Когда вводить ребенку стручковую фасоль. с какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых
Содержание:
- Введение в рацион
- Спаржевая фасоль для прикорма: рецепты опытных мам
- Что приготовить ребенку из фасоли?
- Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста
- Как применяют фасоль в народной медицине
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Польза
- Польза
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты из фасоли: просто и полезно
- Можно ли фасоль беременным и кормящим
- С какого возраста можно детям фасоль
- Как правильно вводить фасоль в рацион
- Когда ввести в прикорм?
- Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный
Введение в рацион
Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу — в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.
Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью — половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли — не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать — до 50–60 г, к трехлетнему возрасту — до 100 г.
Спаржевая фасоль для прикорма: рецепты опытных мам
Привет нашим постоянным читательницам, а также гостям блога. Скорее всего, вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас заинтересовал такой вопрос как спаржевая фасоль для прикорма малыша.
Ну что же вы пришли туда куда следует, потому что в этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся спаржевой фасоли и ребенка.
Оглавление
- 1 Что это?
- 2 Польза
- 3 В рационе карапуза
- 4 Готовим дома
Что это?
Многие ошибочно считают спаржу и спаржевую фасоль если не одним и тем же растением, то очень близкими родственниками. Но это далеко не так, спаржевая фасоль — это зеленые стручки стручковой фасоли, которые еще не успели дозреть.
Хотя при этом совсем не каждая стручковая фасоль, может, употребятся в недозрелом виде.
Для этих целей выращиваются специальные сахарные сорта. Но, в общем-то, современным мамам это знать совсем не обязательно, вряд ли вы сейчас начнете ее садить дома в горшках из-под цветов,а скорее всего, просто сходите в ближайший магазин.
Кстати, большой плюс спаржевой фасоли в том, что она отлично хранится в морозильной камере, и даже после глубокой заморозки не теряет своих полезных качеств.
Польза
Сегодняшняя героиня отлично подходит для карапузов с недостатком веса, поскольку очень калорийна и питательна.
Также она обогащает организм серой, которая влияет на работу кишечника, помогает при бронхите, оказывает благоприятное воздействие на кожу, способствует излечению различных кожных проблем.
В этой бобовой представительнице содержится огромное количество клетчатки, которая снижает риск появления онкологических заболеваний. Нормализует уровень сахара, выводит токсины.
А по содержанию белка, она совсем не уступает мясу.
Кстати: Знаете ли вы, что впервые сегодняшняя героиня появилась в России из Франции, еще во времена правления Елизаветы Петровны.
В рационе карапуза
Бобовые культуры принято считать мало аллергенными продуктами, высыпания на коже и другие спутники аллергии на бобы проявляются очень редко, практически никогда.
Благодаря этому эта культура пользуется большой популярностью у производителей детского питания, даже для самых маленьких. Например, из сои изготавливают детскую смесь, для пупсов аллергиков.
Сегодняшняя бобовая персона по своим вкусовым качествам стоит на ступеньку выше гороха, чечевицы. Но это ладно, больше мамочку интересует, когда же она может ввести в прикорм своего отпрыска столь полезный продукт.
Многие детские специалисты склоняются к мнению, что все бобовые лучше всего вводить после года, но есть и те, кто советует введение раньше, месяцев в 8.
- В общем, решайте сами, будете вы ждать года или нет, но знайте, что раньше, чем 8 месяцев начинать не следует.
- Первая порция для малютки ровна половинке чайной ложечки, мама отслеживает реакцию, при положительном результате порция постепенно увеличивается.
- В отличие от всех других продуктов, ее допустимо смешивать с другими овощами даже при первой пробе. Все дело в том, что в сочетании с другими ингредиентами, она лучше усваивается и переваривается организмом. Готовить овощное пюре с добавлением фасоли, можно только из тех продуктов, которые малютка уже привык употреблять.
- Для первого прикорма лучше всего использовать баночное пюре, поскольку оно имеет нужную консистенцию, и в нем полностью отсутствуют какие — либо комочки.
У нас на сайте, вы сможете найти более подробную информацию о том, как правильно вводить первый прикорм.
Готовим дома
Но можно приготовить бобовые для прикорма и дома. Вот два самых простых рецепта.
Суп из спаржевой фасоли
Для приготовления нам нужен картофель, морковь, фасоль.
Сперва в кипящую воду отправляется картофель, через минут 10 – 15 фасоль и мелко резаную морковь.
Варим до полной готовности, это мама сможет определить попробовав немного. Затем измельчить блендером или через сито, остудить. Скушать.
Пюре
Таким же образом готовится и пюре для ребенка, отварим моркови и фасоль, единственное отличие сливаем бульон.
А как готовите вы, предлагайте свои рецепты.
Подписывайтесь на рассылку, и делитесь публикациями с друзьями из социальных сетей.
А у меня на этом все. Пока!
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Что приготовить ребенку из фасоли?
Бобовые сочетают:
- с морковью;
- луком;
- белокочанной и цветной капустой.
Если малыш кушает мясо, этот продукт великолепно сочетается с ним по вкусовым показателям.
На заметку! Чтобы зрелая фасоль быстрее сварилась, ее рекомендуется выдержать ночь в большом количестве жидкости.
Блюда с бобовыми разнообразны:
- Супы.
- Запеканки.
- Пюре.
- Омлеты.
- Паштеты.
- Рагу их овощей.
Суп-пюре
На сливочной основе он будет хорошим лакомством для ребенка. Это базовый рецепт. Его можно разнообразить морковью, картофелем, цветной капустой. Необходимо:
- фасоль — 150 г;
- луковица;
- масло — 15 г;
- мука — 10 г;
- зелень.
Последовательность действий:
- Фасоль отварить до полной готовности.
- На сковороде растопить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить муку. Если используются овощи, их также рекомендуется пассировать в масле.
- Выложить к фасоли, посолить, взбить блендером.
- Проварить 5 мин. Добавить измельченную зелень.
Рагу с курицей
Нежное филе курицы прекрасно сочетается с фасолью.
- мясо — 240 г;
- фасоль — 75 г;
- 1 луковица;
- масло оливок — 25 мл;
- 1 морковь;
- капуста — 170 г.
Последовательность действий:
- Фасоль отварить.
- Морковь, лук порезать и пассировать в масле. Добавить кусочки филе.
- Добавить капусту, посолить, протушить.
- Всыпать отваренную фасоль, готовить еще 5 мин.
Как растительный и питательный продукт фасоль детям до года может быть в рационе ребенка. Следите за ее объемом и реакцией ребенка на данный продукт.
Благодаря своему составу она обогащает маленький растущий организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Здоровый малыш — счастливые родители!
При проблемах с питанием у ребенка старше 1 года: не хочет есть, ест мало или только с уговорами, начните корректировать аппетит ребенка по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Аципол: инструкция по применению для детей
- Прибавка в весе у новорожденных по месяцам
Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Подходящий возраст
Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:
- белок этих растений тяжел для усвоения;
- бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
- риск аллергической реакции.
Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.
Вот симптомы, призванные насторожить родителей:
- яркая розовая или красная сыпь;
- появление в стуле примеси слизи или крови;
- отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
- затруднение дыхания;
- крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.
Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.
, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.
На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.
Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:
- Исходное положение – лежа на спине.
- Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
- Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
- Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.
Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.
Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.
Суп фасолевый с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фасоль – 1/3 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.
Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.
Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.
Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.
Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.
Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.
Суп со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 5-7 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- овсяные хлопья детские – 1 ст.л.
Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.
Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.
Как применяют фасоль в народной медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
- При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
- Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
- При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.
Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.
Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Польза
Полезных свойств у фасоли очень много:
- Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.
Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.
- Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
- Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.
В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .
- Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
- Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
- Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
- Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
- Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
- Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
- В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
- Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
- Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
- Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
- Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
- Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
- Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .
Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.
Польза
- Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
- В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
- Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
- Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
- Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
- Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
- У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови
Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что рассматриваемый тип бобовой культуры обладает массой полезных свойств, он также имеет свои противопоказания, поэтому способен в некоторых случаях нанести вред организму
Поэтому если человек имеет индивидуальную непереносимость или склонен к аллергическим реакциям, то такой продукт необходимо употреблять с особой осторожностью. У тех, кто имеет зашлакованный кишечник, фасоль может вызвать газы и вздутие живота. Продукт имеет повышенное содержание грубой клетчатки, из-за чего часто вызывает чувство тяжести
Так же его не рекомендуют употреблять вместе с крахмальными продуктами, например, мучными или картофельными, но при сочетании с мясом, переваривание его будет намного мягче и легче
Продукт имеет повышенное содержание грубой клетчатки, из-за чего часто вызывает чувство тяжести. Так же его не рекомендуют употреблять вместе с крахмальными продуктами, например, мучными или картофельными, но при сочетании с мясом, переваривание его будет намного мягче и легче.
Фасоль полностью противопоказана людям, страдающим почечной недостаточностью, нефритами, болезнями желудочно-кишечного тракта и циститом. В любом случае консультация врача никогда не будет лишней.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
С какого возраста можно детям фасоль
Фасоль, наряду с другими бобовыми, входит в группу «тяжелых» продуктов. При ее употреблении оказывается значительная нагрузка на пищеварительный тракт. Стручковая фасоль в природе существует в белом и красном виде. Белая фасоль ребенку, в равной степени, как и красная фасоль детям, дается не в чистом виде, а в составе супов и овощного рагу. Что касается детей, то при этом используют только молодую фасоль. Вначале этот овощ предлагается деткам в самом минимальном количестве. В возрасте 9-10 месяцев можно приготовить суп с фасолью для детей. Если на порцию будет приходиться половина стручка, то этого будет вполне достаточно. В чистом виде фасоль предлагается детям, возраст которых превысил 3 года.
Несмотря на то, что такой супчик будет очень вкусным, фасоль ребенку в год не следует давать в том случае, если имеет место склонность к повышенному образованию газов. Все это в полной мере относится и к случаям, когда родители будут предлагать фасоль ребенку 2 года. Если такие проявления отсутствуют, то ребенку в этом возрасте можно предложить пюре из фасоли. Но такое блюдо чаще, чем два раза в неделю, готовить не стоит. Порция двухлетнего ребенка не должна превышать 50-60 г, а к трем годам ее можно увеличить до 100 г.
Не секрет, что ребенок тянет в рот все, что ему только попадается под руку. Это является одним из способов его знакомства со внешним миром. Имеет место ситуация, при которой ребенок проглотил фасоль. Родители начинают бить тревогу. Стоит ли это делать? Действительно, в сырой фасоли содержится вещество фазин, который является ядовитым по своей природе. Чтобы удалить его, собственно, и проводят замачивание фасоли. Вопрос в том, какое количество ребенок потребил ее в сыром виде. Если речь идет об одной штуке, то не стоит бить в колокола, ничего страшного не произойдет. Если же он съел достаточно большое количество сырой фасоли, то лучше вызвать врача. А вообще, за маленькими детьми следует пристально следить и не позволять им тащить в рот все, что попало.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.
На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.
С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.
Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:
- Исходное положение – лежа на спине.
- Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
- Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
- Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.
Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.
Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.
Когда ввести в прикорм?
Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.
Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю.
Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.
Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже
Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный
Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки. Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом. Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.
Составляющие:
- стручковая фасоль – 8 штук;
- брокколи – 4 соцветия;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- одна картошка;
- одна маленькая морковка;
- половина луковицы;
- вода 2 литра.
Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах. Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.
Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.