Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?

Содержание:

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.


Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша


Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.


Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.


Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.


Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же

Щавелевый суп

Можно ли ребенку щавелевый суп.

Спрашивает мама (девочке 1,8, общий стол).

Родственники ее пугают щавелевой кислотой, которая не дает усваиваться кальцию.

Войдите на сайт для отправки комментариев

избыток щавелевой кислоты вреден. И не столько кальцию (кальцию любая каша мешает больше:)), сколько почкам — из щавелевой кислоты образуются камни-оксалаты. Соответственно, не надо давать щавель и свеклу ежедневно в больших количествах:)). Периодически, в разумных пределах, и суп, и винегрет:) вполне можно.

Войдите на сайт для отправки комментариев

Спасибо, Суламифь! Я маме все расскажу. Не думаю, что там щавелевый суп и свекла каждый день в меню

Войдите на сайт для отправки комментариев

Упс, а можно в продолжение спросить, как каша мешает кальцию и действует ли такая же история в отношении взрослых людей?

Войдите на сайт для отправки комментариев

Так было же в основном курсе:)

В каше много фитинов, которые препятствуют всасыванию кальция и железа. Избыток каш в питании детей может приводить к рахиту, из-за дефицита кальция, и к анемии, из-за дефицита железа. Именно поэтому многие каши промышленного выпуска для детского питания дополнительно обогащают кальцием и железом: если этих веществ будет много, проблемы с их всасыванием из-за фитинов будут поменьше.

Это справедливо и в отношении взрослых. Но ключевое слово здесь: избыток. «Углеводное» питание (каша, хлеб и макароны) вредно, каша, хлеб и макароны в составе разнообразного и сбалансированного питания полезны:).

Войдите на сайт для отправки комментариев

У моего брата, когда он был маленьким, обнаружилась какая-то непереносимость зеленого борща (щавель, крапива). Поднималась высоченная температура, была рвота. После нескольких раз связали это именно с зеленым борщом. Возможно ли это? И чем можно объяснить?

Войдите на сайт для отправки комментариев

И по поводу детских каш. Моему племяннику сначала давали детские каши. Прикорм начался в 6 месяцев

Через какое-то время я обратила внимание, что он сильно поправился, хотя двигался много. И даже находясь на ГВ и мало двигаясь, он не был таким. Потом мама перевела его на обычные каши

Больше, вроде бы, ничего не менялось в питании. Потихоньку его вес пришел в норму. С чем это могло быть связано? Может, все-таки производитель добавляет в кашу что-то?

Потом мама перевела его на обычные каши. Больше, вроде бы, ничего не менялось в питании. Потихоньку его вес пришел в норму. С чем это могло быть связано? Может, все-таки производитель добавляет в кашу что-то?

Войдите на сайт для отправки комментариев

Мы — одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

АНО «Союз профессиональной поддержки материнства» 2010-2018

Супы в меню при кормлении грудью

Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.

Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим матерям кушать грибы?

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грибной суп?

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании?

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион

Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии

Риски и побочные действия

Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.

Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения

Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.

Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.

Польза и вред

Первая зелень незаменима весной. Это источник витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, таких необходимых нашему организму после долгой зимы. Зеленые листики щавеля насыщены витаминами Е, РР, А, рибофлавином, тиамином, каротином. Есть в нем и Fe, P, K, Mg, Na, Ca. Стоит отметить также белки, жиры, углеводы и ценные пищевые волокна. Раньше это растение использовали и в качестве лекарственного при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, малокровии, цинге, нарушениях в работе ЖКТ, кожных проблемах.

Но есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в большом количестве и продолжительное время из-за достаточно высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Она может нарушать минеральный обмен в организме и функцию почек. Нельзя кушать щавель при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, желудка, воспалительных заболеваниях почек, панкреатите.

Существуют данные о том, что щавель затрудняет усвоение Ca, что может стать причиной остеопороза. Щавелевая кислота также может способствовать образованию камней – оксалатов. Это действительно так, но только при употреблении этого растения в очень больших количествах.

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов

Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста

Рекомендуется ли, как и прежде, после родов практиковать контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком и налаживать грудное вскармливание, даже если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция?

Да. Продолжительный контакт «кожа к коже» непосредственно после родов, включая выхаживание «по методу кенгуру», нормализует температуру тела новорожденного и ассоциируется с более высокими показателями выживаемости новорожденных. Помещение новорожденного в непосредственной близости с матерью также способствует раннему налаживанию грудного вскармливания, что также снижает неонатальную смертность.

Многочисленные положительные эффекты контакта «кожа к коже» и грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск передачи COVID-19 и развития болезни.

Когда и как проявляются негативные последствия у ребенка?

Совет

Аллергическая реакция и диспепсические расстройства после введения в рацион кормящей женщины нового продукта проявляются в течение 24 часов

В этот период важно следить за изменением поведения грудничка и его общим состоянием

О появлении негативных последствий можно узнать по следующим симптомам:

  • наличие на коже младенца сыпи, расчесов, красных пятен;
  • диарея, рвота;
  • кислая отрыжка;
  • метеоризм, вздутие;
  • постоянный плач;
  • отечность мягких тканей в области лица и шеи;
  • повышенное слезотечение, аллергический конъюнктивит и ринит.

При появлении данной клинической картины необходимо немедленно остановить прием щавеля, временно перевести грудничка на вскармливание молочными смесями. Если симптомы не проходят, нужно обратиться за помощью к педиатру.

Щавель улучшает выработку грудного молока, насыщает организм матери и ребенка витаминами и минеральными соединениями. В период лактации женщина может употреблять зелень в свежем или приготовленном виде. Суточная норма продукта не должна превышать 300 г. Необходимо есть щавель не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у младенца. В первый раз новый продукт вводят в рацион по прошествии 4 месяцев после родов.

Читайте далее:

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Рекомендованный режим питания в разгрузочный день

Сразу следует сказать, что в процессе очищения организма рисом и томатным соком подразумевается дробное питание. То есть, вы должны приниматься за еду с интервалом не больше чем раз в три-четыре часа и совершить в течение суток 5-6 приемов пищи. Это обязательно! Порции делайте маленькие.

Утро: стакан свежевижатого томатного сока + 70г вареного риса.Перекус первый: стакан томатного сока.Обед: 100г вареного риса + чашка зеленого чая без сахара.Перекус второй: стакан томатного сока (можно с зеленью).Ужин: рис тушеный в томатном соке с травами (укропом, петрушкой) 150г + чашка зеленого чая без сахара.

Для того, чтобы примерно понимать, какие результаты вы получите после одного такого разгрузочного дня, ознакомьтесь с отзывами других людей. Но помните, что все показатели здесь будут индивидуальны и вам окажется доступна лишь примерная цифра.

Помимо этого, не забывайте соблюдать водный баланс. Количество выпитой чистой негазированной воды в разгрузочный день должно составлять около 2 литров.

Польза томатного сока

Проводить такой детокс нужно не чаще, чем раз в неделю. Помните, что данный режим питания не может быть самостоятельной диетой, но станет прекрасным дополнением к ней.

Вообще, рис и томатный сок — это только один из вариантов питания в разгрузочный день. И если вам он не по душе, вы можете также рассмотреть следующие разновидности меню: рис и яблоки, рис и молоко/кефир/ряженка (с низким процентом жирности), рис с овощами или с сухофруктами, и даже рис с компотом или водой.

Полезность томатов.

Разгрузочный день на рисе и томатном соке — это просто, сытно и очень эффективно. Фактически, здесь даже не придётся уговаривать себя чуточку поголодать, ведь как такового голода вы чувствовать не будете. И будьте уверены в том, что вас непременно ждут хорошие результаты. Судя по отзывам, те кто регулярно придерживается рисовых разгрузочных дней в среднем избавляются в месяц от 4-6 лишних килограммов.

А какое у вас любимое разгрузочное меню?

Рецепты для кормящих мам

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.


Щавелевый суп-пюре

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • подагра;
  • наличие камней в желчной, мочевом пузыре, почечных лоханках;
  • выраженные нарушения водно-электролитного обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Такие противопоказания обусловлены тем, что щавель в больших количествах препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, что приводит к развитию остеопороза.

Важно!

Щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе. Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое. Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.

Чечевичный

Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.

  • Легкая усвояемость.
  • Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
  • Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
  • Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
  • Выбор овощей, пригодных для супа, велик.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.
  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Финальные выводы

  • Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
  • Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
  • Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
  • Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
  • Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector