Можно ли кормящей маме пить кефир

Содержание:

Рекомендации

Если женщина, будучи беременной, ела лук в каких-то блюдах или сырым, то её малыш не будет удивлён вкусу молока и не испытает никакого дискомфорта. Но всё же иногда бывают исключения. Поэтому рекомендуется начать употреблять лук в пищу с небольших порций и наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух дней.

Если поведение и стул крохи не изменился, значит всё в порядке и можно продолжать есть лук и пробовать его в новых вариациях вплоть до свежего. Есть лук полезно, как в приготовленном виде, так и свежем.

Суточная и недельная норма

Если вы привыкли готовить на неделю вперёд, и после окончания варки первого блюда, жарки второго, нарезки салата, килограммовая авоська с луком исчезла, то все сделано правильно. Что касается детской нормы, то тут объемы значительно меньше. И одной луковицы в готовом виде малышу хватит на три дня.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Вред кефира

Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот , неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого &#171,старого&#187, напитка приводит к вздутию и запорам.

Целебный напиток для молодых мам

На вопрос: можно ли пить кефир кормящей маме? – можно с уверенностью сказать, что пить его не только можно, но и нужно. Ведь он обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства кефирных напитков:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают обмен веществ:
  • стимулируют выработку грудного молока;
  • укрепляют костную ткань.

Если вас пугает то, что продукт содержит алкоголь, который категорически противопоказан недавно родившим женщинам, то мы поспешим вас успокоить.

Концентрация спирта в варенце, ряженке или том же ацидофилине, ничтожно мала и не обнаруживается в молоке мамочки даже в том случае, если она выпьет за один раз литр этого напитка.

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов при грудном вскармливании сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Вводить сметану в рацион нужно с 20 грамм

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными

Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне

Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4–6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

Кефир при грудном вскармливании

С особой осторожностью следует вводить кормящим мамам кефир, чьи детки склонны к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что он является менее аллергенным, чем молоко – нежелательные проявления наблюдаются примерно у 25% грудничков-аллергиков

При употреблении кефира при ГВ следует придерживаться определенных порционных ограничений – это обусловлено тем, что при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения работы кишечника у грудничка (колики, вздутия, диареи, а также увеличения количеств срыгиваний):

  • следует постепенно увеличивать количество кефира, выпиваемого за один раз, при этом следует начать с 3-5ч.л. – это оптимальная величина для первой дегустации, максимальное же суточное количество кефира не должно превышать 250мл.;
  • не рекомендуется пить кефир кормящей маме чаще 2 раз в неделю, при условии употребления других кисломолочных продуктов (например, ряженки или йогурта). Если же они отсутствуют в рационе, можно увеличить этот показатель до 3 раз в неделю, но при этом следует придерживаться чередования дней недели (например, пить его только в понедельник, среду и пятницу).

При введении кефира в рацион кормящим мамам следует придерживаться всех стандартных рекомендаций, относящихся к новым продуктам, а именно:

  • начинать дегустацию с небольшого количества, в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – это могут быть нарушения работы кишечника (колики, вздутия, диарея) и аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожных покровов);
  • при отсутствии нежелательных реакций следует постепенно увеличивать порции до рекомендательных.

Алкоголь в кефире

Так как кефир – это продукт процессов брожения, он имеет в своем составе незначительное количество алкоголя. Но в ходе многочисленных лабораторных исследований грудного молока после употребления в пищу кефира мамой, доказано, что алкоголь не проникает в него. Причиной этому становится слишком малая его концентрация в готовом кисломолочном продукте.

Также, зная схематику процессов брожения, а именно рост процентного количества алкоголя в арифметической прогрессии (с каждым днем брожения он увеличивается), можно сделать выводы:

  1. наиболее приемлемым к употреблению в пищу кормящей мамой является однодневный кефир!;
  2. не рекомендуется пить кефир при кормлении грудью, срок которого превышает 3 дней готовности – такой продукт является перекисшим, и содержит довольно высокое процентное содержание алкоголя;
  3. возраст кефира определяется не днями, а его состоянием. Именно поэтому необходимо понимать, что напиток, стоящий вблизи источников тепла (плиты или батарей) перебродит быстрее, хранящегося в холодильнике, и не является рекомендательным к употреблению кормящей мамой.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца

И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные

В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Польза и вред при лактации

Польза или вред будут получены от напитка — зависит от наличия у малыша аллергии, качества напитка, умеренности употребления.

Польза кисломолочного продукта проявляется в:

  • Улучшение пищеварения;
  • Восстановление микрофлоры;
  • Снятие процесса брожения в кишечнике;
  • Влияет на красоту волос, ногтей;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Укрепляются кости, зубы;
  • Улучшается лактация.

Огромное количество витаминов, минералов делают материнское молоко более ценным.

Влияние кефира на организм зависит от срока его производства. Первые сутки напиток содержит минимальное количество ферментов и спирта. Подобный напиток имеет легкий слабительный эффект. На второй день напиток не вызывает дискомфорта. На третьи сутки напиток содержит алкоголь, углекислоту. Продукт способен вызвать дискомфорт, запоры, вздутие. Особое значение имеют условия хранения. Необходимо хранить напиток только в холодном месте.

Кисломолочные продукты как первый прикорм

Ветеринары советуют начинать первый прикорм с 1 месяца. И то, если у матери щенков хватает молока на всю ораву мокрых носов. А вот если мама и ее малыши – представители мелкой породы, например, йоркширский терьер, то у суки нет столько молока, чтобы накормить всех. Поэтому крохотных собачек начинают подкармливать дополнительно примерно с 20 дней от роду.  

Трехнедельных малышей нужно начинать прикармливать с молока, лучше козьего, так как оно усваивается лучше коровьего. Но, если его взять негде, подойдет и из-под буренки.  

Чтобы кормление было более питательным, можно в молоко ввести пару взбитых перепелиных яиц или маленькое куриное яйцо, предварительно убрав пленку с желтка.  

В большом помете (6-8 детенышей) молока может не хватить на всех уже через пару недель после рождения. Заводчики обычно понимают, что пора подкармливать крох, когда те начинают поскуливать и вести себя беспокойно, перебирая один за другим соски матери. Это поведение голодного животного, которое недополучает пищи и питательных веществ. В этом случае уже нужно начинать прикорм, но для него покупают специальные смеси в зоомагазине.

Вскармливают малышей с помощью бутылочки с соской, так как они еще слишком малы, чтобы лакать. Потомство нужно кормить каждые 3 часа, но если они еще успевают подсосать оставшегося молока у мамы, то можно сократить докорм до 2 раз в день. 

Прикорм длится до 1-месячного возраста песиков. По истечении этого времени они могут постепенно переходить на обычную еду.  

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Лечение запора у кормящих мам

Не все аптечные средства подходят для кормящих мам. Чтобы подобрать препараты, лучше всего обратиться к врачу. Специалист может назначить микроклизмы, ректальные свечи или медикаменты для перорального приема.

Но большинство медикаментов можно использовать только непродолжительное время. Нормализовать стул при ГВ помогут другие способы.

Первая рекомендация врача для лечения запора при грудном вскармливании — рациональное питание. Слабительные средства назначают при неэффективности мер по коррекции рациона или высоких рисках осложнений, в случаях, когда запор требует экстренной помощи.

Есть один важнейший принцип лечения: выработка утреннего рефлекса к опорожнению кишечника

Важно стараться соблюдать распорядок дня, выделить достаточно времени для посещения туалета в утренние часы сразу после пробуждения и завтрака. Это может вызывать сложности у молодой мамы, особенно в те дни, когда малыш ведет себя беспокойно

Но уделять внимание своим потребностям стоит даже в этом случае.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима

В период лактации требуется употребление большого количества жидкости, поэтому важно выпивать не менее 1,5−2 литров воды в сутки.. Физическая активность улучшает микроциркуляцию, стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет мышцы брюшины и тазового дна

Следует обратиться к врачу для того, чтобы он мог предложить легкую гимнастику с учетом состояния вашего здоровья.

Физическая активность улучшает микроциркуляцию, стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет мышцы брюшины и тазового дна. Следует обратиться к врачу для того, чтобы он мог предложить легкую гимнастику с учетом состояния вашего здоровья.

Фитотерапия должна подбираться кормящей маме с осторожностью. Есть ряд лекарственных трав, разрешенных к применению

Травяные отвары и настои следует принимать согласно рекомендациям специалиста.

Слабительные препараты должен назначать врач. Разрешенных кормящим мамам средств не так много

Важно избегать приема стимулирующих слабительных, вызывающих привыкание. Допускается прием объемных слабительных, осмотических средств, препаратов местного действия

Есть категории слабительных, разрешенных к длительному применению и оказывающих благотворное воздействие на пищеварительную систему молодой мамы.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

Первое время овощ обязательно обжаривать, тушить или варить, при этом нарезая как можно мельче. Он сохранит часть полезных свойств, поможет женщине разнообразить рацион. Лучше употреблять только перья растения, добавляя их в салаты, вторые блюда. Хорошим вариантом будет печеное в духовке блюдо из овощей с добавлением лука.

Педиатры настоятельно не рекомендуют готовить этот овощ во фритюре, поскольку в масле во время приготовления образуется много вредных веществ, которые впитывает исходное блюдо. Кроме того, калорийность жареной луковицы увеличивается в 5 раз! Луковый суп рекомендуется вводить в меню не ранее, чем на третьем месяце после рождения грудничка. Свежий овощ советуют включать в рацион не ранее, чем после 6 месяцев, хотя сами луковицы витаминов содержат гораздо больше, чем зеленые перья.

Полезно знать! Менее острые — белые сорта. Затем по возрастанию идет красный. А вот привычный нам желтый сорт признан самым ядреным и “плакучим”. Лук-порей обладает не только приятным вкусом, но и мягко воздействует на слизистые ЖКТ.

Женщинам при ГВ не запрещается есть лук

Однако добавлять его к еде следует с осторожностью, чтобы вкус молока не изменился слишком резко

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?


Можно употреблять только свежий кефир Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.


В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Что говорят специалисты

Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша.

Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.

Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами.

Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.
  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.
  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Минусы

Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.
Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.
При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Правила употребления

Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый

Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
Избегайте проросшие овощи.
Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца

Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза. Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на  варенный или тушёный

Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.

Кисломолочная продукция для беременных и кормящих самок

Беременным и кормящим «кисломолочка» нужна обязательно. От питания напрямую зависит, как будет чувствовать себя самка и насколько здоровыми будут ее детки.  

Давайте молочную продукцию не менее 4 раз в неделю. Объем должен быть больше, чем для небеременной особи, так как все строительные элементы из кисломолочки пойдут на поддержание здоровья суки и на развитие малышей внутри утробы. Некоторые владельцы добавляют в творожок рыбий жир или пивные дрожжи в качестве дополнительного источника витаминов.  

Основу питания должны составлять белковые – нежирное мясо, субпродукты, морская рыба и, конечно же, творог, кефир, сметана или натуральный йогурт. Два раза в неделю можно предложить беременной питомице сырые куриные желтки.  

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Рецепт

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира);
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употреблять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Вред кефира

Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.

Правила употребления

Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый

Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
Избегайте проросшие овощи.
Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца

Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза. Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на варенный или тушёный

Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.

http://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-zelenyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormi.ru/mama/mozhno-li-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://na-mangale.ru/mozhno-li-luk-kormyashhim-mamam.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4246-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://zdorovyemalisha.ru/gv/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Как вводить продукт в меню кормящей

Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.

Суточная норма

После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем

Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.

С чем можно пить кефир при гв

Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector