Меню ребенка в 10 месяцев: рецепты и правила

Что нужно учитывать, составляя меню?

О том, чем кормить ребенка в 10 месяцев должна знать каждая мамочка. И если женщина будет обладать необходимой информацией, то она сможет подготовить наиболее правильное питание ребенка 10 месяцев на неделю. Мамочка может вполне успешно и самостоятельно продумать, какой именно прикорм и когда давать малышу.

Наиболее простые рецепты самых разных блюд для детей мамочки могут узнать не только из газет и журналов, но и у подруг, которые уже давно воспитывают своих детей.

Практически каждый день питание крохи можно делать разнообразным. Нужно стараться дать ему попробовать совершенно новые продукты. Однако следует обязательно проверять, как на них реагирует малыш в возрасте десяти месяцев. Не нужно слишком увлекаться и предлагать крохе большое количество новых продуктов, так как они могут очень легко вызвать довольно существенные проблемы с пищеварением.

Каждую неделю нельзя давать большое количество еды на ночь. Слишком заполненный желудок сделает сон малыша беспокойным. А ведь о том, что можно кушать ребенку вечером должна знать каждая мамочка. Медики могут посоветовать женщине постепенно исключать из рациона грудное вскармливание. Заменить молоко матери лучше всего нежирным кефиром.

На несколько месяцев меню для малыша составлять не стоит. А вот на 7 дней меню иметь вполне приемлемо. Лучше всего не сдвигать график кормлений, так как очень удобно, когда каждый день малыш поднимается в одно и то же время.

https://youtube.com/watch?v=1WN1RXaFEmc

В правильно подобранный рацион питания 10 месячного крохи может входить такое блюдо, как, например, индейка с яблоками и морковью. Для его приготовления возьмите половину яблока, 2 морковки, 3 столовые ложки молока, 30 гр филе индейки. Морковь необходимо отварить, натереть на терке и взбить с молоком в пюре. Яблоко очистить от кожуры, измельчить, залить небольшим количеством молока и тушить 5 минут на медленном огне. Индейку лучше всего отварить. Все вышеперечисленные блюда может содержать таблица (фото 1) примерного меню для малыша 10 месяцев. Предлагать их можно по отдельности и вместе.

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами.

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Какой у крохи рацион питания

Питается малыш всё так же, 5 раз за день. Ночных приёмов пищи уже быть не должно. Промежутки между кормлениями в идеале составляют четыре часа. Лучше обходиться без перекусов в эти промежутки, чтоб не испортить малышу аппетит перед основными кормлениями.

Стоит помнить, что прикорм всё ещё не полностью вытеснил привычный способ питания карапуза. На данном этапе он составляет три из пяти. Самое первое и последнее питание за день – это грудное молоко или же смесь.

Старайтесь кормить ребёнка приблизительно в одно и то же время. Тогда приём пищи закрепится на уровне условных рефлексов, и у малыша автоматически в привычное время будет вырабатываться желудочный сок. Благодаря этому улучшится процесс пищеварения и скорость усвоения пищи.

Кормить малютку рекомендуется в такие часы: 6 утра, 10 утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и 10 часов ночи. Как я уже сказала, это приблизительные цифры. Каждая мама в праве самостоятельно планировать график питания карапуза. К тому же стоит понимать, что каши перевариваются дольше, чем мамино молоко или адаптированная смесь. Так что будьте готовы к тому, что после первого завтрака малыш быстрее проголодается, чем после сытного обеда.

Перестаём кушать ночью

В девятимесячном возрасте малыш уже достаточно взрослый, чтоб обходиться лишь дневными кормлениями. Теперь детки, как правило, спят до утра, ни разу не просыпаются за ночь.

Если ваш карапуз просыпается в тёмное время суток и начинает искать грудь или бутылочку – это ещё не значит, что он голоден. Вполне вероятно, что у него просто выработался рефлекс. И необходимо начать отучать его от этого.

У моей подруги была такая ситуация. Малышка просыпалась ночью, начинала хныкать, а её мама просто давала ей грудное молоко, чтоб только девочка дальше спала и не будила её. И такое поведение не правильное. В девятимесячном возрасте малыши действительно ещё могут просыпаться, но элементарно от того, что что-то приснилось или просто он переворачивался и проснулся, и другие возможные причины. И не нужно сразу пихать ему молоко. Подождите минут 5, малыш вполне может уснуть самостоятельно и кормить ребёнка при этом не нужно.

Но возможна ситуация, когда карапуз действительно голоден, просыпается и плачет от того, что сильно хочет кушать.

Во-первых, обратите внимание на соответствие веса ребёнка возрастным нормам.
Во-вторых, пересмотрите дневное меню карапуза, по всей видимости он не наедается в течении дня и вам нужно что-то заменить в рационе ребёнка.

Детский суп с индейкой

Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 г
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 2 шт
  • Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
  • Водой – 1 л
  • Солью


Суп с индейкой

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
  • Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
  • Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
  • Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  • В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
  • Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
  • Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
  • Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.

Рекомендовано давать детям 7-8 месяцев.

Способы приготовления еды

В 10 месяцев у ребенка уже есть резцы, поэтому не обязательно все продукты измельчать до консистенции пюре. Для развития жевательного рефлекса малыша полезно при готовке блюд нарезать продукты мелкими кубиками или тереть на крупной терке.

Рацион 10-месячного ребенка не может содержать жареные или копченые блюда. В этом возрасте пищеварительная система малыша еще не способна их нормально переваривать, поэтому продукты можно только готовить на пару, варить или тушить. Для маленьких детей педиатры не рекомендуют готовить еду впрок. Поэтому блюда для ребенка следует готовить не большими порциями.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов

При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной

При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Правила составления меню для 10-месячного малыша

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте

В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов

Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
Меню должно состоять из свежих блюд, т

е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

Примерное меню по дням

Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

Понедельник:

  • Материнское молоко или готовая смесь;
  • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
  • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
  • Творог с добавлением фруктов;
  • Повторение первого утреннего рациона.

Вторник:

  • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
  • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
  • Картофель с добавлением шпината.

Среда:

  • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
  • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
  • Пюре из цветной капусты + сухарик.

Четверг:

  • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
  • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
  • Запеканка из творога и моркови.

Пятница:

  • Овсяная каша + запеченное яблоко;
  • Суп из курицы с овощами;
  • Пюре из овощей.

Суббота:

  • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
  • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
  • Пюре из цветной капусты.

Воскресенье:

  • Овсяная каша + морковный сок;
  • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
  • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

Супы

Свекольный супчик

— свекла – 70гр;

— капуста – 50гр;

— морковка – 30гр;

— корень петрушки или сельдерея – 20гр;

— вода 100мл;

Свеклу помыть, почистить, натереть на терке, потушить на сковороде, немного добавив воды. Порезать на мелкие кубики морковь и корень петрушки и отдельно тушить до состояния мягкости. В кастрюле отварить мелко нашинкованную капусту, затем туда добавить свеклу, морковь и петрушку. Поварить вместе около 10 минут. Перед подачей добавить несколько капель растительного масла.

Супчик из овощей с добавлением пшена

— морковка – 70гр;

— картошка – 70гр;

— пшенка – 20гр;

— овощной бульон – 200мл;

— растительное масло – ½ чайной ложки.

Мелко порезать либо потереть на терке морковь. Обжарить отдельно на сковороде на растительном масле, добавив немного водички. В отдельной кастрюле отварить пшенку и картофель в овощном бульоне. За две минуты до готовности добавить морковку. Перед подачей перетереть смесь блендером или через сито.

Супчик из овощей и индейки

— филе индейки – 40гр;

— томат – 40гр;

— морковь – 40гр;

— репчатый лук – 20гр;

— вода – 200мл;

— растительное масло.

Отдельно отварить до готовности рис и индейку. Индейку измельчить с помощью блендера. Также отдельно потушить бланшированный томат без кожицы, порезанный на мелкие кусочки. Морковь и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в воду и отварить. За несколько минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить томат, рис и индейку. Перед подачей добавьте несколько капель растительного масла.

Что нельзя давать малышу в 10 месяцев

Существуют запрещенные виды продуктов и блюд, которые не должны входить в меню прикорма с 10 месяцев. Сюда относятся:

  1. Грибы. В любом виде этот продукт — слишком тяжелая пища для детского организма. Подробнее читайте в статье С какого возраста можно грибы детям>>>
  2. Соленья. Избыток соли негативно сказывается на работе почек.
  3. Копчености. Соль и другие вредные вещества опасны для незрелого желудочно-кишечного тракта.
  4. Кофе. Напитки опасны из-за высокого содержания кофеина, который противопоказан детям в возрасте 10 месяцев.
  5. Яйца в сыром виде. Продукт способен вызвать аллергию или сальмонеллез.
  6. Сладости. Шоколад, конфеты, жевательная резинка, батончики. Избыток сахара является причиной кариеса и диатеза, а также нарушает правильную работу всего организма.

Чтобы ваш малыш был бодрым и активным, меньше болел, большое значение имеет здоровое питание. Прикорм в 10 месяцев не должен содержать блюд и продуктов не по возрасту.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Особенности приготовления

Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный «в мешочек», всмятку, и тем более в сыром виде.

Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.

После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.

Рацион детей в 10 месяцев

Питание ребенка в возрасте 10 месяцев может быть разнообразным. Для ребенка не имеет особого значения, пьет он грудное молоко или заменитель. Главное, чтобы у маленького гурмана не было аллергии на те или иные продукты (если таковая есть, то провоцирующие факторы следует исключить из меню малыша). Чаще всего аллергия возникает на коровий белок.

Сколько должен съедать ребенок в 3 месяца

В этом возрасте ребенка можно постепенно переводить на взрослую пищу и приучать его самостоятельно управляться со столовыми приборами (за исключением режущих и других опасных для маленьких детей предметов). К этому времени у ребенка уже появляются резцы, поэтому измельчать продукты нет никакой необходимости, достаточно нарезать продукт маленькими кусочками либо перетереть с помощью крупной терки.

Необходимо, чтобы у ребенка развивался жевательный навык, который является залогом правильного пищеварения. Кроме того, развитые мышцы челюсти играют важную роль в развитии речи малыша.

На заметку. Желательно, чтобы рацион учитывал вкусы маленького гурманы, которые уже начинают проявляться к этому возрасту.

Приблизительная схема кормления малыша представлена ниже:

  1. В 6 часов утра проводится первый завтрак. В ранние часы младенцу необходимо дать грудное молоко или искусственную смесь. Если у ребенка есть аллергия на белок, то лучше прибегнуть к соевой смеси. Объем порции составляет 200-220 мл.
  2. Второе утреннее кормление – в 10 часов. Меню включает молочную кашу и фруктовое пюре. Если у ребенка наблюдается аллергия, то каша должна быть без молока. Заправлять блюдо можно сливочным или растительным маслом. Желательно, чтобы в состав пюре входили такие фрукты, как сливы, зеленые яблоки, груши, поскольку эти продукты не вызывают аллергию.
  3. В 2 часа дня ребенка можно покормить овощами. Также в это время суток (через день) малышам дают половинку яичного желтка. Яйцо при этом должно быть сварено вкрутую. Мясное пюре также следует давать через раз, чередуя с рыбным. Не стоит забывать и про хлеб. Из напитков можно остановить выбор на компоте или фруктовом соке.
  4. В 6 часов вечера наступает время для четвертого кормления. Сюда входят грудное молоко или заменитель, небольшая порция творога, фруктовый сок. Если у ребенка есть аллергия, то его рекомендуется кормить нежирным мясом (одна порция – 30 гр.), овощным пюре на растительном масле, фруктовым пюре.
  5. В 10 часов вечера, перед тем, как ребенку уснуть, кормить следует привычной пищей: материнским молоком или искусственной смесью. Объем порции стандартный.

Данная схема носит рекомендательный характер – рацион можно изменять, добавляя в меню различные продукты.

Важно! Здоровый ребенок должен получить 100-150 мл жидкости в сутки (180-200 в жару). Из напитков следует отдавать предпочтение отвару шиповника или яблочному компоту

Воду перед потреблением рекомендуется кипятить.

Конкретный набор и количество продуктов зависят от состояния здоровья ребенка, его вкусовых предпочтений и привычек, аппетита и рекомендаций врача.


Рацион

Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector