Можно ли есть семечки каждый день?
Содержание:
- Сколько можно пить зеленого чая при беременности
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Какие выбрать
- Можно ли кормящим матерям есть семечки
- Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине
- Польза и вред семечек при беременности
- Польза и вред на ранних и поздних сроках
- Польза и вред семечек при беременности
- Химический состав зеленого чая
- Возможный вред
- Меры предосторожности
- Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
- Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
- Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
- Свекровь говорит: нельзя!
- Может ли зелёный чай навредить?
- Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза
- Какие семечки предпочтительнее
- Польза семечек
- Меры предосторожности
Сколько можно пить зеленого чая при беременности
Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:
- Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
- Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
- Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
- Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.
Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Какие выбрать
Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.
Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы
Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода
Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.
Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).
Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!
Можно ли кормящим матерям есть семечки
Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?
Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.
- Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
- Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
- Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.
Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.
Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.
В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.
1. Цинк, удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.
2. Кукурбитин – это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.
Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.
Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно
Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине
Для приготовления качественного чая нужно взять бутилированную воду и листовой зеленый чай. Дальнейшие шаги выглядят следующим образом:
- Количество заварки определяется из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
- Воду кипятят и остужают до 80 градусов (более высокая температура губительна для нежных чайных листочков).
- Заварку заливают водой и тут же сливают ее – это необходимо для того, чтобы промыть листья, а также избавиться от настоя, который обладает максимальной концентрацией кофеина.
- Чай заваривают повторно и настаивают в течение 1-2 минут, после чего его можно пить.
Само употребление чая тоже отличается некоторыми нюансами:
- не стоит пить остывший чай, так как он теряет не только вкус и аромат, но и полезные свойства;
- нельзя запивать чаем еду, поскольку в подобной ситуации напиток препятствует полноценному усвоению железа;
- рекомендуется пить чай за 40 минут до приема пищи и спустя 40 минут после него;
- за день можно выпить всего 2 чашки чая – в противном случае он может нанести вред.
Помимо вышесказанного, стоит помнить, что чай не заменяет собой обычную воду, которая обязательно должна поступать в организм беременной женщины.
Польза и вред семечек при беременности
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Польза и вред на ранних и поздних сроках
В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.
Среди других полезных свойств семечек выделяют:
- укрепление и регенерации кожи;
- ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
- улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
- профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
- укрепления волос, ногтей и костей;
- налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:
- Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
- Ухудшение состояния зубной эмали.
- Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.
В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.
Польза и вред семечек при беременности
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Химический состав зеленого чая
Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.
- Дубильные вещества. Это различные соединения танина, катехинов и полифенолов. Они занимают примерно треть состава зелёного чая. Например, танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. Особенно много этого вещества в высокогорных его сортах. В результате соединения танина и кофеина образуется таннат кофеина, который воздействует стимулирующе на нервную и сердечнососудистую системы, и помогает будущим мамам побороть вялость и сонливость.
- Алкалоиды. В листьях зелёного чая содержится примерно 1-4 % кофеина, это больше, чем в зёрнах арабики. Точное количество этого вещества зависит от размера листа (в маленьких кофеина больше), от условий его выращивания, способа сушки и обработки, а также от температуры воды, которой заваривают напиток. Чем горячее вода, тем больше кофеина попадёт в чашку. Также в зелёном чае содержатся такие алкалоиды как теофиллин и теобромин, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение.
- Аминокислоты и ферменты. Белковых веществ в чае немного, выделить можно только некоторые аминокислоты и ферменты. Больше всего их в японских сортах этого напитка.
- Витамины. В листьях зелёного чая содержится много витаминов Р и С. Эти вещества повышают полезное воздействие друг друга и оберегают клетки организма от разрушения. Кроме того, они умеренно повышают иммунитет, защищая от болезней. Также зелёный чай богат провитамином А (каротином). Это вещество стимулирует выведение свободных радикалов и улучшает зрение.
- Немало в зелёном чае и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме количество эритроцитов в крови и бороться с вирусами и бактериями, а также регулируют углеводный обмен в организме. Витамин Е в составе напитка укрепляет клеточные мембраны и является сильным антиоксидантом.
- Микроэлементы и минеральные вещества. В небольших количествах в зелёном чае можно обнаружить натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор, кальций, золото и йод. Также в свежих листьях есть ценные эфирные масла, придающие напитку его уникальный аромат и вкус.
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.
Возможный вред
При всех положительных свойствах зеленого чая его употребление все-таки имеет отрицательные стороны
В первую очередь, важно знать, что при беременности не стоит пить напитки с большим содержанием кофеина. Это вещество крайне негативно влияет на развитие плода и даже может спровоцировать выкидыш
При этом нужно понимать, что «легкость» зеленого чая обманчива – по содержанию кофеина чашка этого напитка не уступает кофе.
Вдобавок ко всему сказанному, зеленый чай отличается значительным мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию на ранних сроках беременности. Интересно, что во время второго и третьего триместра это свойство, напротив, поможет снять отечность.
Меры предосторожности
Как уже упоминалось ранее, при употреблении любого пищевого продукта важно учитывать его количество в рационе. И горячие напитки тому не исключение
А потому существует несколько важных моментов, которые стоит учитывать во время беременности.
Согласно последним исследованиям прием зеленого чая способен оказывать угнетающее воздействие на всасывание фолиевой кислоты при ее приеме. Этот витамин является основополагающим для успешного протекания беременности, особенно на этапе планирования и в течение первого триместра. Именно поэтому зеленый чай при беременности на ранних сроках стоит практически исключить из своего рациона. Его можно с легкостью заменить на более полезные напитки.
Употребление зеленого чая необходимо проводить отдельно от приема пищи. Это связано с тем, что усвоение железа при употреблении данного напитка снижается. А дефицит этого элемента у женщины, находящейся в «интересном» положении, может способствовать возникновению анемии и, как следствие, приведет к ухудшению питания плода.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества
Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск
Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия
Поэтому осторожно.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.
Ну и, конечно же, аппендицит
Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.
А вот специалисты утверждают, что подсолнечные семечки при беременности не только можно, но и нужно есть. Они имеют в воем составе полезные вещества и микроэлементы, которые помогают справиться с возможными запорами и признаками токсикоза на ранних сроках.
Когда нельзя
При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.
Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:
- если женщина в период беременности сильно набирает вес;
- наличие стоматологических заболеваний;
- женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
- аллергики.
Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.
Когда нельзя
При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.
Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:
- если женщина в период беременности сильно набирает вес;
- наличие стоматологических заболеваний;
- женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
- аллергики.
Свекровь говорит: нельзя!
Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:
- ребенок будет плаксивым;
- ребенок будет слюнявым;
- ребенок будет сопливым;
- ребенок будет смуглым;
- смягчается матка;
- у вас будут плохие анализы.
Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.
Может ли зелёный чай навредить?
Высокое содержание кофеина в чае тонизирует и помогает взбодриться, но может привести и к негативным последствиям:
- повышению давления;
- ускорению сердцебиения и обмена веществ, в том числе и у малыша;
- рождению недоношенного ребёнка и выкидышу.
В течение дня без риска для здоровья можно употребить не более 200 мг кофеина. Это примерно 3-4 чашки чая. Но нужно помнить, что это вещество может содержаться и в других продуктах, поэтому лучше ограничиться одной-двумя чашечками.
Не рекомендуется пить зелёный чай вечером перед сном. Он помешает вовремя уснуть, и вы будете ощущать себя вялой и уставшей утром.
Существует мнение, что зелёный чай мешает усвоению железа. Это весьма спорное утверждение широко растиражировано «околомедицинскими» сайтами в интернете, но достоверного описания механизма данного явления там нет. Это очень подозрительно, учитывая, что витамин С, содержащийся в напитке, наоборот, упрощает получение железа из продуктов питания. Известно также, что для нормального усвоения железа необходима фолиевая кислота. Если допустить, что зелёный чай действительно мешает её усвоению, тогда можно как-то связать его с усвоением железа. Но получается слишком много допущений и мало фактов, поэтому не стоит связывать развитие анемии с умеренным употреблением зелёного чая.
Ещё одно распространенное предостережение – не пить зелёного чая, так как он является мочегонным средством и повышает нагрузку на почки, которые при беременности и без того перегружены. На самом деле иногда мочегонное бывает очень даже полезно, например, когда малая подвижность женщин провоцирует отёки. Просто не надо пить слишком много чая, как и любого другого напитка.
Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза
Для беременных
Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:
● нормализует работу ЖКТ;
● избавляет от изжоги;
● уменьшает тошноту;
● поднимает настроение;
● снижает уровень холестерина в крови;
● улучшает работу печени и почек;
● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.
Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.
Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.
С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.
Для кормящих
Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:
● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;
● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;
● является отличной профилактикой развития анемии.
Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.
Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос
Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком
Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
По содержанию калия семечкам проигрывают даже бананы. Вещество особенно полезен будущему малышу, положительно сказываясь на развитии мышц.
Какие семечки предпочтительнее
Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.
В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.
Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание
Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло. Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес. Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.
Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.
У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.
Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.
Семечки при беременности могут принести вред только в случае аллергии на них или же при неумеренном их поедании. В день нужно употреблять не более горстки продукта, иначе можно спровоцировать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником, в том числе запор.
Все семена, особенно подсолнечника, очень калорийные, поскольку содержат много жиров. Об этом нельзя забывать тем, кто склонен к полноте или страдает от ожирения. В каждых 100 г продукта содержится, в зависимости от вида, 400-500 ккал.
Еще один негативный момент семечек в том, что щелканье нечищеных семечек плохо сказывается на состоянии зубов, которые и без того страдают при беременности. Чтобы не повредить эмаль, лучше чистить их руками или покупать уже очищенные семена (ядра), но обязательно их обеззараживать мытьем и термической обработкой.
Кроме этого, семена растений, что высевают вдоль автострад и чрезмерно удобряют, могут накапливать тяжелые металлы и другие опасные соединения (пестициды, канцерогены). Чаще от этого страдает подсолнечник. Поэтому лучше покупать продукцию крупных, известных торговых марок, которые проходят контроль безопасности.
Не стоит грызть семечки при заболевании дыхательных путей, поскольку они провоцируют приступы кашля из-за мелких пленок, а беременным кашель сильно вредит.
У семян кунжута есть такая особенность: они усиливают тонус матки. Из-за этого злоупотребление ими может спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе можно их использовать лишь по чуть-чуть или же добавлять в пищу сезамовое масло, у которого эффект менее выражен.
Одним из распространенных мифов является то, что семечки способны вызвать приступ аппендицита. Это может случиться только в том случае, если их все время кушать с шелухой, что не станет делать ни один здравомыслящий человек.
Польза семечек
В целом, доктора не запрещают есть этот продукт во время беременности. Есть категория будущих мам, которым данный продукт не рекомендуется, но об этом ниже. Более того: многие врачи даже советуют включить семечки в свой рацион, и тому есть несколько причин:
- семечки избавляют от изжоги;
- решают проблему запоров;
- укрепляют кожный покров;
- снимают тошноту;
- улучшают аппетит;
- помогают в восстановлении травмированных костей;
- значительно улучшают состояние ногтей и волос;
- участвуют в профилактике заболеваний сердца и сосудов, печени, желчевыводящих путей;
- регулируют кислотно-щелочной баланс.
И это только основные плюсы семечек! Они должны быть в рационе будущей мамы, равно как и мясо, орехи, молочные продукты.
А всё потому, что состав семечек действительно очень полезный: здесь и такая важная в период беременности фолиевая кислота, и калий, и магний, и кальций, и белок, и цинк, витамины А, В, Е, D, и полиненасыщенные жирные кислоты и так далее
А вы знаете, как и когда проявляются признаки беременности? Ответы на вопросы — в этом разделе.
Болит живот на ранних сроках беременности? Отчего? Спросим у доктора!
Меры предосторожности
Родственники (особенно бабушки) могут поднимать панику, если увидят будущую маму с кульком семечек. Мол, только аппендицита тебе беременной и не хватало!
Очищенные семечки никакой аппендицит не спровоцируют, виновником подобного осложнения может быть только шелуха, которую не переваривает желудок человека
Осталось только выделить 5 главных правил употребления семечек во время беременности:
- Есть очищенные руками, сушеные семечки
- Норма в сутки – не более 100 г
- Стараться самим сушить сырые семечки, а не покупать готовые в упаковке непонятного происхождения
- Чистые, просушенные семечки в небольшом количестве только пойдут на пользу маме и малышу
- Помнить о высокой калорийности семечек, в случае перебора вовсе отказаться от них.