Организация питания в детском саду

Меню в детском саду

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Основные принципы составления меню

На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню Выход (ясли) г. Выход (сад) г.
Понедельник (1 день) I Завтрак: Плов фруктовый Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом 150 150 30/5 200 200 50/10
II Завтрак: Апельсин 150 150
Обед: Борщ из свежей капусты на м/к бульоне Лапшевник с мясом, с соусом Компот из сухофруктов с вит.

С Хлеб ржаной

150 150/30 150 30 200 200/50 200 60
Полдник: Молоко Булочка домашняя 150 60 200 90
Ужин: Салат морковный Вареники с творогом Молоко (ясли) Чай с молоком (сад) Хлеб пшеничный 40 120/4 150

30

50 150/5

200 60

Вторник (2 день) I Завтрак: Молочная манная каша Какао с молоком Хлеб с маслом с сыром 150/4 150 30/5/9 200/5 200 50/10/13
II Завтрак Cок 150 150
Обед: Салат из лука Суп крестьянский вегетарианский Жаркое по-домашнему Компот из сухофруктов (вит.

С) Хлеб ржаной

20

150 150 150 30

25

200 200 200 60

Полдник: Молоко Печенье 150 20 200 25
Ужин: Котлета рыбная Капуста тушеная Чай с лимоном Хлеб пшеничный 30 120 150/5 30 50 150 200/7 60
Среда (3 день) I Завтрак: Суп молочный вермишелевый Кофейный напиток с молоком Хлеб Масло 150 150 30 5 200 200 50 10
II Завтрак Яблоко 150 150
Обед: Салат морковный Рассольник на м/к бульоне Голубцы ленивые Компот из сухофруктов Хлеб ржаной 40 150 150 150 30 50 200 200 200 60
Полдник: Кефир с сахаром Булка сдобная 150/7 60 200/10 90
Ужин: Творожная запеканка с повидлом Чай с молоком Хлеб пшеничный 150/20 150 30 200/30 200 60
Четверг (4 день) I Завтрак: Молочная каша «Геркулес» Какао с молоком Хлеб с маслом 150/4 150 30/5 200/5 200 50/10
II Завтрак Сок 150 150
Обед: Суп овощной на м/к бульоне Гуляш мясной с тушеными овощами Напиток «Золотой шар» Хлеб ржаной 150

40/120 150 30

200

50/150 200 60

Полдник: Молоко Вафли 150 20 200 20
Ужин: Суфле рыбное Картофель отварной с маслом Чай с молоком Хлеб пшеничный 40 120/4 150 30 60 150/5 200 60
Пятница (5 день) I Завтрак: Каша гречневая на молоке Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром 150/3 150 30/5/9 200/5 200 50/5/13
II Завтрак Груша 150 150
Обед: Салат из свеклы с изюмом Суп лапша домашняя на м/к бульоне Оладьи печеночные со сметанным соусом Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной 40

150

60/20 120 150 30

60

200

80/30 150 200 60

Полдник: Молоко Булка домашняя 150 60 200 90
Ужин: Овощное рагу Чай с молоком Хлеб пшеничный 200 150 30 200 200 60

Рекомендации для родителей

Роль родителей — отслеживать рацион питания детей. Специалисты советуют:

  • максимально приблизить питание в ДОУ к домашнему;
  • внимательно изучать меню, вывешиваемое в группах на каждый день;
  • учитывать имеющиеся болезни, противопоказания у детей в момент включения в рацион к приемке новых продуктов;
  • не кормить детей утром, перед отправкой в детский сад, иначе аппетит будет снижен, а режим питания – нарушен, при необходимости можно дать выпить ребенка с утра 1 стакан сока либо съесть фрукт;
  • перед отправкой ребенка в ясли желательно приучить самостоятельно кушать и держать ложку, иначе высока вероятность, что малыш будет оставаться голодным.

Подбор продуктов в ДОУ осуществляется за счёт дополнения друг друга, чтобы приготовленная пища стала сбалансированной, витаминизированной, разнообразный. Если у ребёнка наблюдаются гастроэнтерологические проблемы, то меню нужно согласовывать с руководителями детских учреждений. Например, возможно назначение специальной диеты, стол № 5.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований — одно из важных условий правильной организации питания детей. Родителям нет повода сомневаться в том, что меню в дошкольных учреждениях будет составляться неправильно

Однако, в домашних условиях важно приучать детей придерживаться временных интервалов между приемами пищи – 3,5 – 4 часа

Контроль за питанием детей осуществляется Роспотребнадзором. В детских садах проводятся регулярные проверки. Несоответствие нормативам рациона питания детей, санитарного состояния пищеблоков чревато штрафами для административного руководства, приостановкой деятельности ДОУ в целом.

В организации питания детей, составлении меню на каждый день поможет наш комбинат. Мы успешно сотрудничаем со многими организациями в Москве: техникумы, колледжи, детские сады, школы, гимназии и за годы плодотворной работы достигли немалых успехов. Основная наша цель — обеспечить детей здоровым питанием, что крайне необходимо для их полноценного роста и развития.

Пример программы по питанию в детском саду

Одной из наиболее популярных компьютерных программ для оптимизации планирования питания является «Детский сад: Питание». В ней есть такие возможности, как:

  1. Учет продуктов;
  2. Проектирование технологических карт и рецептов блюд;
  3. Планирование меню на любой период, меню-требования;
  4. Подсчет расхода и остатков продуктов на складе,
  5. Бракеражный журнал;
  6. Составляются отчёты о составе блюд по химическим элементам, их витаминной ценности, количеству микроэлементов;
  7. Надёжное хранение всех важных данных, а также она постоянно обновляется и дорабатывается. Соответствует с нормами питания СанПиН 2.4.12660–10.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение менюосуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтракдолжны быть включены:

  1. Горячее блюдо;Бутерброды;Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обеддолжен состоять из:

  1. Закуски;Горячего блюда;Второго блюда;Напитков.

Полдниксостоит из:

  1. Напитка;Булочное или кондитерское изделие.

Ужинсостоит из:

  1. Салатов;Вторых блюд;Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);Молочные продукты;Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);Кондитерские продукты;Овощные продукты;Фрукты;Консервы;Соки и напитки;Хлеб;Соль.

Не допускаетсявключение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;Не прошедших процедуру обработки теплом;Консервированных;Не пастеризованных молочных продуктов;Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;Газированные напитки;Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;Объем порции;Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Приятного аппетита!

Tags: блюда ссср детское питание садика и школы рецепты блюд запеканка творожная как в детском садике рецепт икра свекольная как в детском садике рецепт кухня ссср ленивые голубцы рецепт как в детском садике морковная запеканка как в детском садике рецепт омлет как в детском садике рецепт питание в детском саду рецепт гуляша как в детском садике рецепт запеканки как в детском садике рецепт котлет как в детском садике рецепт куриного суфле как в детском садике рецепт оладушек как в детском садике рецепт подливки как в детском садике рецепт подливы как в детском садике рецепт сырников как в детском садике Рецепты детского сада рецепты для детского садика тефтели рецепт как в детском садике

Запрещенные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка и «снежок», не должны превышать 3,2% жирности. Творог и творожная масса допускается не более 9% жирности. Запрещены продукты из непастеризованного молока, например, некоторые виды сыров. Сардельки и сосиски не рекомендуется включать в рацион чаще 1-2 раз в неделю. Куриные яйца можно подавать лишь в отварном виде или в форме омлета.

Также особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, индейка, нежирная баранина, крольчатина.

Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей. Шоколадные конфеты, зефир и сливочное мороженое рекомендуется заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. Но учитывая тот факт, что цитрусовые фрукты могут вызывать аллергию, в детском саду предлагают детям яблоки, бананы, груши и сезонные ягоды. В зимний период рацион может быть разнообразен сухофруктами: черносливом, курагой, финиками.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей

Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Группы продуктов, которые обязательно нужно предоставлять в детский рацион детям от 1 до 4 лет

Созданы специальные группы продуктов, которые смогут восполнить энергию ребёнка в течение дня. Такой набор продуктов обязателен в любом детском саду и его нужно выполнять:

  1. Продукты, в которых содержится крахмал – хлебобулочные изделия, паста, рисовые крупы, картофель;
  2. Максимально допустимое количество фруктов и овощей;
  3. Белковые продукты – мясные, рыбные, соевые продукты, а так же блюда из яиц и бобовых;
  4. Молочные продукты;
  5. Жиры, растительные масла.

Именно эти 5 групп позволяют сделать весь пищевой рацион ребёнка разнообразным и энергетически сбалансированным. Причем рацион должен быть более насыщенным, чем у взрослого человека, так как ребёнок за день тратит в несколько раз больше энергии, благодаря своей подвижности.

Режим питания в детских садах составлен с учетом завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый из приемов пищи так же имеет свои пункты.

Завтрак в обязательном порядке включает в себя:

  • Горячие блюда;
  • Бутерброд;
  • Горячие напитки.

В случае отсутствия, какого – то продукта, он должен заменяться полностью ему равноценным по своим свойствам и энергетическим показателям.

Обеды составляются таким образом:

  • Закуска;
  • Горячие блюда;
  • Вторые блюда;
  • Напитки.

Полдник считается одним из самых легких этапов приёма пищи:

  • Напиток;
  • Хлебобулочное изделие или кондитерское.

Ужин обычно составляют таким образом:

  • Салаты;
  • Вторые блюда;
  • Горячие напитки.

Следует учитывать местность, а так же погодные и температурные условия, в которых находится детские учреждения, для корректировки рациона.

Сервировка стола для старшей группы

Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла. Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом. Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке: нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы.
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе. Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:

Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Оформление уголка меню в детском саду

Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине. Соответственно каждый день эта информация должна обновляться.

Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким. На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т. д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии. Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни.

Главное в статье Скрыть Как использовать меню

Внимание

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая ценность по приемам пищи

Второй завтрак: 5–10%

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Основные принципы диеты

Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.

Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.

БЖУ

Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.

Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:

Полезные вещества Возраст детей, лет
3–4 года 5–6 7–10 11–13 14–17
Белки, г (в т. ч. животные) 53 60 72 78 83
37 (70%) 43 (65%) 51 (70%) 55 (70%) 59 (70%)
Жиры, г (в т. ч. растительные 53 60 72 78 81
11 (20%) 12 (20%) 14 (20%) 16 (20%) 16 (20%)
Углеводы, г 212 260 288 312 324
Соотношение БЖУ 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4

Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.

Калорийность

Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.

Таблица — Суточная потребность детей в энергии:

Количество лет Калорийность, ккал
3–4 1 700
5–6 1 800
7–10 2 100
11–13
девочки 2 300
мальчики 2 400
14–17
девушки 2 400
юноши 2 700

Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.

Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.

Режим питания

Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.

Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.

Состав

Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:

  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • морепродукты, рыбу;
  • кисломолочные изделия с малой долей жира;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • бобовые, крупы;
  • печень.

Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.

Что учитывается при организации питания в детском саду

Организация питания в детском саду подчиняется и основывается на правилах и требованиях. Это значит, что питание ребенка от одного года до трех лет разительно отличается от питания детей в возрасте от четырех до семи лет. Именно от возраста ребенка зависит:

  • Режим питания, точнее время кормления;
  • Размеры порций;
  • Перечень подаваемых блюд.

Так же необходимо соблюдение режима питания, а именно он должен состоять из:

  • Утреннего завтрака;
  • Второго завтрака;
  • Дневное питание, то есть обед;
  • И последний прием пищи в детском саду — это полдник.

В каждый отведенный временной период нужно подавать соответствующую еду, которая должна включать необходимые для организма ребенка витамины, минералы, жиры, белки и углевода. Основываясь на этих требованиях Мы разработали собственное меню, рассчитанное на 12 дней. Такой подход к организации питания в детском саду способствует тому, что его всегда можно скорректировать по мере необходимости, а так же возможность доведения до сведения заинтересованных лиц, а именно родителей, заранее для учета их мнения и просьб.

Выводы

Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.

Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.

Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально. Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню. Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.

При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.

О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector