Можно ли при грудном вскармливании мамочкам есть грибы

Содержание:

Через какое время после родов можно кушать бананы и как правильно ввести их в рацион?

Введение их в меню мамы, кормящей грудью, в первый месяц не рекомендовано. Так как бананы при ГВ могут способствовать повышенному газообразованию, брожению и коликам у крохи, из-за незрелости его пищеварительной системы, также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому рекомендуется вводить в рацион данный продукт не раньше 6 – 7 недель после родов.

Существует множество мнений среди медиков по срокам их введения, одни считают сразу после родов, а другие — спустя хотя бы месяц.

Введение в рацион данного продукта должно происходить следующим образом:

  • в возрасте крохи не менее 6 – 7 недель кормящей женщине (при отсутствии противопоказаний) можно попробовать одну четвертую фрукта;
  • при отсутствии симптомов аллергии и нарушения пищеварения у крохи в течение недели можно увеличить дозировку до половины фрукта;
  • если и далее отсутствует реакция со стороны матери и малыша – разрешено есть одну штуку в сутки.

Бананы при грудном вскармливании

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов от употребления бананов в период грудного вскармливания, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • вводить в рацион не ранее, чем через 1–2 месяца после родов;
  • в первый раз съесть половинку банана и в течение дня наблюдать за реакцией малыша (возможно появление сыпи, повышенное газообразование). При отсутствии негативных проявлений у ребёнка на следующие день можно съесть целый плод.

В период лактации женщина может употреблять бананы в следующих видах:

  • свежем;
  • запечённом;
  • высушенном и вяленом.

Высушенные бананы представляют собой цукаты (сухофрукты), продаются и вялеными в упаковках. Считается, что плоды в таком виде оказывают менее выраженный эффект на стул, не вызывают процесса брожения в кишечнике. Это связано с пониженным содержанием грубой клетчатки. При этом калорийность их выше в 5–6 раз, чем у свежих плодов, концентрация некоторых витаминов ниже — из-за длительного хранения, температурной обработки.

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя

Когда кормящей маме можно есть бананы

Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.

Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.

Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве

Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
  • если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
  • если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.

Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят

Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.

Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.

Видео: как выбирать бананы

Возможный вред для ребёнка и матери

Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики

Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:

  • у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
  • у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
  • вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
  • у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
  • во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.

Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.

Действие на организм мамы и ребенка

Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:

  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением нервной системы;
  • хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
  • заметным улучшением качественных показателей крови.

Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.

Потенциальная опасность для матери и грудничка

При правильном употреблении шампиньоны не представляют опасности, как для грудничка, так и для его мамы. Но отступление от правил вызывает такие проблемы:

  • шампиньоны — тяжелая пища, которая переваривается более 3 часов;
  • выращенные в природных условиях грибы могут содержать в своем составе тяжелые металлы, токсические и другие вредоносные вещества, попадающие из почвы и воздуха;
  • могут ухудшить состояние при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Важно! Женщинам, у которых наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, требуется отказаться от употребления шампиньонов

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием экзотического фрукта является высококалорийность изделия. При несоблюдении дозировки можно заполучить не только лишние килограммы, но и привести к ухудшению работы внутренних органов за счет накопления подкожного жира.

Бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять между приемами пищи, не запивая водой. Продукт долго переваривается в желудке, а потому противопоказан для вечерних перекусов.

Запрещено вводить в рацион бананы при:

  • наличии аллергической реакции;
  • сахарном диабете (зеленые плоды);
  • повышенной свертываемости крови;
  • ишемической болезни сердца;
  • ожирении.

Продукт не сочетается с капустой и молоком. А при употреблении незрелых бананов можно дестабилизировать обменные процессы в организме, спровоцировать аллергию, сбои в пищеварении.

Как вводить в рацион?


Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления

Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно. К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим

К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Нюансы включения в меню ребенка

Можно ли кушать банан грудному ребенку, подробно рассмотрим ниже. Этот заморский фрукт включают в меню при грудном вскармливании ребенка при соблюдении следующих условий:

  1. отсутствии нарушений со стороны пищеварительного тракта ребенка;
  2. использовании плода в пищу во время вынашивания младенца;
  3. отсутствии сыпи, покраснений у детей при грудном питании.

С какого возраста допускается в прикорм?

Справка. Педиатры предлагают добавлять прикорм из фрукта после 8-9 месяцев вскармливания грудью. Малыш во время грудного питания уже попробует пищу из овощей и сезонных фруктов.

В каком виде?

Полезнее всего для малыша употреблять банан в сыром виде. Первая порция банана – небольшой кусочек. При хорошей переносимости и отсутствия аллергии в 1 год ребенок может съесть небольшой плод.

Чем может быть полезно ребенку?

Рацион ребенка состоит из разных витаминных добавок, банан – одна из них. Педиатры рекомендуют предлагать банан малышу не раньше, чем в шесть месяцев, а лучше всего в восемь. Это связано с тем, что вначале ребенок должен попробовать овощные пюре, иначе ему понравится сладкий вкус банана и тогда маме трудно будет подбирать соответствующий рацион для малыша.

В биохимическом составе продукта имеются очень ценные компоненты для развития малыша:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Они отлично способствуют нормализации разных систем организма.

В банане много натурального сахара, который, при употреблении в пищу сразу попадает в кровь. Потому детям, страдающим диабетом есть бананы нельзя.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Рецепты из грибов

При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

Грибной суп

  • шампиньоны – 300-350 г
  • картофель – 450 г
  • лук репчатый – 90 г
  • макароны – 100 г
  • растительное масло – 30 г
  • зелень, лавровый лист, соль
  • вода – 2,5 л

До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке

  • капуста – 1000 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 140 г
  • лук – 140 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • масло раст. – 30 г
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода – 4 ст. л.

Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

Рис с шампиньонами

  • рис – 2 ст.
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 90 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло растительное – 45 г
  • соль, специи

Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

Как оценить реакцию грудничка на бананы?

В отличие от многих других тропических фруктов, бананы крайне редко вызывают аллергию у детей. Однако этот продукт может вызвать нарушение стула у малыша, поскольку у грудничков отмечается незрелость ферментной системы.

Поэтому если после введения в рацион кормящей мамы банана у малыша возникло беспокойство, диарея, колики, значит с фруктом нужно повременить. Спустя пару недель мама может вновь попробовать съесть половину банана. Как правило, за несколько таких «подходов» ребенок успевает привыкнуть к новому продукту в рационе матери.

Таким образом, банан — это продукт, который кормящие мамы могут есть уже в первые месяцы после родов. Главное, добавлять фрукт в свой рацион постепенно и небольшими порциями, при этом оценивая реакцию малыша.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

1,458 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления

Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно

К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

В каком виде бананы можно есть при ГВ?

Спелые, сладкие бананы при грудном вскармливании хороши в употреблении как в свежем, так и в сушеном виде. Сушенные бананы можно приготовить дома, нарезав их на кусочки и подсушив пару часов в духовке (при низкой t – 60 °С). Чтобы снизить концентрацию сахара во фрукте и усилить пользу, можно употреблять банан в составе различных блюд. Приготовить их маме грудничка будет совсем несложно, достаточно запастись 10-ю минутами времени и одним из рецептов.

Каша с бананом

Один из простейших способов ввести в рацион корящей мамы банан, это добавить его в утреннюю кашу. В таком виде банан можно есть уже через месяц после рождения малыша. Фрукт хорошо сочетается с рисовой, овсяной и манной кашей. Добавляйте измельченный фрукт в готовое блюдо, сдобрите кусочком сливочного масла. Аппетитный и полезный завтрак готов.

Фруктовый салат

Только польза и ничего кроме пользы – лозунг такого салата, ведь он наполнен множеством витаминов и питательных веществ. Для салата возьмите банан и яблоко, нарежьте кубиками и заправьте нежирной сметаной.

Банановый коктейль

При грудном вскармливании педиатры не рекомендуют пить кормящим мамам молоко, поэтому полезный коктейль нужно готовить из кисломолочного продукта – йогурта. Возьмите 0,5 л йогурта без добавок, взбейте с 1 бананом и слегка охладите напиток. Такой коктейль хорошо влияет на пищеварение.

Совет! Если в данном рецепте заменить йогурт кефиром, то получится натуральное и полезное средство для снижения веса.

В каком виде употреблять

Бананы можно употреблять как свежие, так и сушеные. Кроме того, их можно использовать в самых различных блюдах и десертах, например:

  • банановые коктейли, в составе которых могут быть непосредственно бананы, обезжиренный йогурт, хорошенечко взбитые в блендере;
  • фруктовые салаты, с дополнением яблок, творога и сметаны;
  • рисовая, гречневая или овсяная каша с бананом, сахаром, сливками или маслом;
  • смесь с добавлением измельченного печенья, творога, запеченного в духовке примерно 15 минут и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что бананы благодаря своим полезным свойствам, не только можно употреблять при грудном вскармливании, но и нужно. Главное соблюдать норму.

Как есть, чтобы не навредить новорожденному?

Специалисты по детскому питанию настоятельно рекомендуют мамам употреблять продукт в свежем или сушёном виде (в качестве перекуса, не более 10–20 г за один приём).

Сушёные бананы можно приобрести в виде чипсов и добавлять в диетические компоты.

Свежий фрукт измельчают в блендере и добавляют в кашу на завтрак или делают салат из нарезанных кусочками яблок и бананов, заправив блюдо нежирной сметаной. Главное — не употреблять сладкие плоды в сочетании с молоком, т. к. два этих продукта несовместимы.

Лучше всего бананы кушать в первой половине дня — так они быстрее усваиваются, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Этот продукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают на организм человека следующие положительные свойства:

  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают остроту зрения;
  • оберегают от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • препятствуют развитию остеопороза;
  • борются с онкологией;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровоток;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • принимают участие в белковом обмене.

Все это происходит благодаря наличию в составе бананов таких витаминов, как витамин А, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин РР и витамин Н. Также в фрукте содержатся калий, кремний, магний, натрий, фосфор и селен. Калорийность бананов составляет 96 кКал на 100 г продукта.

Бананы при гв

Заключение

Можно кормящим бананы? В меню кормящей матери могут быть разные продукты, если она их употребляла до и во время беременности. Главное, отказаться от экспериментов, знакомства с новыми блюдами, соблюдать меру. Банан по праву считается одним из безопаснейших продуктов, его можно включать в рацион недавно родившей женщины. Но, лучше дождаться пока малышу исполнится месяц и внимательно наблюдать за его реакциями.

Советы врачей, мнение доктора Комаровского

Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли пробовать бананы во время ГВ, прочтите советы докторов:

важно выбирать только спелые плоды, без следов порчи и гнили;
вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакции младенца;
если дитя хорошо переносит плоды, можно съедать по 1-2 штуки через день;
чтобы проверить, стал ли банан причиной ухудшения пищеварения у малыша, нужно отложить все эксперименты на три дня, затем съесть немного фрукта и подождать, будет ли негативная реакция;
не стоит кушать фрукт с регулярной периодичностью, лучше включать его в свой рацион изредка.

Бананы – полезные и вкусные плоды

Разумное их употребление, со вниманием к состоянию младенца, допускается во время грудного вскармливания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector