Как организовать разгрузочные дни при беременности без последствий?

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни

По старинке некоторые женщины считают, что беременным нужно кушать за двоих. Однако медицина не стоит на месте, и современные врачи, в отличие от бабушек, полагают, что питание должно быть умеренным, правильным с полным комплектом витаминов и минералов. Переедание может навредить не только организму молодой матери, но и спровоцировать некоторые патологии у малыша. Крайности не нужны: жесткая диета для организма опасна, а вот разгрузка для беременных будет очень полезна.

Врачи рекомендуют устраивать один день разгрузочный в неделю. Это не навредит малышу, он получит все необходимое питание из организма матери. С помощью разгрузочных дней женщина сможет контролировать прибавку в весе и тогда не надо будет после родов выбирать экстренные диеты. Не стоит ожидать от разгрузок быстрого эффекта. Настройтесь на длительное снижение веса за 3-4 месяца, тогда за месяц снижение веса составляет в среднем до 500 грамм.

Если разгрузочный день проводить правильно, соблюдать все правила и рекомендации, то все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) женщиной будут получены, сохранен нормальный обмен веществ. Благодаря разгрузкам улучшается метаболизм, очищается кишечник от токсинов, регулируется активность ферментов, уходят отеки за счет улучшения работы почек.

Бесконтрольные диеты наравне с перееданием способны привести к нарушениям в развитии плода, поскольку ограничения и резкие перемены в питании – это стресс для организма. Для проведения разгрузок должны быть определенные показания и согласие врача. Проводить их рекомендуется начиная с седьмого месяца (28 недели) беременности, когда фактически организм будущего ребенка сформирован.

В 1 триместре

При соблюдении правил здорового питания, умеренных физических упражнениях привес женщины в первом триместре не должен превышать 350 грамм в неделю

Важно контролировать свой вес, особенно если женщина уже полненькая или склонна к набору веса. Диета беременных на ранних сроках предусматривает рациональное включение в меню продуктов, богатых белком, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами, фолиевой кислотой, железом, кальцием и магнием

Если женщина начинает набирать вес больше 600 грамм, то ей следует задуматься о разгрузках

Это важно для нормализации массы тела. Полезны творожные и кефирные дни, для снижения отеков лучше кушать печеный картофель со сметаной, белое мясо

В разные сроки беременности у женщины могут появиться новые пристрастия в еде. Врачи советуют следовать своим желаниям, но в меру. На ранних сроках рацион может никак не измениться.

С четвертой недели у будущего ребенка формируется сердечно-сосудистая система, и матери хочется продуктов с большим содержанием железа (яблоки, печень, гречка). На шестой неделе начинает формироваться нервная система, мозг, для чего требуется холестерин, и мамочка будет хотеть кушать сливочное масло. На восьмой неделе не удивляйтесь, если хочется кислого, дрожжевого хлеба или сдобы. Значит, эмбрион требует витамина Е и органических кислот.

Во втором триместре

С четвертого по шестой месяц беременности малыш активно растет, организм матери испытывает колоссальную нагрузку, поэтому надо строго контролировать свое питание, чтобы дополнительно не нагружать свои органы из-за лишнего веса. Разгрузки во 2 триместре необходимы. Следует сократить употребление холестеринсодержащих продуктов, чтобы облегчить работу печени. Лучше воздержаться от пищи, вызывающей аллергию – клубники, цитрусовых, томатов, экзотических фруктов. Отдавать предпочтение лучше яблокам, кисломолочным продуктам.

В третьем триместре

На последних месяцах малыш уже сформирован полностью, набирает вес, а тело мамочки начинает готовиться к радостному событию. В это время питание должно быть полноценным, рациональным, как во втором триместре. Разгрузки в 3 триместре проводятся в основном на рыбе нежирных сортов. По желанию их можно делать на овощах в тушеном или свежем виде. Допустимы дни на фруктовых салатах с йогуртом или кефиром.

со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Преимущества и показания

Если при беременности во время ограничения рациона соблюдать рекомендации врача, то такие передышки в питании помогут восстановить нормальное течение вещественнообменных процессов и улучшают функциональность организма в целом.

Нормализуется работа ЖКТ, который очищается от шлаковых и токсических отложений.
Положительное влияние оказывается и на почечную деятельность, потому как подобное питание позволяет выводить излишки жидкости. В результате у мамочки снижается отечность, укрепляются ногти и волосы, улучшается цвет лица

Поэтому подобные однодневные разгрузки рекомендуются при отеках.
Рекомендуется проводить разгрузочные деньки при избыточной массе тела, которая чревата развитием гестоза, диабета или ожирения у плода, травматическим повреждениям при родоразрешении.
Также специалисты рекомендуют такие монодиеты-однодневки при позднем токсикозе, который провоцирует преждевременные родоразрешения, повышение показателей давления и частые приступы судорожных мышечных сокращений, что опасно плодной гипоксией.
И, конечно, крайне важно посидеть на разгрузочных днях мамочкам, страдающим от отечности, ведь подобные явления мешают внутренним органам полноценно функционировать.

В целом разгрузочные дни считаются полезной процедурой и часто рекомендуются пациенткам, имеющим проблемы при беременности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Диета во время беременности от отечности

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

День на кефире или твороге: рецепты и меню на день

Наиболее щадящим является разгрузочный день на твороге.

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

День на яблоке: примерное меню

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Как устроить разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Виды разгрузочных дней

Меню разгрузочного дня при беременности разделяется на два типа: лёгкое и сытное. При первом виде меню, разгрузка осуществляется с употреблением следующих продуктов:

  • овощи
  • фрукты
  • различные соки и свежевыжатые фреши

Следовательно, организм будущей мамочки и ее внутриутробного ребенка, получает сбалансированное питание в комплексе с витаминами и микроэлементами.

Если же проводить разгрузку с применением белковых дней, тогда употребляют следующие продукты:

  • мясо
  • рыба
  • различные молочные продукты

Однако эффективность такой разгрузки невелика, поскольку отсутствует чувство голода.

В чём польза «разгрузки» для беременных?

В защиту разгрузочных дней часто выступают  и сами врачи. Любые диеты во время беременности запрещены, интенсивные физические нагрузки тоже, а контролировать вес беременной женщине просто необходимо.

Выход один: употребление однотипной пищи в течение одного дня в неделю, это никак не навредит будущему ребёнку, а маме поможет держать себя в форме.

Неважно, какие разгрузочные дни для беременных выбрать, результат в любом случае будет положительным:

  • исчезнут отёки;
  • уменьшится нагрузка на позвоночник женщины;
  • исчезнет угроза гестоза беременных – опасного заболевания, от которого страдают мать и ребёнок;
  • увеличится вероятность более лёгкого родоразрешения;
  • будущая мама будет довольна тем, как она выглядит;
  • после родов женщина быстрее придёт в форму и ей не придётся изнурять себя диетами и тренировками.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Разрешенные

Ниже будут представлены варианты разгрузок для организма, но не все они подходят беременным женщинам.

Если находитесь на первом триместре, и еще не встали на учет в женскую консультацию, надо отдать предпочтение фруктовым и овощным вариантам.

Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре, назначает гинеколог, если в этом есть необходимость.

  1. Рекомендуется съедать до 2 килограмм яблок, больше ничего, кроме воды. При повышенной кислотности желудочного сока — сладкие плоды. При выраженном токсикозе — кислые яблоки.
  2. Картофель, кабачки, тыква, огурцы до 1,5 кг. Их можно совмещать, необязательно питаться чем-то одним.
  3. Рисовая каша с сухофруктами.
  4. По 70 грамм отварной рыбы и 150 гр. овощного салата.
  5. Белковая. Женщина на завтрак может съесть творог, на обед — вареное бедро индейки, на ужин — рыбу, приготовленную на пару. Аналогичным образом поступить с иными продуктами с содержанием белка.

Разгружать организм необходимо со второго триместра беременности. До 13 недель это не рекомендуется, ребенок все еще продолжает формироваться, закладываются основные органы и системы. В остальной срок — подобное облегчение для организма полезно и принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector