Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание:

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи. Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос. Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности. Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Другие виды семян

  • Тыквенные. В них больше всего цинка, полезного для волос, кожи, репродуктивных органов, зрения. Семена тыквы не вызывают раздражение слизистой кишечника, не засоряют ЖКТ.
  • Льняные. В состав семян входят: витамины группы B, магний, медь, натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Имеют омолаживающие и противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран, положительно влияют на состояние ногтей и волос. Участвуют в переработке жиров и углеводов, нормализуют уровень глюкозы в крови, очищают кровеносную систему, увеличивают кровообращение при нагрузках.
  • Кунжут. Диетический продукт. Снижает холестерин, очищает сосуды, не позволяет располнеть, укрепляет ногти, зубы и кости. Мощный иммуномодулятор, который лучше многих лекарств защищает женский организм от вредоносных микроорганизмов.
  • Чиа. Благодаря высокой концентрации белка и омега-3 жирных кислот, кальция и магния эти семена обладают общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Нормализуют обмен веществ, дарят длительное чувство насыщения, поэтому способствуют здоровому похудению.

Во время грудного вскармливания состояние женщины отражается на ребёнке. Расслабиться и сбросить груз ежедневных забот кормящей маме поможет чашечка некрепкого зелёного чая и небольшая горсть семечек.

Рецепты полезных блюд из картошки

К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.

Картошка, тушёная с курицей

Картошка с курицей — вкусно и полезно

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
  2. В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
  3. Добавить нарезанное кубиками куриное филе.
  4. Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
  5. В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
  6. Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.
  7. Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.

Картофельная запеканка

Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение. Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут. Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.

Картофельная запеканка — простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо

Процесс приготовления запеканки прост:

  1. На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
  2. Залить заливкой и отправить в духовку. Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.
  3. Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — любимое многими блюдо

Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.

Приготовление:

  1. Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
  2. Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
  3. Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.
  4. Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
  5. Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.

Картофельное пюре

Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают до мягкости.
  2. Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
  3. Разминают мялкой или сбивают в блендере.

На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.

Картофельное пюре — блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых

Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля

При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Как уменьшить вред от жареной картошки

Это практически невозможно сделать

Но если сила желания столь велика, то попробовать это блюдо можно кормящей маме, но с большой осторожностью

Очень внимательно следите за реакцией вашего малыша, это самое важное

Для начала замочите картофель в холодной воде, сливая и меняя воду несколько раз. Так вы избавитесь от нитратов, содержащихся в клубнях и лишнего крахмала. Жарить картошку кормящей маме нужно на хорошем растительном масле, смешанном с водой. Уменьшение количества масла благоприятно скажется на пользе блюда. Обязательно следите, чтобы масло не использовалось повторно, в нем образуются канцерогены при повторной термической обработке.

Перед тем, как проводить кормление после полноценной порции жареной картошки крайне важно проверить реакцию малыша на небольшой объем продукта. Желательно, чтобы сначала в рацион добавили обычный отварной картофель

При отсутствии отрицательных реакций со стороны малыша, аллергической реакции, попробуйте кушать жареный

Обратите внимание: небольшое количество! Это должно стать своеобразной проверкой, как отреагирует ребенок

Согласно правилам, безопасное количество картошки для первого раза – около 50 грамм. Съесть ее лучше в первой половине дня. Далее в течение пары дней нужно будет наблюдать за состоянием малыша. Может измениться характер стула и поведение, но, если этого не появляется, можно смелее добавлять в рацион жареный картофель. Также следите за кожей малыша, может появиться сыпь, раздражение и зуд. При любых изменениях обычного состояния ребенка прекратите употребление жареной картошки

Максимально ограничить себя в столь неполезных продуктах важно до трех месяцев после рождения малыша, а лучше до полугода

Организм малыша сразу после рождения и в первые месяцы жизни испытывает сильный стресс, тратит все силы на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Материнское молоко для него – лучшее, что может быть. Пищеварительная система с легкостью его переваривает. После маминых экспериментов с любимыми продуктами, маленькому человечку может прийтись несладко.

Есть картошку, другие жареные блюда – ни в коем случае не полезно. Не злоупотребляйте ими, иначе можно навредить малышу и доставить себе массу неприятных минут, успокаивая ребенка и устраняя его дискомфорт. Любые жареные блюда, приготовленные на масле, являются вредными для кормящих женщин, выше описаны причины. Их можно употреблять в пищу крайне редко, в качестве разнообразия привычного рациона, но обязательно следить при этом за состоянием малыша.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида. Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца. Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Как правильно употреблять сахар при грудном вскармливании?

После родов во многих случаях, на первый план у мамы выходит проблема лишнего веса.

Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Выработка молока – очень энергоемкий процесс, который истощает запасы вашего организма (особенно в условиях, если вы питаетесь некачественно или соблюдаете гипоаллергенную диету).

Дополнительная нагрузка в виде постоянного отслеживания режима ребенка, работы по дому,  прогулок, и в добавок к этому, постоянные стрессы вызванные недосыпанием и гормональной перестройкой  не способствуют состоянию расслабленности.

Стресс и напряжение вызывают очень сильную тягу к сладкому. Сахар при гв превращается в быстрого спасителя настроения. Вам также может быть интересна статья Можно ли валерьянку кормящей маме?>>>

А можно ли кормящей маме сахар, или необходимо найти ему замену? Давайте для начала разберемся, какую пользу или вред несет данный продукт для мам которые кормят малыша грудью.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Меры предосторожности

Противопоказания

Заболевания, при которых кормящей грудью женщине нельзя кушать семечки:

  • болезни мочевыводящей системы (холелитиаз и др.);
  • язва и гастрит.

Риск аллергии

Подсолнечные семечки — сильный аллерген. Хотя они менее опасны, чем тыквенные семечки. Поэтому их введение в рацион кормящей мамы должно проходить по классической схеме: в первый день можно съесть небольшое количество (до 20 г), наблюдая при этом за состоянием ребёнка.

Реакция может проявиться не сразу, а через несколько суток. Но чаще всего организм малыша реагирует стремительно: в течение нескольких часов или даже минут.

Индивидуальные особенности некоторых грудничков не позволяют женщинам употреблять этот продукт до окончания периода грудного вскармливания.

Подсолнечные семечки противопоказаны кормящей маме, если у неё и/или второго родителя диагностированы:

  • аллергия на пыльцу: одуванчика, подсолнуха, полыни;
  • негативная реакция на продукты питания: мёд, растительное масло, бахчевые культуры, картофель, ромашку.

Другие побочные эффекты

Из-за высокой калорийности (500–600 ккал на 100 г) семечки могут спровоцировать набор веса. Поэтому склонным к полноте женщинам они не рекомендуются.

Разгрызание семян зубами портит зубную эмаль: ослабляет её и делает более чувствительной. А регулярное механическое воздействие приводит к образованию на поверхности сколов и микроскопических трещинок.

Совет. Хотите сохранить здоровую улыбку? Очищайте семечки руками: хорошо прокалённые достаточно слегка сдавить пальцами до щелчка.

Опасности чрезмерного употребления

Грызть семечки ежедневно в больших количествах — не лучшая идея для новоиспечённой мамочки. Существуют серьёзные риски для здоровья:

  • Передозировка фосфором, которым богаты подсолнечные семена, может привести к повреждению почек.
  • Селеноз — состояние, вызываемое избытком токсичного селена в организме. Симптомы этого состояния: раздражительность и хроническая усталость.
  • Пересыхание кожи, появление трещин в особо чувствительных местах.

Лактация: можно ли использовать сахарозаменители при ГВ

Грудное вскармливание — это волнительное время в жизни молодой мамочки, поэтому возникает много переживаний по поводу питания во время лактации. Часто врачи запрещают употребление привычных продуктов, например, сладостей. И тогда женщина задается вопросом: а можно ли использовать заменитель сахара?

Конечно, натуральные продукты имеют гораздо больше полезных свойств, но, например, мед может стать причиной развития аллергии, поэтому такое питание надо вводить постепенно. То же самое касается сахарного тростника и кокосового сахара

Обращайте внимание не только на количество питательных веществ в продукте, но и на то, как реагирует на него ваш грудной ребенок. Перед употреблением синтетических сахарозаменителей, лучше проконсультироваться с врачом, потому что далеко не все соединения могут быть полезны для малыша, а некоторые вообще запрещены

Совет

Если вы не хотите использовать сахарозаменители, в качестве разнообразия, можно добавлять коричневый сахар, имеющий чуть меньшую калорийность. Это будет полезнее для вас и вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector