет ту еду, которую не нужно мыть и готовить или легко разворачивать. Может сработать стратегия заворачивать сладкое в 120 оберток, но это очень большая морока. Поэтому если у него будет другая еда, но такая же простая в употреблении, и при этом будет три приема сладкого, то через месяц-полтора эксперимента вы сможете обнаружить, что проблема решена.

Вместе с тем я бы сильно не беспокоилась, потому что не сладкое  является причиной того, что ребенок так набирает вес. Вероятнее всего, это его генетическая предиспозиция. Вероятно, он запрограммирован на то, чтобы быть крупным, расти ввысь и расти вширь, и ограничениями мы не сможем удержать этот рост, мы сделаем только хуже.

Допустимый возраст и правила ввода

Детям нравятся конфеты по причине наличия сладкого вкуса и красочной обертки, вызывающей интерес.

Бывает так, что ребенку дали конфету, например, угостила бабушка или соседка, а родители не знают, можно ли малышу данное лакомство, или еще рано. Отвечаем — с вводом конфет в детский рацион специалисты рекомендуют подождать до наступления трехлетнего возраста.

Самыми вредными считаются леденцы и карамели ввиду того, что в их состав входит очень много сахара, а также ароматизаторов и красителей, которые не только пользы не приносят, но и вредят детскому организму. Поэтому в качестве первого знакомства с конфетами стоит отдавать предпочтение шоколадным изделиям

В состав шоколада входят антиоксиданты и витамины группы B, которые способствуют нормализации настроения, помогают бороться со стрессом.
Важно знать, что детям до наступления годовалого возраста в пищу вообще не рекомендуется добавлять сахар, так как он может вызывать брожение в кишечнике, высыпания на коже, проблемы со стулом. Малышу до годика разрешены сладости в виде фрукт, сухофрукт (в частности изюм, финики, курага), а также мед, если на него нет аллергии

Если у ребенка есть склонность к диатезу, то сладкие продукты ему не рекомендуется вводить до наступления двухлетнего возраста.
Первое знакомство с конфетами должно быть представлено потреблением маленького кусочка изделия. Важно, чтоб родители следили за тем, как детский организм реагирует на употребление нового продукта. Нужно понимать, что любые сладости могут приводить к аллергической реакции, особенно если ребенок раньше был склонен к диатезу.
Родителей также интересует вопрос, сколько конфет можно детям? Так малышу, у которого уже прошло первое знакомство с данным лакомством, не рекомендуется давать более, чем одну конфету в сутки. Причем данная сладость не должна становится ежедневным лакомством. Важно, чтоб конфеты не лежали на виду, чтоб малыш не имел к ним доступ, не мог бесконтрольно их брать, съедая больше положенного. Переедание сладкого может привести к состоянию, напоминающему пищевое отравление.

Никогда не ставьте сладости под запретом, просто не оставляйте их на виду. Помните о том, что запретный плод сладок.

  1. Родители должны знать возрастные ограничения в потреблении сладостей:
  • в возрасте от полутора до шести лет ребенок не должен поглощать сахар (включая и тот, что входит в состав продуктов) более, чем 60 г в сутки;
  • от семи до десяти лет этот объем должен составлять около 70 г;
  • от одиннадцати до тринадцати лет — 85 г;
  • старше 14 лет — не больше 100 г в сутки.

Старайтесь знакомство с конфетами максимально отодвинуть. Лучше, если ребенок, как можно позже узнает вкус сладостей.

Важно понимать, если ребенок съел конфету, в этом нет ничего страшного, особенно, если речь идет не о леденце, которым малыш может подавиться, а о шоколадном изделии. Не стоит паниковать раньше времени, от одной конфеты ощутимого вреда не будет

Все же помните о том, какой возраст является допустимым для первого знакомства с конфетами и о том, что не стоит злоупотреблять сладким, ведь это чревато, как последствиями для зубов, так и для всего организма в целом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

Состав:

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

С какого возраста можно давать детское печенье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи. Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).

Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках

Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

Совет

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Когда детям можно сладкое?

Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!

До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.

После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин

прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. Ажелатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector