Можно ли детям чеснок и с какого возраста?
Содержание:
- Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
- Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
- Чеснокотерапия
- Как выбирать и хранить чеснок
- Вкусные рецепты
- К какому врачу обращаться при болях в груди?
- Аллергия на чеснок
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Как лучше деткам давать чеснок
- Применение препарата Магне-В6
- Полезные свойства
- Что такое чеснок?
- Иммунная «армия» которая защитит ребенка
- Когда можно давать ребенку чеснок
- Осторожность при использовании
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.
Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.
Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.
Чеснокотерапия
Мы уже выяснили, как этот продукт полезен для здоровья малыша. На его основе создано много рецептов от различных болезней. Мы узнали, как принимать такие лекарства, чтобы не навредить крохе и что можно вылечить с помощью чеснока. Это называется «дешево и сердито», зато как эффективно!
- При простуде, бронхите и в целом для иммунитета многие родители используют следующий рецепт: дольку чеснока макают в мед и предлагают съесть «деликатес» малышу. Правда, мало кто из детей стойко кушает такое лекарство полностью, чаще, принимающий выплевывает его при обнаружении вкуса чеснока.
- При насморке измельчают 1-2 зубчика и заворачивают их в носовой платок, потом дают средство малышу, чтобы он вдыхал целебный аромат. Только не переусердствуйте: при длительном контакте чесночный аромат может вызвать сухость и жжение в носу малютки.
- Чтобы вывести мокроту и избавить малыша от кашля, организуйте полезные ингаляции. Для них нужно брать измельченный чеснок и заливать кипятком. Пусть ребенок дышит этим паром около 10 минут. Даже однодневный сеанс таких ингаляций дает эффект.
- Чеснок известен и своим противодействием к глистам. Этой напасти часто бывают подвержены маленькие дети, которые контактируют с животными. Даже если болезни нет, врачи советуют проводить профилактику от глистов два раза в год. Лечение будет состоять из 2 этапов. В первом измельчают зубчик и размешивают кашицу в стакане молока. Получившееся средство настаивается пару часов, и только потом выпивается ребенком за полчаса до завтрака. Такие манипуляции обычно длятся несколько дней, но иногда и неделю. Следующий этап, чесночная клизма, подходит только для детей старше 10 лет. Зубчик овоща кипятят в стакане воды или молока 5 минут. Затем процеживают, настаивают 7-12 часов и делают клизму. Продолжительность этого этапа совпадает с первым.
- Если ребенок кашляет, то и в этом случае продукт отлично справится с лечебной миссией. Давайте ему пить отвар из мяты, ромашки и чеснока: это избавит от кашля и повысит потоотделение при простуде.
- Полезен ли чеснок для маленьких детей при укусах насекомых и животных? Очень даже! Просто обработайте место укуса чесночным соком. Целебная жидкость помогает и при чесотке для снятия зуда.
Можно ли давать чеснок детям, каждая мама решает для себя сама. А многие врачи между «да» и «нет» чаще отвечают на этот вопрос положительно. Недаром говорят: «чеснок и лук — от всех недуг!». При достижении малышом определенного возраста эффективно будет позаботиться о его (а заодно и своем) здоровье с помощью ядреного овоща. Так что правы были наши мамы и бабушки, когда заставляли с ранних лет кушать такое «лакомство».
Как выбирать и хранить чеснок
- Луковицы хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с «бумажной» кожурой. Не должно быть серых пятен.
- Мягкие влажные луковицы с ростками брать не стоит, это говорит о неправильных условиях хранения; такой чеснок менее полезен, имеет горьковатый вкус. Проросший чеснок не годится для лечения простудных заболеваний. Не стоит брать головки чеснока с излишком шелухи, это признак незрелости чеснока.
- Интересуйтесь, откуда чеснок привезен – более полезным будет выращенный в жарком климате.
- Хранить чеснок можно в холодильнике или при комнатной температуре в марлевом мешочке, картонной коробке или связке.
- Чеснок будет дольше храниться, если, отделяя зубок, не повреждать кожицу соседних зубчиков.
- В холодильнике чеснок следует хранить в дали от продуктов – очень легко передается запах.
- Если луковица уже разломлена, ее следует использовать в течение ближайших 7–10 дней.
- Портящиеся луковицы следует выбирать из прочих.
- Чеснок нельзя убирать с огорода раньше положенного срока (срок уборки – август-сентябрь в зависимости от региона), от этого зависит длительность его хранения.
Вкусные рецепты
И все-таки чеснок давать детям нужно, ведь это полезный продукт, который улучшает вкус многих блюд, действительно помогает укрепить иммунную систему, а заодно служит профилактикой от паразитов.
В какие блюда добавлять чеснок? В супы и овощные пюре, в мясо. Многие детки отказываются от пищи, если видят в ней кусочки лука или чеснока. Лучше используйте сок этих растений.
Сырная закуска
Вопреки мнению взрослых, некоторые малыши охотно едят остренькие закуски. Вы можете приготовить бутерброды с добавлением чесночка.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления: сыр и чеснок мелко натереть, заправить сметаной и перемешать.
Пасту можно есть отдельно или намазать на хлеб.
Салат овощной
Простой овощной салат приобретет яркий вкус, если в него выдавить немного чесночного сока.
Ингредиенты:
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- 100 г сыра фета;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления: овощи нарезать, заправить маслом и чесночным соком.
Малыши с удовольствием едят такой салат – в нем нет лука, который они обычно не любят. К тому же это очень красивое блюдо благодаря широкой цветовой палитре ингредиентов.
К какому врачу обращаться при болях в груди?
При боли в груди, прежде всего, следует обратиться к врачу общей практики — семейному врачу или терапевту. Именно он (а не сам больной) должен составлять план обследования. Врач общей практики может направить Вас:
- к кардиологу – если есть основания предполагать, что боль вызвана заболеванием сердца (локализуется за грудиной и слева от неё, снимается нитроглицерином, сопровождается одышкой и т.д.);
- к пульмонологу – при подозрениях на пневмонию или плеврит (если боль сопровождается кашлем и температурой);
- к гастроэнтерологу – при подозрениях на заболевания пищевода и желудка (если боль сопровождается отрыжкой, изжогой, наступает после приема пищи);
- к неврологу – в случае «стреляющей» боли.
Аллергия на чеснок
Пряный овощ может вызвать аллергическую реакцию, так как он содержит тяжелые компоненты для организма человека. Основные признаки:
- красные пятна по всему телу и лицу;
- отек тканей, органов дыхательных путей;
- зуд;
- одышка, трудное и учащенное дыхание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
У более чувствительных детей не только овощ может вызвать неадекватную реакцию, но и простой запах или чесночный сок, попавший на эпидермис
При проявлении аллергии важно удалить из организма аллерген. Первая помощь:
- Вызвать рвотный позыв.
- Дать активированный уголь.
- Пить много чистой, отфильтрованной воды.
Обязательно вызвать врача-педиатра, который выпишет противоаллергенные средства и другие необходимые препараты. В качестве замены можно использовать:
- для того, чтобы повысить аппетит – свежие фрукты и свежевыжатые соки (зеленые яблоки, огурцы);
- для укрепления иммунной системы – сезонные овощи, фрукты и настойка эхинацеи (с 12 лет);
- для обеззараживания воздуха в помещении рекомендуется использовать эфирные масла. Не стоит забывать регулярно проветривать помещение;
- во время эпидемий проводить влажную уборку с использованием мыльно-содового раствора;
- устранить паразитов из организма помогут медикаментозные средства, после консультации с педиатром.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Как лучше деткам давать чеснок
Для приготовления блюд преимущественно используют луковицы растения, лишь ранней весной – молодые листья. Основные варианты применения чеснока:
- в качестве приправы к мясным блюдам, в том числе из перемолотого мяса: котлетам, тефтелям и прочим;
- для приготовления всевозможных соусов;
- для придания приятного вкуса бульонам и супам, особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп;
- для приготовления холодных закусок – в том числе творожных;
- для приготовления грибных приправ.
Стрелки чеснока употребляют как самостоятельное блюдо или с другими овощами: картофелем, морковью, кабачками, болгарским перцем и прочими. Вкусны с ним баклажаны, помидоры, а также всевозможные закуски. Чеснок хорошо сочетается с морепродуктами, в том числе кальмарами и креветками. Не стоит комбинировать с рыбой и капустой.
Применение препарата Магне-В6
Взрослым назначают внутрь по 6–8 таблеток или содержимое 3–4 ампул в сутки в 2–3 приема во время еды. Детям в форме таблеток назначают во время еды из расчета 10–30 мг/кг в сутки (0,4–1,2 ммоль/кг в сутки), что для детей в возрасте старше 6 лет с массой тела приблизительно 20 кг соответствует 4–6 таблеткам или в форме р-ра для перорального применения детям и грудным дети с массой тела 10 кг по 1–4 ампулы в сутки в 2–3 приема. Содержимое ампулы разводят в 1/2 с такана воды.Магне В6 премиум: рекомендованная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 3-4 таблетки в сут, распределенные на 2-3 приема.
Рекомендованная доза для детей 6–12 лет (с массой тела около 20 кг) составляет 2-4 таблетки в сут в 2-3 приема.
Продолжительность лечения составляет 1 мес. Если после 1 мес лечения улучшения состояния не наблюдается, препарат отменяют.
Полезные свойства
В значительном количестве в чесноке содержится аллицин, позволяющий организму уничтожать вирусы и бактерии. Благодаря веществу укрепляется иммунная система и повышаются защитные реакции организма. Также в состав жгучего ингредиента входит белок, стимулирующий выработку антител, в результате чего организм становится более устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Имеются и другие полезные качества овоща:
- Благодаря наличию фитонцидов борется с бактериями, стафилококками, возбудителями дифтерии, дизентерии.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
- Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Нормализует активность инсулина, не давая повышаться.
- Снижает вероятность получения ожирения. Активные компоненты чеснока связывают выделившийся инсулин в клетках, а после запускает механизмы в мышцах, предотвращая рост жировых отложений.
- Обладает антибактериальным действием. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, развивающуюся в органах дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы и на слизистых в ротовой полости. Эффективно выводит из организма паразитов. Дополнительно применяется при эпидемиях гриппа, ОРЗ.
- Активирует выработку желчи и ферментов для улучшенного пищеварения. Повышает аппетит, нормализует состояние печени.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Способствует синтезу метионина, участвующего в развитии хрящевой ткани и функционировании печени.
Что такое чеснок?
Чеснок относят к многолетним травянистым растениям семейства Амариллисовых, подсемейства Луковых.
Так как чеснок не представляет собой никакой определенной классификации, его распределяют по-разному. Существует множество различных сортов чеснока, но более употребляемыми являются яровые сорта чеснока. Самыми распространёнными среди них можно назвать следующие: Дегтярский, Гулливер и Еленовский.
Дегтярский вид чеснока характерен листьями светло-зеленого окраса, длина которых достигает сорока сантиметров. Также обладает округло-плоской формой красновато-белого оттенка, содержит в себе восемнадцать зубчиков и весит около тридцати восьми грамм.
Гулливер представляет собой крупный плод, имея листья шириной четыре сантиметра и длиной до пятидесяти пяти сантиметров, количество зубчиков варьируется от трех до пяти штук. Имеет сероватый окрас, а вес продукта составляет сто двадцать грамм.
Еленовский вид характерен плотной луковицей с округло-плоской формой.
На рынке чеснок можно приобрести в любое время года. Однако наилучшим сезоном для посадки чеснока является зима и весна, также существуют некоторые сорта, которые необходимо сажать исключительно в середине лета. По этой причине можно сказать, что чеснок для посадки пригоден в любое время года.
В России посадка чеснока приходится на середину сентября. Это является наиболее оптимальным временем для выращивания плодородного продукта. А уборка чеснока приходится на конец июля и начало августа.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Когда можно давать ребенку чеснок
Чеснок нельзя давать маленьким детям, среди которых новорожденные. Если малыш здоров, не имеет проблем с лишним весом и пищеварением, не страдает аллергией, можно дать попробовать данный продукт в 9-10 месяцев. Чеснок дают только после термической обработки, в сочетании с другой пищей и в количестве не более одного зубчика за раз!
Для ребенка в 1 год можно добавить чеснок в суп или овощное пюре. Первый прикорм чесноком начните с половинки дольки. Понаблюдайте за реакцией крохи, если годовалый малыш чувствует себя хорошо, можно увеличить дозировку до целой дольки и добавлять жгучий компонент в блюда не чаще двух раз в неделю. Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Свежий чеснок можно употреблять детям только с трех-четырех лет в количестве одного зубчика в день. К десяти годам норму постепенно увеличивают до трех-четырех долек в день. При этом верхняя планка составляет пять-шесть долек. Но и в этом количестве уже могут проявиться изжога и расстройства пищевраения.
Осторожность при использовании
Не допускается употреблять больше 2 зубчиков чеснока сразу даже при сильном желании ребенка. Ударная доза эфирных соединений может негативно отразиться на самочувствии, артериальном давлении, спровоцировать бессонницу, головные боли.
Можно чеснок ребенку или нет, бывает сложно определить сразу. А отвращение — один из частых признаков его непереносимости. Симптомом повышенной чувствительности к активным веществам или непереносимости может стать покраснение лица, затруднение дыхания, учащение пульса, головокружение. В таких случаях необходимо промывать желудок. При появлении болей в животе — давать съесть 1 ч. л. растительного или сливочного масла. Жиры нейтрализуют действие жгучих веществ, обволакивая слизистые.
Чеснок — продукт длительного хранения. Есть его можно в любое время года. Главное, чтобы луковицы были свежими, упругими, с сочными белыми зубчиками (как на фото выше), сохраняли пряный аромат. Прорастающие, сморщенные, мягкие в пищу не годятся. Как и потемневшие. Пятна плесени на поверхности даже крепких луковиц — тоже признак испорченного продукта.