Мифы о коровьем молоке в детском рационе
Содержание:
- Как подтвердить диагноз АБКМ?
- Полезные и вредные свойства молока
- Материнское молоко или смесь?
- Кормление после года
- Как выбирать для ребенка
- Что нужно знать о молочном прикорме для детей
- Польза козьего молока для детей
- Молоко
- Почему ребёнок должен пить коровье молоко?
- Польза и вред
- Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности
- Когда от коровьего молока лучше отказаться
- Кому положено
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Полезные и вредные свойства молока
Известная детская песенка гласит: “Пейте дети молоко — будете здоровы!”. На самом деле, молоко — это отнюдь не тот продукт, который можно давать грудничкам.
Вне всякого сомнения, в молоке содержится большое количество полезных веществ, в том числе и кальций, необходимый для роста костей. Но все дело в том, что коровье молоко участвует в формировании костных тканей телят, а детям оно может навредить.
В продуктах, предназначенных для детского питания, обязательно регулируется содержание белка, поскольку по мере роста ребенка потребность в этом элементе сокращается.
Между тем цельное коровье молоко отличается высоким содержанием не только белка, но и фосфора, кальция.
Организм малыша не способен усвоить такой объем веществ. И если органы мочевыделительной системы выводят наружу фосфор, попутно захватывая и кальций, нивелируя тем самым полезные свойства молочного продукта, то усвоить белок и справиться с ним организм уже не в состоянии. Отсюда и аллергические реакции, которые так часто встречаются у детей.
Чрезмерное употребление белковых продуктов создает большую нагрузку на почки, что способствует быстрому набору веса, так как замедляет процессы обмена.
Результатом становится скопление остатков пищи в кишечнике, где они гниют и разлагаются, что в этом возрасте приводит нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чаще всего, к запорам.
Обусловлено это следующими причинами:
- Пищеварительная система младенцев еще несовершенна, поэтому не может полностью переварить цельное коровье молоко, как, допустить, грудное или молочную смесь.
- Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие железодефицитной анемии у малышей до года. Молоко препятствует нормальному усвоению железа, в котором детский организм особенно нуждается.
- Коровье молоко оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению крови в каловых массах.
- Материнское молоко содержит в три раза меньше натрия, чем коровье.
Материнское молоко или смесь?
Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:
- Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
- Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
- Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
- Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
- Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
- Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.
Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.
Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.
Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Кормление после года
В ответ на вопросы, которые мне задавали – «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно – «ну, все так говорят!»
Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.
Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.
В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша – кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!
Как выбирать для ребенка
Если вы хотите купить молоко для ребенка в возрасте 1-3 лет, лучшим вариантом будет продукт с пометкой «для детей». Оно производится в безопасных с точки зрения экологии районах и проходит более тщательный контроль, а также продается в более надежной упаковке.
Покупая обычное молоко для ребенка старше 3 лет, стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном или стерилизованном продукте. Оно проходит тщательную обработку, чтобы в нем не оставалось никаких опасных бактерий. При его приобретении внимательно читайте информацию на упаковке, уточняя жирность и срок годности.
Подробнее смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Что нужно знать о молочном прикорме для детей
· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.
· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.
· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов
В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.
К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.
· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм
Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности
· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.
· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.
Польза козьего молока для детей
Полезные свойства козьего молока:
- низкое содержание лактозы: козье молоко можно употреблять даже при непереносимости лактозы, так как оно содержит низкое количество молочных сахаров;
- гипоаллергенность;
- хорошая усваиваемость;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря своим бактерицидным свойствам;
- заряжает организм энергией, благодаря содержанию арахидоновой и линолевой жирных кислот;
- содержит витамины А, C, D, E, Н и группы В, минералы (молибден, натрий, калий, кальций), никотиновую кислоту;
- помогает при болезнях ЖКТ (снимает воспаление слизистых оболочек желудка);
- имеет антиатеросклеротический эффект, благодаря жирным кислотам, которые приводят в норму обмен холестерина;
- способствует минерализации костей;
- помогает работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, благодаря калию и витамину В12;
- способствует профилактике онкологических заболеваний;
- нейтрализует негативные последствия радиационных облучений, выводит тяжелые металлы.
Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.
Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.
Молоко
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.
Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).
Фото с https://ru.depositphotos.com
Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.
Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.
Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.
Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.
Мифы
1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.
2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.
3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.
Сроки ввода и нормы
Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.
Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция. |
Почему ребёнок должен пить коровье молоко?
Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.
Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.
Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.
После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие
Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности
Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.
Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.
Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.
Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:
- малыш очень бледный или слабый;
- большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
- развивается отек в области головы или шеи;
- имеет место кровавый понос.
Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.
Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».
Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье
Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.
Когда от коровьего молока лучше отказаться
Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.
Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:
- нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
- вздутие живота;
- отечность мягких тканей лица;
- появившаяся сыпь на коже;
- повышенное слезотечение.
Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.
Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока
Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.
- С какого возраста можно давать грудничку козье молоко
- Каши на козьем молоке
- Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами
Кому положено
Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.
Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:
- дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
- дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей (до 7 лет);
- дети-инвалиды;
- дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
- беременные женщины;
- женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
- Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.
Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.
Сколько выдадут
То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.
В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.
Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.
Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.
Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.
Как оформить
Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.
Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
- полис ОМС ребенка;
- паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
- удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
- справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).
После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.
Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.
Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:
- детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
- детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
- специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.
Режим работы молочных кухонь
К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).
Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).
Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.
ПАМЯТКА
Как получить питание на молочной кухне
- Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
- Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
- После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
- Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
- На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.