Меню для беременной
Содержание:
- Диетическая еда
- Паровые фрикадельки
- Суп из цветной капусты
- Суп
- Полезные салаты для беременных:
- Полезные продукты при беременности в 1 триместре
- Меню для беременной женщины
- Напитки
- То, что доктор прописал
- Первые блюда для беременных
- Что нельзя?
- Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности
- Диета в первом триместре
- Желе при беременности
- Что можно?
Диетическая еда
Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.
Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).
Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости
В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных
Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов
При формировании диетического меню категорически запрещено:
- Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
- Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
- Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
- Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).
Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.
Паровые фрикадельки
Отличным дополнением ко многим блюдам могут стать паровые фрикадельки. Этот вкусный рецепт для беременных предусматривает использование только обезжиренного мяса, богатого компонентами, полезными как для организма будущей матери, так и для ребенка.
Для приготовления фрикаделек следует взять 250 г чистой говядины и пару кусков вчерашнего белого хлеба, предварительно вымоченных в небольшом количестве молока или воды. Компоненты нужно дважды пропустить через мясорубку для того, чтобы масса была максимально измельченной. Из полученного фарша следует сформировать маленькие шарики, уложить их на площадку в пароварке и довести до готовности на пару.
После того как фрикадельки будут готовы, их надо полить горячим молочным соусом и употребить в пищу.
Для приготовления молочного соуса к такому блюду для беременных следует растопить в глубокой сковороде ложку сливочного масла и обжарить на нем небольшое количество муки до обретения ею золотого цвета. После этого муку надо всыпать в небольшое количество холодного молока и тщательно размешать. Как только масса станет однородной, ее надо вылить в полстакана кипящего молока и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут до приобретения массой густоты. Как только соус достигнет нужной консистенции, в него следует добавить чайную ложку сливочного масла и, еще раз размешав, снять с огня. Соус готов.
Суп из цветной капусты
Выбирая рецепт супа для беременных, следует обратить свое внимание на овощные блюда, которые богаты полезными компонентами. Рассмотрим далее простую технологию приготовления супа с добавлением цветной капусты
Для создания блюда надо взять 300 г цветной капусты и, помыв ее, разобрать вилок на соцветия. После этого овощ нужно отварить в немного подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
В раскаленном сотейнике следует растопить 70 г сливочного масла. В нем необходимо обжарить 3-4 ст. л. муки до приобретения ею золотистого оттенка. После того, как она будет готова, в сотейник нужно вложить отваренную капусту и залить все это горячим овощным бульоном, в котором варился овощ. Затем в сотейник нужно влить стакан молока и, тщательно перемешав массу, довести ее до кипения. На этом этапе полезное блюдо для беременных готово. Такой суп можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением сметаны.
Суп
Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:
Французский
- 4–5 картофеля;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 300 г плавленого сливочного сыра.
Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.
Морская уха
- 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
- 400 г белой рыбы (судак, треска);
- 2 картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 30 г корня петрушки;
- 5–6 стручка душистого горошка;
- 3 лаврового листа.
Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.
Информация! Можно ограничиться лишь одной позицией рыбы ради экономии, но с более щедрым ассортиментом сортов уха выйдет гораздо вкуснее.
Суп ямщика
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 кусочка белого хлеба;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно
Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда
Окрошка
Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:
- 400 г варёного мяса;
- 4 яйца;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 250 г редиса;
- 1 л хлебного кваса;
- зелень и приправы по вкусу.
Картофель лучше отварить в мундире, яйца очистить и порезать кубиками. Овощи и мясо тоже стоит оформить равными по величине ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, кефир или сметана, специи и заливаются квасом.
Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.
С говядиной
Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:
- 400 г говядины;
- 60 г рисовой крупы;
- репчатый лук;
- морковь;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- приправы по вкусу.
Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.
На заметку! Порции мясных блюд не должны быть слишком большими, чтобы не провоцировать серьёзную нагрузку на почки и печень, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества.
Полезные салаты для беременных:
Салат из сырых овощей
- морковь, помидор, огурец — по 1шт;
- корень петрушки – 12 шт.,
- белокочанная капуста – 50 гр.,
- зелень петрушки, укропа – 10гр.,
- сметана – 40гр.,
- соль по вкусу.
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
- Белокочанная капуста — 150 г,
- Морковь, яблоко — по 1шт.,
- Репчатый лук — 12 шт.,
- зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
- лимонный сок (уксус) — 5мг.,
- сахар— 8 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
- Зеленый салат — 75 г,
- Помидор, огурец — по 1шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 70 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
- Морковь и яблоки— по 2шт,
- Корень петрушки— 12 шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
- Зеленый лук — 200г,
- яйцо — 1шт,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
- Морковь — 2 шт.,
- курага — 13 стакана,
- лимон — 1/2 шт.,
- сметана — 40 г,
- сахар — 8 г,
- зелень петрушки —5г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
САЛАТ С ТРЕСКОЙ
Ингредиенты:
300 г трески;
3 картофелины;
2 яйца; 1 помидор;
1 луковица;
1 яблоко;
зелень укропа и петрушки;
100 г сметаны;
1 ст.л. горчицы;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.
Полезные продукты при беременности в 1 триместре
Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:
- овощи (зеленые) с растительным маслом;
- морская рыба;
- нежирное отварное и тушеное мясо;
- нежирный творог, кисломолочная продукция;
- хлеб грубого помола;
- гречневая крупа, овсянка;
- орехи, семечки;
- фрукты.
Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.
Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.
Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.
Меню для беременной женщины
Питание беременной женщины
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
Что беременным запрещено?
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.
Напитки
Как известно, праздничной стол обычно полон не только еды, но и напитков. А что делать будущим мамочкам? Пить воду? Нет! Когда куранты бьют 12, или когда все поднимают бокал за здоровье именинника, вы можете присоединиться к друзьям с бокалом безалкогольного «Мохито»: минералка, сахар, лайм, мята и лед.
Попробуйте приготовить традиционный для зимы напиток — по рецепту от Клюшки.
Если хочется не теплого, а холодненького, подойдёт простой рецепт , который предложила Варвара Плюшкина.
Ягодный морс
В качестве застольного напитка также подойдёт ягодный морс, который, кстати, поможет уменьшить отёчность. Попробуйте рецепт от Лизхен:
То, что доктор прописал
Главное, о чем должна помнить будущая мама: от того, как она питается, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша. Потому принимать решение о разгрузочных днях самостоятельно нельзя.
Разумеется, любой женщине, а во время беременности особенно, хочется быть привлекательной, и лишний вес не добавляет уверенности в себе
Однако важно понимать, откуда он взялся. Оценить это может только врач.
Одно дело, если набор веса действительно связан с излишним ростом жировой ткани и обоснован неправильным питанием
Тогда специалист может посоветовать варианты разгрузочных дней.
Бывает, что лишний вес связан с многоводием, большим весом плаценты и плода, внутренними отеками. В этом случае врач порекомендует совсем другие методы похудения.
Не стоит ориентироваться только на цифру на весах. Гораздо важнее объективно оценивать изменение объемов тела.
Первые блюда для беременных
Суп из цветной капусты
- Цветная капуста — 300г,
- молоко — 200 мл,
- мука пшеничная — 20 г,
- масло сливочное — 70 г.
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
ФЛАМАНДСКИЙ СУП
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука;
500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
2 ст. ложки муки;
1 ст. ложка оливкового масла;
30г. масла сливочного;
1,5 л. куриного бульона;
100г. тертого твердого сыра;
100 мл. сливок;
Рубленая зелень петрушки;
Карри, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.
Суп молочный овощной
- Картофель — 100 гр.,
- Цветная капуста — 100 г,
- морковь — 40 г,
- репа — 30 г,
- лук-порей — 15 г,
- зеленый горошек — 15 г,
- молоко — 400ли.,
- растительное масло — 17 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300г,
- отруби пшеничные — 60 г,
- сахар— 201,
- соль — 4 г,
- вода — 200мл,
- масло сливочное — 20 г,
- дрожжи пекарские — 20 г,
- молоко — 15 мл.
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные — У00 г,
- сметана — У50 г,
- сыр— 60 г,
- яйцо— 3 шт.,
- сахар— 20 г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.,
- Кефир — 50мл,
- Отруби пшеничные — 10 г,
- зелень укропа, петрушки — 10 г.
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл,
- вода — 150 ли,
- свекла — 120 г,
- огурцы свежие — 160 г,
- лук зеленый — 20 г,
- отруби пшеничные — 20 г,
- яйцо— 1 шт.,
- зелень петрушки, укропа — 10г.
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
- Тыква — 500г,
- рис — 80 г,
- отруби пшеничные — 10 г,
- вода — 120 мг,
- молоко — 100 мг,
- яйцо — 2 шт.,
- сметана — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г,
- молоко — 80мл,
- отруби пшеничные — 40г,
- яйцо — 2 шт.,
- мясо говяжье — 250г,
- сыр — 20 г,
- масло растительное — 6 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 г,
- морковь — /50 г,
- картофель — /50 г,
- отруби пшеничные — 40 г,
- яйца — 3шт.,
- молоко — 40ли,
- масло растительное — 25 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку
Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут
Статья прочитана 112 504 раз(a).
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток
В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Желе при беременности
Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.
- аланин;
- дикарбоновые кислоты;
- пептиды;
- активные белки.
Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.
Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.