Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка

Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки

Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

Польза:

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями

Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса

Поддерживать химическое равновесие в своем теле не сложно, если соблюдать простые правила профилактики:

  • Натощак выпивайте стакан воды;

  • Употребляйте достаточное количество воды в чистом виде или, например, с добавлением ломтика лимона;

  • Увеличивайте количество жидкости при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду;

  • Не терпите жажду — носите с собой бутылку воды;

  • Занимайтесь спортом или хотя бы больше ходите, поскольку малоподвижный образ жизни приводит к водно-солевому дисбалансу;

  • Не злоупотребляйте продуктами, содержащими соль;

  • Восстановите режим сна — ложитесь не позднее 23-00 и спите не дольше 8 часов;

  • Добавьте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион;

  • Старайтесь избегать стрессов.

Если вы заметили у себя симптомы разлада водно-солевого баланса, запишитесь на прием к специалисту. Он установит причину и назначит эффективное лечение.

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

При подозрении на нарушения функции щитовидной железы проводится комплекс диагностических процедур, который включает в себя, кроме осмотра врачом-эндокринологом, ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретный перечень исследований определяет лечащий врач.

Общий анализ крови

Общий анализ крови относится к исследованиям обязательного диагностического минимума, которые назначаются практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.

Общий анализ мочи

 

Общий анализ мочи, так же как и клинический анализ крови, относится к исследованиям обязательного диагностического минимума.

Биохимический анализ крови

Целью биохимического анализа крови является выявление изменений в органов и тканях, которые могут сопутствовать заболеванию щитовидной железы. Оцениваются такие показатели, как общий белок, мочевина, холестерин, билирубин, ферменты печени, креатинин.

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны является одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Прежде всего, оцениваются такие показатели, как Т4 (тироксин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), ТТГ (тиреотропный гормон). Эти три анализа составляют скрининговое исследование, которое выявляет патологию щитовидной железы. Развернутое исследование помимо названных включает в себя и другие показатели.

Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний

Анализ крови на маркеры аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, прежде всего, включает такие показатели, как антитела к тиреоглобулину (anti-Tg) и антитела к тиреопероксидазе (anti-TPO).

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы позволяет определить размер железы, а также наличие в ней узлов.

Радиотермометрия

Радиотермометрия позволяет обнаружить области с повышенной температурой в щитовидной железе. Более высокие температурные значения указывают на повышенную интенсивность обменных процессов, что характерно для злокачественных новообразований.

Другие инструментальные исследования

В случае неясной клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования щитовидной железы – компьютерная томография (МСКТ), МРТ, сцинтиграфия.

Пункция щитовидной железы

 

Проводится пункция щитовидной железы, полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет изучить изменения в ткани железы.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.


Солить ли

Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

В этих продуктах кальция больше, чем в твороге

Кальций — незаменимый для здоровья человека минерал. Он необходим не только для укрепления костей, но и для нормальной передачи нервных импульсов и выработки гормонов.

По российским стандартам, разработанным Роспотребнадзором, суточная норма кальция для здорового человека — минимум 1000 мг. Однако далеко не все люди дотягивают до этой нормы, а если и съедают нужно количество, то не факт, что кальций усвоится полностью.

Рассказываем, какие десять продуктов нужно есть каждый день, чтобы забыть про дефицит кальция (и нет, это не только творог).

Яичная скорлупа

pexels.com

Куриные яйца — это вообще удивительный продукт. Яйцо содержит огромное количество белка, а его скорлупа — много кальция. В одной скорлупе содержится около двух грамм этого минерала, при том, что сама она весит около пяти грамм. Для компенсации суточной потребности кальция хватит всего половины чайной ложки измельченной скорлупы. Для сравнения, творога бы потребовалось больше килограмма.

Приготовить кальциевый порошок очень просто. Тщательно промойте скорлупу, прокипятите в течение нескольких минут, чтобы избавиться от бактерий, просушите и измельчите в кофемолке. Полученную смесь можно добавлять в еду.

Сыр (особенно пармезан)

Сыр — дико недооцененный продукт с точки зрения содержания кальция. Хотя среди всей молочной продукции пармезан является лидером по его количеству. Так, всего на 100 г твердого сыра приходится больше 1100 мг кальция — это как раз средняя суточная норма.

Впрочем, этим минералом богат не только пармезан, но и голландский, швейцарский и пошехонский сыры. В 100 г этих сыров содержится около 1000 мг кальция. При этом продукт богат белками и витамином D, которые помогают лучше усваиваться кальцию.

Кунжут

pexels.com

Эти маленькие семечки являются бесспорным лидером среди растительной пищи по содержанию кальция. На 100 г кунжута приходится чуть меньше 1000 мг минерального вещества. Однако есть и этого продукта и свои минусы.

Во-первых, никто не ест кунжут ложками, поэтому съесть за день все 100 г будет практически невозможно. Во-вторых, в семенах содержится фитиновая кислота — она снижает усвоение кальция в организме. Поэтому полагаться только на кунжут не стоит. Но имеет смысл включить его в свой рацион как дополнительный источник минералов.

Консервированные сардины

Конечно, кальция в этом продукте не так уж много (он там исключительно за счет костей, которые съедаются вместе с рыбой).

Зато сардины содержат огромное количество витамина D (в 100 г рыбы — примерно 80% от суточной нормы витамина) и белка. Поэтому усваиваться кальций будет гораздо лучше, чем из кунжута.

Кроме того, сардины в масле считаются диетическим продуктом, поэтому его можно съедать даже больше 100 г в день.

Миндаль

pexels.com

В 100 г этого ореха содержится больше 200 мг кальция. Не так уж много, подумаете вы. Зато в миндале такое количество белка, что кальций будет усваиваться довольно хорошо и практически полностью. Особенно если перед употреблением замочить его в воде на 12 часов — это позволит избавиться от фитиновой кислоты.

Фундук

Еще один орех, который будет крайне полезен тем, у кого дефицит кальция. На 100 г продукта приходится чуть больше 100 мг этого минерала. Правда, на фундук не стоит налегать тем, кто следит за фигурой — орехи очень калорийные.

Чеснок

pexels.com

Врачи высоко ценят чеснок за его полезные свойства. Он помогает бороться с микробами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление опухолей. А еще в нем содержится приличное количество кальция — почти 200 мг на 100 г продукта. Конечно, съесть столько чеснока за день просто не реально. Зато его можно добавлять в блюда для вкуса, а заодно получить немного кальция.

Свежая петрушка

Из всей зелени петрушка является самой богатой на кальций. В 100 г продукта (проще говоря, в одном пучке) содержится около 140 мг минерального вещества. А еще в петрушке очень много витамина С, который нейтрализует действие фитиновой кислоты. Поэтому кальций из зелени хорошо усваивается.

Молоко

Надежда Кей

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Молоко вполне может служить альтернативным источником кальция, если вы не очень любите творог. В 100 г молока содержится примерно 120 мг этого минерала, а благодаря лактозе и белку он усваивается на 100%. Правда, продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы — он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Диагностика патологии у детей

Если у ребенка есть симптомы цистита, немедленно обратитесь к педиатру. Врач назначит анализы мочи, чтобы проверить их на наличие бактерий. Нужно собирать мочу несколькими способами:

  1. Дети постарше могут писать в стерильный стаканчик.
  2. Младшим детям, которые не приучены пользоваться туалетом, используют стерильный полиэтиленовый мочеприемник на гениталии для сбора мочи.
  3. Детям, которые носят подгузники, можно вставить трубку (катетер) в уретру и мочевой пузырь для сбора пробы.

В лаборатории смотрят на образец под микроскопом, чтобы определить, есть ли микробы в моче. Мочу также можно культивировать – лаборант помещает мочу в чашку, чтобы посмотреть, какие бактерии в ней растут. Это может помочь врачу точно определить микробы, вызвавшие цистит, чтобы он знал, какие препараты нужно прописать для их уничтожения.

Если ребенка было несколько инфекций мочевыводящих путей или определен хронический цистит, врач может направить к нефрологу (специалисту по почкам) и провести один или несколько из этих визуализационных тестов, чтобы найти проблемы в мочевыводящих путях:

УЗИ использует звуковые волны, чтобы определить любые препятствия или другие проблемы в почках и мочевых путях.

Микционная цистоуретрограмма с введением жидкости в мочевой пузырь через трубку применяется, чтобы показать любые проблемы в уретре или мочевом пузыре, когда ребенок мочится.

Ядерное сканирование использует жидкости, содержащие небольшое количество радиоактивного материала, чтобы увидеть, насколько хорошо работают почки.

КТ, или компьютерная томография, это мощный рентгеновский снимок, который делает подробные снимки мочевого пузыря и почек.

МРТ, или магнитно-резонансная томография, использует мощные магниты и радиоволны для получения изображений мочевого пузыря и почек.

Как помочь крохе

Ростовые скачки у детей до года – это довольно тяжелые периоды, пережить которые маме и папе бывает тяжело. Представляем вашему вниманию несколько простых, но действенных советов, которые помогут справиться с эмоциями родителям и облегчить страдания грудничка. Вот некоторые из них:

  • Если нервы сдают, сделайте глубокий вдох и постарайтесь успокоиться. Сейчас придется собрать всю волю в кулак. Ни в коем случае нельзя показывать сыну или дочке, что вы раздражены и напуганы.
  • Будьте готовы к тому, что младенец будет требовать грудь каждые 20-30 минут. Поговорите с мужем, попросите помочь с домашними делами, объясните, что, возможно, ему придется самостоятельно приготовить ужин или закинуть вещи в стиральную машинку и прибраться в доме.
  • Постарайтесь успокоить карапуза любыми методами. Можно поиграть с ним, почитать сказку, спеть песенку, сделать массаж. Многие дети успокаиваются во время купания. Можно приготовить отвар успокаивающих трав, включить музыку с шумом леса, пением птиц и другими звуками природы.
  • Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, невзирая на погоду. Во время прогулки можно сменить привычный маршрут. Покажите малышу новые места, можно пообщаться с другими детками на детской площадке. Несмотря на трудный этап, можно отправиться на природу, посетить родственников. Это отвлечет кроху, поможет не некоторое время забыть о своем дискомфорте. Смена обстановки пойдет на пользу и папе с мамой.

Помните, что скачек роста – это временное состояние. Сегодня ваше чадо капризничает и не слазит с рук, а уже завтра разбудит вас веселым лепетом.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Тромбоэмболия

Ещё одно распространённое явление, которое важно рассмотреть, говоря о симптоматике – это тромбоэмболия. С неё встречаются многие пациенты с умеренной и тяжелой формой протекания коронавируса

О серьёзных последствиях тромбоэмболии знают многие. О том, как она себя проявляет далеко не все.

Среди характерных признаков тромбоэмболии:

  • набухание вен, часто – шейных
  • синюшность (цианоз) лица,
  • падение артериального давления.

Однако опять-таки эти симптомы нельзя считать прямым сигналом о COVID-19. Кроме коронавируса к тромбоэмболии приводят травмы, варикозная болезнь ног, наличие катетера, заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма, злокачественные образования, длительный постельный режим, хирургическое вмешательство с большой кровопотерей. Также среди факторов риска – пожилой возраст, приём контрацептивов и беременность.

У ряда пациентов тромбоэмболия – не симптом, а осложнение. Чаще всего, это опять-таки бывает у пожилых людей, беременных. Кроме того, уязвимыми являются лица с дыхательной и сердечной недостаточностью, а также те, у кого коронавирус нарушил эндотелий кровеносных сосудов (монослой эпителиальных клеток сосудов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector